Ягоды можжевельника

Плоды можжевельника химический состав

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Вред

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника должен знать каждый, кто принимает средства на основе этого растения. Негативное воздействие ягоды могут оказать при продолжительном использовании и неправильной дозировке.

Противопоказаниями к употреблению средств из вереса являются язвенные заболевания ЖКТ, включая колиты и гастриты, отечность и обострения хронических болезней почек (пиелонефрит, цистит). Нельзя пить лекарства на основе шишкоягод или жевать их при сердечной недостаточности и беременности, так как они вызывают сокращение матки и повышают вероятность выкидыша. Нежелательно употребление арса в детском (до 3 лет) и пожилом возрасте (после 55 лет).

Чтобы не допустить отравления, максимальная продолжительность терапевтического курса не должна превышать 60 дней

Важно помнить, что только некоторые разновидности можжевельника обладают целебными действиями, а большинство кустарников – это просто декоративные растения

Применение ягод Можжевельника в кулинарии

Рецепт можжевельника сушеного

Ягоды перебирают и сушат в тени на плотной ткани или картоне, изредка вороша. Сухие ягоды — черные, гремят, хранятся 3 года. Их перетирают в порошок или в целом виде добавляют в кушанья и напитки. Порошок можжевельника сохраняет все лечебные свойства ягод.

Рецепт можжевелового настоя

Залить порошок из сухих ягод водой, нагретой до 50°С, и оставить париться 8 термосе на 3-4 часа. Такая вода используется для вымачивания мяса и рыбы перед их приготовлением и для дальнейшей сохранности продукта. На основе настоя делают напитки и соусы для применения можжевельника в кулинарии.

Рецепт лечебной настойки «Можжевеловка»

Залить 20 можжевеловых ягод 1 л водки, добавить черный перец, корешок хрена и 1/2 ч. л. соли, семена укропа (щепоть), настоять 2 недели. Применение ягод можжевельника в кулинарии: хорошее согревающее средство.

Рецепт пельменей «Сибирских» с можжевельником

Сделать фарш из 4 видов мяса: говядины, баранины, свинины и дичи (лось, кабан). Мясо дичи предварительно вымачивают в можжевеловой настойке 2 суток для уничтожения неприятного запаха. Фарш солят, перчат и добавляют малую толику растертого порошка из ягод можжевельника. Делают тесто на воде со сметаной, раскатывают его в тонкий пласт и стаканом нарезают на кружки. На середину выкладывают порцию фарша, защипывают и быстро замораживают. Сибирские пельмени, по утверждению знатоков, должны хорошо проморозиться и «звенеть» при потряхивании. Отваривают пельмени в подсоленной воде 15-20 минут и подают в глубоких тарелках с бульоном.

Рецепт мяса «Лесовик» с можжевельником

Кусочки тонко нарезанного мяса (дичь) вымочить в маринаде, приготовленном следующим образом: отварить 20 ягод в 1 л воды 15 минут и настоять в течение 3-4 часов. Добавить уксус по вкусу, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли и залить мясо, перемешав его с кольцами репчатого лука или листьями черемши. Выдержать ночь, слить и жарить над раскаленными углями. Если нет уксуса, вымачивают дичь в отваре ягод можжевельника.

Рецепт капусты, квашенной с можжевельником

Настой или отвар можжевеловых ягод подлить в емкость, где квасится капуста, после того, как первая порция рассола перельется через край и уйдет горечь. Капусту протыкают деревянной палочкой до дна и после выхода газов заливают в отверстие приготовленный заранее настой. Можно в капустное крошево положить и сами ягодки. Кадки под капусту хорошо пропарить веткой можжевельника. На дно кадки наливают немного воды, кладут хвою и бросают раскаленный камень с печи-каменки. Быстро закрывают крышкой и оставляют до остывания. Лучше эту процедуру выполнить в бане.

Рецепт чая «Лесной аромат» из можжевельника

В обычный чай добавляют порошок из сухих ягод можжевельника и выдерживают 2-3 дня. Чайный лист хорошо впитывает запахи, и хранить ароматизированный лист следует в закупоренной таре. Заваривают напиток как обычно, настаивая под теплой «матрешкой».

Рецепт «Питье ведьм» из можжевельника

Отварить в воде сушеные грибы в течение 10 минут, процедить и охладить бульон. Влить в него водку, сок из 4-5 долек чеснока, всыпать соль, перец и ягоды можжевельника, вполне вызревшие, которые слегка мнут пальцами. Дать настояться 2-3 часа и употреблять зимой после охоты, рыбалки и купания в ледяной проруби. На 6 шляпок белых грибов — 1,5 стакана воды, 0,5 л водки, 5-6 ягод можжевельника.

Лечебные свойства Можжевельника: видео

Можжевельник в борьбе с различными заболеваниями

Можжевельник обладает множеством полезных свойств, как для мужчин, так и для женщин, ведь при правильном его использовании практически не существует никаких противопоказаний и побочных эффектов. Растение оказывает положительное воздействие на любую систему организма, давайте разберем следующие:

Пищеварение. Очень часто плоды можжевельника используются для лечения различных расстройств пищеварения. Благодаря положительным действиям плодов можжевельника, они повышают аппетит, устраняют рвоту и тошноту, избавляют от изжоги. Ягоды можжевельника не только заваривают в виде сиропа и настоев, но еще и принимают в сухом виде.
Мочевыделительная система. Использование можжевельника помогает быстро устранить неприятные симптомы, а также в полной мере улучшить состояние больного.
Дыхательная система

При вирусных и простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, воспалением легких очень важно проводить различные ингаляции на основе можжевельника. Буквально 2-3 процедуры ингаляции в день помогут очень быстро избавить вас от воспалительных процессов, а также в полной мере улучшат ваше состояние.
Нервная система

Ванны или настойки из можжевельника дают успокаивающий эффект, помогают при бессоннице, а также при различных неврозах. Очень важно принимать ванны на основе можжевельника перед сном, успокаивая организм, настраивая его на быстрый и спокойный сон.
Наружное применение можжевельника. С помощью можжевельника можно очень быстро избавиться от воспаления десен, снять воспалительный процесс в ушах при отите и других проявлениях.

Высушенные ягоды растения

Очень важно помнить, что можжевельник имеет определенные противопоказания для использования не только женщинами, но и мужчинами, несмотря на большое количество лечебных свойств.  При наличии нарушений работы почек или печени стоит забыть о таком чудо-растении, ведь в данном случае оно будет противопоказанным

Не нужно рисковать своим здоровьем, использовать непроверенные рецепты и дозировки.

 При наличии нарушений работы почек или печени стоит забыть о таком чудо-растении, ведь в данном случае оно будет противопоказанным. Не нужно рисковать своим здоровьем, использовать непроверенные рецепты и дозировки.

Чтобы быть уверенными в своей безопасности, а также в положительном конечном результате, стоит обязательно обратиться к специалистам, которые проведут нужные процедуры, чтобы назначить лечение

Народные способы в борьбе с заболеваниями порой бывают очень уместными, важно не ошибиться с их выбором

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %

В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Кулинарные изыски

В кулинарии ценятся ароматические свойства можжевеловых ягод. В них много углеводов, дающих ценную энергию человеческому организму:

  • Плоды добавляют в соусы, маринады для рыбы, мяса, овощей и даже в выпечку. Благодаря такой композиции мясо становится очень мягким.
  • Ягоды хорошо сочетаются с другими специями, например, лавровым листом, луком, чесноком, розмарином, тмином.
  • В Европе с их помощью готовят колбасы, придавая изделиям необычный бальзамический вкус.
  • Отвар из можжевеловых плодов используют для приготовления рассола в процессе заквашивания овощей, в том числе капусты.
  • Плоды добавляют в компоты, морсы, кисели, делают из них настойки. В Европе до сих пор выпускают разновидности пива и водки, сделанные на основе можжевеловых ягод.
  • Из ягод можно готовить чай. Для этого достаточно 1 ч. л. размягченных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут.

Однако основное применение можжевельник нашел все же в народной медицине.

Можжевельник

Можжевельником называют кустарник или дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовые. На нашей планете это растение существует уже 50 млн. лет. Можжевельник является долгожителем, при благоприятных условиях он может проживать от 600 до 3000 лет. Относится к вечнозеленым растениям. Внешне он схож с маленьким кипарисом.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта.

Древнерусское население из коры можжевельника изготавливало посуду. Посуда долго служила и оберегала продукты от порчи и скисания.

На Руси можжевельник служил защитным средством от злых духов. Освещенные в церкви ветки можжевельника размещали под потолком и за иконами. Можжевельник использовали и для защиты скота от различных напастей. Если вдуматься, то становится понятным, что можжевельник обязан своим необыкновенным свойствам, содержащимся в нем фитонцидам.

Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника. Если в доме кто-то заболел, то в нем протирали полы хвоей этого растения. В бане использовали веники из можжевельника. Ветками этого растения запаривали кадки под соления и крынки для молока.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Шишкоягоды можжевельника богаты смолами, углеводами, воском, сахарами, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, медью, марганцем, железом и алюминием.

Благодаря смолам и эфирным маслам можжевеловые ягоды приобретают характерный запах, который при растирании усиливается. Можжевеловое эфирное масло обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами

Следует принять во внимание, что препараты на основе шишкоягод можжевельника раздражают почки, поэтому их нельзя употреблять при некоторых почечных заболеваниях, в том числе и при нефритах

Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам. Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы. Ягоды можжевельника используют в качестве отдушки для алкогольных напитков, например для джина.

Лечебные свойства можжевельника известны людям с давних времен. Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом.

По бактерицидным свойствам хвоя можжевельника занимает лидирующее место. Масло можжевельника очищает, укрепляет, обезболивает, согревает и бодрит.

Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

При остром воспалении почек, индивидуальной непереносимости, тяжелой форме гипертонии и беременности использование можжевельника противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.Ингредиенты:
• 6-7 листиков черники;
• 6-7 листиков брусники;
• пучок хвои;
• 4-5 можжевеловых ягод.Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
• земляничных;
• смородиновых;
• ежевичных;
• горсть шиповника ягод;
• горсть иголок можжевельника.Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.Ингредиенты:
• немного хвои можжевельника;
• листья морошки;
• листья черной смородины;
• пучок душицы;
• горсть шиповника ягод.Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.Ингредиенты:
• пучок душицы;
• сухие листья:
• малиновые;
• брусничные;
• кипреевые;
• еловая хвоя.Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.Ингредиенты:
• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
• 520 мл воды;
• 1 ст. л. сока лимона.Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.Ингредиенты:
• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;
• 5 ст. л. резаной хвои;
• 2 ст. л. шелухи;
• 1 л кипятка.Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.Ингредиенты:
• 5 ст. л. сосновых иголок;
• 2 ст. л. плодов шиповника;
• 500 мл воды.Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.Ингредиенты:
• 2 л воды;
• горсть сухой хвои.Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.Ингредиенты:
• 2 ст. л. хвои;
• 500 мл кипятка.Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Лечебные свойства хвои

Хвоя и ветки растения содержат огромное количество витамина С, смол, сапонинов, дубильных веществ. В народной медицине «зеленая» часть кустарника применяется реже, чем плоды, но напрасно. Использовать хвою можжевельника очень удобно, она более доступна в любое время года, а ее терапевтические свойства тоже весьма высоки. При помощи хвои легко продезинфицировать посещение, чтобы уничтожить обитающие там микробы и вирусы. Идеально подходит растительное сырье и для лечения проблем костей, суставов, мышц, особенно, ревматизма – от таких болезней удобно применять веники из можжевельника. Народные целители отмечают ценность дыма от сожженной хвои можжевельника для больных туберкулезом, а также прочими хроническими легочными патологиями.

Рецепты с включением в них хвои растения следующие:

  • От ревматизма, миалгии, артрита, артроза. 300 гр. хвои можжевельника залить 1,5 литрами кипятка, настоять под плотной крышкой или после укутывания 3 часа. Процедить настой, влить в ванну, полежать в воде 30 минут. Можно делать также ванночки для ног, что очень удобно для лечения подагры, артроза суставов ног.
  • Заварить 2 столовые ложки молотой хвои 500 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Немного остудить, применять для ингаляций при остром, хроническом ларингите, трахеите, бронхите (если нет высокой температуры).
  • При готовить настой можжевельника из 1 ложки сырья и 200 мл. кипятка, оставить его на час, процедить. Полоскать горло при ангине, фарингите, ОРВИ, а также полоскать рот при стоматитах, болезнях десен.
  • Поварить 3 ложки хвои можжевельника в литре кипятка в течение 15 минут на медленном огне. Принимать отвар после процеживания по 100 мл. трижды в день при половой слабости, импотенции.
  • Наполнить хвоей можжевельника банку 0,5 литра, залить доверху водкой. Оставить на 2 месяца в темном месте. Применять для компрессов, растирок, аппликаций при псориазе, радикулите, экземе, дерматитах.

Приготовление

В классическом варианте приготовления используется лед и лимон, я же не люблю добавлять лед в напитки, предпочитаю охлаждать их очень сильно и обходиться без этой составляющей. Поскольку тоник был использован лимонный, я не добавляла дольку, как в классическом варианте, опять же. Но тут снова дело вкуса.

Отмерьте необходимое количества джина, влейте в стакан.

Джин крепкий напиток не менее 37,5%. Тогда сколько должно быть градусов в джин-тонике? Дело, конечно, вкуса. Я соблюдаю пропорцию джина с тоником 1 к 3, так называемая, «женская»пропорция, при которой крепость коктейля составляет около 12%. Сильная же половина, думаю, предпочтет скорее 1 к 1.

Джин имеет ярко выраженный можжевеловый привкус, если вы используете классический тоник, добавьте лимон.

Влейте сверху ледяной тоник и сразу подавайте, сопроводив коктейль соломинкой и фруктами.

Расслабьтесь и отдыхайте!

Джин — крепкий алкогольный напиток, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Но благодаря тому, что изготавливается он на основе настоя из ягод можжевельника, нечастое употребление его даже улучшает состояние здоровья. Обусловлено это содержанием в ягодах можжевельника веществ, способствующих нормализации процесса метаболизма. Можжевеловые настои улучшают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме, изгоняют токсины, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами

Но с крайней осторожностью нужно отнестись к джину или коктейлям из него людям с высоким артериальным давление, с проблемами в почках, печени или сердца. Будьте внимательны к своему здоровью

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Ягоды можжевельника

Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

Польза

В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противопротозойным.

Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

1. Настой из ягод можжевельника

Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

2. Отвар из ягод можжевельника.

Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

обезболивает;

Бабушкино варенье вред или польза

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Является ли варенье калорийным продуктом?

Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?

Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

KakProsto.ru>

Добавить комментарий

Похожие записи