Айва посадка и уход, обрезка и прививка

Где сажать айву выбираем место под делянку

Эта культура является теплолюбивой, и даже те сорта, которые получили благодаря селекции зимостойкость, предпочитают солнечные участки. Поэтому на своем земельном наделе для Chaenomeles japonica старайтесь выделять открытые участки, куда не отбрасывают тень другие садовые деревья. В затененных местах айва будет расти намного медленнее, и, вполне возможно, цветение у нее наступит несколькими годами позже, да и окажется далеко не обильным. Плодоношение в этом случае будет соответствующим.

Выращивание Японской айвы на участке

При этом следует отметить довольно высокую засухоустойчивость японской айвы, то есть пребывание в течение светового дня на жарком солнце никак на ней не отразится.  Тем, кто проживает в местности с суровыми зимами, рекомендуется сажать айву под защитой стены, заслоняющей от северных ветров. Если рельеф на участке сильно пересеченный, лучше всего выберите склоны возвышенности, обращенные к югу, или, в крайнем случае, к юго-западу. Помимо прочего, нужно учесть и состав грунта, поскольку даже если дикорастущие первоначальные формы этого растения произрастали на довольно бедной каменистой почве, окультуренные гибриды более требовательны к условиям посадки.

Поэтому лучше выбирать делянку с дерново-подзолистым грунтом или супесчаным, подойдет также и суглинистый, для последних двух потребуется небольшое добавление органики при посадке. А вот торфяная почва для айвы непригодна, поскольку в таком плодородном слое могут протекать сильнокислые реакции. Наиболее предпочтительный для Chaenomeles japonica уровень Ph – не более 6,5. Не подходят и щелочные почвы. Поэтому предварительно используйте любой способ измерения Ph и по возможности обеспечьте его нейтральное значение.

Нюансы посадки Хеномелеса Японского и его гибридов

Идеальное время для укоренения саженцев – весна, поскольку эта культура теплолюбивая, в зиму сажать ее не имеет смысла, молодые деревца с большой долей вероятности погибнут. Однако подготовить почву нужно еще осенью, причем, даже если она подходит для японской айвы, следует по меньшей мере осуществить тщательную прополку одновременно с рыхлением и оставить под черным паром до следующего сезона. Если органики достаточно, можно ограничиться при обработке земли добавлением лишь минеральных элементов, а именно – фосфорных и калийных удобрений, в пределах 40 граммов на квадратный метр.

Удобрения для подкормки айвового кустарника

Если грунт малоподходящий, потребуется также листовой перегной и небольшое количество песка для суглинков, смешать их нужно в пропорции 2:1. Не помешает и компост, который вносится в количестве 10 кило на каждый квадрат. Поскольку сажать лучше всего весной, нет необходимости покупать саженцы осенью, чтобы затем хранить их всю зиму в прохладе и гадать, правильно ли выбран температурный режим. Поэтому покупаем посадочный материал в начале сезона, причем наиболее оптимальным вариантом будут двухлетние саженцы в контейнерах.

Помещать их в заранее вырытые ямы диаметром 0,5 метра нужно так, чтобы корневая шейка была точно вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже. Расстояние между посадками берется, исходя из ширины кроны выбранного вами сорта, но в среднем – около 2 метров для плодовых форм и 1 метр для декоративных, служащих озеленению сада. В яму при укоренении рекомендуется предварительно закладывать 2 ведра гумуса, 0,3 кило суперфосфата и не больше 30 граммов калийных удобрений.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания:

  1. Ранние:
  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
  1. Среднеспелые:
  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
  1. Позднеспелые:
  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Айва — полезные свойства, применение, противопоказания

Айва – монотипный род растений семейства Розовые. Вид айва обыкновенная (или продолговатая) – единственный представитель этого рода. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и Крыму. В диком виде встречается на востоке России. Плоды употребляются в пищу – в сыром виде, как приправа к мясу, в виде варенья, желе и компотов. Благодаря многочисленным целебным свойствам растение широко применяется в народной медицине.

 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Насыщ. жиры

0,01 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

15,3 г

Пищевые волокна

1,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 57 ккал?

Ходьба14 мин.
Бег трусцой6 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед8 мин.
Аэробика11 мин.
Работа по дому19 мин.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Применение

Полезные свойства айвы используют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек малокровия, бронхиальной астмы, для остановки маточных кровотечений, устранения сухого и мокрого кашля, заживления трещин заднего прохода, ожогов и кожных раздражений, воспалений в ротовой полости (парадонтоза, гингивита).

Для улучшения аппетита, остановки маточных кровотечений варят отвар из сухой спелой айвы: 10 г плодов заливают 100 мл кипящей воды. Принимают по одной ложке столовой до еды.

При патологиях печени и для устранения рвоты используют вареную и протертую айву.

Свежие плоды, сок полезны при нарушениях пищеварения, сопровождающихся кровотечением и диареей. Айва в свежем виде эффективна как мочегонное средство в комплексном лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Сироп айвы пьют при малокровии. Чтобы его приготовить, спелую айву режут, заливают водой и кипятят до размягчения кусочков. После из них отжимают сок и хорошо уваривают его.

Вяжущие свойства айвы применяют при диарее, кровохарканье — готовят и пьют отвар из айвовых семян. Применять отвар можно и наружно: смазывают кожу для ее смягчения, полощут горло при воспалении, делают примочки для глаз.

Для заживления трещин заднего прохода делают местные припарки из сока плодов айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы. Чтобы ее приготовить 10 г семян заливают 200 мл теплой воды и встряхивают 7-9 минут. Семена должны быть целыми, измельчать их нельзя, т.к. из-за этого выделяется ядовитое вещество амигдалин, превращающееся в желудке в цианид.

Приготовленную слизь благодаря обволакивающим, отхаркивающим свойствам айвы можно применять при бронхите, диарее, язвах ЖКТ, колите. Принимают слизь по ложке столовой 3-4 раза ежедневно через 30 минут после приема пищи. Слизью можно обрабатывать ожоги и раздражения на коже.

Листья айвы способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Готовят из листьев настой: 5 г листьев заливают 250 мл горячей воды и кипятят еще 15 минут на водяной бане. Пьют настой по две ложки столовых 3-4 раза каждый день до еды. Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Из семян, листьев фрукта можно делать чай, который оказывает мочегонное действие и потому эффективен при патологиях почек. Для его приготовления 250 мл кипятка заливают сухие листья (1 ложку столовую), проваривают еще 5-6 минут, остужают, процеживают. Принимать лечебный напиток следует каждый день 3 раза по ложке столовой.

Противопоказания к применению айвы

Айва вредна при запоре, плеврите. Следует знать также, что пух на кожице фрукта вреден для гортани, голоса и потому не рекомендуется к употреблению певцам

Поэтому перед употреблением пух с плодов айвы осторожно снимают губкой

Чтобы купить действительно полезную айву, покупают большие и плотные, равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет плоды без вмятин

Плоды плохо переносят встряску, поэтому чтобы сохранить полезные свойства айвы ее с большой осторожностью доставляют домой, и закладывают в холодильник, где в целом виде она может храниться 2 месяца

Видео с YouTube по теме статьи:

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3, 11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.

Витамин C23
Бета-каротин0,4
Витамин E (ТЭ)0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2
Витамин A (РЭ)0,167
Витамин PP0,1
Витамин B2 (рибофлавин)0,04
Витамин B1 (тиамин)0,02
Калий144
Фосфор24
Кальций23
Натрий14
Магний14
Железо3

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Польза айвы для женщин

«Золотое яблоко», соблазнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.

Беременность

В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу

Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний

Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.

Воздержитесь от айвы после родов. При кормлении грудью даже незначительное количество фруктов может принести малышу вздутие живота, газы и запор.

Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления грудью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.

При климаксе

Во время климакса из-за гормональных сбоев нередки обильные менструации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов

Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период

Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.

Для похудения

В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, практически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.

Варенье из айвы содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.

В косметологии

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.

Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.

Маски из мякоти айвы помогают избавиться от повышенной жирности волос, укрепляют их и насыщают полезными веществами. Также они используются для жирной кожи лица и сужения пор. Достаточно натереть мякоть и нанести на проблемные места.

Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.

Польза плодов айвы

Она помогает исцелению при болезни органов ЖКТ. Вяжущий отвар семян избавляет от поноса, колитов. Воспаление слизистых покровов желудка при язве, гастрите с заниженной кислотностью лечат отварной, запечённой айвой с медом или прополисом. Плоды обусловливают ускорение регенерации клеток печени при желтухе, выведение застойной лишней жидкости из органов, избавляют от отеков. Обезвреживают и разрушают токсины, которые попадают в организм извне и продуцируемые больной микрофлорой кишечника.

Плоды спасают от малокровия. Варенье, компоты, джемы, за счет богатого содержания в айве железа, поливитаминов, помогают повышению гемоглобина, ускоряя процесс кроветворения. Нормализуют кровообращение. Происходит многократное увеличение числа полноценных кровяных телец, улучшение питания клеток тканей и сосудов.

При стоматите, гингивите, пародонтозе айва, имеющая замечательные антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, применяется для полоскания рта в виде настоя, отвара, сока. Что способствует заживлению слизистой, размягчению зубного камня, дезинфицированию десен.

При астме, болезнях органов дыхания применяют водные настои цветов, семян, листьев, обусловливающих купирование приступов кашля, разжижение слизи. Скорейшее ее отделение, очищение дыхательных протоков выводящих путей.

Айва предохраняет и лечит от стрессов и депрессий, в ней содержится огромное число нормализующих нервную систему эфирных веществ и гормон радости серотонин. Чашечка чая с ломтиком фрукта, ложечка варенья с оладушками, один запеченный с медом плод обеспечат заряд бодрости и отличное настроение на целый день.

Очищает сосуды от вредного запаса холестерина, тонизирует их, укрепляет проницаемость. Нейтрализует и выводит ядовитые вещества из клеток крови, активизирует работу сердца, мозга. Нормализует давление.

Айва – это изумительные полезные свойства. Противопоказания ее незначительны: это запоры, болезни гортани, заболевания, связанные с непроходимостью кишечника, высокая желудочная секреторная кислотность.

Для поддержания отличного самочувствия, профилактики возникновения болезней, благоприятного гормонального фона хватит всего 100 грамм продуктов, содержащих в своем составе айву

Совсем неважно, что это будет: запеченный фрукт, пастила, джем, компот, пирог с айвовой начинкой или закуска, дополняющая вкусовые качества мясного блюда

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Айва, польза в питании айвы

Айва, польза в питании которой нами сегодня описывается, может употребляться людьми, которые желали бы сбросить лишний вес. Это возможно оттого, что в айве огромное количество клетчатки. А ещё уникальный состав пода помогает переваривать пищу. Если вы хотите похудеть за небольшой отрезок времени, а заодно и улучшить работу организма в целом, ускорить обмен веществ, то рекомендуем вам включать напитки из айвы, а также запеченные блюда из айвы. Кроме того, айва может быть использована в качестве профилактики со стрессами, а также в качестве антивирусного средства. Как мы уже сказали, айву употребляют при язве желудка. Просто надо употреблять отвары из семян, а также из самых плодов в назначенное время, и многие проблемы быстро уйдут. Также можно лечить с помощью айвы сосуды и сердце. Сегодня медики практически в один голос говорят о том, что айва просто замечательно избавляет от холестерина сосуды. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы, лучше всего пробовать употреблять айву, чтобы избавиться от подобных проблем

Обязательно обратите внимание на этот ценный продукт в том случае, если вам нужно будет лечить такую малоприятную болезнь, как гипертония. Айва в себе содержит удивительно большое количество калия, а этого минерала практически всегда не достает гипертоникам

Ешьте айву в виде джема, в виде варенья или пюре, и давление скоро нормализуется. Также нужно отметить, что айва замечательно помогает тем людям, у которых есть проблемы с печенью начнем с того. что этот ценный фрукт не дает перерождаться здоровым клеткам печени в жировые, а также защищает печень от воздействия самых разных токсинов.

Дерево айва описание

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая. Побеги тоже войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Листья айвы очередные, цельнокрайние, овальные или яйцевидные, обычно широко эллиптические, иногда округлые, с верхней стороны пластины голые, темно-зеленые, с нижней части сизые от войлочного опушения. Длина листьев от 5 до 12 см, ширина достигает 7,5 см, черешки длиной до 2см. Цветки айвы, по большей части одиночные, правильные, на опушенных цветоножках, зацветают в мае или июне. Плод айвы – ложное ворсистое яблоко лимонного или темно-желтого цвета, округлой или грушевидной формы, в котором находится пять многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких деревьев от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм яблоки могут достигать в диаметре 15 см. Мякоть айвы очень ароматная, но жесткая и малосочная, вкус у нее вяжущий, терпкий и сладковатый. Созревают плоды айвы в сентябре-октябре. Живет айва в среднем до 60 лет, активно плодоносит 30-50 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год роста.

Айва является родственницей многих садовых деревьев – яблони, груши, сливы, алычи, мушмулы, боярышника, шиповника, миндаля, ирги, рябины, аронии и других известных в культуре растений. Плоды айвы используют для приготовления варенья, желе, мармелада, компотов, напитков, ее употребляют в пищу как приправу к мясу. Народная медицина широко применяет айву для лечения запоров, колитов, метеоризма, маточных кровотечений, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний. Цветущая айва – изумительное зрелище, поэтому она часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления общественных садов, парков и скверов.

Мы расскажем вам о том, как осуществляются посадка и уход за айвой, как вырастить айву на приусадебном участке, чем подкормить айву, чтобы стимулировать обильное плодоношение, какие болезни и вредители айвы могут доставить вам неприятности, чем обработать айву, когда она заболеет, как привить айву, как осуществить формирование айвы обрезкой – эти и многие другие сведения вы найдете в нашей статье.

Как посадить и ухаживать за японской айвой

Апрель 17, 2017

Японская айва – это не только плодовый кустарник с очень вкусными плодами. Выращиванию и уходу за японской айвой уделяют много времени ещё и из-за того, что это растение является чрезвычайно декоративным, в период цветения способным украсить даже самый изысканный сад. При посадке японской айвы нужно соблюдать ряд условий, и тогда в конце весны ваш участок заблагоухает прекрасными цветками, а осенью вы получите богатый урожай.

Описание японской айвы с фото

Ознакомьтесь с фото и описанием японской айвы — двудольного цветкового растения семейства розоцветные.

В качестве декоративного растения в садах часто используют айву японскую, или хеномелес.

Во время цветения в мае-июне крону покрывают прекрасные оранжево-красные бутоны.

Листья мелкие, глянцевитые, с зубчатыми краями. Кустарник невысокий — от 1 до 3 м в высоту. Из айвы формируют живую изгородь или высаживают эти кустарники отдельными группами. В группе из растений формируют ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Так как айва быстро разрастается, между ней и другими садовыми культурами желательно оставлять промежуток не менее 1 м.

Вначале у айвы, как правило, зацветают нижние ветви, а потом уже верхние. Осенью созревают вкусные и полезные плоды, достаточно крупные, покрытые защитным восковым налетом. По описанию плоды японской айвы похожи на плоды айвы обыкновенной, но они более кислые на вкус.

Как сажать японскую айву и бороться с вредителями

Чаще всего айву размножают семенами и лишь в редких случаях вегетативно — черенками, отводками или методом прививки

Важно правильно выбрать место для посадки японской айвы, ведь этот кустарник очень теплолюбив. Его следует высаживать на солнечных, защищенных от ветра участках, на зиму прикрывать

Особенно в укрытии нуждаются верхние ветви, так как нижние оказываются под естественным укрытием снега. При температуре ниже -30 °С могут подмерзнуть цветочные почки, тогда цветение будет менее обильным.

Если ваш участок расположен на возвышенности, для посадки айвы японской выделите место на южном или юго-западном склоне. Здесь это теплолюбивое декоративное растение получит требующееся ему количество солнечного тепла весной.

Перед тем как посадить японскую айву, нужно выбрать момент между полным оттаиванием почвы и началом вегетационного периода у растения. До того как сажать японскую, с осени подготовьте почву, внеся в нее фосфорные и калийные удобрения, а в качестве дренажа перегной и речной песок.

К почве этот вид декоративных кустарников не требователен, хорошо переносит засуху. При посадке и уходе за японской айвой умеренный полив и внесение органических удобрений необходимы. Подойдут для подкормок навоз, птичий помет, аммиачная селитра, суперфосфат, калийные удобрения, а вот торф не рекомендуется. Известковать почву не следует, так как айва предпочитает слабокислую среду.

Мало знать, как ухаживать за японской айвой, нужно уметь стричь эти кустарники. Формирование кроны айвы является обязательным, чтобы куст излишне не разрастался вширь и не становился слишком густым. Айва хорошо переносит обрезку. Корневую поросль начинают удалять у растений, достигших 4-5 лет, оставляют только 2-3 побега, растущих строго вертикально.

С 8-10-летнего возраста следует проводить омолаживающую обрезку айвы японской. При этом удаляют большую часть ветвей, которые старше 5 лет.

Ветви айвы японской покрыты длинными, острыми колючками, поэтому при обрезке и лечении кроны необходимо надевать садовые краги; секатор и пилка должны быть остро заточены. Весной удаляют засохшие и подмороженные ветви, обрабатывая раны садовым варом или замазкой.

Айву обходят стороной грызуны, редко на нее нападают насекомые-вредители. Иногда айва японская может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы бороться с вредителями айвы, используют раствор медного купороса, фундазол. Обработку следует произвести ранней весной до начала вегетационного периода. После распускания листьев и появления завязей можно производить обработку от грибка концентрированным настоем репчатого лука.

Айва, полезные свойства и противопоказания

Как мы уже сказали, айва, польза и вред которой на сегодняшний момент уже достаточно хорошо изучена, применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Дело в том, что на основе семян айвы можно приготовить достаточно эффективные препараты с обволакивающими свойствами, а также имеющими вяжущее воздействие на слизистые. В самой айве можно найти немало полезных минеральных солей, а также углеводов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Айву можно использовать в неограниченном количестве при различных вирусных заболеваниях, и она будет решать сразу же огромное количество поставленных перед нею задач. К примеру, айва будет не только насыщать организм витамином С, но и значительно понижать температуру тела при простудных заболеваниях. Если говорить о том, как айва используется в народной медицине, то станет ясно, что польза и противопоказания сводятся к одному – айву нельзя употреблять только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость или же склонность к запорам. Также айва вред может принести тем, кто страдает от плевритов. Также обязательно стоит учесть, что айва может негативно влиять на голосовые связки, если есть её в достаточно больших количествах. А вот польза айвы на самом деле неоценима. В народной медицине айву чаще всего применяют как высококачественный натуральный антисептик. Кроме того, полезными окажется не только мякоть или семена айвы, а также её сок, но и настои – из листьев, к примеру. Даже молоденькие побеги из айвы можно использовать в народной медицине. Если есть возможность употреблять айву в свежем виде, то это будет замечательной профилактикой против многих заболеваний — и против анемии в первую очередь. Если вы не так давно перенеси какое-то тяжелое заболевание, то рекомендуется применять сок айвы для того, чтобы быстрее восстановить организм. Также нужно отметить в народной медицине особенной популярностью пользуется настой, приготовленный из листьев айвы. Его лучше всего принимать при таких заболеваниях, как астма, или других достаточно тяжелых заболеваниях дыхательных путей. К примеру, можно употреблять подобные настои при туберкулезе – даже при острых приступах – такое снадобье значительно облегчает состояние больного. Кстати, в народной медицине советуют запекать айву и употреблять при раннем токсикозе беременных. Даже крошечного кусочка хватит для того, чтобы унять тошноту.

Заключение

Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ирина МалининаДачница

Люблю природу! Люблю свою дачу, грядочки, кустики, ягодки… Пишу Вам обо всём, что связано с этой и другими сторонами моей замечательной жизни!

Новости партнёров

Разделы сайта

  • Новости
  • Семья и дети

    • Здоровье детей
    • Развитие и воспитание детей
    • Товары для детей
  • Здоровье
  • Техника в доме и не только
  • Выбирай

    • Для женщин
    • Для детей
    • Товары для дома, ремонта и интерьера
    • Продукты питания
    • Спорт
  • Красота
  • Отношения
  • Дом и интерьер

    • Живём в чистоте и порядке
    • Готовим вкусно!
    • Домашние животные
  • Познай себя
  • Работа и карьера
  • Сад и огород, свой дом
  • Хобби

    Рукоделие

  • Непознанное

    • Приметы и суеверия
    • Толкования снов
  • Отдых

    Путешествия

  • Знаменитости
  • Конкурсы

    Результаты

Добавить комментарий