Айва японская

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

Айва, полезные свойства и противопоказания в косметологии

Нужно также обязательно сказать, что айва проявляет огромное количество полезных свойств в косметологии. Многие проблемы косметического характера легко можно решить, используя только айву. К примеру, полезные свойства плода чудесно проявляются, если кожа дряблая и вялая. В таком случае рекомендуется брать небольшой ломтик айвы и протирать им кожи, слегка массируя. Также косметические свойства айвы отлично проявляются в таком рецепте. Нужно взять воду – питьевую, добавить туда один стакан сока спелого плода айвы, одну ложку водки и одну столовую ложку глицерина. Хранить такой лосьон нужно только в стеклянной емкости, которая хорошо укупоривается. Утром и вечером нужно протирать очищенную кожу лица таким средством. Также можно делать и маску для лица из айвы. Для этого нужно взять очень спелую айву, потереть её на керамической терке. После этого нужно сок айвы отжать в отдельную емкость через марлю. Затем нужно взять ватку, вымочить в соке и протирать кожу лица, если она склонна к выделению лишнего кожного сала. Кроме того, этим же средством вы можете попробовать избавиться и от веснушек – в айве достаточно фруктовых и органических кислот, которые будут легко и быстро осветлять любую пигментацию на лице. Для жирной кожи лица можно сделать следующую маску из айвы – надо взять белок от куриного яйца, взбить его, после очень аккуратно, буквально по капле сок айвы камфорный спирт. Такую маску на носят на кожу, держат пару минут и смывают. Также можно пользоваться таким лосьоном – кожа после этой процедуры станет удивительно бархатной и нежной. Польза айвы проявится и в следующем косметологическом рецепте – нужно просто взять свежую айву, порезать её достаточно мелкими ломтиками, а после этого просто залить эти ломтики чуть теплой кипяченой водой. Далее айва должна настаиваться при комнатной температуре в течении 3 часов. Слейте всю жидкость. Добавьте туда две чайные ложки спирта или же хорошей водки на 100 мл жидкости. После этого нужно этим настоем пользоваться в том случае, если надо немного улучшить состояние вялой или дряблой кожи. Просто протирайте её примерно 2-3 раза на день по возможности. Ещё одно весьма популярное косметическое средство на основе айвы делается следующим образом. Надо будет просто взять кожуру от двух достаточно спелых плодов и залить их доверху водкой. Оставьте на две недели в холоде, а после этого добавьте немного настоя лепестков роз. Протирайте лосьоном кожу два раза в день. Также можно попробовать и омолаживающую маску из айвы. Для нее вам нужно взять спелую айву, помыть её, почистить, а после этого натереть на терку, желательно керамическую. Металлической теркой в этом случае пользоваться нежелательно, потому что все витамин будут достаточно сильно окисляться, а ведь витамин С играет роль антиоксиданта, поэтому разложение этого витамина нельзя допускать ни в коем случае. Маска эта прекрасно тонизирует кожу лица, подтягивает её, делая более упругой. Более того, такая маска может оказаться полезной в том случае, если вас беспокоит угревая сыпь на лице. Можете попробовать ещё одну полезную маску для лица на основе айвы. Для этого вам нужно взять очищенную мякоть айвы, натереть её на терке, а после этого перемешать с желтком от яйца сырым и небольшим количеством сметаны. После этого нужно маску наложить на лицо – примерно на минут 20, а после этого смыть аккуратно тепой водой. Эта маска просто замечательно освежает, более того, она оказывает и тонизирующее, и отбеливающее действие на кожу лица. А вот семена айвы – как китайкой, так и японской, полезно втирать в кожу головы в том случае, если беспокоит себорея или же волосы очень быстро засаливаются. Для этого нужно просто замочить семена айвы приблизительно на полчаса, а после этого довести до кипения на минимальном огне. Этот отвар, когда остынет, нужно перед каждым мытьем головы втирать в волосы.

Айва японская польза и вред

Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.

Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.

Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.

В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.

И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.

Японская айва — польза и вред

Джемы и разнообразные сладости, цукаты, компоты – японская айва способна порадовать своим вкусом и необычным видом и взрослых, и детей. Этот фрукт некогда украшал собой сад императора и выращивался только в Японии, а сейчас культивируется и в наших широтах. Особый интерес представляет собой айва японская, польза и вред которой стали предметом настоящих научных диспутов. Нужно отметить, что как и любой фрукт, не особенно характерный для наших широт, айва способна в больших количествах, у непривычного к ней организма, вызвать аллергическую реакцию. Однако в целом она очень полезна, особенно повышенным содержанием витамина С.

Чем полезна айва японская?

Дело в том, что витамин С в натуральном виде (который содержит айва) очень легко усваивается. В то же время, аскорбиновая кислота воспринимается далеко не каждым организмом, что и нужно учитывать.

Польза японской айвы заключается и в наличии клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Еще в ней был обнаружен кальций, необходимый для хорошего самочувствия и адекватного состояния зубов, костей и ногтей, алюминий, бор, которые попадают в наш организм вместе с пищей не так уж и часто.

Если вы хотите в подробностях узнать, что может дать этот плод человеку, стоит обратить внимание на органические кислоты. Они улучшают не только переработку организмом продуктов, но и позволяют избавляться от лишних компонентов брожения

Включение этого фрукта в повседневный рацион, благодаря его химическому составу, позитивно влияет на цвет лица и состояние кожи.

Кустарник японской айвы можно выращивать в домашних условиях, как декоративное своеобразное растение. Оно довольно неприхотливо и быстро начинает радовать необычным цветением и крупными, красивыми плодами.

WomanAdvice.ru>

Лечебные свойства

Плоды айвы

Айва давно известна, как лекарственное средство.

Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

При болезнях печени полезно принимать вареную протертую айву.

Хорошо известна польза айвы при геморрое. При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.


Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Листья айвы

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.



Айва – косметолог

Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.

Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.

Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.

Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.

Айва в гинекологии

Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.

При бесплодии рекомендуется пить свежий сок айвы.

Лилия Юрканис
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Айва, полезные свойства

Как мы уже сказали, плод айвы с легкостью можно отнести к лекарственным растениям. Начнем с того, что в самих плодах просто огромное количество железа. А вот что касается семян, то это вообще кладезь полезных веществ. И для того, чтобы все ценные вещества сохранились в полном объеме, сушить их надо при температуре в 50 градусов, не выше, иначе семена впоследствии будут давать слишком мало пользы. Благодаря тому, что в мякоти айвы, и в семенах тоже, очень много дубильных веществ, а также слизистых соединений, айва считается одним из наиполезнейших фруктов при многих заболеваниях. Так, нужно отметить, что из семян айвы очень часто готовят лечебные отвары, которые применяются удивительно часто в народной медицине. Такие отвары имеют ярко выраженное свойство сильного слабительного средства, а также обволакивающего, вяжущего. При этом нужно сказать, что весьма неплохой эффект дают отвары из айвы, если мучает тяжелый кашель. Как мы уже сказали выше, полезные свойства айвы целиком и полностью зависят от химического состава самого плода. Но он не всегда одинаков. У айвы химический состав плода будет достаточно сильно различаться, к примеру, в случае разного места произрастания и если сорта разные. И, кроме всего прочего, плод айвы имеет достаточно высокую пищевую ценность, что обусловлена высоким содержанием сахаров в мякоти. Причем, в айве очень много фруктозы, эфирных масел, а также дубильных веществ. Витаминов в айве в айве очень много, там содержатся такие вещества, как провитамин группы А, а также витамин В1, В2, В6, витамин С в достаточно больших количествах, ценный витамин Е, который во фруктах вообще большая редкость, а также витамин РР. При этом в айве много макро и микроэлементов, начиная с калия. Его там, кстати, практически в 10 раз больше, чем содержится натрия, поэтому можно утверждать, что айва будет полезной людям, который страдают от заболеваний сердца и сосудов. Польза айвы также состоит и в том, что в ней много лимонной и яблочной кислоты, а также тартроновой кислоты. Богата айва и пектинами, которых очень много в косточках.Также ученые отмечают, что употребление айвы необычайно благоприятно для нервной системы. Начнем с того, что айва защищает от стрессов и весьма положительно воздействует на психику. Происходит это следующим образом – в айве огромное количество антиоксидантов. Именно они во многом определяют поведенческие проблемы. Кроме того, как известно, антиоксиданты там находятся в таком количестве, что даже аскорбиновая кислота не сравнится с айвой. Примечательно то, что антиоксиданты, которые там содержатся, являются отличной профилактикой раковых заболеваний. Айва японская полезные свойства имеет следующие – она имеет целый набор антивирусных средств. Очень полезно употреблять плоды айвы в том случае, если вы болеете такими вирусными заболеваниями как ОРВИ и грипп. В Японии в последние десятилетия был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что айва способна лечить даже такое опасное, и, к сожалению, часто распространенное заболевание, как язва желудка. Ещё нужно отметить, что айва весьма положительно влияет на остроту зрения, а также на печень.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо:
5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества

Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Готовим лечебные препараты в домашних условиях

Теперь давайте посмотрим, как можно приготовить простые целебные препараты из ноготков собственными руками.

  1. Настой из ноготков готовится традиционным для всех лекарственных трав способом: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой около часа. Такой же настой можно сделать в термосе, сократив время заваривания до 20 минут. Принимают обычно до еды в дозировке, зависящей от конкретного заболевания.
  2. Отвар от настоя отличается повышенной концентрацией действующих веществ, поскольку в процессе приготовления подвергается кипячению на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивается 45 минут и процеживается.
  3. Очень популярна домашняя мазь из календулы, приготовить которую можно двумя простыми способами.

Первый – растопить 200 г сала и перемешать его с 50 г ноготков, пропущенных через мясорубку. Смесь нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции. После этого разлить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике.

Второй – растереть в порошок 10 г сухих цветков и смешать с 50 г косметического вазелина.

  1. Спиртовую настойку готовят из сухих или свежих, предварительно размятых соцветий. Заливают сырье качественной водкой до полного покрытия и настаивают в темном месте неделю, периодически взбалтывая. После этого процеживают и принимают в разбавленном виде.
  2. Масло из ноготков – одно из самых простых в домашнем приготовлении. Стеклянную бутылку на треть заполняют сухими цветками и заливают оливковым или подсолнечным маслом до полного объема. Настаивают две недели, в течение которых растение отдает маслу все полезные вещества, после чего процеживают и хранят в холодильнике.

Календула хорошо сочетается с некоторыми лекарственными травами, усиливая общий эффект от применения, поэтому ее можно заваривать:

  • с измельченным корнем аира в пропорции 1:1 для улучшения остроты зрения;
  • с ромашкой в равных пропорциях для устранения кожных воспалений;
  • с шалфеем также в равных пропорциях для добавления в ванночки при купании новорожденных.

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы — японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Что такое солодка

Это растение сладкий корень больше знают, как солодку или лакрицу, она охотно растет не только в России, но и в странах Азии, Африки, предпочитая песок или глину. Очень неприхотлива, встречается на лугах, обочинах дорог, в степях. Используют только корни, которые быстро разрастаются в длину. Выкапывают их осенью, высушенное сырье легко хранится до 10 лет.

Как выглядит сладкий корень?

Врачи отмечают особую ценность растения в том, что отвары и настои способны не только лечить, но и предупреждать заболевания. Объясняется это тем, что корень солодки содержит вещества, которые близки с стероидным гормонам, оказывающим сильное противовоспалительное действие. Еще лакрица снижает холестерин, снимает спазмы, успокаивает нервы.

Как выглядит сладкий корень:

  1. Стебли малоразветвленные, держатся прямо.
  2. Листья продолговатые.
  3. Корни мощные, на изломе – желтые.
  4. Цветы бело-фиолетовые, собранные в кисти.

Химический состав солодки

Ценится корень солодки, лечебные свойства и в косметологии, поскольку хорошо справляется с заболеваниями кожи. Назначается еще при слабом иммунитете, потому что помогает вырабатывать интерферон, отвечающий за сопротивление инфекциям. Является проверенным средством при заболеваниях органов дыхания, еще отвары и настойки справляются с тошнотой, снижают кислотность, работают, как сильное противоядие при отравлениях.

Имеет солодка состав очень насыщенный полезными веществами:

  • натуральные кислоты;
  • смолы и фенольные соединения;
  • кумарины;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины В, Е и А;
  • эфирные масла;
  • холин и камедь;
  • дубильные вещества;
  • железо, кремний, кобальт и цинк;
  • кальций и фосфор.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет!
Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Важно!
Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание!
Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук

Айва польза и вред айвы

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний. Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь, тушить, в жареном виде айва отличный гарнир к мясу. Изучив витаминно-минеральный состав айвы, сразу становится понятной мощь ее полезных свойств.

Состав айвы

Плоды айвы содержат большое количество пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно-  и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.

Пищевая ценность айвы:

  • 84 г воды;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при всевозможных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Айва и диетическое питание

Айва, благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, является превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки айва улучшает процессы пищеварительные процессы, следовательно, и помогает избавиться от излишней полноты.  Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г, айву могут смело употреблять те, кто худеет и те, кто за весом не следит.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в айве, помогает справиться со стрессами, депрессиями, препятствует  преждевременному старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства айвы позволяют применять ее для лечения гриппа и разнообразных простудных заболеваний.

Айва – «железный» фрукт

Айва – это рекордсмен по содержанию железа,100 гфрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа в организме приводит к возникновению множества заболеваний: малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях организма. Особенно остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитие, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети, женщины в «критический» период.

Отвар из айвы успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, заболеваний печени и желчевыводящих путей, и в качестве противорвотного средства.

При регулярном употреблении айвы наблюдается существенное снижение холестерина. Витамин С, содержащийся в айве уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты, всевозможные воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Вред айвы

Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • айва исключается из рациона при возникновении запоров;
  • айву нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
  • айва японская принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.

Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, будьте внимательными – проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратится внутри желудка в цианид и послужить причиной для отравления.

Употребление айвы не ограничивается практически никакими противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.

polzavred.ru>

Добавить комментарий