Чай с анисом полезные свойстваЧай с анисом полезные свойства

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

Польза и свойства аниса

Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.

При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.

Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.

Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.

Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.

Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.

При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.

При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.

При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

Рецепт анисовой настойки

Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.

  • Водка или качественный самогон – 500 мл;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.
  1. Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
  2. Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
  3. Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
  4. Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.

Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.

Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Нормы питания малыша

Для женщин, которые стали мамами в первый раз, сложно определить, наедается ли их ребенок. Опыт приходит в течение первого месяца жизни. Нередко ситуация с нехваткой питания возникает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Существуют критерии, позволяющие определить, достаточный ли объем молока получает ребенок:

Малыш становится раздражительным и капризным. Во время кормления его сложно убрать от груди, ведь он подолгу ее сосет. Это далеко не единственный способ, по которому можно судить о том, что стало пропадать молоко. Все факторы следует оценивать в комплексе. Только в таком случае можно получить реальную картину всего происходящего.
Ребенок молчалив. При проверке памперса все чаще обнаруживаете его сухим. Признак характерен для детей до полугода, которые питаются исключительно грудью. Для малыша нормальным считается мочеиспускание не реже 12 раз в день.
Кроха может плохо набирать вес

Важно всегда держать этот фактор под контролем и проводить регулярные взвешивания не реже одного раза в неделю. За этот период он должен поправиться минимум на 125 граммов.
Косвенным признаком недостаточного питания является также редкий или слишком густой стул.

Необходим ежедневный подсчет использованных подгузников

Понять, хватает ли ребенку еды, можно посредством регулярного подсчета мочеиспусканий. Для этого необходимо выполнять следующие действия:

  • Ежедневно пересчитывайте количество поменянных памперсов.
  • Расчет целесообразно вести в пределах одних суток.

Если ребенок в возрасте от 6 месяцев регулярно получает дополнительное питание, то вам не следует переживать о недостаточном его сбалансировании. В противном случае следует выяснить, почему пропадает лактация. Всемирная организация здравоохранения вывела нормальные показатели прибавки в весе ребенка. Они составляют:

  • старше семи месяцев – 350 граммов;
  • старше десяти месяцев – 250 граммов.

Эти критерии выявляются из расчета одного месяца.

Было отмечено, что после шести месяцев активность ребенка увеличивается. Следовательно, прибавка в весе существенно уменьшается. В этот период времени у кормящей мамы уменьшается объем лактации

Важно выяснить, отчего происходят эти изменения в организме женщины. Если они установлены правильно, то вам удастся вернуть молоко

Помните, что нельзя переживать, ведь нервозное состояние может передаться малышу.

Полезные свойства анисового чая

Семена аниса – это популярное растительное средство от различных недугов. В этой статье рассказывается о травяном чае, приготовляемом из анисовых семян.

Анисовый чай делается из анисовых семян, которые получают от растения Pimpinella anisum, являющегося родственником фенхеля, укропа, тмина римского, или зиры, и тмина обыкновенного. Это растение используется как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Анисовые семена напоминают семена фенхеля, но меньше их по размеру. Они имеют сладковатый вкус с нотками солодки, и входят в состав огромного количества рецептов самых разнообразных кухонь.

А анисовый чай – это одно из самых часто используемых растительных лекарственных средств в различных частях света, в особенности на Ближнем Востоке. Семена аниса часто путают с анисом звездчатым, или бадьяном, который является совершенно другой специей. Помимо названий, у этих двух специй схожи еще и ароматы, однако бадьян собирают с одноименного вечнозеленого дерева. Высушенные плоды бадьяна напоминают по форме звездочки, поэтому их еще называют анисом звездчатым. Анис звездчатый также имеет применение в медицине, однако, отличное от применения семян аниса.

Говорят, что еще древним египтянам было известно о лекарственных свойствах аниса, и они использовали его семена в качестве средства от многочисленных заболеваний. В европейской фитотерапии он использовался в качестве ветрогонного средства (т.е. средства, предотвращающего образование газов в желудочно-кишечном тракте). Нередко это растение употребляется в виде чая.

Полезные свойства анисового чая

Этот растительный чай чаще всего используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Говорят, что он эффективен в предотвращении вздутия живота и несварения. Этот чай также стимулирует аппетит. Кроме того, он широко применяется в качестве лекарства от респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, бронхит, пневмония и синусит. Чай из семян аниса, как утверждают, хорошо облегчает менструальные боли. Некоторые люди используют его для разжижения мокроты, скапливающейся в легких и горле. Также его можно применять для облегчения симптомов менопаузы. Это одно из наиболее распространенных растительных средств от икоты, а также средство для усиления лактации у кормящих матерей. Помимо этого, считается, что чай из семян аниса полезен для мужчин, поскольку он используется для лечения импотенции.

Как приготовить анисовый чай

В наши дни на рынке имеется чай из семян аниса в пакетиках. Можно использовать его, или готовить чай из обычных семян аниса. Все, что нужно сделать – это закипятить воду с семенами аниса. Также можно залить кипятком размельченные семена аниса и дать им настояться в течение некоторого времени. Некоторые люди добавляют этот настой в обычный чай и употребляют его с подсластителями. Итак, чтобы приготовить чай из семян аниса, следует взять две чайных ложки измельченных семян аниса и добавить к ним чашку кипятка. Через 10-15 минут настой можно процедить. Также, чтобы сделать этот травяной чай, можно закипятить одну чайную ложку семян аниса с чашкой воды. Еще один метод – закипятить в полутора чашках воды две чайные ложки анисовых семян. В другом чайнике можно заварить два пакетика обычного чая в полутора чашках воды в течение десяти минут, а затем процедить оба настоя и объединить их.

Словом, анисовый чай используется в качестве растительного лекарственного средства от самых различных состояний. Однако иногда он может вызывать и побочные эффекты. Тогда как у некоторых людей бывает аллергия на эти семена и поэтому у них может возникать аллергическая реакция после употребления анисового чая, у других есть вероятность появления кожного воспаления и других состояний, например, розацеи. Так как анисовые семена обладают мочегонными свойствами, избыточное их употребление может приводить к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и следовать инструкциям квалифицированного фитотерапевта. Также необходимо помнить, что нельзя путать анис с бадьяном, который может приводить к появлению серьезных побочных эффектов при использовании его в виде чая.

Анисовая водка в домашних условиях

  • 1 литр водки, самогона или спирта 40%;
  • 20 г. – семена аниса;
  • 2 г. корицы;
  • 2 г. свежего имбирного корня;
  • 10 г. – фенхель;
  • 5 г. бадьян;
  • Вода – 1 л.

Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.

Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.

Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.

В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку.

Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

Вам понадобится:

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

Вам понадобится:

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Применение аниса

Анис в медицине

Сложно поверить, но в этих маленьких семенах содержится столько пользы для нашего здоровья

Если рассматривать полезные свойства аниса – то обобщить их можно одним выражением – лечебная пряность. Ведь, в семенах аниса гармонично сочетаются свойства пряности и свойства лекарственного снадобья. И, приправляя пищу для вкуса и запаха анисом, вы ещё и заботитесь о своём здоровье – у вас появляется здоровый аппетит, и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. К тому же, древняя медицина утверждала, что эта специя обладает ещё и противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и антисептическими свойствами, нормализовала процессы обмена веществ в организме и лечила заболевания мочеполовой системы.
Сомневаетесь? Тогда, что вы скажете на это…

Для того, чтобы убедиться в том, что такая популярность аниса в древней медицинской практике — не выдумка, а действительно эффективный метод лечения различных заболеваний, мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Возьмем, к примеру, утверждение, что анис лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Вполне вероятно, что это действительно правда. Так как витамин РР, который входит в состав семян этого растения, успокаивает воспалённую слизистую желудка и способствует процессам секреции желудочного сока, параллельно с этим стимулируя работу печени, и поджелудочной железы, ускоряет процессы переваривания пищи. С такими свойствами действительно можно легко забыть об ощущении тяжести в желудке, вздутии и других более серьёзных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, что вылечить с помощью аниса заболевания ЖКТ рекомендуется принимать либо спиртовую настойку, либо отвар из семян аниса.

Анис – эффективное средство для лечения заболеваний ухо-горла-носа. И, это действительно так. Если вы будете полоскать горло во время ангины раствором спиртовой настойки или просто отваром из семян аниса – то заболевание очень быстро отступит. Аналогично, можно промывать носовые пазухи при сильном и затяжном насморке или делать ингаляции. А ещё, анис очень эффективен при заболеваниях органов дыхания. От затяжного бронхита и даже воспаления лёгких вы можете избавиться с помощью этой лечебной специи, так как она обладает спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством.

Наши предки использовали анис также и для лечения заболеваний мочеполовой системы и для повышения потенции у мужчин. Однако, женщинам во время беременности от этой специи рекомендуется отказаться, так как она, попадая в организм, вызывает увеличение тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов. А, вот для тех, кто уже испытал радость материнства, анис наоборот будет очень полезен, ведь он способствует процессам увеличения лактации в организме молодой мамы. К тому же, попадая в организм малыша с молоком матери, помогает нормализации работы желудочно-кишечного тракта младенца, и избавляет его от вздутия и кишечных коликов, которые очень часто являются причиной капризов и плача малыша.

Что самое главное,

Анис в косметологии

Область косметологии тоже нашла свою пользу в применении этой специи, а именно анисовое масло, приготовленное из семян растения, оказывается, очень благотворно влияет на кожу лица, быстро впитывается, не оставляя жирных следов, омолаживает и разглаживает мелкие морщины. А, если в ванну вы добавите несколько капель эфирного анисового масла – то такая ванна станет отличным средством для релаксации, которое к тому же позаботиться о красоте и здоровье вашего тела.

Анис как средство от лишнего веса

Анис можно добавлять и в чай

Тем же, кто борется с лишними килограммами и мечтает о стройности также необходимо обратить своё внимание на эту специю. Ведь, семена аниса увеличивают выделение желудочного сока, влияют на скорость переваривания пищи, и могут стать вашими помощниками в погоне за идеальным весом и классическими параметрами

Потому, приправляйте пищу анисом и не забывайте также об отварах и анисовых настоях. Однако, помните, что у аниса есть ещё и свойство увеличивать аппетит, так что на поводу всех своих гастрономических желаний лучше не идти, а то все ваши труды пойдут насмарку.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео об анисе:

Сказать «Cпасибо»:

Чай с анисом. Польза

Почему чай с анисом так полезен? В народе говорят, что чашка такого напитка утром активизирует работу всех органов и даже приводит в порядок мысли. Эфирные масла пряности приятно пахнут утренней свежестью, кристально чистым воздухом. Благодаря противовоспалительному действию пряность используется в лечении многих недугов. Мы привыкли анис применять в качестве ингредиента маринадов, ароматизатора выпечки, алкогольных напитков. Настало время попробовать анисовый чай, убедиться в его пользе для организма. 

Анисовый чай для вкуса и пользы 

Состав следующий: анис, имбирь, цедра апельсина, корица и мед (любой). 

Заварите в 1л кипящей воды немного молотого аниса – около 0,5ч.л.  Если у вас «звездочки» пряности, то хватит и маленького кусочка. Не переусердствуйте – пряность очень ароматная. Опустите в кипяток немного апельсиновой цедры. Буквально 2-3см. 

Добавьте палочку корицы, одну или две тоненьких пластинки от корня имбиря. Как только чай заварится, добавьте немного меда в заваренный напиток. Союз этих ингредиентов сделает напиток и вкусным и полезным. Не сомневаемся, что очень скоро вы так привыкните к ароматному напитку, что будете начинать с него каждое утро. 

Анисовый чай для кормящих мамочек 

Но не только бодрость и кристальность мысли дарит анисовый чай. Это средство рекомендуют педиатры кормящим мамочкам. Чтобы молока было побольше, и малыш спал спокойно. 

Заварите немного аниса, оставьте настаиваться. Через 10 минут напиток можно пить, но лучше по распорядку: 100 мл утром и 100 мл вечером. Бабушки советуют выпивать полезный ароматный настой именно за полчаса до кормления. 

Чай с анисом успокоит желудок 

После праздничных возлияний или каких-то нарушений в питании возможны спазмы в желудке, колики, метеоризм. Поможет поправить здоровье полезный напиток. Нужно взять в равных частях мяту, анис, семена тмина и укропа. Эту смесь можно хранить в герметичной баночке как раз на такой случай. 

Заварить 1ч.л. смеси в стакане кипятка и дать немножко настояться. Этот полезнейший чай рекомендуется пить до еды примерно за полчаса, чтобы обед или ужин хорошо переварились, усвоились. Мягкое действие пряностей снимет спазмы, успокоит желудок. 

Кстати, если вы живете в Сочи, то рекомендуем приобрести чистую питьевую воду для приготовления вкусных блюд, прекрасных напитков. Аквалайф Сочи верный помощник, прекрасный специалист в области чистоты питьевой воды. Доставка воды в удобное для вас время!

Используйте анис для приготовления коктейлей, лимонадов. Почитайте, как готовить горячий шоколад. Добавьте к этим ингредиентам немного аниса. Будет вкусно! 

Добавить комментарий