Японская чайная диета

Японский ли это чай

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
Скручивание листиков в тонкие трубочки.
Высушивание.
Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Виды чайных церемоний в Японии

Существует несколько видов чайных церемония в Японии но есть особо популярные.

  1.  Ночная церемония начинается в тот момент когда происходит восход Луны. Мастер, который занимается организацией чайной церемонии при свете Луны создает подходящую атмосферу и готовит этот благородный напиток. Те люди, которые были приглашены на ночную чайную церемонию приходят ближе к 23:00, и заканчивается эта необычная чайная церемония около 4:00 утра. Так как во время этого ритуала заваривается очень крепкий порошковый чай гостей предварительно необходимой накормить так как он очень губительно влияет на голодный желудок.
  2.  Чаепития на рассвете. Из названия становится понятно, что церемония наслаждение благородным напитком начинается в тот момент когда происходит восход солнца. По своей сути, разновидность чайной церемонии является более расслабленным, во время этого мероприятия происходят медитации и расслабления всего организма. Приглашенные на чаепитие в России должны появиться к 3:00 ночи и присутствовать на чайной церемонии до 6:00 утра. Это необходимо для того чтобы человек настроился на медитацию прочувствовал всю тонкость этого традиционного чая на рассвете.
  3.  Утренний обряд чаепития. Данные обряд и медитация проводятся с 6:00 утра до того как начинается жарко и солнцестояние. Именно в это время можно спокойно расслабиться и помедитировать без дискомфорта от жаркой погоды в тот период когда дует ещё прохладный утренний ветерок.
  4. Послеобеденный чай. Или чайная церемония происходит после того как гости пообедали и для того чтобы они немного расслабились мы отвлеклись от насущных проблем им предлагают насладиться ароматным чаем. Прежде чем приступить к чайной церемонии гости обязаны вымыть руки и провести некоторое время в общении друг с другом это поможет отвлечься и расслабиться.
  5.  Вечерняя чайная церемония. Этот ритуал начинается 6 вечера и длится до полного захода солнца. Вечером гости могут полностью расслабиться и отвлечься от дневных занятий.
  6.  Заказная церемония. Ранее такой вид церемония предназначался для того чтобы отметить какое-либо празднование, а также подготовиться к харакири или боевому сражения. Сейчас же воспользоваться заказной чайной церемонии может любой желающий их применяют для празднования дня рождения, юбилея и многих других мероприятий. Зачастую основная часть гостей на чайной церемонией не знает правильного этикета поэтому мастера своего дела демонстрирует, что и зачем необходимо выполнять для того чтобы чайная церемония превратилась в настоящую медитацию и принесла удовольствие.

В чём таятся преимущества зелёного японского чая перед другими чайными сортами

Чай вообще и зелёный чай в частности в настоящее время напиток, не знающий границ и национальностей. Любят его и в холодной России, особенно в Сибири, и в туманной Англии, и в странах Нового Света. Без чая не обходится не одно застолье и ни одна обычная трапеза. И всё же почему именно зелёный японский чай считается самым полезным, самым любимым и самым элитарным представителем данного ряда напитков? Причин этому несколько.

1. В зелёном чае содержится огромное количество растительного белка. Это означает, что данный сорт чая очень сытный. Выпив даже одну чашку, вы тут же почувствуете, как чувство голода отступает. А ведь в день можно выпивать до литра этого замечательного и очень вкусного напитка.

2. Зелёный японский чай прекрасно выводит токсины. Это очень полезное свойство, особенно для тех, кто придерживается диетического питания. Но даже если вы практикуете обычный рацион, зелёный чай, активизируя обменные процессы вашего организма, поможет ему более эффективно освобождаться от продуктов распада.

3. Зелёный чай активно сжигает калории. Это свойство было уже частично отмечено в пункте 2. Добавить к этому можно лишь одно маленькое уточнение. Зелёный чай, усиливая метаболизм (усвоение съеденной пищи), помогает вам ежедневно сжигать на 60 кКл больше, нежели вы можете сжечь без употребления чая.

Именно эти три важные характеристики зелёного чая сделали его героем многих видов и методик по борьбе с лишним весом. Употребление этого целебного напитка практикуют многие эффективные диеты для похудения. А описываемая здесь, японская чайная диета вообще ставит его во главу угла всей методики.

Фукамуши Сенча

Глубоко пропаренный чай Фукамуши Сенча производится в провинции Сидзуока. Чем сильнее пропаривается чайный лист в производстве, тем мягче становятся листья, они меньше ломаются. При заваривании получается зеленый настой с осадком на дне.

Для заваривания обязательно использовать специальный японский чайник Кюсю, иначе частички чая не будут правильно фильтроваться. На 120 мл воды (70-80°С) достаточно 2 грамма чая. Чай готов через 40 секунд. Второе заваривание длится не более 15 секунд. Третий пролив длится дольше всего — целую минуту. Для третьей заварки можно увеличить температуру воды до 90 градусов.

Сенча

Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая. Он отличается освежающим ароматом, небольшой терпкостью. Настой получается зеленовато-золотистого цвета.

Производство сенчи

Для производства чая сенча используют листочки Sinensis, чайного дерева. Они созревают на открытых плантациях. Чтобы получить чай высочайшего качества, с каждого куста снимают только молодые верхние листочки.  Собранные листочки сразу пропаривают ровно одну минуту, чтобы приостановить процесс окисления. Это главное отличие от китайской технологии изготовления чая.

Листья потом просушивают и помещают в специальные роллеры, где скручивают. Чай получается в виде иголок, внутри свернутого листа по максимуму сохраняются соки, которые при заваривании переходят в настой, усиливая яркий вкус. На последнем этапе чайные листья сушат и после сортировки упаковывают.

Правила приготовления чая сенча

Для правильного приготовления лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу.

Горячей водой необходимо окатить не только чайник, но и чашечки, из которых будут пить напиток. Заварку сенчи добавляют в чайник, применяя 2 грамма чая на стакан.

Температура воды для заваривания должна быть не менее 70 градусов. Горячую воду заливают в чайник, выдерживая 40 секунд. По чашкам чай разливают аккуратно, сначала наливают немного, а потом, доливая, чтобы настой в чашках хорошо распределился. Чай из чайника нужно каждый раз выливать весь, не оставляя ни капли.

Японский зеленый чай Матча юген

Матча — это так называемый порошковый японский зеленый чай, который приготовлен из нежных, молодых, самых верхних листочков чайного куста. Листики перемалываются в пыль. Так получается этот порошковый чай — Матча. Уникальность японского чая Матча состоит в том, что многие витамины, микроэлементы, аминокислоты содержащиеся в чайном листе, не растворяются в воде и поэтому практически не попадают в настой при заваривании листового чая. Они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это и происходит, когда вы пьете японский зеленый чай Матча. Матча – единственный чай, при заваривании которого вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе. Матча позволяет оставаться в бодром состоянии несколько часов, при этом находясь в уравновешенном состоянии покоя. Сегодня зеленый чай Матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Он используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни. Его добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой. Японский зеленый чай Матча содержит, по меньшей мере, в 10 раз больше питательных веществ и в 137 раз больше антиоксидантов, чем любой листовой зеленый чай.

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Разделяют сорта на премиум и для кулинарии

Чай матча имеет два основных вида — для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты  мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай  раскрылся, его запаривают в  достаточно теплой воде

Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания.  Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна

Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется — котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая — сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи.
Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству

Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.. Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей

Последовательность этапов производства:

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этапОписание
Подготовка растений к сбору сырьяЗа полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:

  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заваркиИсходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заваркиВысушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год.
Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Кокейча

Сырьем для чая кокейча служит мелкоперемолотый чай конача. История его изготовления уходит в 30-е годы. Именно тогда технологию его изготовления придумал фермер Такеши Такезава. Уникальность этого сорта чая в том, что чаинки в воде не растворяются, а остаются в неизменном виде.

Это объясняется особенностями производства. Чайные листья сенча или кабусеча (измельчённые) смешивается с водой, получая пасту. Ее помещают в экструдер, на выходе из которого чай напоминает тонкие макароны. Их нарезают на небольшие кусочки и высушивают.

Кокейча можно заваривать до пяти раз, не теряя в качестве вкуса. К сожалению, на рынке много подделок этого чая. Его можно отличить по более светлому цвету и отсутствию аромата.

Заваривать чай Кокейча можно двумя способами. Классический метод подразумевает использование воды температурой 90°С. Через 60 секунд чай можно пить. При холодном способе необходимо залить 15 грамм заварки 750 мл холодной воды. Емкость с напитком поставить на ночь в холод. Утром чай нужно отфильтровать, и разлить по чашкам.

Виды чая

Самые популярные сорта японского чая:

Сэнча. Производство этого вида, занимает наибольший объем производства на рынке Японии. Наиболее типичный сорт зеленого чая. Сбор листов данного сорта приходится на летний период, поэтому сэнча у японцев ассоциируется с радостямилета. Чем раньше собран чай, тем он нежнее и вкуснее и цена становится больше, а партия элитарней. Чем зеленее чай, тем он качественней

При покупке такого чая обращайте внимание на длину листьев. Мелкие «трубочки» — залог подделки

К тому же чай, ни в коем случае не должен содержать стебли, только листья.

  • Потому что из стеблей, делается следующий сорт чая – банча. Приготовлен тем же способом, что и сэнча, но завариваются стебли, а не листья.
  • Хожича – сильно «зажаренный» сэнча или банча. Имеет очень глубокий аромат.
  • Генмайча – смесь уже известного нам сэнча или хожича с зернами риса. Чай ферментируют под высоким давлением. Практически не содержит кофеина и имеет неповторимый и своеобразный привкус жаренных круп.
  • Гекуро – один из самых дорогих видов. Кустарники данного сорта выращивают в специальных условиях, практически избегая попадания прямых солнечных лучей на листья. Такой чай, ферментируют одну минуту, затем высушивают, затем переминают. Однако производство данного чая иногда производится вручную, и цена неимоверно «взлетает». Гекуро полон кофеина. Поэтому его пьют из очень маленьких чашек.
  • Тамарекуча – производят на Юге Японии. После ферментации чайные листья приобретают форму «запятой».
  • Камайрича – отличается от предыдущих способом обработки: его не подвергают тепловым воздействиям, а сушат на специальных противнях. Он не похож на зеленый чай и имеет освежающий аромат и вкус.
  • Матча – производится схожим методом, что и гекуро, однако после обработки его листья не подвергают «переминанию». Все чаинки данного сорта перетираются в однородный порошок и используются в чайных церемониях.

Чай сорта матча считается самым дорогим и полезным. До сбора листьев, за 3-4 недели куст накрывают специальной тканью, которая не допускает попадания прямых солнечных лучей, для повышения выработки аминокислот.

После ферментации и сушки от листка отделяют стебель и прожилки, после чего чай перемалывают в мельнице до однородной пудры.

Такой порошковый чай обладает многими полезными свойствами. При употреблении чая матча, ваш организм насыщается витаминами и минералами. Чай способствует поддержанию бодрости и «чистого ума».

Если сравнивать лечебные свойства одной кружки матча, с любым другим чаем, он опережает в десятки раз, по полезности.

Вкус чая очень сложный, он имеет сладкий букет цветочного послевкусия. Кстати, матча, можно использовать не только в прямом назначении, но и добавлять в йогурты, мороженное (я иногда смешиваю с холодным молоком, или делаю десерт из низкокалорийной сметаны с мёдом или фруктами — получается вкусно).

Символика чайного пути

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Прежде чем взять в руки чашку чая, гости должны пройти длинный путь, чтобы освободиться от тревог и забот. Начинается он с прохода через японский сад. То есть через ландшафт, созданный особым образом (пусть даже и на крохотной площади), который символизирует единство камня, воды и зелени деревьев. По пути придется остановиться у каменного сосуда и совершить омовение. Каменистая тропинка приведет к чайному домику, где уже приготовлено все для чайной церемонии.

Японский зеленый чай

Японский чай Матча

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.

Собирают урожай всего один раз в году

И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет

При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Полезные свойства чая матча

Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Как заваривать чай матча

Чай матча заваривают двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя).

Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

o-chae.com

Способы обработки

Чайные плантации в Японии выращивают из века в век. Сбор чайных листьев – крайне длительная и трудоемкая процедура. По традиции, листья на плантациях Японии принято собирать женщинам. Самые дорогие сорта всегда собирают вручную. По статистическим подсчетам, за день женщина может собрать не более 15 кг чая.

При хороших погодных условиях, сбор урожая чая проходит 4 раза в год. Самым благоприятным временем для сбора, является промежуток с мая по июнь, а наиболее дешевый чай собирают в середине сентября.

В Японии чай делят по восьми категориям, в зависимости от способа ферментации, времени сбора и методам приготовления. Нужно сказать. что чай по-японски: «お茶» («o-tya») читается, как нечто среднее. между звуками «тя» и «ча». Поэтому в некоторых источниках можно встретить название: «мяття» или «матча», «сентя» (сенча) и т.д. Но не будем отвлекаться, итак.

Существует три способа ферментации (обработки листьев паром, в отличие от китайского обжаренного чая): асамуси, тюмуси, фукамуси.

Другое название фуцумуси・普通蒸し(«обычно») – способ ферментации, при котором чаинки подвергаются воздействию пара, в течении 30-60 секунд. При данном методике обработки, листья остаются достаточно крепкими и «распрямляются» при заварке. Такой чай получается очень ароматным и терпким. Подобным образом, изготавливаются такие сорта, как сэнтя, а также гекуро.

Напиток из таких чайных листьев, обладает тонизирующими свойствами. Японский зеленый чай слабой ферментации, очень насыщен белком, что, во время диет, позволяет некоторое время подавлять чувство голода, без употребления пищи.

Средний способ обработки чайных листьев. Ферментация проходит дольше, чем у асамуси, но не такое длительное время, как у фукамуси.

При данном способе обработки, чайные листы подвергаются ферментации, более длительное время — в течении 2-3 минут. Благодаря этому, вкус чая становится более четким и приобретает немного вяжущие нотки, хоть и немного теряет аромат. Чай, изготовленный подобным методом менее «прихотлив» к качеству воды, а также более доступен для повседневного употребления.

В таком чае малая доля, либо полное отсутствие кофеина. Листья, подвергнувшиеся сильной ферментации, обретают еще больше полезных свойств: успокаивают и спасают от стресса, его применяют при восстановлении обмена веществ и для профилактики онкологических заболеваний. Однако не стоит увлекаться таким чаем, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Японский зеленый чай Гёкуро Гиокуро

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. ??) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70. Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке,и в предместье не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов. Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок.

Если традиционный зелёеный чай сенча в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Характерно, что в отличие от других японских чаёв, заваривать гёкуро принято относительно «холодным кипятком»: примерно при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для некоторых же сортов гёкуро рекомендуют ещё более низкую температуру: 40-50 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус гёкуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым. Даёт настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом.

Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Именно Гиокуро размолотый в пудру используют в японской чайной церемонии «Тяной». Гиокуро бывает разным по качеству, и носит название плантации где выращен. Особо качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду из организма, токсины, понижает уровень холестерина, а так же превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением.В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему, улучшает остроту зрения. Он так же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги, прекрасно помогает при дизентерии, золотухе, ревматизме, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и множестве др. заболеваний. Так как тонизирует организм Гиокуро, не тонизирует ни один другой напиток природного происхождения. Энергетическое действие этого чая длится не менее 4-6 часов, и никоим образом не растрачивает «НЗ» организма человека!

www.tea-terra.ru

Добавить комментарий