Армуды для чая красивая посуда для восточного чаепития

Правила использования армуд

Разливая чай по армудам, необходимо знать определенные правила:

  • Не следует наливать чай до самого верха. Верхний участок, примерно в 1 см, предназначается для губ, предотвращает от ожога.
  • Чай подают в подстаканниках с ручкой или используют специальные блюдечки.
  • На Востоке в каждой семьей ей повседневный чайный набор, изготовленный из фарфора или стекла. Праздничный набор достается только по особым случаям, армуды в таких наборах украшены золотым декором, красивыми узорами, серебряными подстаканниками.
  • Ни одно мероприятие не обходится на Востоке без чая. Его подают гостям на свадьбе и на поминках. Каждому гостю, который входит в дом, предлагается чай, независимо от повода, по которому он пришел. Если хозяин не предложил чай, он считает гостя своим врагом.
  • Чая пьют много, за одно чаепитие выпивается до 15 стаканчиков для чая. В одном армуде умещается 100 мл напитка.
  • Разливает чай и руководит всем чаепитием хозяин дома. При отсутствии такого, это может быть самый уважаемый или старый человек среди присутствующих.

В настоящее время армуды чаще всего используют в Азербайджане и Турции. Это объясняется климатическими условиями этих стран. Считается, что маленький стаканчик ставить на низкий турецкий стол проще, чем большую, наполненную до краев горячим чаем, чашку.

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Как пить чай из армуд

Истинные чайные гурманы утверждают, что настоящий аромат и вкус чая может передать только армуд, поскольку в этой посуде они сохраняются на протяжении длительного времени. Турецкий чай заваривают в два этапа:

  1. необходимое количество байхового чая заливают кипятком на половину объема чайника, закрывают крышкой и укутывают;
  2. спустя три минуты добавляют воду до полного объема и настаивают еще 2 минуты.

Чай разливают по армудам до верхней линии. Стакан следует брать за верхнюю часть горлышка, многие предпочитают брать за узкое место на стакане. Подстаканник не снимают. Заварочный чайник накрывают, чтобы он сохранял тепло. В чай не кладут сахар, мед или варенье. Все это подается к чаю отдельно. Жители Средней Азии предпочитают использовать кусковой сахар, его обмакивают в чай, едят, запивая чаем.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Как пользоваться

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Особенности восточного чаепития

В европейских странах чай пьют из керамических или фарфоровых чашечек разной формы. Их объем составляет в среднем 180 мл, а форма способствует тому, чтобы чай быстрее остыл и стал комфортной температуры. На Востоке, в Средней Азии и на Кавказе предпочитают посуду, в которой чай остается горячим длительное время. Так появился турецкие стаканы оригинальной формы.

Маленькие стаканчики грушевидной формы называют армудами. Именно оригинальная форма помогает поддерживать температуру чая, не давая ему остыть. «Армуд», в переводе с турецкого, означает «груша». Стаканчик действительно напоминает этот плод. Он расширяется внизу, сужается вверху, а посередине имеет узкий участок. Чай в армуды разливается из заварочного чайника, его можно сразу пить. Обжечься не получится, поскольку в верхней части стакана жидкость сразу охлаждается, а внизу остается горячей.

История появления

Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

Что это такое

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Как подавать и пить чай из армудов

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

Правила сервировки:

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3.  Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4.  По мере опустошения доливают новую порцию.
  5.  Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!

Добавить комментарий