Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Противопоказания

И есть великое множество добавок, малоизвестных в России: цветы нескольких видов хризантем, цветы османтуса, чайной лилии, чайной розы, жимолости, персика, лиана «крабьи лапки», кудин, плоды гардении, ягоды годжи, листья бамбука, глаза дракона… В соседних с Китаем странах есть свои собственные любимцы: например, Таиланд славится цветами клитории, настой которых имеет потрясающий чернильно-синий цвет, и панданом, имеющим всепроникающий ванильный аромат. Большинству этих добавок приписываются те или иные оздоровительные и лечебные свойства.

Например, цветы чайной лилии усиливают сухое тепло и могут помочь при болезнях, связанных с холодом; настой плодов гардении полезен при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы; ягоды годзи нормализуют работу органов пищеварения. Но я не рекомендовал бы полагаться на эти средства. Если вы хотите видеть от них лечебный эффект, то и обращаться с ними надо как с лекарством, а это означает учет показаний и противопоказаний, правильность дозировки, соблюдение правильной частоты и условий приема и многое другое, а для всего этого нужно и серьезное отношение, и компетентность.

Надо либо иметь хорошую теоретическую подготовку в области традиционной медицины, либо большой практический опыт, а лучше и то, и другое. Без этого попытка полечиться народными средствами превращается в беззаботную игру, а если болезнь нешуточная, то такая игра может плохо кончиться.

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак  не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают  всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.

Как заваривать

При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка. Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде

Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую

Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде. Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую.

Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.

Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем.

Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.

Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС).

Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).

Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.

Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.

Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.

Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.

В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.

Что придает чаю аромат

К определению вкуса и аромата чая приступают не сразу после выливания настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время зава­ренный лист в чайнике слегка остывает, что способствует луч­шему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем больше остывает чай в заварнике, тем труднее уловить его аромат. При остывании аромат чая высшего качества от чая низшего качества отличить невозможно.

Для определения аромата чая быстро открывают крыш­ку с чайника, подносят его к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах.

В титестеровской практике принята специальная терми­нология для определения аромата доброкачественного чая:

• розанистый,

• миндальный,

• медовый,

• цитрусовый,

• смесь запахов земляники, герани и черной смородины и др.

Чай может иметь полный букет, тонкий, нежный, прият­ный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта.

Нежелательные запахи в аромате чая являются следст­вием нарушения технологии или неправильного хранения:

• придымленность,

• прижаристость,

• травянистый запах,

• запах сырости, затхлости, плесени, кислоты,

• различные посторонние запахи. Для определения вкуса из чашки отпивают немного чая и,

не проглатывая, перекатывают во рту, оценивая вкусовые ощущения.

Терпкость и полнота вкуса настоя – признак высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. При недостаточно выраженной терпкости чай имеет пустой «плоский» вкус, свойственный переферментированным чаям. В недоферментированном чае всегда отмечается горечь вкуса.

Чай с недостаточно вяжущим вкусом называют чаем с «безжизненным» настоем. Причинами подобного явления мо­жет быть следующее: поглощение чаем излишней влаги, высо­кая температура и запаривание чая при сушке.

Настой чая, полученный при правильной ферментации, сушке и хранении чая, характеризуется как «жизненный» или «живой».

Оценка цвета разваренного листа дает достоверное представление о качестве чая.

Разваренный лист переносят из чайника на его крышку, отжимают его двумя пальцами, и определяют цвет листьев и однородность их окраски.

У высококачественного черного байхового чая разварен­ный лист имеет яркий медный цвет. Темно-коричневый, зеле­ный и тусклый оттенки цвета оцениваются как дефекты.

У хорошего черного байхового чая – светло коричневый цвет; у зелёного – от зеленовато-жёлтого до тёмно-жёлтого.

Темный цвет наблюдается при излишней ферментации или чрезмерном завяливании чайного листа; зеленый цвет – при недостаточной ферментации.

При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем менее однородный цвет. Результаты органолептической оценки качества чая зане­сти в таблицу 1.7

Результаты органолептической оценки качества чая зане­сти в таблицу 1.7.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Source: studopedia.ru

By
admin |
No Comments

Состав

Последнее время в моду входят ароматизированные чаи. Их не стоит путать с фитонапитками, в которых чайной заварки «кот наплакал», а то и вовсе нет. Чай с ароматом — это чайный лист со специальными добавками, придающими ему тот или иной запах.

Есть несколько вариантов ароматизации чая, от которых напрямую зависит и стоимость благородного напитка и, что гораздо важнее, его вкус и польза.

  1. Самый простой способ ароматизировать чай, это добавить в него химический заменитель того или иного запаха, эссенцию. Что и делают некоторые производители. Пачки с таким ароматизированным напитком благоухают за метр от прилавка, и не надо иметь супер-нос, чтобы почувствовать предлагаемые ароматы. Такой навязчивый, агрессивный запах даже не чая, а пачек с ним — яркое свидетельство дешевой подделки под ароматное благородство. Хотя некоторые специалисты и утверждают, что в «искусственности» заменителей запахов никакого вреда нет, от такой покупки лучше отказаться.
  2. Все же лучший способ ароматизации чая — добавление в подготовленный чайный лист натуральных добавок. Это могут быть кусочки высушенных фруктов, ягод или цедры цитрусовых плодов, измельченные листья плодовых деревьев и кустарников и даже сухие цветы. Аромат в этом случае получается удивительно воздушный, легкий, неуловимый и, вместе с тем, узнаваемый. Хранить такие чаи нужно особенно бережно, используя даже не жестяные коробочки, а фарфоровые, керамические или стеклянные емкости. В качестве растений-ароматизаторов чая можно использовать жасмин, лимон, кардамон, чабрец, гвоздику, ромашку, корицу. На самом деле вариантов тут множество. Но не стоит забывать, что с ароматом эти натуральные ингредиенты придают чаю и несколько другие свойства, помимо традиционного тонизирования. Если, к примеру, в чай добавлены листья или высушенные плоды малины, заваривая такой напиток, вы получаете прекрасное противопростудное средство, а «мятные» чаи обладают замечательными антисептическими свойствами, а женьшень или лимонник хорошо стабилизируют кровяное давление. И тут главное — не переборщить!

Нечто среднее между ароматизацией «голой» химией и натуральными добавками, это придание чаю запаха при помощи эфирных масел. Такую чайную продукцию отличает особенно терпкий аромат, который, между тем, очень быстро выветривается, если хранить пачку с чаем открытой.

Интересно, что ароматизировать с одинаковым успехом можно и черный, и зеленый чай. Разнообразные чаи с различными «вкусами» и «запахами» неизменно пользуются спросом. И это зачастую бывает на руку производителям, которые за ароматом «прячут» не совсем уж качественный продукт. Но как быть, если хочется именно такого, «запашистого» чая? Делайте его сами! Купите качественную заварку и добавляйте к ней по своему настроению и вкусу цветы, плоды, цедру, листья… Это будет ваш фирменный чай. Приятного чаепития!

Ароматный чай

Если вы любите ароматизированный чай, то вам не страшна никакая осенняя депрессия. Главное – найдите свой аромат.

Ароматические добавки придают чаю запах, который благодаря органу обоняния воспринимается зонами, ответственными за хорошее настроение и удовольствие. А если у вас улучшается настроение, то и болезни отступают.

Если вам плохо спится, вечером пейте чай с бергамотом или маракуйей. В него можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда.

Успокаивает и умиротворяет чай с запахом цитрусовых. Чай с лимоном, апельсином, мандарином подходит и взрослым, и детям.

Чай с ароматом яблока считается неплохим средством при атеросклерозе. Чай сам по себе очищает организм от холестерина, а аромат яблока усиливает этот эффект.

Если вы хотите иметь хорошую память и не рассеивать внимание, то ваш выбор должен остановиться на чае «Яблоко с корицей». Теплый, сладкий, бальзамически-пряный аромат усиливает вдохновение и побуждает к творчеству

Он устраняет чувство одиночества, скованности и страха.

Ароматные травяные чаи для женского здоровья:

Под этим названием подразумеваем травяной чай, который бывает необходим каждой женщине в особых ситуациях. И в период предменструального напряжения, и после тяжелой автомобильной поездки, и после любого нелегкого дня. Это тот спасительный напиток, который обязательно вернет силы и поднимет настроение.

Издавна манжетка обыкновенная и малина считались женскими растениями. Молодость и красоту сохраняют, здоровье и настроение поддерживают.  Они регулируют уровень гормонов и сахара, очищают от токсинов, а для кишечника нет мягче средств.

  • Чай из манжетки заваривайте в термосе из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивайте чай и пейте сколько хотите при болезненных менструациях, климактерическом неврозе, приливах, головокружении.
  • Лист малины заливайте холодной водой из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и доведите до кипения. Дайте постоять 15-20 минут. Пейте с ягодами, протертыми с сахаром. Вкусно и полезно.
  • Возьмите цветки боярышника, цветки ромашки и зверобоя, смешайте, не измельчая в порошок. Одну чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 15-20 минут. Добавьте 1 каплю розового масла. Процедите и пейте медленно, как бы рассасывая.

Чай из травы мелиссы, листьев крапивы глухой и корней одуванчика. Измельчите травы, корни слегка обжарьте и измельчите в кофемолке, заваривайте легкий чай (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в термосе и выдерживайте его там 2-3 часа. Пить его нужно по несколько чашек в день, предпочтительнее вечером, не менее 3 недель.

Синдром предменструального напряжения:

Предменструальное напряжение знакомо многим женщинам, и некоторые ароматные растительные средства облегчают его.

  • Мята перечная – 1 чайная ложка, Ромашка аптечная – 1 чайная ложка. Залейте кипятком в термосе и после 30-минутного настаивания добавьте 1 каплю масла мяты, выпейте в течение дня в теплом виде.
  • Сушеница болотная – 3 столовые ложки, Мелисса лекарственная – 3 столовые ложки, Лепестки роз – 3 столовые ложки. Залейте 2 литрами кипятка, пусть постоит 30 минут, добавьте 1-2 капли розового масла и, вылив в таз, примите ножную ванну (температура воды +37 °С) в течение 15-20 минут.

Хорошо после ножной ванны помассировать стопы лавандовым маслом или вьетнамским бальзамом в области свода стопы и внутреннего края пяток.

В поясничную область или в область висков вотрите масло лаванды или Польши лимонной, 2-3 капли на 1 чайную ложку любого растительного масла.

Повышенную возбудимость, нервное напряжение, раздражительность, плохой сон вам поможет смягчить чай:

Листья мелиссы – 1 столовая ложка, Трава кипрея узколистного — 1 столовая ложка, Трава манжетки обыкновенной – 1 столовая ложка. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, пить свежезаваренный чай 2-3 раза в день по 1 стакану.

В эти дни воспользуйтесь ароматической подушкой. Подберите растение, успокаивающее вас. Это может быть таволга, тысячелистник обыкновенный, лист смородины черной, душица обыкновенная, цветки лаванды, побеги розмарина и др.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Польза и вред

В октябре консалтинг-агентство РБК доложило о результатах своего исследования: продуктов с искусственными ароматизаторами на российском рынке по-прежнему большинство, но доля натуральных добавок выросла и будет увеличиваться.

Поклонники здорового образа жизни встретили сообщение овацией. Даже далеким от мира реторт и предметных стекол модницам известно, что, к примеру, ванилин (он же E637), которым ароматизируют пломбир, делают из отходов бумажной промышленности. Выискивать на этикетке страшные литеры Е в тусклом свете супермаркетов – верный путь к близорукости. А удержать в памяти список вредных добавок не смог бы и Джонни-мнемоник.

Но как быть с чаем? Реклама, не стесняясь, поет дифирамбы чаю с ароматами лимона, груши, кофе и даже шоколадного пирога. Однако в пакетиках кусочки цедры или какао-бобов невооруженным глазом не видны. Значит ли это, что чаинки цейлонского и индийского прошли через химические лаборатории, перед тем как попасть в наши чашки? И способны ли искусственные ароматизаторы навредить поклонницам «дарджилинга» и «эрл грея»? За ответами на эти вопросы мы обратились к терапевту-диетологу НИИ питания РАМН Татьяне Залетовой.

Ни в одном из протестированных образцов чая синтетических веществ не обнаружено. Это значит, что ароматизированы они натуральными ингредиентами. Определить это можно и самому в магазине. Внимательно изучите упаковку чая: если увидите надпись «ароматизаторы, идентичные натуральным» или просто «ароматизаторы» без уточнений, откладывайте пачку в сторону. А купив внушающий доверие чай и заварив его, принюхайтесь, прежде чем пить, – слишком сильный, насыщенный аромат подскажет вам, что с напитком производитель, скорее всего, химичил.

Но вообще бояться чая с искусственными добавками как огня не стоит: он в нашей стране сертифицируется как пищевая продукция – чай с опасно высокой концентрацией вредных веществ просто не проходит контроль.

ОБНАРУЖИЛИ НА ПАЧКЕ ЧАЯ НАДПИСЬ «АРОМАТИЗАТОРЫ, ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ» ИЛИ ПРОСТО «АРОМАТИЗАТОРЫ»? ОТКЛАДЫВАЙТЕ ЕЕ В СТОРОНУ

Правда, и пользы от чая «с ароматом» не много – по крайней мере, на это указывают результаты вашего исследования. Анализ образца чая Lipton с запахом жасмина показал крайне низкую концентрацию летучих органических соединений – то есть, чтобы насладиться ароматом жасмина, вам придется призвать на помощь воображение. Бодрить такой напиток не будет, а ведь на Востоке лепестки жасмина клали в чай именно для тонизирующего эффекта.

В чае Tess помимо эфирного масла земляники есть и кусочки этой ягоды, они спрессованы и высушены. Такой напиток уже лучше: зеленый чай сам по себе – хороший антиоксидант, а земляника, источник витамина C, чуть усилит его действие. На тот же результат работает и масло бергамота в чае Ahmad.

Максимум пользы чай с эфирными маслами принесет, если его, как ни странно, не пить, а нюхать, причем заварив покрепче. Устраивайте себе по утрам сеанс ароматерапии над чашкой с бергамотовым, и стресс на работе будете переносить немного легче благодаря действию тех же антиоксидантов. Вернувшись из офиса, расслабляйтесь над чашкой чая с мелиссой.

Пить утром я бы порекомендовала чай с гибискусом. Он притупляет чувство голода (а значит, за обедом есть шанс съесть меньше) и уменьшает отеки. А ужин завершите настоем ромашки, особенно если часто жертвуете на работе обедом – эта трава успокоит не только нервы, но и раздраженный желудок благодаря своим противовоспалительным свойствам».

Искусственная ароматизация чая

Этот способ ароматизации можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках нашим супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.

С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.

Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты. Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно. Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.

Ароматизация чая эфирным маслом

В крупных магазинах большой популярностью пользуются разные чаи с ароматическими добавками. Существуют напитки не только с традиционными ароматами мяты или клубники, но и такие экзотические виды, как чай с ароматом шоколада или жевательной резинки. К сожалению, многие из них лишь имитируют запах с помощью химических добавок. Они бывают вредными для здоровья и порой имеют лишь отдалённое сходство со вкусом и ароматом настоящего продукта.

Есть способ придать обычному чёрному или зелёному чаю запах и вкус цитрусовых или цветов самостоятельно, при этом используя безопасные и натуральные добавки.

Речь идёт об эфирных маслах. Они содержатся во многих продуктах, чей аромат придают напиткам и являются естественными носителями их запахов.

Прежде чем приступать к делу, необходимо максимально тщательно выбрать используемые масла. Дешёвые продукты низкого качества ни в коем случае нельзя использовать для обогащения продуктов! Если их применение более или менее допустимо в аромалампах, в смесях для наружного применения, то масла для употребления внутрь должны быть самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить. Несмотря на то, что при описываемой технологии вы не примете больше одной-двух капель (и то не за один раз), плохо очищенные или изготовленные из плохого сырья масла могут нанести вред вашему здоровью.

Сам способ ароматизации чая не сложен. Надо взять пакет не ароматизированного (химически или добавками сушёных трав) листового чёрного или зелёного чая и капнуть внутрь одну-две капли выбранного масла.

Подходят любые цитрусовые ароматы (бергамот, апельсин, грейпфрут, лимон) и некоторые цветочные (жасмин, роза, мелисса). Затем пакет необходимо герметично закрыть, заклеив отверстие клейкой лентой, и оставить на пару суток. За это время аромат пропитает всю массу. Чтобы процесс проходил быстрее и равномернее, можно встряхивать пакет несколько раз в день. После этого чай можно заваривать обычным способом.

Каждое эфирное масло придаёт напитку определённые свойства. Например, бергамот и апельсин бодрят и вселяют оптимизм, лимон хорош при простуде, а грейпфрут укрепляет иммунитет. Нежный аромат жасмина умиротворяет, а чай с роскошным ароматом розы подойдёт для романтического свидания.

Не желательно ароматизировать таким же способом травяные смеси, каркадэ, чаи других сортов или уже пропитанные ароматом при изготовлении. Эффект может быть неожиданным и не всегда приятным. Но если у вас есть желание экспериментировать, то дерзайте.

При использовании доброкачественных продуктов полученная смесь абсолютно безопасна для здоровья. Но бывают случаи индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением любого масла надо провести стандартный тест на аллергию. Для этого каплю выбранного масла втирают в кожу на сгибе локтя. Если в течение двенадцати часов не появилось никаких симптомов (зуда, покраснения, сыпи), то это масло можно употреблять внутрь.

Отнеситесь к этому серьёзно. Даже небольшое количество масла, которое вызывает аллергию при наружном нанесении, может привести к гораздо более серьёзным проблемам при проглатывание.

Добавить комментарий