Черный чай Ассам

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

Описание:

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как правильно заваривать и хранить

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Хранить чай сорта Ассам рекомендуют в плотно закрытой жестяной таре, без доступа влаги и воздуха, поскольку чайный лист может достаточно быстро впитывать посторонние запахи из окружающего пространства.

Separate time zone

Tea gardens in Assam do not follow the Indian Standard Time (IST), which is the time observed throughout India and Sri Lanka. The local time in Assam’s tea gardens, known as «Tea Garden Time» or Bagan time (also MMT — Myanmar Time), is an hour ahead of the IST. The system was introduced during British days keeping in mind the early sunrise in this part of the country.

By and large, the system has subsequently been successful in increasing the productivity of tea garden workers as they save on daylight by finishing the work during daytime, and vice versa. Working time for tea laborers in the gardens is generally between 9 a.m. (IST 8 a.m.) to 5 p.m. (IST 4 p.m.) It may vary slightly from garden to garden.

Noted filmmaker Jahnu Barua has been campaigning for a separate time zone for the northeast region.

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд –  высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти –  вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг –  красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай  с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

Geography

A tea garden of Assam

The tea plant is grown in the lowlands of Assam, unlike Darjeelings and Nilgiris, which are grown in the highlands. It is cultivated in the valley of the Brahmaputra River, an area of clay soil rich in the nutrients of the floodplain. The climate varies between a cool, arid winter and a hot, humid rainy season—conditions ideal for growing tea. Because of its long growing season and generous rainfall, Assam is one of the most prolific tea-producing regions in the world. Each year, the tea estates of Assam collectively yield approximately 1,500 million pounds (680,500,000 kg) of tea.

Assam tea is generally harvested twice, in a «first flush» and a «second flush». The first flush is picked during late March. The second flush, harvested later, is the more prized «tippy tea», named thus for the gold tips that appear on the leaves. This second flush, tippy tea, is sweeter and more full-bodied and is generally considered superior to the first flush tea. The leaves of the Assam tea bush are dark green and glossy and fairly wide compared to those of the Chinese tea plant. The bush produces delicate white blossoms.

Ассортимент черного и зеленого чая ассам

Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.

Ассортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной

Хармутти

Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.

Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.

Хармутти имеет терпкую нотку во вкусе

Голд

Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.

Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.

Ассам Голд можно пить утром или днем

Мокалбари

Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.

Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.

Мокалбари лучше не пить на ночь

Джиту

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.

Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном.  Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.

Ассам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом

В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.

Зеленый листовой чай ассам

Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.

Зеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений

Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.

Пакетированный ассам

Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.

Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.

References

Citations

  1. Chen, Jin, Pingsheng Wang, Yongmei Xia, Mei Xu & Shengji Pei. 2005. Genetic diversity and differentiation of Camellia sinensis L. (cultivated tea) and its wild relatives in Yunnan province of China, revealed by morphology, biochemistry and allozyme studies. Genetic Resources and Crop Evolution, 52 (1), 41–52.
  2. (, p. 203)
  3. (, p. 106)
  4. Nitin Aant Gokhale (1998). The hot brew: the Assam tea industry’s most turbulent decade, 1987–1997. Spectrum Publications. p. 4. ISBN 978-81-85319-82-7.
  5. ^

Sources

  • Kiple, Kenneth F.; Ornelas, Kriemhild C. (October 2000). The Cambridge World History of Food (Volume 1). Cambridge University Press. ISBN 0-521-40216-6.

Чай Дарджилинг

Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать — к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов — от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат — от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура — каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора — в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.
В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Чай ассам

Ассам — крупнейшая чайная плантация в Индии, некоторые считают, что — в мире. Территория плантации — родина дикорастущего растения Camillia Sinensis assamica — чайного куста и, в последующем, самых крупных заводов по производству чайного сырья.

В 1815 году, в колонизированной Англией Индии на территории Ассама, был открыт первый чайный завод, который явился огромным благом для английской чаеторговли. К тому времени Англия настолько пристрастилась к чаю, что дорогих голландских поставок из Китая уже не хватало, а дикие чайные сады в колонизированной Индии простаивали, роняя ценное сырье на землю. Кроме того, крупный чайный индийский экспорт всерьез мог придушить зазнававшихся на тот момент, не совсем чистых на руку, голландцев.

Второй завод по производству чая, построенный англичанами в 1823 году, являлся фамильным достоянием братьев ботаников Роберта и Чарльза Брюс, которые практически всю свою жизнь посвятили исследованию культивирования чайного растения и новым способам его обработки. Благодаря деятельности братьев производство чая в стране выросло в несколько раз, снабдив рабочими местами тысячи бедных индийцев.

К концу 1870-х годов англичанами было изобретено множество разновидностей различных единиц техники, автоматизирующей обработку чайного сырья. Тяжелые условия труда по сушке и обжариванию чайного сырья стали выполнять 8 тысяч автоматических систем, заменивших полмиллиона пар рабочих рук. Благодаря инновациям в области чаепроизводства на территории Ассама, потребление чая в Англии, на человека, выросло с одного фунта, в 1820 году до 8 фунтов в год, к 1880 году. Не осталась без внимания и мировая арена потребления чая — объемы экспорта индийского чая превышали китайские аналоги в разы.

Ассама — крупнейшая тропическая долина Индии. В северной ее части протекает река Брахмапутра — одна из самых протяженных рек в мире, которая несет свои воды из Тибета и вдоволь обеспечивает поливом чайные сады плодородных равнин. Южная половина Ассамы представляет собой цветущую долину, которая упирается в предгорья Гималаев. Теплые воздушные течения гор, обилие воды и плодородные почвы, создают идеальные условия для культивирования чайного куста, который произрастает очень пышным, изобилуя крупными сочными листьями, служащими сырьем для сильного, насыщенного чая со сладковатым, терпким привкусом, получившим название — ассам.

Вегетативный сезон чая ассам длится с марта по ноябрь, чайные листья собирают дважды за сезон — в марте, так называемый «Первый флэш», характеризующийся более тонким, ненавязчивым ароматом и вкусом готового чайного напитка, и в июле — «Типпи» — более зрелый и насыщенный чай из сочных, омедненных солнечным светом, листьев, покрытых слоем нежного серебристого пушка. Именно «Типпи» считается самым дорогим сортом для приготовления национального чайного напитка масала.

Чаи Ассама славятся своим сердечным, смелым ароматом, напиток из которых можно употреблять в чистом виде или с добавлением молока и сахара. Благодаря своему прекрасному вкусу, чай ассам получил широкое распространение по всему миру, в том числе — в Англии, где является неотъемлемым атрибутом утреннего чаепития.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества

Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

История и особенности культивирования чая в Индии

Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году до нашей эры. Существует очень интересная легенда, претендующая на то, что именно Индия, а не Китай, стала первой в мире страной, которая подарила миру чай. Легенда гласит о неком святом монахе, который дал обет провести 7 лет бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Великого Будды. На пятом году без сна, монах почти заснул, и чтобы хоть как-то отвлечься — взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья подарили ему бодрость духа, прогнав сон и монах успешно выполнил свой бессонный обет и стал основателем дзэн-буддизма. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).

Существует еще высшая категория ассамского чая Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, редкий и дорогой. В Индии шутят, что TGFOP — «Слишком хорош для обычных людей», в оригинале звучит: Too good for ordinary people.

Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» — это мелко гранулированный Ассам.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Полезные свойства

Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него
входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и
флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и
эфирные масла.

Полезность чая заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующее действие. Содержащийся в нем кофеин бодрит. Утренний ассамский чай оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Придает бодрость;
  • фенол действует как антиоксидант. Оказывает противораковое действие, снижает риск заболеваний женщин раком яичников, мужчин — раком легких;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • снижается холестерин, очищаются кровеносные сосуды благодаря флавоноидам;
  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • омолаживает организм;
  • снижается риск заболеть пожилым людям болезнью Паркинсона;
  • улучшаются обменные процессы в организме.

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья
растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по
происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях
чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На
территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра.
Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия
для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более
качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка.
В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель —
время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай
высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но
сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень
ароматный.

Собирают ассамский
чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно
    девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья
    высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются
    вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Как заварить черный чай Ассам

Чтобы
получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его
заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или
стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для
заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой
водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.

Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.

Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.

Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.

Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.

Принимать
его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.

Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.

Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.

Индийский чай Ассам

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки. Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость. Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Ассам

Ассам имеет свой особенный пряный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

Существуют также другие виды чая:

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Evolution in Assam

The intervention of the colonizing British East India Company was realized through a body of ‘experts’ constituting the Tea Committee (1834) to assess the scientific nature and commercial potential of Assam tea. The adherence of the members of the committee to the Chinese ideal (in terms of the plant and the method of manufacture) led to the importation of Chinese tea makers and Chinese tea seeds to displace the «wild» plant and methods obtained in Assam. After a period, however, a hybridized version of the Chinese and Assam tea plants proved to be more successful in the Assam climate and terrain.

By the late 1830s, a market for Assam tea was being assessed in London; and the positive feedback led the East India Company to inaugurate a long drawn process of dispossession of agricultural land and forest commons through the infamous ‘Wasteland Acts’ allowing significant portions of the province by private capital to be transformed into tea plantations. The close symbiotic relationship of the colonial state and plantation capitalism through the colonial period is most succinctly captured in the term Planter-Raj.

Описание сорта

Особые климатические условия (в Ассаме идут проливные дожди, стоит жаркая погода) обогатили сорт уникальными компонентами.

Перечислим полезные микро и макроэлементы, входящие в состав:

  1. дубильные вещества;
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды;
  4. фенолы;
  5. органические кислоты;
  6. фитоэстрогены;
  7. различные минералы;
  8. витамины B и C;
  9. антиоксиданты.

Последние эффективно используются при онкологических заболеваниях. В растениях также присутствуют кофеин и танин.

Благодаря полезным веществам, напиток обладает следующими возможностями:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует проблемы с потенцией;
  • препятствует развитию болезни Паркинсона;
  • улучшает обмен веществ и самочувствие, поднимает настроение.

Чай черный «Ассам» обладает вкусовыми свойствами, которые нельзя спутать с какими-либо другими.

Дегустационные качества

Индийский чай «Ассам» – терпкая и вязкая жидкость. По крепости она выше, чем продукция из Поднебесной, но мягче цейлонских напитков. Чуть приторный аромат доставляет наслаждение. Дополняет картину прекрасный темно-янтарный цвет. У производителей возможны вариации коричневого и оранжевого оттенков.

Качество продукта зависит от времени сбора листьев. Благоприятным считается летний сезон, который также является самым урожайным.

Особенности

В честь первооткрывателя этот сорт называют «английским для завтрака». Хотя на самой Британской земле его считают черным классическим.

Противопоказания

Заметного вреда для организма не приносит, но присутствие кофеина не разрешает употреблять его в больших количествах: 3-4 бокала в день. Его также могут пить и беременные, но в менее крепком варианте и ограниченном количестве.

Виды

Ассам – достаточно большой по территории район. В зависимости от места произрастания и климатических условий собирают разные сорта:

  • «Голд». Самый качественный и дорогой вид.
  • «Хармутти». Отличается необыкновенной популярностью.
  • «Моккалбэрри». Его характеризует сладковатый медовый привкус.
  • «Райданг». Приятный чай коньячного цвета.
  • «Дижу». Изумительная комбинация красивого янтарного цвета и фруктового вкуса.
  • Green Assam. Классический зеленый. Выпускают варианты с добавками, например, жасмином или разными фруктами.

Район имеет своеобразное деление на верхний и нижний Assam. На плантациях первой половины собирают крупные листья элитного сорта. Его стоимость заметно выше цены продукции, выращенной внизу. Здесь используют даже кустарную пыль, образованную при производстве, заполняя пакетированные виды.

Учимся правильно заваривать

Получить удовольствие от употребления можно лишь в том случае, если правильно заварить листья. Процесс не отличается особой сложностью. Нужно соблюдать общие правила: использовать керамическую, глиняную, фарфоровую посуду. Можно задействовать чайники из современного материала – термостекла. Этапы технологии заваривания выглядят следующим образом:

  1. емкость прогреть, сполоснув горячей водой;
  2. засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на бокал;
  3. залить горячей очищенной водой (не кипятком!) при T=80°;
  4. настаивать в течение 20-ти минут.

В полученный напиток можно добавить кусочек лимона, ложечку меда, разбавить молоком. Жидкость нельзя хранить больше 30-ти минут. В этом случае действие полезных компонентов заканчивается, наступает период разложения, который приносит вред организму при употреблении. Дестабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы в заварку не проникли посторонние запахи, ее следует хранить в сухом темном месте в жестяных банках или деревянной упаковке. Нельзя держать чай в помещении с повышенной влажностью и соседстве с продуктами питания, имеющими резкие запахи.

Кто производит?

Продукт, собранный на верхней части Ассама, выпускают компании «Меленг», «Ньюби». Это товар премиального сегмента. Ширпотреб, но хорошего качества достается остальным производителям: «Ахмад», «Гринфилд», Teahouse из Казахстана.

Добавить комментарий