Ассортимент
Чай Basilur – это продукция, закупаемая из самых главных регионов Шри-Ланки – Dimbula, Eliya, Nuwara и Uva. Ассортимент бренда состоит из более, чем 90 видов чайных смесей, а многочисленные коллекции включают более 200 наименований продукции. Это черный и зеленый чай листовой и пакетированные, а также травяные напитки. Ниже дано описание основных коллекций торговой марки.
Остров Цейлон
Коллекция представляет чай в пакетиках и листовой черный и зеленый. Главная жестяная упаковка чая имеет форму острова Цейлон, поддерживающая название всей коллекции.
В ассортименте присутствует чай:
- черный байховый листовой (Остров Спешиал в картонной пачке);
- зеленый «Сенча» (Остров зеленый в картонной пачке);
- черный байховый с типсами (Остров Спешиал в жестяной банке);
- черный и зеленый байховый мелколистовой в фильтр-пакетиках и пирамидках.
Лист Цейлона
Представляет собой чай Basilur, собранный на разных плантациях Шри-Ланки, имеющий особые вкусовые и ароматические характеристики. Коллекцию представляет чай:
- лист Цейлона Ува (Димбула, Рухуна, Канди) – классический неароматизированный черный листовой в жестяной банке;
- лист Цейлона Ува листовой и пакетированный байховый в картонной пачке;
- лист Цейлона Раделла зеленый листовой и пакетированный;
- лист Цейлона Ува мелколистовой черный байховый в пирамидках.
Времена года
Это черный и зеленый чай с добавками, отражающий вкусовые предпочтения в разные сезоны года. Представлен как цейлонскими, так и китайскими сортами. Коллекция объединяет следующие продукты:
- листовой черный и зеленый в жестяных банках и картонных пачках (весна, лето, осень и зима) со вкусами земляники, вишни, кленового сиропа и клюквы;
- пакетированный чай и в пирамидках по сезонам года – зимний, весенний, осенний, летний с аналогичными вкусами.
Восточная
Это Чай Basilur с пряным характером. Представлен пакетированным и рассыпчатым чаем в жестяных и картонных пачках. Наименования:
- Волшебные ночи (черный байховый с васильком, мальвой и клюквой);
- Масала (черный байховый с кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем);
- Марокканская мята (зеленый байховый с мятой);
- Восточное очарование (черный байховый с типсами);
- Белая луна (зеленый цейлонский со сливочным вкусом);
- Морозный день (черный цейлонский с васильком, апельсином и маракуйей);
- Золотой месяц (черный байховый крупнолистовой);
- Зеленая долина (зеленый цейлонский байховый).
Чайные книги
Коллекция Tea book – подарочная упаковка с листовым или пакетированным чаем с разными вкусами и ароматами. Может включать несколько вкусов в одной упаковке из жести или картона, имитирующей настоящую книгу. Представлена черным и зеленым цейлонским чаем.
Чайные домики
Представлена листовыми чаями в жестяной и картонной упаковке. Чайный дом – это оригинальный презент к любому празднику. В ассортименте присутствует:
- Рождественский домик (черный байховый чай с васильком, ванилью, апельсином и лимоном);
- Чайный домик (черный байховый с ароматом персика и крема, лепестками василька);
- Фруктовый магазин (черный байховый с изюмом, ананасом, манго, цитрусовой цедрой);
- Чайный магазин (зеленый байховый с клюквой, ананасом, яблоком, васильком и ванилью).
Букет
Представлен разными сортами черного и зеленого цейлонского и китайского чая. Это традиционный цейлонский байховый и китайский молочный улун в жестяной банке. В коллекцию также входят ароматизированные продукты. Среди других коллекций бренда можно выделить:
- Сад камней в символичной упаковке, имитирующей натуральный природный камень;
- Избранная коллекция, упаковка в которой выполнена как шкатулка;
- Карат;
- Фортуна и др.
Уникален дизайнерский проект от торговой марки Базилур, который состоит из элитного чая и вазы для декора интерьера. Ваза выполнена из керамики, имитирующей дерево, металл, мозаику.
Продукцию чайной компании Basilur знают в 50 странах мира. Она сотрудничает с известными чайными сомелье, дизайнерами и фотографами, чтобы радовать почитателей своей продукции не только красивым и вкусным чаем, но и эстетическим видом упаковки.
Товароведная характеристика чая
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ЧАЯ Чай классифицируется по следующим критериям:
По способу обработки: А) Байховый
Б) Прессованный
В) Гранулированный Г) Экстрагированный Д) Быстрорастворимый У) Разовой заварки.
А) зеленый байховый чай:
Б) Черный байховый
Согласно международной классификации чай бывает следующих разновидностей: 1. Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски – «бао-хоа»). По характеру механической обработки черный чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка. Более распространен черный рассыпной байховый чай. Он, в свою очередь, бывает крупнолистовой, листовой, резаный, мелкий (высевка и крошка). Крупнолистовой чай во всем мире считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам. Его особенность в том, что, проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет все свои ценные свойства. У настоящего крупнолистового чая разваренный лист имеет ровный коричнево-красный с медным отливом цвет, а настой отличает изысканный букет вкуса и аромата. Благодаря тому, что лист остается неповрежденным, а только скручивается в упругую спиральку. Он не теряет лечебных свойств. Настоящие ценители этого напитка предпочитают элитные сорта чистого цейлонского крупнолистового чая. 2. Пакетированный чай. Ему отдают предпочтение 70% населения планеты. В пакетах должен быть мелкий чайный лист, а не пыль или чайная крошка. Специфика такого чая в том, что у мелкого листа, насыпанного в пакетик, больше площадь соприкосновения с водой. Он быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. Особое значение имеет бумага пакетика: она должна быть в меру пористой, небеленой и не давать привкуса. 3. Гранулированный чай — это скрученные в машинах чаинки. На коробках обычно есть аббревиатура. Производство такого чая механизировано, что лишает его значительной части ароматических и полезных веществ. Зато настой получается очень крепкий. Обычно его пьют с молоком или лимоном. 4. Зеленый чай получил свое название от оливкового цвета чаинок и светло-зеленого настоя. Его изготавливают по особой технологии. Собранный свежий лист обдают горячим паром. В ускоренном темпе проходит просушивание и скручивание. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он полезен для сердечно — сосудистой системы, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, витамины, способствует процессу пищеварения. 5. Красный и зеленый чаи — это промежуточные между черным и зеленым. Для желтого чая используют более молодые побеги, преимущественно почки. Для него характерен очень приятный, едва терпкий вкус и крепкий настой. 6. Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет. Они содержат тонизирующие или успокаивающие сборы трав. Фруктовые чаи — заваренные сухие кусочки фруктов. Хороши тем, что не содержат кофеина и их можно пить на ночь. 7. Бергамотовый и другие ароматизированные чаи — при их изготовлении используются чайный лист и ароматизатор, которые бывают натуральные или синтетические. Синтетические — это эссенции, формула которых в точности повторяет формулу натуральных веществ. 8. Чайные напитки — это напитки, изготовленные из цветов, плодов, ягод, почек, листьев и других компонентов, разрешенных к применению в качестве пищевого сырья. Чайные напитки могут быть однокомпонентными (из одного вида растительного сырья) и много компонентами, с добавлением и без добавления чая. Поделитесь с Вашими друзьями: |
ВИДЫ ЧАЯ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПО ТН ВЭД
В соответствии с ГОСТ 18478—85 «Чайная промышленность. Термины и определения» чай — продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин.
Чай классифицируется в зависимости от технологических приемов переработки чайного сырья на следующие виды:
- • черный чай — байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа;
- • зеленый чай — байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа;
- • желтый чай — байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа;
- • красный чай — байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа;
- • плиточный чай — чай, получаемый прессованием байхового чая;
- • кирпичный чай — чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча;
- • экстракт чая — вытяжка растворимых в воде веществ чая;
- • жидкий концентрат чая — чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы;
- • растворимый чай — чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта.
По существующей в чайной промышленности России классификации черный и зеленый байховый чай в зависимости от рода листа, размера чаинок и внешнего вида (уборки) подразделяют на две группы: крупнолистовой и мелкий ломаный.
К группе крупного листового чая относят следующие фабричные сорта: листовой первый — Л-1, второй — Л-2, третий — Л-3.
В группу мелкого ломаного чая входят: мелкий первый — М-1, второй — М-2, третий — М-3.
К мелкому чаю относят также высевки средние, мелкие, крошку. В соответствии с ТН ВЭД чай со вкусоароматическими добавками или без них относится к разделу II «Продукты растительного происхождения» к группе 09 «Кофе, чай, мате или парагвайский чай, и пряности» и включает позиции:
- — чай зеленый (неферментированный) в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг;
- — чай зеленый (неферментированный) в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг в одноразовой упаковке;
- — прочий чай зеленый (неферментированный);
- — чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг;
- — чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг в одноразовой упаковке;
- — прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный;
Виды зеленого чая
Вначале чайные листочки оставляют для того, чтобы он подвялился на открытом воздухе. Затем его вручную скручивают. Это позволяет каждой чаинке дольше сохраняться, а кроме этого, этот процесс помогает регулировать скорость и интенсивность извлечения активных компонентов и эфирных масел из заварки.
После скручивания чай досушивают и упаковывают.
Зеленый чай бывает:
- Сильноскрученные листья по продольной оси.
- Сильноскрученные листья по поперечной оси. Типичный чай такого вида – Gunpowder (порох).
- Слабоскрученные листья, так называемые натурально засушенные.
Самый насыщенный напиток получается из того вида чая, который сильнее скручен.
Также могут различаться гранулированный, прессованный, рассыпной и экстрагированный зеленый чай. От его вида зависит срок его хранения и интенсивность завариваемого напитка.
Весьма интересно выглядит зерновой чай
Множество ароматизированных видов зеленого чая обрели своих поклонников. Добавки никаким образом не влияют на общие свойства напитка, они только добавляют пикантности и аромата. В качестве натуральных компонентов для изменения вкуса используют различные цветы, плоды и цедру.
Синтетические ароматизаторы применяют только в дешевых некачественных видах продукта. Мировые производители, уважающие своих покупателей и дорожащих собственной репутацией, ими не пользуются, потому что они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и послужить аллергеном.
Также сильно влияет на вкус и качество продукта время года, когда был собран чай. Самым ценным и элитным считается весенний. Кроме того, имеет значение и та местность, где выращивался и производился чай.
Где растет зеленый чай?
Больше всего сортов зеленого чая производит Китай. Среди них есть самые элитные и дорогие виды. Китай производит больше ¼ общего мирового объема чая. Причем он славится своими многовековыми традициями в производстве этого уникального продукта.
Японский чай в основном остается в самой стране для собственных нужд и проведения чайных церемоний. Та небольшая часть, которую Страна восходящего солнца отправляет на экспорт, отличается уникальным вкусом и цветом заварки, потому что чайный лист обрабатывают при помощи пара.
Грузинский чай может соперничать по качеству и вкусовым качествам со своими предыдущими собратьями. Здесь насчитывается около 20 различных видов зеленого чая. Также в Грузии производят его прессованный вид, в виде кирпичиков.
Индийский чай относительно невысокого качества и так и не нашел почитателей среди местного населения. Он служит в основном продуктом для экспорта и торговли со странами, которые находятся по соседству.
Чайные поля. Цейлон
Цейлонский зеленый чай ценится довольно высоко среди любителей этого напитка. Есть несколько сортов, которые отлично утоляют жажду и имеют чудесный цветочный вкус и приятный аромат.
Из различных сортов чая создаются также купажи для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств.
Зеленый чай: как приготовить
Чайник для заварки обдают горячей водой, засыпают туда листовой чай из расчета 1 чайная л. на 1 чашку. Вода нужна температурой около 80°, т. е. после закипания она должна постоять пару минут. Нужно залить для начала небольшим количеством горячей воды, промыть чай и слить.
Затем повторно наполнить чайник и оставить завариваться. Зеленый чай заваривают в течение 7 -10 мин. В Китае принято не закрывать чайник, а помешивать напиток деревянной палочкой.
Существуют различные виды зеленого чая, все они полезны и в них содержится огромное количество необходимых веществ, витаминов и антиоксидантов. Какой выбрать каждый решает персонально, ведь вкусов и ароматов так много и все они неподражаемы.
Зеленый чай – это необходимый продукт для тех, кто придерживается здорового питания и хочет сохранить свою молодость, здоровье и красоту надолго.
Пряности и приправы
Пряности
являются продуктами растительного
происхождения, которые обладают сильным
приятным ароматом. Пряностям принадлежит
большая роль в выведении из организма
шлаков и повышении защитных функций
организма. Некоторые пряности и их
компоненты проявляют лечебные свойства,
и их используют для приготовления
различных лекарств.
В
зависимости от того, какая часть растения
используется в пищу, классические
пряности делят на следующие группы:
семена
– горчица, мускатный орех;
плоды
– ваниль, перец (черный, белый, душистый,
красный), кардамон;
цветы
и их части
– гвоздика, шафран;
листья
– лавровый лист, розмарин;
кора
–
корица, кассия;
корни
– имбирь и др.
К
местным пряностям относят пряные овощи
(виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей,
хрен) и пряные травы (укроп, кориандр,
тмин, анис, мята, мелисса, базилик, душица
и др.). Они, как правило, употребляются
в свежем виде в местах выращивания.
К
приправам
относят отдельные пищевые продукты,
которые используют для улучшения вкуса
и аромата пищи: горчица столовая, хрен,
поваренная соль, пищевые кислоты, готовые
соусы.
3.
Чай
Чай
– один
из наиболее распространенных тонизирующих
напитков. Ему присуще высокие вкусовые
качества, изысканный аромат, хорошее
стимулирующее и лечебное действие.
Чай
обладает антисептическим и бактерицидным
действием, укрепляет стенки кровеносных
сосудов, нормализует жирнокислотный и
холестериновый обмен предотвращает
образование камней в почках и печени,
повышает количество гемоглобина в
крови, используется при лучевой болезни,
гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при
желудочных расстройствах. Зеленый чай
незаменим при старческой хрупкости
капилляров, при гипертонии тяжелых
кровоизлияниях.
Чайное
растение имеет вид куста высотой до 1
м. Сырьем для производства чая служат
молодые трехлистные побеги этого
растения. Листья имеют эллипсовидную
форму, пилообразные зубчики, на нижней
поверхности листа имеются устьица и
серебристо – белые одноклеточные
волоски длиной до 1 мм («байхоа» — белая
ресничка). Отсюда произошло и название
«байховый» — рассыпной чай.
По
технологии приготовления различают
чай байховый,
прессованный и экстрагированный.
Байховый
чай
бывает черный, зеленый, желтый и красный
(оолонг). Черный и зеленый чай в зависимости
от вида чаинок подразделяют на крупный,
мелкий и гранулированный.
Байховый
чай получают из нежных молодых побегов,
на которых расположены неразвившаяся
почка и 2-3 молодых листочка. Производят
чай из зеленого листа, подвергая его
завяливанию, скручиванию, ферментации,
сушке, сортировке, упаковке. Ферментация
– одна из основных операций, определяющая
качество готового чая. Во время ферментации
в результате окисливания дубильных
веществ чай приобретает коричневый
цвет, образуются ароматические вещества,
обусловливающие вкус и аромат готового
чая. Сушку производят для прекращения
ферментативных процессов и удаления
лишней влаги.
При
изготовлении зеленого
чая
сырье не подвергают завяливанию и
ферментации. В нем сохраняются хлорофилл,
дубильные вещества, витамин С.
Желтый
чай
сочетает свойство черного и зеленого.
По внешнему виду почти не отличается
от черного, только чаинки имеют чуть
заметный оливковый оттенок.
Красный
чай
вырабатывают только в Китае. Сочетает
свойства черного и зеленого чая.
Отличительной особенностью является
окраска распаренного листа – красная
по краям и зеленоватая в центре. Он
экстрактивнее черного и ценнее по
вкусовым свойствам.
Прессованный
чай
делят на кирпичный (зеленый), плиточный
(черный и зеленый) и таблетированный
(черный и зеленый).
Экстрагированный
чай
– концентрированные жидкие или сухие
экстракты черного или зеленого чая.
Чайный концентрат представляет собой
сиропообразную жидкость из экстракта
чая, сахара – песка и лимонного экстракта.
Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов. Общими требованиями, предъявляемыми к упаковке продовольственных товаров, являются следующие:
- упаковка должна быть безопасна, т. е. не должна содержать вредных веществ, которые при контакте с пищевым продуктом могут переходить в его состав;
- упаковка должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
- упаковка должна быть совместима с упаковываемым товаром, т. е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;
- упаковка должна соответствовать экологическим требованиям — при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде;
- упаковка должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям (см. п. 5.2).
Маркировка, наносимая на упаковку (этикетку, контр-этикетку, ярлык или лист-вкладыш) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. В соответствии с ГОСТом Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать установленные сведения (см. гл. 3, п. 3.3).
В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров.
Товароведение
Несколько основных выводов
- Чай отличается отличным терпким вкусом
- Коллекции чая Базилур заслуживают уважения, десятки видов, вкусов, ароматов
- Оформление отличное и оригинальное, чай можно дарить
- Качество производства и свежесть чая действительно ощущаются при употреблении
Есть и некоторые минусы, о которых нельзя умолчать:
- высокая цена (не каждый позволит себе заменить обычный чай на Базилур)
- отрицательные отзывы (несмотря на большую часть положительных отзывов и восхищения, встречаются редко и отзывы от разочарованных людей, не ощутивших вкуса настоящего чая, нашедших в пачке палочки-веточки от чайного куста, а не листья. Возможно, подделка)
- Слишком терпкий вкус (коллекции чая Базилур богатые, вкусы и добавки разные, но в одной статье был совет разбавлять чай Базилур с обычным чаем, так как он очень крепкий, терпкий, что непривычно для россиян)
Исходя из вышеописанного, мы советуем вам не покупать чай Базилур в большом количестве (сразу несколько коллекций, видов), а для пробы купить немного. Ведь цена высокая (около 200 рублей и выше за 55-150 грамм, в зависимости от вида), а непривычный вкус и густая заварка могут не понравиться.
Добавить комментарий