14 колоритных подарков, которые надо привезти из Баку

Примечания код

  1. Г. А. Сергеева. Цахуры: этнокультурный облик в XX веке. — Расы и народы: Наука, 2001. — Т. 26. — С. 31.
  2. ↑ Азербайджанская кухня. Шербеты. Чай. Сладости. Печенья. — DirectMEDIA. — ISBN 9785998937460.
  3. В.П. Кобычев. Изменение материальной культуры народов Кавказа за годы Советской власти / под ред. В. К Гарданова. — Хозяйство и материальная культура народов Кавказа в XIX- XX вв: материалы к «Кавказскому историко-этнографическому атласу»: Наука; Глав. ред. восточной литературы, 1971. — Т. 1. — С. 26.
  4. Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268.
  5. И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44.
  6. Audrey L. Altstadt. The Azerbaijani Turks: power and identity under Russian rule. — Hoover Press, 1992. — С. 244. — 331 с. — ISBN 9780817991821.

Рецепты заваривания

Азербайджанцы ценят чай за его вкусовые и целебные свойства

В жару он просто незаменим, благотворно влияет на пищеварительную и сосудистую системы, поэтому уделяют внимание процессу приготовления чая

В Азербайджане производят традиционный черный чай. При заваривании в него добавляют чабрец, благодаря чему чай приобретает более целебные свойства. Также при заваривании добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, розовую воду. С чаем подают сушенные фрукты, орехи, инжир, сахар, варенье разных сортов.

Большие чайники, самовары используются для приготовления чая. Напиток разливается в традиционную посуду – богмалы. Сосуды напоминают женскую фигуру с узкой талией. Чай никогда не наливают до края, оставляя около сантиметра – место для губ.

Для того чтобы получить настоящий азербайджанский чай, нужно соблюдать пропорции заваривания чая. Для этого используют фарфоровые чайники, которые предварительно обдают кипятком. Чай заваривают из расчета 2 ч. л. на чашку и заливают кипятком на 1/3 чайника, затем ставят на медленный огонь и настаивают в течении пяти минут.

Далее, оставшийся объем доливают кипятком и процеживают сквозь ситечко в другой нагретый чайник. Чтобы чай не потерял богатый аромат, нужно правильно его разлить. Для этого обдают горячей водой стакан, наливают кипяток на 2/3 и потом наливают заварку. При таком способе заваривания чувствуются все эфирные масла. О правильно приготовленном чае говорит настой – он яркий и красивый.

Сейчас читают:

Чай

  • Традиции чаепития: Япония

    Чай по праву является самым популярным напитком. Изначально его боготворили в Китае, затем он приобрел огромную…

  • Чай Curtis: история и ассортимент

    Чаепитие – это целый ритуал, который может стать потрясающим наслаждением для любого человека. Но для…

  • Европейские чайные традиции

    В большинстве случаев люди знакомы только с английскими и частично китайскими чайными традициями. Но на самом…

  • Чай для очищения организма: применение, состав, польза и вред для женщин и мужчин

    Очищающий чай подстегивает человеческий организм к…

Кофе

  • Что представляет собой сублимированный кофе?

    Растворимый кофе пользуется популярностью благодаря удобству его заваривания и невысокой цене….

  • Путешествия по кофейному миру – Замбия

    Далекая страна Замбия располагается в Южной части Африки. Кофе был завезен на территорию страны всего…

  • Зависит ли вкус кофе от размера кофейного зерна?

    Читая различные материалы о кофе в интернете, можно наткнуться на утверждение, что чем…

  • Особенности приготовления кофе с помощью Мoka Bialetti

    В современном мире существует довольно много различных способов приготовления кофе….

Кофемашины

  • Таблетки от кофейных масел для чистки кофемашин

    Скорее всего, каждый владелец кофемашины слышал о необходимости ее периодической очистки. Со…

  • Чистящие таблетки для декальцинации кофемашины. Какие бывают и где продаются?

    Каждая кофемашина со временем нуждается в декальцинации. Это…

Кофеварки

  • Обзор и рейтинг всех видов кофеварок

    Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Для его приготовления создано множество устройств, от…

  • Какую кофеварку выбрать для дома: гейзерную, рожковую или капельную?

    Рожковые кофеварки, они же эспрессо, готовят напиток на пару. В…

  • Умная кофеварка Bosсh Tassimo

    Любители ароматного напитка по достоинству оценят кофеварку Bosсh Tassimo (Бош Тассимо), которая уже несколько…

История распространения чая в Азербайджане код

Основная статья: Азербайджанский чай

Чай, употребляемый на территории Азербайджана, многие годы поступал из Китая.

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. Так, в 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая

В последующие годы СССР наращивал производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, так что к 1988 году в Азербайджане производилось 38,5 тыс. тонн готового чая (главным образом, чёрного). В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га.

Однако с распадом СССР чайное производство Азербайджана стало ухудшаться и разваливаться. К тому же в 90-е годы на чайном производстве крайне неблагоприятно сказался военный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха — объём производства чая упал к 1995 году до 1,2 тысяч тонн.

Памятник самовару и чаю в Хачмазе

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт). Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны, однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия (Дагестан), Грузия.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.

ЛЮЛЯ — КЕБАБ

1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир),4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

ДЮШБАРА (пельмени по-азербайджански)

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают.
Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.

Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.
При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

АЗЕРБАДЖАНСКИЙ ПЛОВ

Рис промыть, чтобы ушла мука. Затем замачивают. В посуду, свободную от воды (можно выпарить), наливают масло. Его прогревают на сильном огне, чтобы ушел запах того, из чего отжато масло (подсолнухов, оливок и т.д.).
Чтобы не произошло внезапного вскипания масла, можно насыпать в уже нагретую жидкость щепоточку соли.

Технология приготовления:
1) В нагретое масло осторожно, чтобы не брызнуло, кладут жир (курдючный или от мяса, если его много), кости, бесперспективные для раздачи в качестве мяса, для обжаривания. Когда жир вытопится, все шкварки вылавливают

Больше масла в процессе готовки не добавляют.
2) Кладут заранее или в процессе жарки приготовленный тонко нарезанный лук. Лук режут тонко, чтобы он правильно приготовился.
3) Кладут мясо, порезанное крупными кусками, обжарить.
4) Кладут морковь, нарезанную соломкой.
5) Всё это жарят на большом огне, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы не измельчать морковь. Надо будет также поставить кипятить воду, сначала литра два, затем ещё три, чтобы потом её добавлять в плов (можно использовать бульон).
5) Добавляют кипящую воду, так, чтобы она покрывала полученную смесь, примерно на палец, можно чуть больше, доводят до кипения, добавляют пряности, чеснок в виде целых головок, освободив его только от грязных внешних оболочек. Варят на малом огне, не давая пригорать, можно под крышкой, не менее получаса, можно тушить подольше.
6) Извлеките чеснок, если его клали. Кладем шумовкой (лучше заранее замоченный) рис, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО с мясом и морковью. Так он и будет готовиться до самого конца процесса. Наступает единственный сложный и решающий момент. Вы добавляете кипящую воду в рис. Примерно на полтора — два пальца выше риса. Но это зависит и от типа риса, количества моркови и т.д. После этого рис обычным способом не перемешивают, воду, как правило, не добавляют. Если у вас сильные сомнения о том, что происходит на самом дне кастрюли (не горит ли), в таком экстренном случае можно попробовать, продвинув шумовку по стенке, приподнять продукты на дне. Но лучше до этого не доводить.
В процессе варки можно протыкать рис до дна круглой палочкой из дерева, которое не горчит, создавая равномерно по поверхности кипящие «колодцы», чтобы не было застойных зон. Верхний слой риса можно осторожно перевернуть шумовкой, чтобы не попадалось затем высохших и неварёных зёрен.
7) Когда видимая часть жидкости исчезнет, кладут обратно чеснок, аккуратно растолкав сверху рис, чтобы чеснок был весь закрыт пловом. Казан закрывают крышкой и оставляют на 30 минут на очень малом огне.
8) Плов с огня снимают, открывают, чеснок вынимают, плов перемешивают аккуратно шумовкой, перекладывая слои. Если посуда мала, используют дополнительную. Если есть время, можно дать плову постоять в теплом месте перемешанным, пропитываясь.

Готовый плов раздают в виде больших, в целую суповую тарелку, порций или выкладывают на общее большое блюдо — «лаган». Мясо кладут сверху, чесночные головки, тоже, обычно по одной на гостя. Подают с салатом из репчатого лука (просто лук, посыпанный солью), со свежими помидорами.

Крайне невежливым считается называть предложенный плов кашей, употреблять к нему кетчуп и т.д. Обязательно одновременно подают несладкий зеленый чай.

Особенности азербайджанского чаепития

Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Обязанности государства в области выращивания чая

Согласно Закону Азербайджанской Республики о выращивании чая, обязанности государства в области выращивания чая охватывают:

Принятие нормативных правовых актов по регулированию мер по организации выращивания чая, выращиванию чайных посадочных материалов, производству, обороту и улучшению качества чайных продуктов;

Исследование, прогнозирование рынка чайной продукции, разработка и реализация целевых государственных программ по развитию промышленности;

Стимулировать на основе целевых программ выращивания чайных плантаций на землях, пригодных для чая, восстановления существующих чайных плантаций, выращивания чайных посадочных материалов, совершенствования научного обеспечения выращивания чая, увеличения экспорта и улучшения качества товара;

Выполнять другие задачи, установленные законодательством.

Традиции употребления чая код

Чай в традиционном стаканчике грушевидной формы «армуды» в чайхане в Баку

Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое масло. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.

По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.

Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

История бакинского чая

Национальный чай народов Азербайджана: вкусить его великолепие можно в чайханах или попробовать в гостях у населения. Коренные азербайджанцы не представляют жизни без этого дружественного напитка. В любом доме Азербайджана, гостю предложат чай. Им начинается и заканчивается любое застолье. Даже существует обычай сватовства. Сватам предлагали чашку чая. Если в него добавлен сахар — это означало согласие, если нет, то отказ.

Национальный напиток – бакинский чай известен с XII века. Уже в ту пору его полезные свойства были воспеты великим поэтом Низами. Это время, считается временем зарождения традиционного Бакинского чая.

Расписные стаканчики для чаепития

Армуд в переводе с азербайджанского означает «груша». Стаканы-армуды по форме напоминают этот фрукт и очень популярны в чайханах Азербайджана. Местные жители предпочитают пить чай именно из этих стаканов, в них напиток кажется особенно вкусным и дольше сохраняет тепло.

6. Чайные сервизы и орешницы

Обязательно привезите своим женам, мамам или бабушкам азербайджанские чайные сервизы. Они выполнены из меди или серебра в лучших традициях богатого Востока. А к сладкому столу возьмите деревянный круг, который одним движением превращается в вазу для орешков и восточных сладостей.

8. 3D-картины и глиняные гравюры

Хотите привезти из Баку частичку Востока? Берите на память великолепные 3D-картины. В них сочетается все – дух Азербайджана, его национальные символы и красивые памятные сувениры. Такая вещь украсит стену в любом доме и будет напоминать о поездке к теплому Каспийскому морю.

9. Национальные костюмы и чарыки

В старом городе и у подножья Девичьей башни гости найдут настоящие национальные платья и костюмы. Наряды тут на любой размер, а под яркое облачение легко подобрать обувь — остроносые чарыки. Азербайджанский костюм можно купить и увезти детям в подарок, а можно просто примерить и сфотографироваться на память.

10. Памятные коврики и ковры для намаза

Непременно нужно привезти из Баку памятный настенный коврик. Любимой маме или тетушке понравится символичный сувенир, не снятый с ткацкого станка. А тем, кто совершает намаз, пригодится красивый шерстяной ковер ручной работы. В лавках Азербайджана их великое множество, выбирайте на свой вкус и кошелек!

11. Папаха чабана и бурка 

Хотите научиться танцевать лезгинку и удивлять гостей на свадьбах? Тогда купите в Баку большую папаху чабана, белую или черную баранью бурку. В такой одежде можно эффектно выйти на сцену, а когда будете танцевать жаркую лезгинку, сбросьте папаху и бурку к ногам любимой девушки.

12. Национальные джурабы

Бабушкам и дедушкам обязательно привезите из Баку теплые шерстяные джурабы. Эти носки ручной работы со сложным орнаментом связаны из натуральных материалов и очень полезны для ног. Зимой никакие морозы не страшны бабушкам, если у них есть пара теплых бакинских джурабов.

13. Рог и кепка-аэродром

Любители старых советских фильмов увозят из Баку рог для вина и круглую кепку-аэродром. Они помнят, как Шурик из «Кавказкой пленницы» просил у коровы рог, чтобы поддержать тост. А Мимино из одноименного фильма носил огромную круглую кепку-аэродром. В память об этих старых фильмах, связанных с Кавказом, туристы покупают оригинальные бакинские сувениры.

14. Сладости Азербайджана

Что вкусного из еды можно привезти из Баку? Конечно, набор восточных специй и мельницу, бакинскую, гянджинскую и шекинскую пахлаву, мед, нугу с разными орехами и вкуснейший рахат-лукум. А еще непременно нужно взять азербайджанский чай и полезные экзотические варенья из грецкого ореха, кизила, фейхоа и инжира. 

Совет всех гостям гостеприимного южного города! Когда будете гулять в центре на площади Фонтанов, обязательно зайдите в знаменитый книжный магазин, где вы найдете великолепные книги по азербайджанской кулинарии на русском языке. С иллюстрациями и полезными рецептами из книги вы легко научитесь готовить сытные блюда восточной кухни.

И помните: все, что гости привезут из Баку, будет пропитано солнцем, морем и добрым южным гостеприимством. Подарки и сувениры принесут радость близким, а вкусности пойдут на пользу здоровью и хорошему самочувствию.

Сувениры из Баку

Алкоголь

Большинство туристов любят привозить из путешествий местные алкогольные напитки. Поэтому рекомендуется зайти в магазин в Баку и приобрести там вино. По своему качеству оно даст фору многим итальянским и французским напиткам.

Какое же вино лучше всего брать? В основном, это: полусладкое «Севгилим», полусухое «Афсана» и Шемахинский кагор.

Ковры

После винного магазина вы обязательно должны хотя бы одним глазком посмотреть на ковры, которые продаются на рынке и в магазинах. Эти Азербайджанские товары славятся своим качеством на весь мир.

В каждом городе этой страны делают свои неповторимые узоры на коврах и передают эти тайны из поколения в поколение.

Кроме того, так как вы оказались именно в Баку, посетите Музей Ковров. Но, если вы хотите привезти домой приятный сюрприз, то отправляйтесь в Ичери Шехеру.

Вашему удивлению не будет предела, ведь ковры здесь не только висят, но и даже лежат на дороге. Притом складывается впечатление, что продавцам всё равно, что будет с их товаром.

Иногда можно даже увидеть, как торговец сидит на ковре, лежащем в пыли. Однако первое впечатление обманчиво. В этих местах считается, что чем старше выглядит ковер, тем его качество выше.

К сожалению, совсем ценные ковры на улице вы никогда не купите. К тому же, из Азербайджана запрещено вывозить такие дорогие покупки. Поэтому сразу рассчитывайте на то, что приобретете новодел.

Посуда

Что еще можно купить туристу на рынке в Азербайджане? Третий сувенир, который по традиции туристы привозят из Баку – это национальные стаканы.

По форме они выглядят как груша. В этой стране из таких стаканов очень любят пить вкусный чай.

Казалось бы, что из-за такой формы делать это очень неудобно. Ведь как выпьешь горячий чай, когда у стакана попросту отсутствует ручка? Однако со временем вы научитесь так держать эту посуду, что не будете обжигаться.

Достопримечательности Баку с описаниями: проведите отдых с удовольствием! Подробнее — в этой статье.

Традиционный сувенир, обычно привозимый из Азербайджана – это медная посуда. В Баку в Старом городе можно отыскать множество антикварных лавок.

Здесь продаются вазы, кувшины, тарелки с чеканкой. Кроме того, здесь имеются и самовары, у которых есть свои отличительные черты.

Если же вы посетите настоящую чейхану, то убедитесь, что чай готовится в этом заведении именно в самоварах.

Самый популярный керамический сувенир – это чираг (масляный светильник). Что интересно, современные чираги практически ничем не отличаются от старинных, которые периодически находят в этих местах.

Сладости

Вы раздумываете над тем, что купить и привезти из Баку из продуктов, чего-то вкусного, чтобы это лакомство попробовали друзья и родственники? В таком случае, берите варенье из белой черешни – не прогадаете. К чаепитию оно подойдет как нельзя лучше.

Конечно, можно взять и другое варенье, но из черешни – самое вкусное. Этот продукт легко найти в местных супермаркетах или же на рынке. Домой вы довезете варенье без проблем, ведь оно всегда продается в плотно закрытых банках.

Текстиль

Нельзя приехать в Баку и не привезти оттуда национальную скатерть. Первое впечатление об узоре – капельки воды. Однако на самом деле это – изображение языков огня. Такой узор называется бута.

Кроме скатертей, им украшают накидки и женскую одежду. Что касается самих скатертей, то они довольно прочные и их очень легко стирать.

Ювелирные изделия

Во времена Советского Союза Азербайджан был главным поставщиком различных ювелирных изделий. Не удивительно, что их привозят домой в качестве сувениров до сих пор.

Самое главное – научиться отличать настоящий товар от поддельного.

Красоты старого города и нового аэропорта Баку, покупка антиквариата на кубинке и другое

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Чай по-бакински

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.

Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.

Азербайджанский чай с чабрецом

Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.

В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).

Азербайджанский чай с розовой водой

В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.

Чай с корицей (Дарчин чай)

Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.

Чай с имбирем (Зянчафил чай)

Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.

Добавить комментарий