Азербайджанский чай

Чайная индустрия

Фабрика по производству чая Sun Tea Azerbaijan, работающая в составе «Azersun Holding» с 1996 года, занимает видное место среди заводов по упаковке чая в (СНГ). Компания является региональным лидером на с производственной мощностью около 15 тысяч тонн в год. Компания производит лист чистого зеленого чая на своих заводах по первичной обработке чая, которые расположены в Ленкоранской и Астаринской областях. Ее деятельность охватывает сушку, скручивание, ферментацию, сухую сортировку, упаковку, отделение посторонних примесей (ветка, плодоножка, металлический загрязнитель и т. Д.), а также упаковку. В основном компания производит упакованные чаи, зеленые чаи и фруктовые чаи. Чайная фабрика Sun Tea Azerbaijan предлагает упакованный чай 5 крупных торговых марок, который экспортируется на Кавказ, в и во все страны СНГ, в первую очередь, в Россию.

Для своего главного бренда Azerçay компания использует листья с чайных плантаций в стране или напрямую от производителей чая в чайных регионах , и . Чтобы удовлетворить потребности завода в Баку, он также получает высококачественные цейлонские чаи через свою торговую дочернюю компанию Inter Tea в . Sun Tea Azerbaijan упаковывает чай в несколько весов (50, 100, 250 и 500 грамм) в соответствии с государственным стандартом Азербайджана и гигиеническим сертификатом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Фабрика в основном использует смесь цейлонского и индийского необработанного чая для производства чайных марок «Финал» и «Марьям». Существует несколько видов чая, и каждый имеет свое качество и состав.

Примечания

  1.  (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  2. ↑ .
  3. Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268.
  4. Географическое общество Азербайджанской ССР. Внешние экономические связи Азербайджанской ССР. — Труды Азербайджанского географического общества: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1968. — Т. 4. — С. 137.
  5. И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44.
  6.  (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  7.  (англ.). caspiannews.com. Дата обращения 17 июня 2019.
  8.  (англ.). AzerNews.az (24 May 2016). Дата обращения 17 июня 2019.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только
в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай
импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются
преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский.
Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а
также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое
главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для
посадки, выращивания чайных кустов.

 В Азербайджане ответственно
относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и
заканчивая упаковкой.

В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился
конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем
Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был
признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат,
благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем
составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная
продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации,
благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и
восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в
других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но
готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и
восхитительный азербайджанский чай.

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов

Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая.
Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора.
Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а
потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают
воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а
потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно
прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и
богатый аромат.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо
растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1
ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают
напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей
водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют
чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик
мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую
воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него
доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай
с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

В чайничек, помимо заварки,
добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине
под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет
какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при
добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку,
используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из
фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Заварничек обязательно
обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на
плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают
10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным.  Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

Тонкости чаепития по-азербайджански

Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского
чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после.
Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из
стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды.
Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.

В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.

По традициям загадочной страны в чайхане находятся только
мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме
всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу
и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.

В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.

Литература

Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.

Краснода́рский чай — российский чай, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, а до начала XXI века и в мире. Утратил звание самого северного промышленно выращиваемого чая в мире в 2012 году, когда в графстве Корнуолл (Великобритания) были собраны первые 10 тонн английского чайного листа.

Ленкоранский район (Лянкяранский) (азерб. Lənkəran rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр город Ленкорань.

Пищевая промышленность в Азербайджане является одной из основных среди промышленных отраслей, а также занимает первое место в стране по количеству производимой продукции и занятого в этой отрасли населения.

Азербайджан экспортирует производимую продукцию как на рынки соседних стран, России, Ирана, Турции и Грузии, так и на мировые рынки. Основными продуктами пищевой промышленности являются: вино, консервы, табак и минеральные воды.

Чаево́дство — отрасль сельского хозяйства, возделывание чайного куста.

Родина чая — Китай, где эту культуру выращивают с IV века. В Японии и Корее чайные плантации появились в VI веке, в Индии и на Цейлоне — в 1-й половине XIX века. В России о чае узнали в XVII столетии (впервые его завезли из Монголии, затем ввозили из Китая). В 1814 году в Никитском ботаническом саду (Крым) был высажен первый чайный куст. Однако крымский климат оказался неблагоприятным для разведения чая, и чайные плантации были заложены на Черноморском побережье Кавказа (1885). Они имеются в Грузии и Азербайджане; в России — в Краснодарском крае.

В мировом производстве чая лидируют Индия (св. 975 тыс. тонн в год), Китай (св. 826 тыс. т), Шри-Ланка (св. 340 тыс. т). Эту культуру выращивают также в Кении, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и других странах с тёплым, влажным климатом.

Чайный лист перерабатывают на чайных фабриках, используя специальные технологии. Изготавливают байховый чай (рассыпной, со скрученными листочками) и плиточный (прессованный). При производстве чёрного байхового чая применяют завяливание, скручивание, ферментацию и др. технологические приёмы. Зелёный байховый чай не завяливают и не ферментируют, а пропаривают острым паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.

Чай в России — способы, обычаи и история употребления, культивирования и производства чая в России (в том числе в Русском царстве, Российской империи, Советской России, Российской Федерации), а также в Советском Союзе.

  • Китайский:
  • Гоу Гу Нао
  • Да Фан
  • Мао Цзянь
  • Мэн Дин Гань Лу
  • Тунь Лу
  • Хо Цин
  • Хоу Куй
  • Хуэй Мин
  • Хуа Дин
  • Цин Дин
  • Цюэ Шэ
  • Чжу Е Цин
  • Чунь Мээ
  • Юй Лу
  • Японский:
  • Конатя
  • Кукитя
  • Мэтя
  • Тэнтя
  • Фукамуситя
  • Фуммацутя
  • Ци-хун
  • Азербайджанский
  • Индийский:
  • Китайский:
  • Тток ча
Чайные напитки
Формы чая
Чайная культура
Посуда и аксессуары
Чай и Китай
Разное
  • Категория: Чай

История

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. В 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в , где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в , а также в зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

Считалось, что в советские годы азербайджанский чай привлекал к себе растущее внимание потребителей , , республик и многих других городов Советского Союза.

7 мая 1949 года Кабинет министров СССР выступил с заявлением о создании чайного завода в , который существенно улучшил методы производства чая и увеличил урожай чая так, что к 1988 году в Азербайджане было произведено 38,5 тыс. тонн чайного листа, в основном черного чая. План, который был предложен для дальнейшего развития чайных плантаций, был одобрен и реализован Советом технико-экономических экспертов Государственного комитета по планированию Советского Союза в 1953 году. План включал в себя разработку схемы плантаций с учетом оборудования, станочных инструментов, земли, и водоснабжение, помогающее потоку ирригации. С этого момента производительность сухих чайных листьев увеличилась.

К 1982 году в Азербайджане было произведено 26 тысяч тонн чая. В в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га

В 1987 году правительство Азербайджана приняло еще один указ о дальнейшем расширении производства чая в стране. Первоначально, как упоминалось в проекте плана, расширение чайного поля к началу 2000 года достигло 21 тысячи гектаров, что увеличило количество произведенных листьев зеленого чая до 80–90 тысяч тонн, а сухого чая — до 20–22 тысяч тонн.

Вплоть до 1989 года советские чаи, в том числе и азербайджанский, поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

В 1990-е годы в суверенном Азербайджане разгорелся вооружённый . В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном , составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с и . Производимый в стране чай, преимущественно , нашёл потребителя в основном внутри страны.

Производство чая сегодня

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются , , , , и административные районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации вышли из строя из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте была взращена другая сельскохозяйственная продукция. В связи с этим производство чая в республике начало слабеть.

В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.

В последние годы повышение цен на зеленые чайные листы привлекло внимание фермеров к этой отрасли. В Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется

В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.

В 2014 году было собрано c полей 474,2 тонны чая.

Производство чая в Азербайджане 2008—2012 гг. составляло около 10,6-10,9 тыс. тонн. В 2013 году производство наблюдался спад производства до 7,5 тыс. тонн, в 2014 производство выросло до 8 тыс. тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 —- 65,6 %, 2013 годах —- 54,7 %.

Также азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию.

Чайные бренды производимые в Азербайджане

  • Azerçay — производится холдингом Azersun Holding.
  • Pasha çay — производится по лицензии холдингом Azersun Holding.
  • Final — производится холдингом Azersun Holding.
  • Maryam — производится холдингом Azersun Holding.
  • Pürrəngi — производится холдингом Azersun Holding.
  • Berqa — производится холдингом Azersun Holding.

Производство чая в Азербайджане

В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.

Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.

Закон о выращивании чая

Закон Азербайджанской Республики о выращивании чая устанавливает правовую основу регулирования организации чая, производства, переработки и оборота чая, а также обеспечения качества чайной продукции в Азербайджанской Республике. Основными направлениями государственной политики в области выращивания чая являются стимулирование инвестиционной деятельности и сотрудничества, расширение лизинга и агроуслуг, улучшение качества и увеличение экспорта чайной продукции, защита внутреннего рынка, а также улучшение социальной безопасности и сохранения экологического равновесия в регионах, где выращивается чай. Закон, одобренный бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым (17 декабря 2002 года), направлен на обеспечение восстановления и развития чая в стране по стимулированию производства чая, создание экономических и правовых гарантий для доставки на потребительский рынок. Государственная программа развития чая в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы, утвержденная указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (12 февраля 2018 года), направлена на увеличение экспортного потенциала в этой отрасли и обеспечения занятости сельского населения.

Чайная культура

В Азербайджане чай используется в качестве основного напитка. В Азербайджане подавать чай в начале обеда является гостеприимством. В Азербайджане много чайных домов, которые называются «чайханой». Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура столь же старая и сильная в Азербайджане, как пабы в Великобритании.

Древние традиции чайных церемоний делают очень приятным для азербайджанцев употребление чая, также они часто называют чай главным напитком в их повседневной жизни. В Азербайджане также является обычным явлением, что любого гостя в первую очередь приветствует черный чай, который часто подают в хрустальных бокалах, называемых бокалом «армуду», который имеет форму груши. Говорят, что чай дольше остается горячим на дне и быстрее остывает наверху. В азербайджанской культуре подача чая в начале трапезы является символом гостеприимства. Азербайджанский народ предпочитает подслащенный чай вместо обычного чая. Тем не менее, чайные обычаи никогда не включали добавление и растворение сахара непосредственно в чай ​​как метод приготовления сладкого чая. Кроме того, кусочек сахара слегка опускается в чай, и в конце выпивается небольшое количество чая. Альтернативный метод возник в период средневековья, когда тестирование присутствия токсинов в чае было погружением кусочка сахара в чай ​​вместо того, чтобы полностью погрузить и растворить сахар в чае. Вредные токсины показали бы реакцию с сахаром. Азербайджанский народ также выбирает пряные чаиАзербайджанцы также готовят чай из ароматных и пряных трав, например, мятный чай, шафрановый чай, имбирный чай, чай из шиповника или боярышника.

Более того, из-за высокого спроса на чай в Азербайджане имеется множество чайных домов, которые первоначально назывались «чайхана» практически в каждом районе. Чайный специалист в чайных домах, называемый знатоком чая (или чайхором в Азербайджане), всегда знает, что хороший чай должен иметь глубокий бордовый цвет. «Пурренги» (или его также называют «бархатный чай») — самый распространенный вид чая, который подают в чайных домиках.

Исторически «чайхана» была преимущественно мужским местом, поскольку женщины не ходили в общественные места. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культурная традиция в Азербайджане такая же древняя и сильная, как пабы в Британии. Чайханы считаются основными местами, где мужчины могут ежедневно обсуждать новости, связанные с политикой или другими важными вопросами, и играть в нарды, попивая чай.

Правила заваривания

Чай занимает важное место в культуре Азербайджана, однако четко прописанной процедуры чаепития у них не существует. Хотя имеются некоторые особенности

Азерчай традиционно пьют из армуду — это специальная посуда, которая по форме напоминает грушу. В любой местности в Азербайджане можно встретить чайхану. Заваривают чай довольно традиционно:

  • сухой чайник предварительно прогревают и добавляют 2 или больше ложек заварки (расчет идет такой — 1 ложка на чашку);
  • ¾ объема заварника заполняется свежекипяченой водой;
  • настаивают 5-7 минут. Можно и дольше, но тогда будет усиливаться терпкость;
  • разливают по армуду и наслаждаются чаепитием.

Обычно чай подают с лимоном, вареньем, сладостями. И еще важный момент — настоящий азерчай не может стоить дешево, так что если есть желание отведать неповторимый вкус, то лучше не экономить!

Сейчас читают:

Чай

  • Основные сорта индийского чая: Сикким

    Сикким – черный чай, выращиваемый в Индии, в штате с одноименным названием. Штат Сикким расположен в…

  • Вся информация о желтом чае

    Больше тысячи лет Желтый чай известен в Китае, его история начинается в эпоху Тан (VIII век н.э.) Этот самый…

  • Элитные сорта улунов: отличительные особенности

    Чай улун (оолонг) расположился между зеленым и черным сортами чая. Определяется это…

  • Мидори Тани — незабываемый купаж японского чая

    Сегодня зеленый чай пьют во всем мире. Основные поставщики зеленого чая: Япония, Тайвань и…

Кофе

Можно ли пить кофе диабетикам и страдающим остеопорозом?
Ох уж этот кофе – вкуснейший, ароматнейший, такой бодрящий и притягивающий напиток,…

Путешествия по кофейному миру – Кения
Кофейные традиции были переняты кенийцами в XIX в. из Эфиопии

Считается, что распространению кофе…

Топ-5 коктейлей из кофе и шоколада
Мы подобрали для вас 5 самых популярных коктейлей из кофе и шоколада.
Кофе «Мокко в облаке»
Этот…

Какой кофе является самым популярным в мире?
Для любителей кофе важно разбираться в тонкостях, влияющих на качество зерен. Можно довериться…

Кофемашины

  • Выбираем кофемашину на Яндекс.Маркете

    Многие пользователи всемирной сети уже давно осознали очевидные выгоды от покупок в интернете и…

  • Форумы и отзывы о кофемашинах

    Что может помочь объективно выбрать бытовой аппарат, включая кофемашину, как не отзывы потребителей. Форумы,…

  • Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе: правда или развод?

    Сегодня многие украинские и российские компании предлагают кофемашины в…

  • Емкость для воды (молока) в кофемашине: может ли она течь?

    Каждая кофемашина имеет несколько емкостей: для кофе, для воды и в некоторых…

Кофеварки

  • Какую модель кофеварки Saeco выбрать?

    Кофе! Этот напиток покорил сердца миллионов людей во всем мире. В разных уголках планеты готовят его…

  • Капсульная кофеварка Bosch Tassimo для дома: за и против

    Классические капсульные кофеварки Bosch Tassimo известны своим уникальным дизайном…

  • Жерновая кофемолка: какая лучше?

    Чашка ароматного кофе – вполне способна задать настроение на весь оставшийся день. Но для того чтобы…

  • Муки выбора: кофеварка или кофемашина?

    Для приготовления ароматного и бодрящего напитка используется масса приспособлений. Кофеварки и…

Добавить комментарий