Белый чай полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства белого чая

Чай этого сорта поистине считают природной живой водой за его целебные свойства. Правильно приготовленный напиток лучше принимать в утренние часы, наслаждаясь вкусом и ароматом, он очень благотворно влияет на весь организм в целом. Полезный чай серебряные иглы благодаря уникальной технологии производства сохраняет максимум антиоксидантов.

Чай, обладающий приятным охлаждающим свойством, можно использовать как мягкое средство для снижения температуры тела. Напиток не только снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, но и выводит различные токсины и обладает прекрасным антимикробным действием. Благодаря своим свойствам чай замедляет старение, помогает снизить вес и тонизирует кожу.

Этот чай — очень капризный напиток, понять его вкус с первого раза практически не удается никому. Но его аромат достаточно узнаваем среди других сортов. Это самый настоящий чай для утреннего пробуждения

Очень важно во время чаепития не стараться понять вкус чая или уловить его аромат. Достаточно расслабиться, слушать окружающий мир, наслаждаться покоем и умиротворением, и только тогда можно уловить тончайший оттенок послевкусия

Применение

При заваривании чая можно наблюдать ворсинки на поверхности воды

Байхао Иньчжэнь употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей. Для приготовления напитка используют мягкую воду, поскольку жёсткая вода сдерживает экстрагирование, а также портит вкус и аромат чая. При нагревании необходимо следить, чтобы вода не перекипела, поскольку отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату. Заваривают серебряные иглы вскипячённой водой, остывшей до температуры в 65 — 75°С (за каждое последующее заваривание температуру традиционно увеличивают на 5 градусов), так как более горячая вода или кипяток просто «убьёт» аромат слабоферментированного чая. Поскольку для белого чая используется вода с меньшей температурой, чем для чёрного, то экстракция веществ в настой проходит медленнее, а значит и заваривать такой чай можно несколько раз за короткое время. Заваривание может продолжаться дольше, чем для других белых чаёв: до 5 минут на одну заварку, а объем завариваемого чая может быть больше, кратковременное заваривание в 1-2 минуты позволяет заваривать чай до четырёх раз, получая новый вкус и аромат. Настой Байхао Иньчжэня — прозрачный, отливающий бледно-жёлтым, его аромат — сладкий, цветочный

Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.

Ссылки

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Правильно приготовленный белый чай обладает массой полезных свойств: он придаёт сил и одновременно с тем же избавляет от бессонницы.

Знаменитые чаи Китая (кит. 中国名茶) или Десять знаменитых чаёв Китая (кит. 中国十大名茶) — список из десяти наиболее известных в мире сортов китайского чая. Вопреки распространённому мнению, он не является жёстко фиксированным, и различается в зависимости от составителя и места составления. Следующая таблица составлена на основе двадцати подобных списков, в неё помещены лишь те сорта чая, которые упоминаются в этих списках чаще других (не менее чем десять упоминаний из двадцати, при любой конфигурации списков).

Ти́псы (от англ. tips — кончики) — почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хоа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флеш). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника.

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Шоу Мэй (кит. упр. 寿眉, пиньинь: shòu méi, «брови старца») — китайский белый чай.

Этот белый чай в основном выращивается в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Его изготавливают из почки и верхнего листа, остатков 4-й категории от Байхао Иньчжэнь. Шоу Мэй собирают позже, чем Бай Му Дань, из-за чего чай может быть темнее по цвету, но при этом все равно иметь ровную окраску зелёного цвета. Некоторые младшие классы Шоу Мэй могут быть золотистого цвета с большим количеством черных и красных листьев, которые окрашивают напиток в более темные оттенки.

  • Китайский:
  • Гоу Гу Нао
  • Да Фан
  • Мао Цзянь
  • Мэн Дин Гань Лу
  • Тунь Лу
  • Хо Цин
  • Хоу Куй
  • Хуэй Мин
  • Хуа Дин
  • Цин Дин
  • Цюэ Шэ
  • Чжу Е Цин
  • Чунь Мээ
  • Юй Лу
  • Японский:
  • Конатя
  • Кукитя
  • Мэтя
  • Тэнтя
  • Фукамуситя
  • Фуммацутя
  • Ци-хун
  • Индийский:
  • Китайский:
  • Тток ча
Чайные напитки
Формы чая
Чайная культура
Посуда и аксессуары
Чай и Китай
Разное
  • Категория: Чай

Примечания

  1. Борис Павличенко. Зелёный чай. Руководство пользователя. Всё о зелёном чае. — 2018. — ISBN 9785447400552.
  2. Бронислав Виногродский. Путь чая. — Эксмо, 2017. — С. 96—98. — 224 с. — (Искусство управления миром. Авторская серия Б. Виногродского). — ISBN 978-5-699-77467-8.
  3. А. Байжанова. Большая книга чая. — Эксмо, 2016. — С. 78. — 272 с. — (Вина и напитки мира). — ISBN 978-5-699-92022-8.
  4. Maria Uspenski, Dr. Mary L. Hardy. Cancer Hates Tea: A Unique Preventive and Transformative Lifestyle Change to Help Crush Cancer. — Page Street Publishing, 2016. — С. 161. — 208 с. — ISBN 1624143164. — ISBN 9781624143168.
  5. Jane Pettigrew. Tea Classified: A Tealover’s Companion. — Pavilion Books, 2014. — 300 с. — ISBN 1909881163. — ISBN 9781909881167.

История

Провинция

Первое упоминание о Байхао Иньчжэнь найдено в трактате «Да Гуань Ча Лунь» времён императора (правил в 1100—1126 гг.), но коммерческое производство и распространение за пределами Китая этот чай получил лишь с момента широкого развития торговли с Европой в 1796 году. Белый чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору. До 1796 года китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз чая, нарушение которого каралось смертной казнью. Те же контрабандисты, которым под угрозой смерти удавалось тайно вывезти этот чай в Европу, получали за него колоссальные деньги.

Производство

Право называться серебряными иглами имеет только белый чай. Лучшее сырьё получают из первых флешей, которые обычно появляются в период вегетации весной с конца марта по начало апреля. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. В отличие от сбора сырья для зелёного чая, идеальное время и погода для сбора сырья для  — это солнечное утро, когда солнце находится достаточно высоко, чтобы высохли любые остатки влаги на листовых почках (типсах). Собранный материал не проходит высокотемпературную обработку, что помогает сохранить все витамины и полезные вещества.

Главными производителями этого чая являются две области в провинции Фуцзянь: уезд Чжэнхэ городского округа , и городской уезд Фудин городского округа (хотя в соседних районах он также производится). Двумя главными культурными сортами растения, используемыми этими областями, являются фудинский Да Бай и чжэнхэский Да Бай. Эти различия важны, чтобы отличить два главных вида серебряных игл: вид Чжэнхэ и вид Фудин. Первый является обычно намного более тёмным, со значительно большим временем окисления, которое приводит к чайной заварке с более широким тельцем типсов, чем второй вид, который обусловлен более коротким временем окисления.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Если вам нравится белый чай, тогда вам понравится и чай матэ. Все о том, как заваривать матэ читайте в нашей статье.

А еще вам понравится статья о чае под названием Да Хун Пао. Все об этом сорте чая читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Где растет чай Бай Хао Инь Чжень

Изысканный чай выращивается в районе Фудин, это на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Этот район характеризуется влажным мягким климатом с круглогодичными осадками. Земля здесь плодородная, богатая желтыми и красными горными почвами. В округе кристально чистые озера и холодные водопады. Чай производится из серебристо-белых бутонов, еще закрытых. Их собирают в самом начале весны.

Белый чай этого сорта совершенно без листьев и стеблей, форма почек равномерная. Из десяти собранных килограммов чая получается не более 500 г элитного чая. Именно это делает чай очень дорогим. Он отличается свежим, сладким и очень нежным вкусом. Чай является сильным антиоксидантом, что наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.

История происхождения чая

Родиной этого белого чая считается северный район провинции Фуцзянь. В Китае рассказывают красивую легенду о том, как появился первый чайный куст. Говорят, что в давние времена в одной деревне была сильная засуха, она уничтожила весь урожай. Несколько лет земля не плодоносила. Голод начал косить людей. На совете старейших было принято решение достать чудесное растение, которое умеет возвращать людей к жизни.

Задача осложнялась тем, что охранял чудо-растение Черный Дракон. Он превращал всех, кого увидит, в каменные изваяния. Многие смельчаки отправлялись к Дракону, но никто не возвращался обратно. Тогда найти растение для спасения своего народа отправилась красивая девушка. Проявив смекалку и хитрость, она убила Дракона, взяла волшебное растение, сок которого помог вернуть к жизни каменные изваяния. Вернувшись в деревню, они посеяли волшебные семена, из которых вырос куст чая с удивительными серебряными почками, напоминающими иглы.

Добавить комментарий