Байховый чай

Введение

Чай — один из наиболее распространенных
тонизирующих напитков. Ему присущи 
высокие вкусовые качества, изысканный
аромат, хорошее стимулирующее и 
лечебное действие.

Чай обладает антисептическим и 
бактерицидным действием, укрепляет 
стенки кровеносных сосудов, нормализует
жирнокислотный в холестериновый обмен,
предотвращает образование камней в почках
в печени, повышает количество гемоглобина
в крови, используется при лучевой болезни,
гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при желудочных расстройствах, при
брюшном тифе. Зеленый чай незаменим при
старческой хрупкости капилляров, при
гипертонии и тяжелых кровоизлияниях.

По данным, опубликованным ЕС, житель
Западной Европы в год выпивает в 
среднем 200 л чая, что примерно втрое 
превышает количество потребляемых
сладких прохладительных напитков. Это
объясняется тем, что как жаждоутоляющий
напиток чай не имеет себе равных. Если
прохладительные напитки снижают температуру
только в полости рта, то чай обладает
способностью понижать температуру тела
на 1…2 °С.

Интерес потребителей к чаю объясняется
также приятными вкусовыми свойствами
и тонизирующим действием на организм.
Это обусловлено большим разнообразием
содержащихся в чае веществ, находящихся
к тому же в легкоусвояемой форме.

Особенность алкалоидов чая заключается
в том, что они проявляют свое биологическое
действие в сочетании с катехинами и другими
составными частями растения. В результате
тонизирующий эффект чая не вызывает такого
резкого возбуждающего действия, как кофе,
в котором алкалоид кофеин присутствует
в чистом виде. Видимо, недаром чай называют
“аптекой в стакане”.

Как товар чай представляет собой 
продукт биологических и физико-химических
превращений молодых верхушечных 
побегов чайного растения в процессе
их переработки.

В настоящее время чай возделывают
более чем в 25 странах Европы, Азии, Америки,
Африки и Австралии. Основными производителями
его являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония
и Турция. В нашей стране чай выращивают
в Краснодарском крае, где культивируют
морозостойкие китайские сорта Тhеа Sinеnsis.

Начиная с 1996 г., Россия не закупает ни
грузинский, ни азербайджанский чай.
В Настоящее время ОСНОВНЫМИ поставщиками чая в Российскую Федерацию
являются Индия, Шри-Ланка, Индонезия,
Китай, а также Вьетнам и другие поставщики.

В настоящее время на российском
рынке появилось значительной количество
различных импортных и отечественных
чаев, отличающихся между собой красивой
маркировкой, но порой не высоким качеством.

В связи с этим наиболее актуальной
проблемой на рынке чая является
оценка его качества и предупреждение
попадания на рынок фальсифицированных
сортов и видов чая.

Цель курсовой работы заключается 
в исследовании показателей качества
и ассортимента чая чёрного байхового.

Задачами курсовой работы являются:

  1. Изучение теоретических основ качества и ассортимента чая
    чёрного байхового.
  2. Проанализировать ассортимент, состояние
    упаковки и маркировки чая черного байхового.

Объектом исследования является чай 
чёрный байховый и его потребительские 
свойства.

Какой байховый чай купить

Несмотря на отличия современного продукта от оригинального белого «Бао Хао», он заслуживает внимания. За прошедшие годы производители вывели множество достойных видов, содержащих массу полезных свойств, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Взгляните подробней на существующие:

  • Черный: при изготовлении лист скручивается, проходит процесс ферментации, получая естественным образом нужный уровень окисления. Производство дорогих сортов предусматривает наличие технолога, вручную устанавливающего готовность продукта. В завершение делается сушка.
  • Зеленый: существует несколько способов сделать зеленый чай – в некоторых случаях проводится завяливание, в других таковое отсутствует. Неизменным остается процесс доведения влажности до 60% и двухступенчатая процедура избавления от влаги.
  • Желтый: популярный в Китае продукт. Ко всем вышеперечисленным операциям добавляется обжарка и пропаривание. Он отличается ароматностью и сильным стимулирующим действием на человеческий организм.
    Красный: слабая ферментация позволяет этому виду чая получить бордово-коричневый оттенок. Так же как и предыдущий тип, проходит обжарку, обладает ярко выраженным цветочным запахом.

Чайные традиции стран мира

Выбрав один (или несколько) видов из всего многообразия байховых чаев, остается выяснить, как правильно заварить этот чай? Для этого, обратимся к культуре чайных стран. Одна из них, Великобритания – страна, где чай стал одним из компонентов национальной культуры, практически одним из национальных символов.

Русские могут себе позволить пить чай где угодно (даже на ходу), чаепитие не является для нас чем-то особенным. Британский джентльмен посмотрел бы на такое обращение с чаем, как на варварство (конечно же, вслух бы он этого не высказал).

Чаепитие во многих культурах (особенно китайской) – это особый ритуал, церемония, со своим правилами. Считается, что соблюдая их, человек отдаляется от мира животных и таким образом контактирует с обществом. Проведение чайных церемоний изначально практиковалось в высших кругах, у знати и представителей аристократии, а потом уже этот обычай перешел в народ.

С чем пить байховый чай

А пьют ли его с сахаром? Безусловно, определенная часть людей, причем по всему миру, очень любит этот вариант, не являющийся традиционным. Настоящий ценитель растительного напитка никогда не станет подслащать его, чтобы не потерять тонкие нотки в аромате, предпочтя другие добавки, украшающие их:

  • Молоко – англичанин, будь то рядовой житель страны или сама королева, обязательно плеснет в чашку молоко. Сделает он это вначале, до того, как нальет заварку. Так две благородных жидкости перемешаются равномерно, а хрупкий фарфор не треснет от перегрева;
  • Лимон – сегодня доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция добавлять лимон. Бытует мнение, что подобный способ придуман в России. Даже на западе есть выражение «русский чай», относящееся именно к этому способу приготовления напитка.
  • Десерты – в плане еды Великобритания похожа на СНГ. Обязательно подаются сладости и десерты. В старину, дамам даже разрешалось ослаблять корсет во время чаепития, так как объевшись, они теряли сознание из-за нехватки кислорода. А вот на , данная процедура исключительно обособленная и не подразумевает наличия яств на столе.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – в каждой стране имеются свои ценности, касательные употребления обсуждаемого напитка. Это не значит, что у кого-то они лучше. Просто у каждого народа свои предпочтения и цели, а хороший чай всегда к месту.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется пить до четырех чашек зеленого чая в сутки. В доброй и старой Англии выпивают до пяти чашек чая, соблюдая все правила чайной церемонии.

Виды байхового чая

Сегодня байховый чай уже не стоит целое состояние, и многие фирмы его выпускают. Но, купив байховый чай разных производителей  и попробовав, многие будут удивлены, так как вкусы будут отличаться друг от друга. В чем же дело?

Оказывается, классификаций этого вида чая существует целых 11, по ним определяется качество напитка. Современное понятие байхового чая расширилось, вероятнее всего, из-за исторических предпосылок. Или потому, что «байховый чай» не зарегистрирован как торговый сорт. Компании пользуются этим, называя байховым другие виды рассыпного чая. Чтобы выбрать правильный байховый чай, нужно знать, что искать.

  • В самые дешевые сорта не кладут даже почек с чайного куста, а просто скручивают крупные чайные листья в шарики или трубочки. Конечно, это далеко от того самого, оригинального байхового чая;
  • Чуть больше ценится сорт с примесью молодых листочков и кончиков растения;
  • Чай с маркировкой «Golden» производится из нежных, молодых листочков, типсов и кончиков побегов;
  • Наилучший по качеству байховый чай должен иметь маркировку «Finest». Такие сорта стоят дороже, но и производятся исключительно из отборного сырья.

Оригинальный байховый чай производится лишь в двух китайских уездах: Фудин и Чжэнхэ. Фудинская разновидность светлее по цвету, легче и свежее по вкусу, типсы в этом чае более мелкие. Чжэнхэский, соответственно, темнее, почки крупнее по размеру. Продукция этих уездов стоит немало, так как китайцы верны традициям и собирают оригинальный «Байхао Иньчжэнь» практически так же, как и 800 лет назад. К этому прибавились и требования, обусловленные современностью: сборщику, работающему на чайной плантации нужно быть всегда аккуратным, чисто вымытым, опрятно одетым. Существует запрет на использование парфюмерии.

Несомненно, чай произведенный в этих двух провинциях исторически будет считаться оригинальным, но хороший байховый чай производится и в других точках Китая. Сами типсы продают на развес и производят не только в Поднебесной, но и в соседних государствах.

Добавки в чай и к чаю

Россияне привыкли пить чай с сахаром, настоящие же ценители чая предпочитают не заглушать тонкие вкусовые и ароматические нотки сладким привкусом. Конечно, сахар – не единственная добавка. В России не менее популярно пить чай с лимоном. Существует версия, что этот способ родом из нашей страны. Любопытно, что европейцы называют чай с лимоном «русским чаем».

Вышеупомянутые британцы не могут представить чаепитие без десертов. Интересный факт: в старину, английским леди (как известно дамы очень любят сладкое) позволялось ослаблять корсет перед чаепитием. Такая мера была вынужденно введена, так как часто дамы часто падали в обморок от нехватки кислорода. Ведь непросто устоять перед хорошим чаем и обилием сладостей.

Чай любят и пьют во всем мире, в каждой стране свои традиции и предпочтения, связанные с этим прекрасным напитком. Хороший чай способен объединять, он всегда приходится к месту.

Добавить комментарий

Похожие записи