Белый чай

Белый чай — состав и свойства. Польза и вред белого чая

Белый чай: свойства

Сколько стоит Белый чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Настоящий белый чай относится к довольно дорогим напиткам, так как для его производства используются исключительно почки и только что пробившиеся из них молоденькие листочки. Причем собираются они с чайных кустов определенных сортов, которые можно встретить только в Китае и в очень ограниченных количествах.

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами белого чая необходимо соблюдать некоторые условия заваривания этого напитка. Итак, идеальной посудой для этого элитного чая считается, конечно же, фарфоровая (примечательно, что чем большая на ней плотность глазури, тем лучше).

Что касается воды, которую используют для заварки белого чая, она обязательно должна быть свежей, чистой и не доведенной до кипения (просто нагретой до температуры максимум 85°С). В противном случае она превращается в «мертвую» воду. Оптимальным количеством сухих почек и листьев белого чая считается около четырех граммов на 150 миллилитров воды.

Виды белого чая

К самым ценным сортам или видам белого чая относится Бай Хао Инь Чжень, который в идеале состоит исключительно из почек чайного куста. Его название в переводе на русский язык можно озвучить как беловолосые серебряные иглы. На втором месте находится Бай Му Дань или белый пион. В нем почки чайного куста перемешаны с самыми молоденькими листочками.

Понятно, что позволить себе ежедневно наслаждаться столь дорогим элитным напитком может не каждый. Но, к счастью, есть еще и некоторые виды белого чая, которые хоть стоят по классу немного ниже, но все равно относятся к благородным. Они также способны очаровывать своим приятным ароматом и удивительно мягким вкусом. Получают такой чай, собирая поврежденные почки и листья, которые считаются браком. В данном случае это такие сорта белого чая как Гунн Мэй и Гун Мэй.

Состав белого чая

В составе белого чая присутствуют не только витамины группы В, А, РР и С, но и некоторые микро- и макроэлементы. Кроме того, содержатся в этом элитном чае аминокислоты, никотиновая кислота, а также сравнительно маленькое количество кофеина.

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Вред от напитка

Польза и вред зеленого чая всегда «ходят бок о бок», поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?

  1. Зеленый чай с молоком трудно усваиваивается из-за того, что молочный белок вступает во взаимодействие с теафлавином. Поэтому, если пищеварительная система «избирательна» к видам продуктов, то от этого напитка стоит отказаться.
  2. Молоко подавляет возможность зеленого чая действовать как сосудорасширяющее средство.
  3. Свою пользу напиток может не проявить вообще, поскольку молоко и чай зеленых сортов могут подавлять полезные свойства друг друга.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов также имеет место.

Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медицинских препаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Почему он зеленый

Существует два вида чая, который собирают с одного куста — и .
И тот, и другой окрашивают воду в слабо зеленый, буроватый оттенок, который становится более насыщенным при длительном заваривании. Их отличие заключается в предварительной термической обработке, которой черная заварка подвергается, а зеленая — нет.

Зеленые листья высушивают в их исходном виде после сборки с куста, поэтому высушенный продукт называют зеленым (необработанным) чаем. Черные подвергают вялению, ферментированию и высушиванию при более высоких температурах, углубляя таким образом вкус, и обеспечивая более насыщенный цвет конечного напитка.

Важно!
Регулярное употребление крепкого чая в больших объемах приводит к нервному истощению, переутомлению и нарушениям сна, поэтому придерживайтесь разумных объемов
— не больше двух чашек в день, если вы не на специальной диете.

Польза игристого напитка

Прежде чем рассматривать пользу, нужно всё-таки отметить, что любое шампанское это алкогольный напиток, хоть и с крайне малым содержанием этилового спирта. Поэтому неуёмное его применение может нанести непоправимый вред организму.

Однако один-два бокала по праздникам действительно могут принести пользу. Шампанское содержит большое количество антиоксидантов, которые, блокируя свободные радикалы, сокращают негативное влияние вредных веществ на организм человека.

  1. Очищая кровеносные каналы, шампанское способствует улучшению работы всей системы. Также помогает снизить показатели артериального давления, расширить сосуды. Соединения полифенолов, входящих в состав брюта, способствуют нормализации метаболических процессов, запуская активную работу пищеварительной системы.
  2. Благодаря настоящим, качественным напиткам головной мозг и сердечная мышца обогащаются кислородом. Также игристое вино оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, желчный пузырь.
  3. Для женщин хороши будут ванны из шампанского. Они способны существенно улучшить качество кожи, сделав её упругой и сияющей, и волос, придав им шелковистость. Шампанское способно ускорить процессы регенерации клеток, усилить выработку коллагена, поддержать водный баланс.
  4. Чаще всего этот напиток всё же употребляют женщины, мужчины предпочитают более крепкий алкоголь. Шампанское брют или полусладкое, выбор зависит только от вкусовых качеств, главное подобрать истинно натуральный продукт. Не стоит увлекаться дешёвой продукцией, которая может нанести непоправимый вред.

Врачи всего мира давно и активно обсуждают полезные свойства и вред этого напитка. До сих пор они не могут сойтись во мнении, полезно ли пить шампанское или нет.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Состав и польза виски

Учитывая компоненты, образующие горячительное снадобье, можно с уверенность сказать, что виски имеет весьма сложное химическое содержимое. В нем обнаружены витамины, минеральные вещества, как то железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, и витамины – в основном группы В, РР. Также в напитке присутствуют зольные соединения, моно- и дисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Калорийность напитка – 235 кКал.

Если употреблять виски регулярно, соблюдая при этом минимальную дозу, составляющую 30 г в день для женщин и 50 г – для мужчин, можно добиться некоторых положительных изменений в собственном здоровье. случае простудного заболевания реально быстрее избавиться от недуга, поскольку виски дарит согревающий и мощный антисептический эффект. Кроме того, отступают остеопороз, артрит и остеохондроз. Разумный прием напитка пойдет на благо нервной и сердечнососудистой системе. Эллаговая кислота, входящая в состав виски, защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, иными словами – предотвращает развитие онкологических недугов и наступление преждевременного старения. Полезен напиток для работы щитовидной железы, роста волос, состояния телесных покровов, умственной деятельности. Он улучшает настроение, тонизирует, обеспечивает прилив сил. В то же время виски помогает расслабиться, снять накопившиеся напряжение. Употребление снадобья в смеси с чаем и медом успешно устраняет нарушения в работе пищеварительной системы.

Полезные свойства белого чая

Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Но в то же время, белый чай очень капризен в хранении, переработке и транспортировке, поэтому в нашей стране он – гость нечастый и найти поистине качественный чай непросто.

Какой бывает чай?

Современный ритм жизни редко дает возможность не спеша побаловать себя изысканным напитком, в основном мы пьем кофе или чай на бегу. Однако, если у вас выдалось достаточно свободного времени для чаепития, побалуйте себя чайной церемонией.

Сегодня существует множество сортов чая: черный – всем известный и самый распространенный сорт, зеленый чай, красный или желтый, и даже синий чай бывает, но отличие разных сортов состоит лишь в способах сбора, обработки и хранения. Одним из самых редких и дорогостоящих сортов считается белый чай. Китайцы с большой неохотой и в очень ограниченных объемах поставляют его на экспорт.

Секрет белого чая

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая – это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.

За что ценят белый чай

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально. Именно поэтому его сложно перевозить, а сборщикам запрещено при работе употреблять сильно пахнущие вещества – чеснок, специи и курить. Все это может негативно отразиться на специфическом аромате и вкусе чая.

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.

Как отличить белый чай от зеленого

К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.

Но нерадивые продавцы в чайных магазинах пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай, поэтому покупать белый чай необходимо только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.

Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, цвет, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный запах.

Целебная сила белого чая

Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.

Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.

В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. В чашке зеленого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.

Белый чай для наружного применения

Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.

  1. Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
  3. Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.

Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.

Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Вред виски с колой

  1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принести ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
  3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.

Разновидности, выращивание и производство

Белый китайский чай двух разновидностей считается самым лучшим – это Байхаоиньчжень и Баймудань, все остальные сорта просто элитные (Гунмэй, Шоумэй и т. д.). Напиток очень ценится благодаря большому содержанию витаминов, биологически активных веществ. Он омолаживает, исцеляет от болезней, укрепляет иммунитет.

В Байхаоиньчжень отбирают только почки, которые похожи на тонкие серебристые иглы. В Баймудане содержатся почки вперемешку с верхними листьями. Белый индийский чай, который выращивается на Шри-Ланке, уступает по качеству лучшим китайским сортам.

Белый чай очень часто подделывают, «облагораживая» обычный зеленый искусственными пищевыми добавками для запаха и вкуса. Свойства белого чая и ожидаемой пользы такой напиток не имеет.

Чтобы понять, что такое белый чай и почему он такой дорогой, нужно познакомиться с условиями его производства. Выращивают этот чай только в одной китайской провинции, высоко в горах, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Собирают только по утрам, в определенное время, при солнечной погоде. Сушат на чистом горном воздухе, чередуя тень и солнце.

Сборщики чая строго отбираются. Они не должны курить, пить алкоголь, есть чеснок и лук, чтобы не испортить элитный продукт неприятным запахом. Собирается чайные листочки в хорошем настроении.

Выращивается чай на особом сорте чайных кустов. Листочки на этих кустах начинают расти в феврале, когда еще холодно. Почки, чтобы защититься от холода, покрыты белым пушком. В лучших сортах содержится большое количество почек, их наличие определяет ценность напитка.

Добавить комментарий

Похожие записи