Чай пуэр белая почка

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.
Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Чайная церемония в домашних условиях:

Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Чай пуэр особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет

При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток

Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Благодаря такой технологии, они сохраняют в себе все полезные природные свойства и обладают большим количеством  антиоксидантов.  При регулярном употреблении, чайные почки оказывают общеукрепляющее воздействие, замедляют старение кожи, способствуют похудению, выводят шлаки, очищают и омолаживают организм.

Заваривать почки лучше в фарфоровой или стеклянной посуде, горячей водой 85-90 градусов. Для заварки необходимо 4-7 грамм почек на гайвань 120 гр. которые выдерживают 7-8 проливов.

Красота и полезность в одном напитке

Китайцы ещё в древние времена знали, с помощью каких природных средств в виде растений и трав можно омолодиться, оздоровиться, привести тело в порядок и даже найти гармонию с окружающим миром. Китайский чай пуэр был создан для повышения тонуса мышц, укрепления здоровья, очищения организма и омоложения. А вот для похудения его применять не совсем целесообразно, ведь он предназначен немного для иных целей. Но его можно пить в качестве дополнительной добавки при диетическом питании, так как это питьё способно выводить токсины, шлаки из организма и очищать его комплексно.

Китайский чай пуэр поможет поддержать достигнутые результаты после похудения, соблюдать тонус тела и взбодриться с утра для достижения своих целей. Помимо этого, такой чай полезен и в других областях, так как он:

  • Убирает из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки
  • Улучшает метаболизм, чем и помогает похудеть
  • Ускоряет пищеварение
  • Снижает в крови наших организмов уровень сахара и холестерина
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Слегка приглушает аппетит, чем и контролирует массу тела
  • Делает состояние кожи лучше
  • Снимает усталость и понижает нервозность.

Из-за этих полезных качеств такое питьё любят многие чайные гурманы, которые хотят из подобной жидкости получать ещё и пользу. Но не только своей пользой приятен такой продукт – цена является ещё одним привлекательным моментом, который нравится покупателям этого чая.

Что такое белый чай

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

История чая Пуэр

Родиной великолепного Пуэра считается Юнынань – южная провинция Китая. Именно здесь выращивают чай, имеющий необыкновенные свойства, благоприятно воздействующий на состояние организма. Наиболее старым чайным деревом в Юнынань считается 17-вековое 25-метровое древо.

Одни из первых письменных упоминаний о чае Пуэр принадлежат семнадцатому веку. При переводе названия данного чая с древнекитайского можно получить трактовку – «место, в котором много воды». В провинции, где выращивали Пуэр, местные жители во все века отличались невероятно сильным здоровьем, а также высокой продолжительностью жизни.

Самым распространённым и доступным способом доставки Пуэра в те времена выступал «конный путь». Поскольку доставка чая лошадьми требовала слишком много времени, именно это способствовало тому, что после длительного хранения Пуэр не только не поддаётся порче, а улучшает свои характеристики и производимые на организм эффекты многократно.

Период правления династии Цин в Китае (средина семнадцатого века) считается расцветом технологического прогресса в производстве и выращивании Пуэра. С тех времён традиции выращивания этого чая, а также способы сбора и обработки чайных листов дошли до нас неизменными.

В средине семнадцатого века официально утвердили местность, на территории которой необходимо было выращивать Пуэр. Именно на территории долины, раскинувшейся у подножий шести гор, выращивали высококачественный чёрный Пуэр.

До сегодня это место окутано различными легендами. Ближе к концу двадцатого века Пуэр начал завоёвывать Европу, в частности, Францию и Германию. Этот чай пользовался популярностью не только среди мужчин, а и среди женщин.

Сорта белого чая

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

Кофе латте, что это такое и с чем его едят. Все о приготовлении настоящего латте читайте в нашей статье.

Чай пуэр сейчас становится очень популярным, но мало кто знает о его свойствах. Все о пользе и вреде пуэра читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html .

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Польза и вред каркаде уже известны каждому любителю чайной культуры, если вы еще не знаете ничего об этом удивительном чае, вперед, изучать статью.

Имбирный чай — это еще один замечательный вид приготовления чая. Все о заварке чая из имбиря читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/chaj-dlya-poxudeniya-s-imbirem.html .

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт

В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Пуэр

Пуэр – отдельная категория традиционного китайского чая. Можно сказать, что на сегодняшний день это один из самых известных видов из всего многообразия. Не будет ошибочным, если сказать, что это отдельное направление в чайной культуре, имеющее под собой многовековой фундамент, культуру и тонкости.

Время и взгляды на чайное ремесло вносили свои коррективы в рецептуру и технологию приготовления чая пуэр. На сегодняшний день существуют два основных вида этого чая.

Шэн – «зеленый» («сырой») пуэр, один из самых древних чаев Китая. Его можно назвать природным энергетиком, исходя из воздействия на организм. Это уникальный чай, который невозможно спутать ни с одним чаем. Несмотря на то, что вкус может отличаться от региона к региону, по качеству сырья и т.д. однако в нем есть общий, сухофруктово-компотный тон, прослеживающийся у всех шэнов.

Шу – «зрелый» пуэр, самый распространенный в своей категории. Кардинально отличается от своего «старшего» брата, как по цвету, так и по вкусо-ароматическим характеристикам. Отличительной характеристикой этого чая можно назвать землисто-древесную, местами орехово-шоколадную ноту, которая присуща только им

Вопреки расхожему мнению о важности его возраста – это не столь значительный аспект, как в случае с шэнами

Вне зависимости от вида пуэр имеет общую черту воздействия – он приятно тонизирует, собирает ум, приводит мысли в порядок, создавая особую атмосферу уюта, гармонии и тепла.

В продаже это чай встречается в различных вариантах – россыпью, а также в прессованной форме. Прессовка может быть различная, но чаще всего можно встретить в виде блина, кирпича, плитки, гриба и чаши. Нельзя сказать, что россыпь определенно лучше или же наоборот. Всё это делается для определенных целей и удобства. Основными и самыми известными фабриками, которые производят пуэр, по праву можно назвать Мэнхай, Сягуань, Мэнку, Ту Линь, Пу Вэнь, Хайвань и др. Все они представлены на наших полках.

В нашем магазине предоставлены только качественные шу и шэн пуэры, которые мы лично можем порекомендовать вам как высококачественный и вкусный продукт. Ассортимент включает в себя чай, как известных заводов, так и небольших фермерских хозяйств, где он делается бережно и с любовью.

Пуэрные почки Я Бао

Это традиционный китайский напиток очень популярен в Китае, хоть и не так распространен в других странах. Что и понятно. Это почки с пуэрных деревьев. К самому Пу-эру, Я Бао имеет опосредованное отношение. Просто эти почки собирают с тех же деревьев, что и чайный лист для Пуэра. Затем их подсушивают на солнце. И все. На этом обработка закончена и чай готов к употреблению. Он не подлежит долгому хранению, и употреблять его следует свежим.

Этот чай выбивается из общей коллеи, уже тем, что изготовлен из почек, а не чайного листа. Простое его разглядывание приносит массу удовольствия. Эти почки (в сухом виде) ассоциируются у меня с вербными, из-за своей пушистости-ворсистости. Пушистость эту они приобретают от того, что появляются на деревьях в конце зимы. А своим пушком, таким образом, защищаются от, еще не отступивших, холодов. Цвет почек светло-желтый.

Полезные свойства: Каждая почка пуэрного дерева содержит практически полный набор витаминов и богатый набор микроэлементов, что делает настой из пуэрных почек очень полезным напитком в любое время года, а особенно весной. Настой из пуэрных почек оказывает хорошее охлаждающее воздействие на организм, отлично тонизирует, очищает организм от токсинов и шлаков.

Способы приготовления: 1-2 минуты при температуре воды 60-70С. 1 чайная ложка заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

2 100 руб./шт. Кол-во:

Что такое белый чай?

Белый чай – это один из самых элитных и дорогих видов китайских чаев. Такое название напиток получил за красивый прозрачно-серебряный ворс на листочках. Его практически не подвергают ферментации, поэтому листьям удается сохранить множество полезных витаминов.

Изготовление белого чая.

Весь процесс изготовления проходит вручную, им занимаются опытные мастера. Белый чай требует сосредоточенности и аккуратности. Выращивают его в провинции Фуцзянь, собирают ранней весной. На сбор некоторых сортов идут только листья или почки. Далее сырье подвяливают на специальных ситах в тени и сушат на солнце. После этого проходит тщательная сортировка. Легкий и серебристый пушок на флешах и типсах должен сохраниться, иначе они будут считаться поврежденными.

Качества и свойства.

Чайные плантации в провинции Фуцзянь соседствуют с садами, что достаточно сильно влияет на вкусовые качества напитка. Чтобы лучше ощутить их, нужно заваривать чай остывшей водой, примерно 60 градусов в стеклянным чайнике. Настой подарит вам мягкий сладкий вкус, долгое, но ненавязчивое послевкусие и прекрасный, с цветочным оттенком аромат. В Китае бытует мнение, что белый чай имеет много целебных свойств. Это вполне объяснимо, он богат антиоксидантами, содержит большое количество микроэлементов. Благодаря этому укрепляет иммунитет, замедляет старение и входит в состав многих лечебных и косметических средств.

Хранение и ассортимент.

По наличию и цене товара можно узнать у консультанта: 8-963-27-17-659 — Марина.

Белый Пуэр. Правда или вымысел

1

RealChinaTea

16.06.201213:07

Вымысел. Белого Пуэра не существует. Все, что вы, возможно, когда-то пробовали под названием «Белый Пуэр», на самом деле было что-то другое. Сегодня мы разбираемся с тем, что же это было.Начнем с определения. Пуэр – это способ производства чая, который исторически сложился в провинции Юньнань. В большинстве случаев Пуэр прессуют в блины на финальном этапе производства. Именно поэтому у многих потребителей Пуэр ассоциируется с блином чая, завернутым в бумагу.Если в бумагу завернуть что-то другое – это будет уже «что-то-другое-завернутое-в-бумагу», но не Пуэр. Поймите, Пуэр – это способ производства, но не способ упаковки.Чаще всего «Белым Пуэром» называются блины спрессованных чайных почек. О чайных почках я уже писал. Их делают в провинции Юньнань и собирают с тех же чайных кустов, что и лист Пуэра. Из них получается великолепный напиток с очень тонким и приятным ароматом. Такие почки не подвергаются никакому виду обработки. Они лишь подсушиваются на солнце и после этого уже готовы к употреблению. Почки великолепны сами по себе, я их обожаю, но почки – это не Пуэр.Для удобства перевозки и хранения китайцы стали прессовать легкие и объемные почки в форму блина. Принято считать, что это так, но на самом деле, я думаю, это было сделано в угоду маркетингу. Тема Пуэра в Китае сейчас на большом подъеме. Все, что спрессовано и завернуто в бумагу, вызывает у покупателей какой-то особый интерес. Никому не известные чайные почки стали особенно популярны именно после того, как их начали прессовать в форму блина и заворачивать в красивую обертку.Таким образом, на рынке появились блины спрессованных чайных почек из провинции Юньнань, которые на самом деле называются芽苞(Ya Bao) или в русской транскрипции — Ябао. Именно так. Ну как тут не поприкалываться? ))) Попробуйте реализовать на российском рынке продукцию с таким названием! То-то! Очевидно, что нужно придумывать что-то другое. Так и появилось красивое и выгодное название «Белый Пуэр».Позволю себе повториться.  Я большой поклонник чайных почек. И я ни на секунду не умаляю их ценности. Но все же чайные почки – это чайные почки, а Пуэр – это Пуэр. Вещи разные. Просто понимайте это.А теперь давайте перенесемся в другое место. На север провинции Фуцзянь, в городок Фудин, где делают легендарные китайские белые чаи. Тут среди прочих белых чаев производят еще и Шоумэй. Местные китайцы считают Шоумэй «техническим сортом». Но, пожалуйста, не думайте, что  этот чай плох. Я объясню. Во время сбора чая в производство идет до шести листочков на чайной ветке. Лучшие сорта белого чая готовятся из самых верхних листочков. Сорта попроще – из средних. Шоумэй готовится из нижних двух. Таким образом, Шоумэй — это самый простой из белых чаев. Его стоимость относительно других белых чаев — ниже. И в последние годы из него тоже начали делать блины.Какой-то талантливый китаец из местных догадался прессовать относительно недорогой Шоумэй и упаковывать в стильную обертку. Так на свет появилась еще одна разновидность «Белого Пуэра». Разумеется, ни в одном чайном магазине вам об этом не скажут, но зато вы услышите интригующее «Белый Пуэр».К слову сказать, у белых чаев тоже есть такое понятие как год выдержки. Китайцы в уезде Фудин убеждены, что белый чай тем интереснее, чем он старше. Именно поэтому на блинах с Шоумэй тоже ставят год и месяц выпуска, что еще больше добавляет им сходства с Пуэром и путает начинающих.Итак, делаем выводы. 1. Мы знаем как минимум два чайных напитка, которые на русском рынке называются «Белыми Пуэрами», хотя на самом деле таковыми не являются. И сейчас мы уже умеем отличать, что есть что. 2. «Белый Пуэр»  правильнее считать названием образным, таким же, как «черное золото», ну, или что-то вроде того, но не понимать буквально.И в заключении. Я уверен, что пройдет еще какое-то время, и на рынке появятся «Белые-Пуэры-не-Пуэры» из каких-то других видов чаев. Я очень не исключаю, что в блины начнут прессовать недорогие виды Дахунпао, красных или даже зеленых чаев. Возможно, кстати, это уже делают. В этом нет ничего плохого или зазорного. Но, как и «не все то золото, что блестит», так  «не все есть Пуэр, что спрессовано и завернуто». Ну вот, мы стали еще чуточку эрудированнее.У меня все. Ура? Ура!

Как с ним обращаться

Именно цельность листа (почки) и присутствие ворсинок (в больших количествах, и не в виде осадка в чае, а на чаинке) являются главными визуальными показателями качества белого пуэра. Применение при производстве белого пуэра некачественного сырья, нарушения в технологии его производства или неправильные условия хранения сразу приведут к «перемене внешности» белого пуэра — листья начнут ломаться (или с самого начала будут ломаными), ворс обтрясается (или его сначала не будет).

Белый пуэр часто считают самым редким, наиболее дорогим и одним из самых роскошным чаев. Такое мнение не совсем правильное — есть сорта чая и более редко встречающиеся и намного больше стоящие. Ну, а «роскошь» является и вовсе понятием субъективным. Но качественный белый пуэр разыскать действительно довольно сложно и он на самом деле довольно дорог.

ПУЭРНЫЕ ПОЧКИ. Белый пуэр.

Другие считают, что «Белые почки» принадлежат к пуэрам, так как чай изготовляют из Юннаньских деревьев. Тем не менее, кто бы ни был из них прав, во вкус Я Бао влюбились многие чайные гурманы со всего мира.

«Белые почки» не чувствительны к температуре воды. Вы можете заваривать их кипятком десять — двадцать секунд или несколько минут водой ниже 80 градусов. Настой янтарного оттенка обладает мягкими фруктовыми нотами во вкусе с карамельным ароматом, после которого остается сладкое послевкусие.

Чай выращивается в течение многих веков, выращивается в Индии и Китае и многих других странах. Сегодня, чай является наиболее распространенным потребляемым напитком в мире, уступая только воде. Многие миллионы людей потребляют чай, и исследования показывают, что зеленый чай имеет много веществ, которые способствуют поднятию здоровья и облегчают процесс лечения у многих больных.

А что же для женщин? Что касается дам, зеленый чай благодаря своему очищаему дейстую помогает справиться со многими гормональными неурядицами в организме, а благодаря наличию в нем редких витаминов и флавонидов, помогает против мимических и возрастных морщин и просто улучшает самочувствие в “эти” дни.

Он очень полезен женщинам за 30, помогая сохранить здоровый цвет лица и бороться с усталостью.

Изготовление Пуэра

Пуэр изготовляется в несколько этапов:

  1. Сборка сырья. Чтобы изготовить качественный Пуэр, необходимы листья особых деревьев (их возраст должен быть максимальным). Для изготовления Пуэра подходят исключительно толстые и сильные листья.
  2. Единственным исключением выступают нежные листики с белым пушком, идущие на производство зелёного чая Пуэр.
  3. Сушка зелени. Данный процесс в Китае получил название «ша цин». Для устранения влаги из собранных листьев, их периодически ворошат и потряхивают. Таким образом, влага уходит равномерно.
  4. Скручивание. Старые лепестки, используемые для производства Пуэра, обязательно должны пройти длительную процедуру скручивания. Правильнее назвать данный процесс сминанием, а не скручиванием.
  5. Сушение. Чайные листья сушатся под солнечными лучами. Чтобы сушка была равномерной, листья рассыпают по большой территории тонким слоем. Процедура длится до тех пор, пока содержание влаги в листьях не снизится до 10 процентов. При отсутствии возможности сушки Пуэра под открытым солнцем, его сушат над огнём, однако качество от этого значительно снижается.
  6. Томление – ключевой этап в изготовлении Пуэра. Чайные листья собирают в кучи и равномерно разбрызгивают по ним воду с целью насыщения лепестков влагой. После этого кучам придают одинаковую по толщине ровную форму, в которой производят ферментацию. По завершению ферментации листья приобретают бурый оттенок, они становятся глянцевыми. Именно такой Пуэр может обладать сильным и густым ароматом.
  7. Просушивание и охлаждение. По окончанию ферментации кучи разгребают таким способом, чтобы лепестки могли повторно сушиться на солнце. Когда листья высыхают, их разделяют, а затем просеивают сквозь сито. Таким способом получают весовой Пуэр.
  8. Прессование. Блины, кирпичный чай и чаши создаются уже после поступления на рынок. Для этого используют способы прессовки паром, запаривания. Прессованный чай хранится в специальных условиях под действием постоянно контролируемой влажности и температуры на протяжение нескольких лет. Истинный Пуэр должен храниться перед употреблением как минимум три года.

Белые почки белый чай

Белые почки белый чай – это самый дорогой вид традиционного китайского чая слабой ферментации, который дает необычный изысканный настой, покоривший не одного гурмана. Еще недавно он был известен только в Китае, сегодня же о нем знают ценители чая во всем мире. Прозрачный настой имеет светло-желтый оттенок, тонкий выразительный аромат и удивительный вкус, в котором гармонично переплетаются ноты сладкой ванили, меда, сухофруктов и легкая хвойная горчинка. Долгое сладкое послевкусие говорит о высоком качестве напитка.

Белые почки белый чай также называют белым пуэром, поскольку он нередко бывает спрессован в блин и упакован в рисовую бумагу с иероглифами. Однако данный сорт может быть представлен и в рассыпном виде. Белые почки белый чай изготавливается из молодых почек чайных деревьев, которые появляются в середине марта, в самом начале периода вегетации. Больше всего ценятся первые два урожая, поскольку они содержат полезные вещества, накопленные растениями за короткий зимний период. Молодые почки, покрытые белыми ворсинками, собирают рано утром (с 5 до 9 часов) и только в ясную и солнечную погоду. Из 10 кг свежего сырья почки составляют лишь 0,5 кг, которые после обработки превратятся в 100 г готового чая. Сырье подвяливают и сушат на солнце, после чего чай уже готов к употреблению.

На китайском языке такой продукт называется 芽苞 (Ya Bao) и является совершенно уникальным явлением. Цена на него установлена достаточно высокая, однако по объему он превосходит черный или зеленый чай, поскольку почки очень легкие и занимают много места. Белые почки белый чай сохраняет максимум полезных веществ из-за отсутствия термической обработки. Он содержит витамины В1, С и Р, обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Из белых чаев я пробовал лишь » серебряные иглы». Понятно, что чай я покупал один из самых дешевых. И он мне абсолютно не понравился. Вкус соломы. А вот моя жена постепенно допила 250-граммовый пакетик. Из чего делаем вывод, что белый чай в большей степени для женщин. Слишком он утонченный. Но здесь другая история. Здесь почки пуэра. Чай рассыпной, упакован в целлофановый пакетик. Для начала проверим вес.

Все нормально. Обещано было 100 грамм, здесь чуть больше. Сухие почки имеют густой запах хвойного леса.

Заваривать почки будем водой около 80 градусов, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В стеклянный чайник кладу примерно столовую ложку чая.

Для начала промываем теплой водой. Затем завариваем. Поскольку вода не горячая, чай заваривается медленно. Первую заварку я выдерживал около 2 минут. Вода лишь слегка приобрела желтоватый оттенок.

Мне показалось, что такой чай вообще будет безвкусным. Однако, нет. Чай заварился. Вкус у него очень своеобразный. Он точно не похож на пуэр. И слабо похож на белый чай. Присутствует выразительный хвойный запах и вкус. Есть нотки лимона, мелиссы, и небольшая сладость. В целом чай очень мягкий и приятный. В сети нашел сравнение в моченым яблоком. В этом есть доля правды. Чай освежает и расслабляет. В холодном виде даже лучше, чем в горячем. Ну, и конечно, польза для здоровья. Любой юный натуралист знает, что в почках деревьев перед раскрытием кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Не исключение и чайные деревья.

Итог. Чай интересный, приятный. Рекомендуется любителям белого и зеленого чая. И всем остальным для разнообразия. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать пуэр

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98? С.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Состав и лечебные свойства

Листья и корни иван-чая содержат целый кладезь полезных веществ. В него входят:

танин;
слизь;
углеводы;
медь;
пектин;
сахариды;
биофлавоноиды;
железо;
дубильные вещества;
калий;
цинк;
марганец;
снимает процессы воспаления;
понижает температуру тела;
воздействует успокаивающе на нервную систему;

В альтернативной медицине используют иван-чай для терапии различных инфекционных заболеваний, например, им лечат инфекции ЖКТ. Описываемое растение отлично снимает воспаление и поэтому его широко применяют в комплексном лечении воспалительных недугов дыхательной, мочевой систем и пищеварительного тракта. Кроме этого, иван-чай эффективен на начальной стадии острых респираторных заболеваний и простуды. Нашел широкое применение кипрей при воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных процессах толстой кишки и при язвенном поражении.

Почечнокаменная болезнь

Нетрадиционная медицина предлагает использовать кипрей для терапии и профилактики конкрементов в почках, включая его в различные травяные сборы, приготовленные по следующим рецептам:

Кипрей, благодаря своему богатому составу, способен оказывать на организм следующие целебные действия:

выступает в борьбе с болезнетворными бактериями;
оказывает обволакивающие и вяжущие эффекты;
нейтрализует судороги и болевые ощущения;
производит снотворный эффект;
действует как сосудоукрепляющее и кровеостанавливающее средство.

Растение богато клетчаткой, которая положительно воздействует на кишечник, нормализуя его работу. Эффективен иван-чай при отравлениях за счет своей способности выводить из организма токсины и отравляющие вещества. Он улучшает кишечную перистальтику, снижает ломкость кровеносных сосудов и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Применяют народные средства, в основе которых находится кипрей, для профилактики развития онкологических болезней, предотвращения преждевременного старения и для поддержания нормального сердечного ритма. Иван-чай благотворно воздействует на почки, регулирует водно-солевой обмен в организме и предотвращает отеки.

Добавить комментарий