Бирюзовый чай улун Чёрный дракон

Органолептическая характеристика

Слабо ферментированные улуны: самая слабая степень ферментации у тайваньского Вэнь Шань Бао Чжуна: листья такого чая светло-зелёного цвета, вытянутые, слабо скрученные, встречаются флеши — верхние части чайных побегов. Аромат — яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы.

Обычно чаинки имеют форму шара светло-зелёного цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зелёное «брюшко» — центр листа.

Аромат сухого листа напоминает зелёный чай, обычно аромат улунских чаёв очень яркий. Настой: ярко-жёлтый, есть зелёные, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мёд у высоких сортов. Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная — вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.

Сильно ферментированные улуны: самая сильная степень ферментации у тайваньского Дун Фан Мэй Женя, он ближе всех к красному чаю: листья такого чая тёмно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырьё неоднородное. Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья тёмно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.

Обычно чаинки вытянутые, объёмные, продольная скрутка, цвет — различные оттенки коричневого с зелёными, синими и серыми оттенками. Причём у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зелёным — например, Бай Цзи Гуань. Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя — желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного мёда, прозрачный. Вкус полный, яркий, оттенки мёда, пряностей, древесные вяжущие нотки, медовые, шоколадные, ягодные и т. д. Сложное запоминающееся послевкусие. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зелёное «брюшко» — у высоких сортов.

Ароматизированные улуны: делаются из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаёв среднее. Искусственный аромат может забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется. Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зелёного чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Выдержанные улунские чаи: делаются из слабоферментированных улунов, листья так же скручены в шарики, цвет — тёмно-коричневый. Аромат сухого листа пряный, сильный, есть кофейные, древесно-шоколадные нотки. Вкус сильный, бодрящий, ярко-медовый, оттенки сухофруктов, есть лёгкая перчинка. Запоминающееся послевкусие.

Удивительный бирюзовый чай улун Чёрный Дракон

Бирюзовый чай улун, в переводе — «Чёрный дракон» — это полуферментированый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа — у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Иногда улун могут называть красным чаем, что совершенно неправильно — Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Те Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом — к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном — знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии «Гунфу-Ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».
История таких чаев насчитывает около 300–400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик сорвал несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым и насыщенным вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того куста с которого были сорваны листья.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй или Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

Бирюзовый чай улун «Чёрный Дракон» — при  дегустации чая рекомендуют использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Как пить синий чай

Процесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл).

Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут.

По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки.

Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами.

Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю.

Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.

Свойства код

Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

Бирюзовый чай улун

Улун считается самым, что ни на есть «китайским» чаем. Чайный лист бирюзового чая очень плотно скрученный, крепкий и толстый, обладающий приятным тонким ароматом. По сути, это полуферментированный чай, в котором сохранилась вся свежесть аромата зеленого чая, но присутствует яркий выраженный вкус, характерный для красного чая. Улун считается промежуточным чаем между зеленым и черным чаями. Улун популярен в Китае не только благодаря особенному вкусу и аромату, но и своей способности изменяться в процессе многократного заваривания.

Производство бирюзового чая высокого качества обусловлено благоприятными экологическими условиями произрастания чая, а также вековым мастерством выращивания чайного листа. Получить чай отменного качества можно только применяя особую технологию переработки, в результате которой разрушение клеток чайного листа происходит только по краям, в то время как сердцевина листа остается неизменной.

Польза бирюзового чая

Бирюзовый чай прекрасно утоляет жажду, он придает бодрость всему организму, поднимая настроение.

В улуне обнаружено более чем 400 видов химических элементов, полезных для здоровья человека, основные из них: витамины группы В (В1, В3, В6, В12), витамины C, D, К, Е, кофеин, соединения полифенола, кальций, железо, йод, фосфор, селен, цинк, магний, марганец и т.д. Марганец помогает организму усваивать витамин С, повышает сопротивляемость организма различным болезням, а также противодействует образованию опухолей. Улунский чай укрепляет зубы, а также волокнистые ткани стенок кровеносных сосудов, что способствует предотвращению возможности развития тромбофлебита.

Если употреблять бирюзовый чай регулярно, то можно значительно улучшить фигуру, а у тучных людей появляется возможность снизить собственный вес, благодаря соединениям полифенола, которые способствуют расщеплению и выведению жира из организма

Важно отметить, что эффективность способности расщеплять и выводить жиры у этого чая самая высокая, в сравнении с другими чаями. Эта особенность обуславливает то, что чай улун считается натуральным природным средством, способствующим похудению

Особенности употребления бирюзового чая

Цвет заваренного чайного настоя должен получиться золотисто-красным, насыщенным, но прозрачным. Вкус такого чая полный, очень мягкий и приятный.

Уникальный аромат и вкус улунского чая можно почувствовать только тогда, когда чай был правильно заварен.

Для правильного традиционного заваривания этого чая понадобится набор глиняной посуды, в который входит: чайник, разливочный чайник (ча хай), чайные пары, состоящие из широкой низкой чашечки (ча бей) и узкого высокого стаканчика (сян бей).

Процесс заваривания бирюзового чая

Вся посуда должна быть прогрета, затем ее следует ополоснуть кипятком. После этого чайник следует заполнить сухим чаем на 1/3 от общего объема и залить горячей водой. Тут же нужно слить первый настой, после чего заварить чай еще раз и спустя 1-2 минуты полностью слить заварившийся чай в разливочный чайник (ча хай), название которого переводится как «море чая». Из разливочного чайника в первую очередь чай наливают в высокий узкий стаканчик и, накрыв сверху низкой широкой чашечкой, подают гостям. Гость должен быстро перевернуть всю конструкцию, после чего следует поднять стаканчик, а чай останется в чашечке. Тут же нужно из стаканчика вдохнуть аромат, после чего только можно будет попробовать чай. За одно чаепитие улунский чай может быть заварен до 8 раз. И каждый раз волшебная процедура чаепития должна повториться.

Удивите друзей необыкновенной чайной церемонией и приятного Вам чаепития!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Полезные свойства синего чая

Несмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм.

Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов.

В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям.

Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местный чай из шиповника.

Целебное воздействие на организм

  • Положительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома.
  • Свойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние.
  • Эликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
  • Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
  • Благотворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы.
  • Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.

Истинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом.

Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире.

Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.

Как производится тайский чай

Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом.

Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.

Далее собранные цветки проходят процесс окисления, окончательно засушиваются, после чего их сворачивают в длинные завитки.

Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств.

Технология изготовления код

Печь-миксер для сушки чайных листьев

В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40—50 %).

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной.

Заваривание код

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 60—80 °C, время заваривания до 3 минут. Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90 °C. Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтобы создать хорошую температурную среду для его раскрытия. Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипяток и сливают настой около семи раз. Но это усреднённое значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 г на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай можно заваривать также в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.

Добавить комментарий