Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Как это понять

Давайте поговорим, как это чай, да еще и бодрящий. Ведь весь чай бодрит, силы дает, энергию, об этом, вон, реклама твердит из года в год. Только вот пьете вы его, пьете, а толку нет. Не в чае, видимо, дело. Да, нет, напиток играет немаловажную роль. Просто выбираем мы неправильные продукты. Маркетологи знают свое дело, и в рекламе к каждому продукту они просто обязаны сказать о товаре все самое лучшее, то, что заставит вас спешить в магазин. Но это еще ни о чем не говорит.

Не вся реклама правдива

Сейчас завеса тайны начинает отрываться, ведь все по тому же телевизору стали показывать нам передачи, где говорят, что, мол, товары в наши дни, мягко сказать, не те. Все требования к качеству стали более лояльными и ждать в большинстве своем от продуктов то, что говорится в рекламе, не приходится. Кому выгодно класть дорогой, хороший чайный лист в пакетик, когда можно положить его лишь малую часть, приправить все добавками и красителями, и уже можно сказать, что чай-то уникальный, ведь какой-то процент чего-то в нем есть. Ну, и пусть минимальный, хотя зачастую иногда, вообще, состав не соответствует полностью заявленному на упаковке.

Ну, о каком тонусе, бодрости, пользе здесь может идти речь, их нет и быть не может, и вы понимаете это по своему состоянию здоровья. Плюс ко всему этому вредная экология, привычки, стресс, шум, и мотивации проживать жизнь, как и не было, вообще. Нет, давайте делать хороший бодрящий чай, настоящий, что подарит настроение и силы, тонус и желание жить и творить.

Как выбрать чай

Чай — напиток, который тонизирует и благоприятно воздействует на весь человеческий организм. Употребляя любой из сортов чая можно:

  • поднять работоспособность
  • улучшить самочувствие;
  • вернуть энергичность;
  • поднять настроение.

Большое количество людей, убедившись в пользе напитка, предпочитают его и отказались от кофе.

Черный и зеленый 

Преимущественно распространенный сорт напитка – черный чай. Он может оказать опасное воздействие на людей преклонного возраста, а также страдающих болезнями сердца. Негативное влияние при частом употреблении оказывает китайский чай красного сорта и шу пуэра. Если есть противопоказания нужно исключить прием черного чая, а вместо него попробовать зеленый чай (Лунизин, Белый Пион). Он имеет множество полезных свойств, бодрит, нормализирует давление и улучшает общее состояние организма.

Чаи для времен года

Для зимы и весны подойдет рецепт травяных чаев, представляющий собой поливитаминный комплекс, основанный на сборе, в который в равных долях входят листья смородины, ежевики, крапивы, моркови, малины, шиповника и барбариса, рябины и облепихи. А вот для лета лучше всего использовать чаи из свежих сезонных фруктов, ягод и листьев, когда витамины в них «живые».

Рецепты летних и осенних чаев

Так, для приготовления земляничного чая необходимо взять:

  • 10г земляники;
  • 2г зверобоя;
  • 2г мяты.

Для приготовления витаминного рябинового чая необходимо взять:

  • 30г ягод рябины;
  • 2г листьев смородины;
  • 2г листьев малины.

Чтобы приготовить брусничный витаминный чай, нужно взять:

  • 20г ягод брусники;
  • 2г цветков вереска;
  • 10г листьев земляники;
  • 2г листьев шиповника.

Чай для хорошего удовольствия и хорошего настроения

Черный или зеленый чай (с сахаром, медом или без), поддерживают силы, улучшают настроение. Но травяные чаи расширяют ассортимент полезных и приятных напитков, улучшающих настроение и снимающих хандру, уменьшающих чувство тревоги и тоски. Чемпионом среди трав для такого чая является мелисса. Это известный естественный антидепрессант. Мелиссу можно сочетать как с черным и зеленым чаем, но гораздо полезнее сочетать с другими травами. Замечательный чай такого состава:

  • 4г цветки и листья мелиссы;
  • 4г плоды шиповника;
  • 2г цветки липы.

Такой чай не должен быть крепким, в заварочный чайник кладут 10г смеси и заливают 500мл кипятка.

Для избавления от чувства тревоги, легкой депрессии подойдет и трава зверобоя, розмарин, боярышник.

  • 10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая – Польза и Противопоказания
  • Топ-15 Полезных Свойств Печеных Яблок

Лечебные чаи

Что касается рецептов травяных чаев для лечения недугов, то они должны приниматься лишь после консультации с врачом. Пить такие чаи необходимо строго определенное время и всегда за 30 минут до приема пищи. Для приготовления таких напитков используется водяная баня, то есть посуда с травяным сбором и кипяченой водой ставится в посудину с горячей водой и кипятится в течение 15 минут для настоя, и 30 минут для отвара. При условии, если нет других указаний. Приведем несколько распространенных рецептов.

Для приготовления мочегонного чая нужно взять:

  • 5г зверобоя;
  • 5г эспарцета;
  • 5г листьев черной смородины.

Чай при желудочных заболеваниях

При колитах стоит принимать следующий напиток:

  • 2г цветков ромашки;
  • 2г плодов черники;
  • 2г листьев крапивы;
  • 2 г мяты перечной.

Для эффективного избавления от желудочных болей, изжоги хорошо помогает желудочный чай, содержащий равное количество:

  • ромашки лекарственной;
  • зверобоя, семени льна;
  • солодки.

Столовую ложку сухой смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню, доведите до кипения, подержите 5 минут. После остывания процедите, принимайте по стакану трижды в день.

  • 7 Напитков Которые Нужно Пить Перед Сном Чтобы Похудеть
  • Топ Лучших Сортов Чая Для Нормализации Давления

Чай при простуде

При простуде стоит приготовить такой чай:

  • 10г цветков липы;
  • 10г цветков ромашки;
  • 10г мяты перечной;
  • 10г плодов бузины.

Заварив такой чай и дав ему настояться 30 минут, предварительно укутав чтобы не остыл, процедить и пить.

Для приготовления потогонного чая необходимо взять 10г цветков липы и 10г ягод малины. Залив эту смесь стаканом закипевшей воды, дать чаю настояться 5 минут и принимать.

Чай для снижения веса

Интересен и рецепт рябинового чая для похудения. Нужно взять:

  • 70г ягод рябины;
  • 30г листьев крапивы.

Столовую ложку такой смеси заваривают 400мл кипятка и 4 часа настаивают. Пить такой чай необходимо во время еды трижды в день.

Чай для будущих мам

Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного витаминного чая. Взять 10г ягод черной смородины и 10г плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.

Порадуйте себя целебными травяными чаями, которые дадут организму здоровье, насыщение витаминами и избавят от недугов. Приятного чаепития!

Сорта бодрящего чая

Из бодрящих чаев, имеющихся в продаже, пуэр лидирует. Он насыщен полезными свойствами, хранится на протяжении длительного времени. Чай становится крепче с каждым годом выдержки.

Для успешного процесса распада органических веществ чайные листья на протяжении длительного промежутка времени выдерживают в специально созданных для этого условиях. За это время чайные листья приобретают полезные свойства, формируется необычный аромат и неподдельный вкус. В пуэре находится около 350 ароматических соединений. Чай богат галловой кислотой и полифенолом. Если систематически употреблять данный напиток происходят следующие изменения:

  • снижается риск наступления инсульта;
  • повышается общий жизненный тонус;
  • становится лучше память.

Взбодрить и привести в тонус могут такие сорта напитка, как Те Гуань Инь, Кудин, Дан Хун Пао, Мате, Лунцзин.

Чай Гуань Инь

Данный чай по классификации Китая относится к категории улунов, то есть он занимает промежуточное место между зеленым и красным. Его заваривают и употребляют на чайных церемониях в Китае. Чай обладает сладким вкусом и особым ароматом. Гуань Инь достаточно дорогой чай. Натуральный чай отличается медовой ноткой при его употреблении. Чай способен придать легкость, взбодрить и поднять настроение. Гуань Инь будет приятно пить, и заряжаться весельем с хорошей компании.

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао китайского происхождения и относится к классу улунов. Листья чая имеют бурый цвет с примесью зеленого и бордового оттенка. При первой заварке чай имеет сладковатый и насыщенный вкус с ноткой терпкости. Цвет, вкус и аромат Да Хун Пао изменяется при каждой следующей заварке. Он становится на вкус легким и имеет фруктовый привкус. После употребления чая происходит расслабления, уходит усталость и поднимается настроение. Вещества, которые содержаться в чае чистят сосуды от холестерина и наполняют кислородом головной мозг.

Чайный напиток Кудин

Кудин представляет собой чайный напиток, заваривающийся из сухих листьев падуба широколистного. Напиток не готовится из листьев чайного куста, поэтому его нельзя относить к чаю. Несмотря на это Кудин способен улучшить общее состояние и активировать жизненные процессы. Напиток рекомендовано употреблять два раза в неделю, чтобы он не начал оказывать отрицательное воздействие.

Чай Лунцзин

Данный сорт относится к разновидности зеленого чая. Лунцзин рекомендовано употреблять людям старше среднего и преклонного возраста. Это связано с составом напитка. В нем содержится теанин, катехин

Регулярное употребление чая благоприятно влияет на внимание, память, а также он способен придать сил и бодрости. Чай популярен в Китае и имеет достаточно высокую стоимость, потому что изготавливается вручную

На цвет после заварки Лунцзин желто-зеленый, во вкусе после употребления имеются сладковатые нотки. Для того чтобы чай не был с кислым вкусом не стоит заваривать слишком крепким.

Добавить комментарий