выпить чая или чаю

Выпить чаю или чая

В разделе Лингвистика на вопрос Как правильно выпейте чая, выпейте чаю. ответ обоснуйте пожалуйста. заданный автором Гульнара Сабирова лучший ответ это Традиционный родительный падеж у некоторых существительных располагаетдвумя формами:чая – чаюсахару – сахарасыра – сыруЭто так называемый «Партитив» (от лат. pars — часть; частичный падеж).В русском языке партитив иногда называют «вторым родительным», поскольку лишь у ограниченного числа слов его форма отлична от родительного падежа, но употребление его довольно распространено.»!Возьми-ка кофейку холодненького… «— Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга четвёртаяВ большинстве случаев в современном русском языке партитив может быть заменён родительным или винительным падежами: вместо налить чаю (партитив) — налить чай (винительный падеж), вместо стакан сахару (партитив) — стакан сахара (родительный падеж). В то же время, в русском языке существует уникальное слово «щец» («Щец не желаете?»; «Налей-ка мне щец!»; и т.п.), которое не имеет никаких иных форм, кроме партитива множественного числа.Основным случаем употребления партитивного падежа является отделение части, неопределённого количества (при так называемых неисчисляемых существительных, обозначающих вещество)Подробнее — по ссылкам:http://ru.wikipedia.org/wiki/Партитивhttp://www.ref.by/refs/44/33011/1.htmlЕще интересно о родительном падеже:В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю – стакан чая, много народу – много народа. Форма на -у(-ю), с присущим ей разговорным оттенком, встречается в следующих случаях:1) у существительных с в е щ е с т в е н н ы м значением при указании на количество, т. е. для обозначения части целого, например: стакан чаю (ср. вкус чая), килограмм сахару (ср. сладость сахара); достать воску, бензину, клею, лаку, мелу, скипидару, тёсу; прикупить гороху, жиру, луку, мёду, перцу, рису, сыру; то же с ударяемым окончанием: килограмм песку, достать чесноку, прибавить кипятку.С окончанием -у употре***ются, как правило, существительные, имеющие в своем составе уменьшительный суффикс: выпить кваску, коньячку, чайку, поесть медку, сахарку, сырку, чесночку.Если при существительном стоит определение, то обычно употре***ется форма на -а(-я), например: стакан крепкого чая, пачка душистого табака;2) у единичных с о б и р а т е л ь н ы х существительных с тем же количественным значением: много народу (ср. история народа);3) у имен существительных о т в л е ч е н н ы х, если выражается указанный оттенок количественного значения: наделать шуму, нагнать страху, наговорить вздору;4) в некоторых фразеологических оборотах: без году неделя, без роду и племени, дать маху, добиться толку, задать перцу, конца-краю нет, нашего полку прибыло, не до смеху, поддать жару, прибавить шагу, с глазу на глаз, с миру по нитке, сбить с толку, спору нет, только и разговору, что есть духу и т. п.;5) после предлогов из, от, с (со значением удаления или причины), предлога до (со значением предела, достижения), предлога без (в наречных сочетаниях), частицы ни (обычно во фразеологизмах), например: упустить из виду, тридцать лет от роду, беситься с жиру, крикнуть с испугу, умереть с голоду, нужно до зарезу, проводить до дому, танцевать до упаду, брать без разбору, войти без спросу, говорить без умолку, сорить деньгами без счёту, не был ни разу, ни слуху ни духу, ни шагу дальше;6) в отрицательных предложениях, например: износу нет, отбою нет, отказу не было, покою не было, не показывать виду, не хватает духу;7) в некоторых случаях возможно смысловое различие форм на -а(-я) и на -у(-ю). Так, выйти из дому значит «выйти из своего дома» (т. е. места, где человек проживает), а выйти из дома может обозначать «выйти из строения определенного типа» или «выйти из обозначенного дома» (ср.: из дома вышли два гражданина; кто-то вышел из дома № 15). Ср. также: уйти из дому (на некоторое время) – уйти из дома (покинуть семью); проводить до дому (проводить домой) – проводить до дома (до определенного дома); леса нет (отсутствует лес) – лесу нет (отсутствует строительный материал).[ссылка появится после пров

В этой народной присказке гораздо больше смысла, чем представляется на первый взгляд. Корреспондент МС изучила вопрос.

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин? Оказывается, есть. Конечно, не столько, сколько в кофе, но тоже в достаточно больших количествах. Бесспорно, кофеин помогает организму оставаться активным, увеличивая его энергию. Но быть всё время в состоянии «боевой готовности» организму не особенно хорошо: мы становимся дёргаными, раздражительными, к тому же и спим плохо. В общем, слабеем, а отсюда и до болезней недалеко. Какой же выход? Он есть. Пить надо чай, изготовленный своими руками.

Мелисса

У многих на огороде растёт мелисса, или лимонная мята, и первые её листочки можно использовать уже в мае-июне. Чай с мелиссой считается хорошим средством от бессонницы, используется как успокоительное средство, но при этом поднимает тонус организма,

укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при лёгкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мята перечная

Сестрой мелиссы можно назвать мяту перечную. В русских сёлах при помощи настоев мяты традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил, а древние римляне считали, что мята способна прояснять ум.

Лапчатка

Можно у себя в огороде посадить курильский чай, или лапчатку. Садоводы-любители выращивают её, чтобы укрепить иммунитет. По данным современной медицины, отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с чёрной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Кроме этого, чай с добавлением лапчатки способен улучшить состояние кожи и помогает справиться со стрессом.

Бергамот

Кому по вкусу чай с бергамотом, может посадить растение монарда и добавлять его в чай для аромата. Но при этом знайте, что, выпивая чашечку чая с бергамотом, вы получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней — эфирные масла.

Чабрец

Наверное, вы слышали и о чабреце, и это растение можно завести у себя в саду. Чабрец находит применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел.

А вообще в летний чай можно добавлять листья малины, земляники, смородины, кусочки фруктов и ягод, цветы липы, шиповника, ромашки, зверобоя, клевера и душицы.

Кипрей

Иван-чай — древнее растение, его ещё называют кипрей. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Иван-чай поднимает тонус и придаёт силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Напиток из растения будет полезен при малокровии. Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов — частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов.

Цветёт кипрей с июня по август. Сорванные листья этого растения выкладываем слоем не более 5 сантиметров в тени на чистую ткань. Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками. Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты и складываем в тёплое место для ферментации. Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более. Процесс ферментации считается завершённым, когда травянистый запах у сырья меняется на фруктово-ягодный. Расстилаем на противень бумагу для выпечки, выкладываем нарезанный иван-чай и сушим в духовке при 90 градусах. Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай.

От 26 Августа 2014 года
Тамара БЕЗМЕНОВА

Добавить комментарий

Похожие записи