Чай в Турции

Особенности русского чаепития

После того, как чай стал доступным, чаепитие стало очень важной частью жизни каждого. За чаем стали решаться семейные дела, вестись деловые переговоры

Главная особенность — состояние покоя, душевности, радости. Ведь чай, как считали на Руси, может согреть не только тело, но и душу. В отличие от Японии за чаем в России не нужно было молчать. Наоборот, это считалось неуважением к хозяину и другим гостям.

Ближе к месту хозяйки устанавливался заварочный чайник. Хозяйка разливала чай и угощала гостей. На заварочный чайник надевалась специальная грелка, сшитая из плотного материала. Она была колоритной, сшитой в виде матрешки, русской красавицы или сказочного животного.

На стол выставлялся фарфоровый сервиз, который состоял из сахарницы, блюдец и чашек. Рассыпной сахар клали в чашку специальной ложечкой, которую потом возвращали в сахарницу. Каждый гость размешивал чай собственной ложкой. Небольшие розетки подавались для меда, варенья.

Как пили чай на Руси

Чай заваривали разными способами. Самый распространенный способ — это засыпать заварку черного чая в чайник, обваренный кипятком, залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть сверху грелкой. Спустя некоторое время чай можно разливать по чашкам.

Еще один способ — заварка двумя чайниками. Сначала заварка разливается из чайника по чашкам, затем разбавляется кипятком из самовара. Но данный способ стал использоваться немного позже, в рабоче-крестьянской среде, когда на чае стали экономить.

Исконно русским обычаем является пить чай из стаканов с подстаканниками. Так чай подавали в трактирах еще в 17-18 веке. Подстаканник давал возможность не обжечься. Выпускались простые подстаканники из никеля, меди, а также дорогие из серебра. В настоящее время чай в подстаканниках разносят только в поездах дальнего следования.

В некоторых домах пили чай из блюдечек. Обычно это происходило только в семейном кругу, поскольку такой способ чаепития считался вульгарным.

С чем пили чай на Руси

Угощение — главная часть любого чаепития. Оно зависело от достатка хозяев, но на стол всегда выставлялось самое лучшее. Чай было принято пить со сладкой выпечкой, бубликами, калачами, баранками. Для званых гостей и в выходные дни пекли пироги с разнообразными начинками. На купеческих столах было американское и французское печенье, вафли, шоколадные конфеты. Простолюдины пили чай с добавлением ягод, листьев мяты, смородины.

Во многих домах к чаю подавали домашнее яблочное или вишневое варенье, мед. В 19 веке сахар был в виде большой сахарной головы, от него откалывали небольшие кусочки, с которыми пили чай «вприкуску». Сахар был твердый, он растворялся медленно, что позволяло продлить удовольствие. В чай по вкусу добавлялось молоко. Иногда использовали сладкие фруктовые наливки домашнего изготовления.

С тех пор прошло много времени, но в России по-прежнему любят чай и в каждой семье складываются свои традиции чаепития.

Чайные традиции Англии

Традиционным для Англии является черный цейлонский крупнолистовой чай. Особенностью является то, что в этой стране принято употреблять чай крепким и существует определенное время для чаепития. Многим знакомо выражение «5 o’clock». Это традиционное вечернее чаепитие со сладостями (зачастую, конфетами или пирожными). Также существует более позднее чаепитие. В этом случае чай подается вместе с ужином. Классический английский чай подается с молоком и сахаром по вкусу. К сожалению, старые английские чайные традиции уходят в прошлое, а на их место приходят чайные пакетики, которые британцы используют все более активно.

История производства турецкого чая

Чай был популярным в Турции не всегда, это случилось лишь благодаря событиям Первой мировой войны, когда кофе стал достаточно дорогим и дефицитным товаром. По этой причине, искренним любителям кофе, пришлось заменить кофейный напиток чаем.

Серьезные попытки Турции культивирования чайного куста начались в 1917 году, на территориях близ города Ризе, на восточном побережье Черного моря. Общая площадь частных плантаций неуклонно увеличивалась и к концу 1930-х годов, правительство страны проявило сильную заинтересованность в выращивании чая. Таким образом, в 1937 году, на территорию Турции было завезено несколько тонн семян чайного куста, который, на тот момент, уже достаточно успешно культивировался в Грузии.

Чай стал приобретать массовую популярность, настолько, что некоторые турецкие города, стали изменять свое название, так Кадахор стал Кайкара, а Мапаври — Кайели. В 1971 году была основана государственная организация, в задачи которой входила координация выращивания и переработки чайного сырья, с целью расширения этой области коммерческой деятельности в масштабе страны.

В наши дни, Турция занимает почетное место в первой пятерке потребителей и производителей чая в мире. Город Ризе поныне известен, как чайная столица Турции. На территории страны успешно функционируют более 300 фабрика по производству чайного сырья.

Чайные традиции России

Мало кто из нас задумывался, что способ употребления чая в России также можно выделить как самобытную чайную традицию. Старшее поколение помнит времена самоваров. Для иностранцев весьма забавным является тот факт, что сам чай не заваривался в самоварах. Они использовались только для приготовления кипятка, которым разбавляли заварку – очень крепкую чайную настойку. Такую заварку можно было использовать в течении всего дня. Так как она сама по себе была очень концентрированной, ее разбавляли кипятком или просто горячей водой в желаемой пропорции.

Эра самоваров давно уже ушла, но способ приготовления чая остался таким же: сначала готовиться заварка, а потом разбавляется горячей водой из чайника. Отметим, что при таком способе приготовления чай теряет многие свои свойства. Кроме этого, как и в Англии, в России широкую популярность приобрели чайные пакетики. Чай в России подается со сладостями, вареньем, медом или сахаром по вкусу.

Сейчас читают:

Чай

  • Чай с шалфеем: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

    Издавна шалфей пользуется репутацией уникального растения….

  • Роль чая в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

    Чай очень вкусный напиток, который почитается во многих странах мира. Так же…

  • Можно ли чай беременным, кормящим мамам и маленьким детям?

    Большинство женщин в период беременности интересует вопрос, что можно пить, а что…

  • Японский чай Гэммайтя. Ответы на все вопросы

    Чай Гэммайтя является одним из самых оригинальных чаев в мире. Данный японский напиток, еще…

Кофе

Австрийский кофе: как он появился?
Родиной кофе считается Эфиопия. Слагалось много легенд о том, как зерна кофе и их эффект были обнаружены….

Вода для заваривания чая и кофе: особенности процесса
Чистая вода – залог вкусного напитка

Это важно помнить, ведь даже если вы имеете…

Кофеин в чашке кофе и зеленого чая: где больше?
Понимание того, сколько кофеина в чашке кофе, дает возможность узнать максимальную дозу его…

Как стать профессиональным дегустатором кофе?
Кофе – напиток, подобный загадочной даме, для каждого раскрывается по-разному. Кто-то слышит в…

Кофемашины

  • Отзывы и обзоры лучших недорогих кофемашин

    Среди устройств для приготовления кофе, автоматические машины занимают высшую планку по…

  • Всё об обслуживании кофемашин Delonghi (Делонги) Esam, Ecam, Magnifica

    На современном рынке кофемашин представлено огромное количество…

Кофеварки

  • Муки выбора: кофеварка или кофемашина?

    Для приготовления ароматного и бодрящего напитка используется масса приспособлений. Кофеварки и…

  • Чем отличаются кофемолки с ножами и жерновами?

    Все людям давно известен факт влияния утреннего кофе на настроение и самочувствие. Чтобы…

  • Какой должна быть температура воды для залива в кофеварку?

    Кофеварка – неизменный спутник многих любителей ароматного кофе. Как и любой…

  • Ремонт кофеварок Delonghi, Krups, Saeco, Vitek: справлюсь самостоятельно или вызвать мастера?

    Существует четыре вида кофеварок: капельного,…

Чайные традиции Германии

Ранее эта страна не отличалась своими чайными традициями. Ее жители употребляли относительно небольшое количество чая, заменяя его другими традиционными напитками. Сегодня же чай набирает там все большую популярность, при чем, как ни странно, самым распространенным является турецкий чай. На самом деле, это легко объясняется наплывом иммигрантов из Турции, которые привносят свой колорит в немецкий социум. Они пьют классический турецкий чай по традиционным рецептам. В крупных городах открывается огромное количество специализированных заведений. Самый большой импортер турецкого чая находится в Гамбурге.

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет

Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Чайные традиции в Турции

Чай, в Турции считается напитком дружбы и гостеприимства. Будучи гостем, невозможно попасть в жилище людей, не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая. Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага.

Среди турок распространен обычай, собираться большой компанией лучших друзей под сенью чайных садов, расположенных в Ризе, место, которое также пользуется достаточной популярностью среди туристов. Но эта традиция появилась не сразу — она стала набирать популярность в середине XX века и, благодаря ей, теперь, в каждом крупном городе Турции, появились специализированные выставочные центры с примыкающими к ним садами, где любой желающий может провести время за стаканом чайного напитка на скромном островке природной чистоты, в рамках насыщенной жизни крупного мегаполиса.

В сельской местности чай всегда присутствует на крупных мероприятиях, например, свадьбах, где чайная церемония всегда является отдельным и незаменимым пунктом в реестре торжественных мероприятий.

Как и в Англии, у турок существует обычай традиционного чаепития с небольшим перекусом из сладкой сдобы и пирожных, которые подаются в послеобеденное время в период с трех до пяти часов пополудни. Но это не значит, что чай в Турции употребляют только в это время суток. Его пьют круглосуточно, в любое время дня и ночи.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Как появился чай на Руси

Хотя, если верить Вильяму Похлебкину – известному исследователю русской кухни, еще в 1567 году отряд казаков под руководством Ялышева и Петрова привезли царю-батюшке чая и подробно рассказали про японскую чайную церемонию как традицию приема дорогих гостей. А к середине 17 века в Москве продавали уже 10 сортов чая, чего не было даже в Англии. В 1679 году был заключен договор о регулярных поставках.

Само слово «чай» является калькой с китайского, где произносится как «чха». До середины 19 века именно чаем торговалась знаменитая Нижегородская ярмарка, также известная как Макарьевская. Торги здесь открывались с прибытием первых караванов чая. Именно то, что чай в Россию доставлялся посуху, сказалось на его огромной стоимости, поэтому простому люду он был недоступен вплоть до середины 19 века, затем с 1862 года чай стали возить по морю, а в 80-х построили железную дорогу. С этого же времени дешевый чай стал поступать из Индии и Цейлона, а китайский автоматически перешел в разряд дорогих и поэтому элитных.

Высокая популярность чая все больше способствовала развитию производства посуды, в том числе знаменитого российского фарфора (Императорский фарфоровый завод был основан при дочери Петра  Елизавете в 1744 году) и самоваров. Строго говоря, самовар из Голландии привез еще Петр I, однако в традиции русского чаепития этот агрегат вошел только в 19 веке. Так, к 1850 году в столице самоваров Туле работало сразу 28 самоварных фабрик, которые выпускали более 120 тысяч самоваров в год.

История появления чая в России

Полина Лучанова

Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.

Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?

Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.

Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.

Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.

Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.

Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.

И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.

Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.

Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье.  В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).

В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали  очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.

Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.

Как готовить целебный напиток

Заварить иван-чай можно по базовому рецепту, а затем экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

На пол-литра воды потребуется 2-3 ложки высушенного чая. Чайник заливается на треть кипятком, через пять минут доливается. Чай должен настояться 15 минут. После этого русский чай готов к употреблению. повторно, целебные свойства сохраняются до пяти заварок. Пить чай лучше без сахара, но можно добавить по вкусу мед.

На Руси говорили, что копорский чай очищает тело, укрепляет дух и проясняет ум. Может стоит вернуться к традициям наших предков, заменив заморские напитки исконно русским иван-чаем?

Традиции Англии

Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.

Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • чайник;
  • вазочка с живыми цветами;
  • столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
  • чашки;
  • молочник со сливками или молоком;
  • ситечко;
  • выпечка;
  • рафинад.

Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от белого до синего.

Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.

К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Как доставлялся чай в Россию

Чай из Китая в Россию поставлялся по Сибирскому тракту, старинному транспортному сухопутному пути, который соединял Китай и западную Россию. Часть этого пути получила название «Великий чайный путь». Это было нелегкое путешествие, дорога занимала 16 месяцев. Путь начинался в городе Калган, туда из южных провинций Китая поставлялся чай для продажи. Представители Русских торговых компаний покупали его и грузили на верблюдов.

Караван медленно двигался через пустыню Гоби в Монголии. Далее караван подходил к заставе Кяхты на границе Российской империи. Коробки с чаем маркировались, тщательно упаковывались в фольгу и бумагу, помещались в бамбуковые коробки или вшивались в бычьи шкуры. Упакованный таким образом чай загружали на сани или телеги, чтобы отправиться в Иркутск. Из этого города чай доставлялся в Москву и другие города на ярмарки. Такой сложный путь обуславливал высокую стоимость чая.

«Великий чайный путь» к концу 19 века уже не мог обеспечить всю Российскую империю чаем. Началось строительство Транссибирской магистрали. Чай стали доставлять по железной дороге, что снизило стоимость чая и сделало его доступным.

Чайное завоевание Англии воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Что такое 5 oclock для англичан сегодня

Сегодня принято говорить о том, что царство чая в Англии подошло к концу. Ссылаются при этом на снижение качества чая, на массовое предпочтение пакетиков настоящей заварке, на популярность кофе, особенно среди молодежи.

Главное же сохранилось. Чаепитие, как и прежде, представляет собой определенное действо. По-прежнему живы важнейшие принципы чаепития: чай надо пить с молоком, лучше всего из фарфоровой чашки, обстановка чаепития важнее состава содержания, то есть качества еды и чая, наконец, чай не терпит спешки и очень любит дружескую беседу.

Сохраняются и чувства, испытываемые к этому напитку. После работы, долгой дороги, утомительной экскурсии или похода по магазинам англичане выпивают «оживляющую»- (reviving) или «освежающую» (refreshing) , в зависимости от степени усталости, чашку чая. Обнаружив в чайной настоящую заварку в чайнике, они восклицают: «О, это так нетипично!» И сияют от радости. В Англии, даже в самом дешевом заведении, вам никогда не подадут чай в бумажном стаканчике, это просто кощунство (единственное исключение, если вы берет чай «на вынос»). Многое сегодня делается и для возрождения старых традиций.

Чайные за последние несколько лет вновь, как когда-то, распространились по провинции с неимоверной скоростью.

Сегодня даже в Лондоне сохранились свои чайные традиции, хотя и, вполне в духе этого места, в очень светском и дорогом виде. Шикарные отели, которые обыватель может увидеть в обычной жизни только в кинофильмах про аристократическую жизнь, предлагают сегодня всем желающим послеполуденный чай. Это целое действо, событие, к которому надо заранее готовиться, во многих местах заказывать задолго столик и приходить только очень строго одетыми, что предполагает пиджак и галстук у мужчин. Каждое место предлагает свою обстановку — от уютно-классической, с мягкими диванами, камином и свечами, до стиля модерн с танцами. Во многих местах играют пианисты, и мягкая спокойная музыка сопровождается легким звоном ложечек в изысканных чашках.

Самым известным является чай в отеле Риц. Рекламный буклет рекомендует заказывать места не меньше чем за шесть недель, а о популярности места свидетельствует тот факт, что послеполуденный чаи здесь подают три раза в день. Одеваться надо прилично, джинсы категорически неприемлемы, что особо подчеркивается при входе

Приходят сюда, прежде всего, туристы, стремящиеся прикоснуться к настоящей английской жизни, а также и сами англичане, отмечающие какое-нибудь важное событие

Это лишь небольшая крупинка из того, что мы можем узнать о традициях такой великолепной страны как Англия. Ну а чтобы лучше понимать все традиции, культуру и уклад жизни англичан, безусловно, нужно знать английский язык, так как любой народ, страна и история начинается с языка. Ну а в этом Вам можем помочь мы в лице LIME SCHOOL и Каллан метод на наших индивидуальных и групповых занятиях!

P.S. Если Вы хотите проникнуться духом Англии, то мы приглашаем Вас на наше традиционное английское чаепитие, которое происходит раз в месяц по пятницам. ВСЕ будет проходить на АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, за увлекательной беседой Вы сможете познакомиться с интересными людьми, узнать много новой и интересной информации об английских традициях и не только, а также насладиться вкусом традиционного английского чая с угощениями. Ждем всех желающих!

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня

Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00. Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Заваривание чая

Приготовление чайного напитка несколько отличается, в зависимости от районов страны. Как правило, турки используют специальную посуду, представляющую из себя «двухэтажный» чайник, который называется — «кайданлик».

Видео по теме

Чай по-турецки
Кликните Play для просмотра

Принцип использования этой утвари заключается в следующем — в нижней половине кипятят только воду, а в верхнюю заливают воду и засыпают сухое чайное сырье. При нагревании нижнего чайника, под действием паров кипящей воды, происходит нагрев верхней посуды, по типу «водяной бани», что способствует предварительному размягчению чайных листьев. Затем в верхнюю часть добавляют кипяток из нижнего, настаивают несколько минут и подают к употреблению.

В центральной и восточной Турции для приготовления чайного напитка используют классический русский самовар — близкое расположение России и Русско-турецкая война, не могли не оставить свой след. Самовары чаще применяют электрические, но традиционное чаепитие приобретает свой истинный характер только с использованием классического самовара, где воду кипятят на древесных вишневых или сливовых дровах, что придает готовому напитку дополнительные вкусовые и ароматные качества.

Для заваривания чайного сырья используется небольшой чайничек — классический «заварник», в который добавляют кипятка и настаивают готовый напиток. В процессе чаепития, заварник уютно располагается на крышке самовара с кипятком, что не дает остыть его содержимому. Как и в России, концентрированный настой принято разбавлять кипятком из самовара и в таком виде подавать к столу.

Добавить комментарий