Чага – березовый гриб

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности применения

Чага эффективна и нетоксична, её препараты успешно используют не только для лечения конкретных заболеваний, но и для общего оздоровления и омоложения организма, а также в вопросах похудения и ухода за внешностью. Чтобы достичь наилучшего результата, следует учитывать особенности применения берёзового гриба.

В косметологии

Берёзовый гриб — замечательное средство домашней косметологии, регулярное применение которого поможет сделать кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы — сильными и густыми.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) — 1 столовая ложка;
  • домашние сливки — 50 миллилитров.

Маска для лица с чагой тонизирует и оздоравливает кожу

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в неметаллической посуде.
  2. Томить смесь на тихом огне в течение четверти часа, протереть через сито.
  3. Делать маску по 15 минут дважды в неделю.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (базовый настой) — треть стакана;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Лечебная маска с чагой уберёт неприятные сосудистые сеточки с кожи лица

Приготовление:

  1. Растворить крахмал в чаговом настое и немного подогреть.
  2. Смесью пропитать марлю, наложить на лицо на 15 минут.
  3. Маску можно делать два-три раза в неделю.

Тоник от прыщей

Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба — 1 стакан;
  • настойка календулы и мёд — по 1 чайной ложечке.

С чагой вы забудете о такой неприятности, как прыщи

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать компоненты, поставить смесь в холодильник.
  2. Препарат несколько раз в день втирать в проблемные участки кожи.

Средство для укрепления волос

Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) — 3 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 литр.

Слабые волосы оживут, если регулярно мыть их настоем чаги

Приготовление:

  1. Настоять чагу не менее пяти часов, потом профильтровать.
  2. Полученным средством без шампуня мыть волосы, легко массируя кожу головы.

Маска для оздоровления волос

Ингредиенты:

  • масло берёзового гриба — 1 столовая ложка;
  • желток;
  • витамин А — 3 капли.

Чага укрепит волосы и придаст им красивый оттенок

  1. Смешать компоненты и втереть смесь в корни волос.
  2. Замотать голову махровым полотенцем для утепления.
  3. Длительность процедуры — один час, делать её нужно раз в неделю.

Ванна для омоложения

Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба — 3 стакана;
  • молоко — 3 стакана;
  • мятный настой — 1 стакан.

Ванна с молоком, мятой и чагой — секрет молодости

Применение:

  1. В тёплую ванну вылить целебные добавки, перемешать.
  2. Принимать процедуру трижды в неделю по двадцать минут.

Для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, а заодно улучшить здоровье и внешность, чага просто незаменима. Настои берёзового гриба стимулируют естественные метаболические процессы, освобождая организм от токсических отложений, включают механизмы саморегуляции. Как следствие, килограммы уходят безболезненно и безопасно.

Худеете с чагой — отдайте на это время предпочтение растительной пище

Курс похудения с чагой должен длиться не больше трёх недель и повторяться не чаще двух раз в году.

Полезные свойства и применение чаги

С первого взгляда трудно поверить, что такой неприметный гриб может оказывать такое положительное и уникальное воздействие на организм человека. К основным полезным свойствам чаги следует отнести:

  • антимикробное, спазмолитическое и мочегонное действие;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение заживления язв 12-ти-перстной кишки и желудка;
  • нормализация функционирования сердечной и дыхательной системы;
  • положительный эффект на давление, пульс и нервную систему;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в лечение рака;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • стимуляция кровообращения.

Чага используется при гастрите и для улучшения состояния больных с онкологией. Широко применяют гриб при лечении болезней кожи, почек и печени, а также поджелудочной железы и желчного пузыря.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Используют средства на основе чаги при простудах, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы. Отвары и настои этого гриба применяют в качестве слабительного, кровоостанавливающего и снотворного средства. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев.

Чай с березовой чагой

Измельченный высушенный гриб залить кипятком (пропорция 1 к 5). Настоять в термосе. Принимать настой по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Настойка чаги

Примерно 30 г измельченной чаги (10 ст.л.) залить 500 мл водки (желательно в стеклянную посуду). Настоять в течение 2-х недель, периодически встряхивая жидкость. Такая настойка применяется при лечении заболеваний кожи в виде средства для растирки (особенно эффективно средство против шелушения и зуда). Можно также принимать настойку по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Настой чаги

Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Чага от бронхита

1 ч.л. настоя чаги смешать со 100 г меда и 2 ч.л. сока алоэ. 1 ст.л. полученной смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Полученное средство пить при бронхите по половине стакана за 1 час до приема пищи.

Чага для зубов

2 стаканами кипятка залить 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. порошка из чаги. Настоять в течение 4-х часов. При пародонтозе полученным настоем следует полоскать рот каждые несколько часов.

Противопоказания

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца. Врачи не рекомендуют использовать чагу в следующих случаях:

  1.  колит и дизентерия;
  2.  беременность и кормление грудью;
  3.  при склонности к аллергии;
  4.  при индивидуальной непереносимости.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина. При применении чаги обязательно советуйтесь с врачом!

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Краткая история безалкогольного пива очень краткая

Безалкогольное пиво возникло в Америке во время Запрета в 1919 году. В то время пивоваренные компании, такие как Anheuser-Busch, Miller и Schlitz, начали выпускать «почти что пиво», чтобы обойти закон «Сухой закон».

Это были солодовые напитки с очень низким содержанием алкоголя (менее 0,5%). Чтобы удалить спирт из пива, его либо кипятили, либо фильтровали. Многие утверждали, что процесс удаления алкоголя сделал пиво безвкусным (но о том что это не так, мы расскажем позже).

Со временем, однако, люди нашли способ «перегнать» алкоголь обратно в бутылку или бочку пива — незаконный процесс, который привел к «игристому пиву».

Сегодня «почти пиво» все еще производят и продают, и во многих странах законно покупать и пить его даже несовершеннолетним, хотя в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки нужно достичь 21 года, чтобы выпить безалкогольного пива.

Все потому же: даже безалкогольное пиво не свято и все равно содержит алкоголь.

Что такое чага

Для начала выясним, что такое чага. Организм относится к паразитирующим грибам, которые поражают стволы деревьев. Вырасти чага может не только на берёзе, но на и сосне, осине и других деревьях. Но нужными человеку свойствами обладает только берёзовая.

Всё дело в том, что гриб, прорастая на стволе дерева, впитывает в себя все полезные вещества хозяина и питается ими. Попадает гриб в берёзу через микроповреждения, а закрепившись, превращается в не красивый чёрный нарост на коре. К слову сказать, поселившись на здоровое дерево, гриб растёт на нём не более 12 лет, спустя это время дерево неминуемо погибает.

Опытные люди советуют собирать чагу именно с больших здоровых деревьев. Она считается самой полезной, так как напитана массой микроэлементов с живой берёзы. Чага на пнях и сухих деревьях нужным эффектом не обладает.

Самое главное, ни в коем случае не путайте чагу с распространённым трутовиком. Многим при фразе: нарост на стволе дерева, приходит на ум именно он. Трутовик, конечно, тоже обладает некоторыми полезными свойствами, но речь сегодня не о нём.

После того как учёные проявили интерес к этому организму и провели исследования (стоит отметить, что довольно поверхностные и чага до сих пор полностью не изучена) стало немного понятно, какой состав имеет гриб и почему он полезен для человека.

  • В первую очередь это уникальные набор кислот: винная, муравьиная, щавелевая и так далее.
  • Затем стоит отметить фенол, смолы и стерины.
  • Кроме вышеперечисленного, чага содержит обширный набор минералов и микроэлементов, важных для человека.
  • Фитонциды и меланин.

Как видим, химический состав организма очень разнообразный и при правильном употреблении, чага станет отличным вспомогательным веществом при лечении самых разных заболеваний.

Полезные свойства березового гриба чага

Польза березового гриба настолько выраженная, что его активно заготавливают в промышленных масштабах.

Ввод в рацион напитков с мякотью чаги:

  • Стимулирует работу мочевыделительной и желчевыделительной систем, оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушение выделения инсулина или усвоения сахаров;
  • Оказывает спазмолитическое действие относительно мышечной ткани и сосудистых стенок, алколоиды в составе плодового тела действуют избирательно и стабилизируют состояние миокарда;
  • Нормализует водно-электролитный баланс в организме;
  • Обладает кровоостанавливающим действием благодаря большому количеству дубильных веществ;
  • Регулирует пищеварительные функции, дубильные вещества помогают избавиться от хронической диареи;
  • Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, повышает поступление кислорода в периферические ткани;
  • Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря фитонцидам в составе блокирует жизнедеятельность патогенной флоры;
  • Останавливает рецидивы воспалительных процессов при наличии в организме инфекционных очагов;
  • Улучшает цвет кожи и предупреждает появление повышенной пигментации;
  • Тормозит рост новообразований различного характера и останавливает малигнизацию;
  • Стабилизирует сердечные сокращения и работу головного мозга;
  • Предупреждает гипертонические кризы, мягко снижает артериальное давление;
  • Стимулирует работу иммунной системы и помогает восстановиться при вирусных заболеваниях в сезон эпидемий.

Отравиться чагой, растущей в экологически неблагоприятных районах, невозможно. Она не накапливает токсических соединений, поэтому гриб можно смело приобретать на рынке. Главное, чтобы его срезали в этом сезоне, иначе пользы от употребления не будет.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой

Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Описание березового гриба чага

Чага имеет вид твердого нароста. Форма этого нароста полушаровидная. Диаметр нароста варьируется от 5 до 40 сантиметров, а его толщина составляет 10-15 сантиметров.

Гриб состоит из трех слоев. Наружный слой гриба растрескивающийся, бугристый, черного или темно-бурого цвета. Средний слой зернистый и плотный, коричневого окраса. А внутренний слой гриба буро-рыжий. Считается, что лечебным является исключительно средний слой.

Места произрастания гриба чага

В городских парках и лесах иногда можно заметить деревья с бесформенными наростами темного цвета. Это и есть трутовик скошенный или березовый гриб чага. В основном грибы чага встречаются на березах, что отражается в их названии. В более редких случаях эти грибы поражают другие деревья – рябину, ольху, клен, бук и вяз. Они могут селиться на мертвых деревьях и паразитировать на живых.

Наросты образуются в тех местах, в которых повреждена кора. Мелкие споры проникают под кору, и там формируется грибница. Со временем гриб разрывает кору, а на стволе становится заметным нарост. Через какое-то время от ствола дерева остается только одна труха.

Чага березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

   Иммуностимулирующее.

   Противовоспалительное.

   Противоопухолевое.

   Антимикробное.

   Кровоостанавливающее.

   Диуретическое.

   Желчегонное.

   Успокаивающее.

   Спазмолитическое.

   Обезболивающее.

   Гипотензивное.

   Гастропротекторное.

   Регенеративное.

   Противоотечное.

   Тонизирующее.

   Общеукрепляющее.

   Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

   Уменьшает холестериновый показатель.

   Усиливает циркуляцию крови.

   Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

   Улучшает аппетит.

   Нормализует состав крови.

   Ввоздействует на сердечный ритм.

   Усиливает газообмен на клеточном уровне.

   Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Действие на организм безалкогольного пива

О вреде безалкогольного пива говорит его состав. Несмотря на двойную систему фильтрации, состав продукта принципиально не меняется. В нем сохраняются хмель, солод и кобальт. Они оказывают негативное воздействие на:

  • головной мозг;
  • эндокринную систему;
  • печень;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему.

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в продуктах брожения, воздействующих на гормональную систему. При частом употреблении напитка страдает выработка тестостерона, что приводит к половым проблемам. Дополнительно возрастает риск появления лишнего веса, при котором килограммы откладываются по «женскому типу» – в бедрах и груди.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны

Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое

И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Добавить комментарий