Чай 36

Чай фруктовый, советский

Подробности
Категория: Познавательное

Опубликовано: 14.01.2016 01:33

Одним из главных лакомств в наше детское время был плиточный фруктовый чай. Сладкий брикет тёмно-коричневого цвета был  обернут бумагой, и из-под неё доносился какой-то необычный древесный запах. Ходишь грызёшь его, вся мордаха чёрная, но так вкусно!   Бабушка разламывала брикет и бросала его в большой чайник. Чай вкусом своим напоминал сухофрукты, но при заваривании все же это выглядело как чай, а не как компот. Чай из брикета мы не любили, а вот пожевать его — ооооо! особенно грушевый.

Сейчас про это лакомство советских детей многие забыли, информации о нем почти нет. Откопала вот это:»Чай фруктовый — это смеси различных видов обжаренного растительного сырья с добавлением рафинадной патоки и фруктовых эссенций.

Фруктовые чаи

Под названием «фруктовый чай» в продаже появлялись своеобразные сухие смеси, приготовленные из засушенных и измельчённых фруктов и ягод, иногда с примесью цикория, с добавлением измельчённой кожицы с плодов и измельчённых (давленных) семечек. Заваривание этого «чая» давало бурого цвета напиток, имеющий сладковатый, достаточно приятный в горячем виде вкус, хотя и не имеющий ничего общего в аромате и вкусе с настоящим чаем.

Дешевизна и относительно неплохой вкус (в сравнении с самыми дешёвыми, часто фальсифицированными китайскими чаями) сделали «фруктовый чай» довольно популярным у небогатых покупателей, а простота технологического процесса — измельчение и досушивание в печи,  — позволили наладить его производство в массовых количествах. В нескольких губерниях в конце XIX века эти «чаи» были настолько популярны, что для их производства не хватало упаковки.

Проведённые в столицах исследования образцов «фруктового чая» показало, что производители используют для его производства почти любые сухофрукты с высоким содержанием сахара. Проводившие проверку исследователи указывали, что потребление такого «чая» в больших количествах может в некоторых случаях спровоцировать проблемы со здоровьем, учитывая наличие в составе кожуры с плодов, семечек, а также возможную неправильную термообработку. Однако в целом было признано, что фруктовые смеси имеют право на существование, хотя с 1888 года был введён запрет на использование в их продаже термина «чай».

Чай фруктовый используется в качестве заменителя чая. При заварке кипятком даёт приятный фруктовый настой кисловато-горьковатого вкуса, коричневого или тёмно-коричневого цвета, употребляется с сахаром и обычно без молока. Обладает высокой экстрактивностью, лёгкой и полной усвояемостью; по своей питательности почти не уступает натуральному чаю, но не содержит алкалоидов (танина и кофеина), действующих возбуждающе на организм. Содержит большое количество витаминов С, В1 В2, РР.

Для производства используются дикие сорта яблок и груш (культурные сорта обладают меньшей кислотностью, необходимой для полноты вкуса фруктовых чаёв) и цикорий; они образуют вкусо-ароматический букет, настой и цвет. Остальные фруктовые и ягодные компоненты создают полноту букета и аромат. Советские фруктовые чаи с шестидесятых годов вырабатывались 14-ти наименований, из них девять — с добавлением фруктовых эссенций: абрикосовый, апельсиновый, грушевый, земляничный, клубничный, лимонный, малиновый, медовый, ягодный и пять наименований — с добавлением сушёных ягод и фруктов: грушевый, малиновый, урюковый, черемуховый, яблочный. Специфика отдельных чаёв заключается в ароматизаторе фруктовой эссенции или ярко выраженном характерном компоненте (сухие фрукты). В зависимости от рецептуры и технологии производства чаи подразделяются на две группы: I— прессованные (с добавлением патоки) и II — рассыпные (без патоки). Рафинадная патока играет цементирующую роль и обладает питательными свойствами (содержит сахар). Прессованный фруктовый чай обёртывался в подвёртку из подпергамента и в художественно оформленную этикетку. Россыпной фруктовый чай фасовался по 200, 250 и 300 г в бумажные коробки. Хранился в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в течение 6 месяцев с момента изготовления продукции.»

Вспомнили?

  • 12 мини-привычек безумно успешных людей
  • «Украинцы» появились в Крыму в 1917г.

Заваривание чая по грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

Добавить комментарий