Традиционный узбекский чай Кок-Чой

Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина.

Узбекское чаепитие невозможно назвать традицией. Это скорее неотъемлемая часть жизни каждого узбекистанца или даже каждого человека, родившегося или проживающего на Востоке, не зависимо от его национальности, пола и возраста. Это необъяснимая повсеместная любовь к церемонии чаепития в Узбекистане в частности. Как поется в старой песне, исполненной Фарухом Закировым и узбекским ансамблем «Ялла»: «На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!?».
 
Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. На Востоке говорят: «Если ты устал – выпей чай, если хочешь взбодриться – выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы – выпей чай…» Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь в Узбекистане любое событие или действие сопровождается чаепитием. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он и в холодное время согреет, и в жаркий сезон утолит жажду.
 
Узбекское чаепитие в чайхане – это совершенно отдельная ветвь жизни. С древнейших времен в чайхану приходили не только для того, чтобы утолить жажду божественным напитком – чаем, но для того чтобы пообщаться. Причем общение в чайхане происходило исключительно в приятной спокойной обстановке. Здесь обсуждались самые последние новости и актуальные темы. Здесь можно было встретить новых знакомых. Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился. Да и куда торопиться, когда все самое интересное можно узнать здесь, в чайхане. По заведенным правилам, чайханщик или управляющий чайханой, следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены. Кстати, нужно отметить что мастерство чайханщика было весьма популярным и даже престижным занятием, ведь в чайхану приходила вся округа и чайханщик знал всех. И все знали его. От него зависело, какой чай подадут тому или иному гостю.
 
Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого. С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь – откуда силы берешь?»
 
Узбекское чаепитие имеет своеобразный ритуал заваривания чая. Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника.
 

Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу (именно из них пьют чай в Узбекистане) и обратно. Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала – это масло, а третья пиала – это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу

Очень важно – чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.
 
Об узбекском чаепитии можно говорить бесконечно. Но что говорить, когда можно приехать и самому стать свидетелем этой неотъемлемой части жизни и культуры

Приезжайте к нам в Узбекистан!
 
Жмите на Групповой тур

 
Жмите на Индивидуальный тур

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами

фото: depositphotos.com/alendelong

Чайные традиции страны

Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.

В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.

Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.

Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.

Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.

Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.

История узбекского чая

В истории говорится о том, что зеленый чай узбеками употребляется с XIX века в немалых количествах. Для заваривания использовался уже в те времена специальный кувшин, сохранившийся, и по сей день, – медный кумган. А в некоторых семьях можно было встретить русский самовар.

Настоящий зеленый чай без примесей могли себе позволить только высшие слои населения, остальные же употребляли различные смеси, в которые добавлялась лишь малая доля листьев зеленого чая.

Кочевниками готовился несколько необычный для русского человека чай, который отличался богатством калорий, согревал в холодные дни и одаривал энергией. Такой напиток кипятили, добавляя молоко, масло, перец и соль. Чай получил название – шир-чай (ак-чай), некоторые называли его калмыцким чаем.

Среди низшего населения был популярен чай, в состав которого включались 5 различных ингредиентов: 2 разных сорта сушеной травы, зерновой перец, чуб чай и корица, и назывался он – хошак-чай. Где «хошак» — это трава, а чуб-чай состоит из малой доли листьев зеленого и испитого чаев.

Также распространен был чай прессованный из испитого чая, листков розы, граната, миндаля и айвы. Богатыми же потреблялось до 20 чашек в сутки зеленого чая самого высочайшего качества. Сейчас же все узбеки имеют доступ к прекрасному зеленому чаю. Практически все поселения и города Узбекистана пьют только зеленый чай – кок-чой.

Классический крупнолистовой зеленый чай №95 относится к самым высококачественным сортам чая. Характеристики этого напитка не уступают мировым сортам.

Узбекистан отличается очень высокими температурами. Из-за жары зеленый чай начали относить к традиционному напитку, благодаря его уникальным способностям утолять жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Главная особенность этого сорта – необычно крупные листья, скручивающиеся исключительно вдоль продольной оси. К тому же, изготавливается он по четырем ступеням: 1 – завяливание, 2 – сушка, 3 – скручивание, 4 – досушивание.

Еще до заваривания чаинки обладают нежнейшим ароматом с фруктовыми нотками. Чай выращивается в Китае, в Узбекистане же он лишь расфасовывается. В этой стране чай потребляется без сахара, но добавление различных специй приветствуются.

Есть любители черного чая, которым сложно перейти на зеленый. Для таких хорошо подойдет смешанный сорт обоих видов – мизож-чой. Этот напиток к тому же хорошо помогает переварить тяжелую пищу. Если добавить в кок-чой немного шафрана (достаточно щепотки), тогда чай приобретает новый интересный вкус. Хорошо помогает при коликах, тошноте и даже изжоги.

Правила приготовления узбекского зеленого чая

Предварительно необходимо хорошо прогреть сам чайник, до добавления заварки. После, не снимая с пара, в него наливают немного горячей воды. Следующий шаг – добавление кипятка до середины, потом на 2/3 и после заливают до верха. Между каждым этапом нужно подождать около 3 минут. На 0,5 литра воды берется 1 десертная ложка сухих листьев чая.

В каждом доме Узбекистана каждого гостя угощают пиалой кок-чоя, это традиционный символ гостеприимства. Разливается чай исключительно хозяином. Для того чтобы гости обратились за дополнительной порцией, напиток разливается маленькими порциями.

Добавить комментарий