Чай английский завтра

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

О появлении чая Английский завтрак

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Origins and history

1 ounce of English breakfast tea

Accounts of its origins vary. Drinking a blend of black teas for breakfast is indeed a longstanding British custom. The practice of referring to such a blend as «English breakfast tea» appears to have originated not in England but , as far back as Colonial times. An additional account (referencing a period-era article) dates the blend to 1843 and a tea merchant named Richard Davies in . Davies, an , started with a base of and added a bit of and . It sold for 50 cents a pound, and its success led to imitators, helping to popularize the name. An investigation to find this source failed to locate it but did come upon an earlier reference to the same story in an 1876 edition of the , citing «a New York commercial journal» and dating the tea’s origin to 1844. In an 1884 American publication it was noted that » (are) known to trade in this country as «English Breakfast» tea, from its forming the staple shipment to England».

Accounts of the emergence of the blend in the UK give its origins in fact in around 1880, where it was initially known simply as «breakfast tea». It was in part popularised by , having returned to London with a supply after tasting the tea at in 1892 and, despite the Scottish origin, it subsequently acquired the prefix «English».

Некоторые секреты купажа

Смешивание чайных сортов, чаще всего, проводят с черными чаями — их подчеркнутый вкус и аромат создают все условия для этого, в отличие от зеленых чаев, которые славятся более тонким вкусом и ароматом, которые смешивать нежелательно.

Первые попытки смешивания разного чайного сырья были проведены из чистого любопытства и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодняшний день, разработаны подробные рецепты отдельных купажей, которые очень активно используются в промышленном чайном производстве. Основной целью смешивания нескольких разных сортов является создание некого сбалансированного вкуса, ориентированного на широкую аудиторию потребителей чайного напитка. Кроме давно продаваемых смесей, производители чая находятся в постоянном поиске новых вкусов.

Производство чайных смесей обладает одним золотым правилом. Как считают авторы купажей и маркетологи, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковыми вкусовыми и ароматными качествами. Только в этом случае потребитель останется верным своему выбору в покупке определенного сорта.

Производственный процесс смешивания чайной смеси происходит с участием больших механических устройств, что обеспечивает одинаковость органолептических качеств чая в пределах большой партии. Сорта чаев смешивают друг с другом, добавляют части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты.

Как правило, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.

Английский завтрак чай состав и вкусовые особенности купажа

Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.

Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:

  • Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
  • Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
  • Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.

Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.

Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.

Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.

Чай Twinings English breakfast

Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.

Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.

Различают следующие виды чая от компании Twinings:

  • «Классический Английский завтрак».
  • «Крепкий Английский завтрак».
  • «Английский завтра без кофеина».
  • «Органический Английский завтрак».

Добавить комментарий