Калорийность зеленого чая без сахара, развенчиваем мифы

Число калорий

Для ответа на вопрос о калорийности, нужно учитывать сорт, добавляется ли сахар, мед, молоко, иные ингредиенты.

Ученые установили, наибольшей калорийностью обладает черный чай — 3-5 кКал, далее следует белый с содержанием 3-4, желтый и каркаде – 1-2. Верный ответ на вопрос «сколько калорий в черном чае без сахара» – 3-5 кКал.

На калорийность не влияет размер чаинок, методы механической обработки. Количество кКал в порции стабильно, даже если заваривается крупнолистовой, мелколистовой или растворимый.

Определяя количество кКал в чае с дополнительными ингредиентами, нужно добавить их энергетическую ценность.

Чашка черных сортов с ложкой меда содержит примерно 35 кКал, в зависимости от сорта меда. Черный чай плюс 1 ложка имбиря обладает показателем — 5-8, добавите ложку молока – 15, 45 килокалорий в чашке со сгущенкой, в чае с сахаром — 37.

Сорта зеленого чая требуют особенной технологии заваривания, отличаются нежным, мягким вкусом, большим содержанием полезных веществ. Последовательниц модной тенденции волнует вопрос – а сколько калорий в зеленом чае без сахара, сколько калорий чай с молоком без сахара, с добавлением трав?

Ответ аналогичен: добавляем энергетическую ценность дополнительного продукта. В зеленом чае без сахара всего 1 кКал, в чашке плюс ложка меда – 31, при добавлении ложки молока — 11, с ложкой сахара – 33 кКал.

Любителям чая без сахара стоит отметить – хорошее стоит потреблять ограниченно, повышенное потребление любимого напитка может влиять положительно, а может являться причиной повышенного давления. Не забывайте о рекомендуемой порции — 3 кружки ежедневно, вспомните об истории чая: до получения статуса повседневного напитка, чай на родине напитка прописывали как лекарство.

https://youtube.com/watch?v=8cgeqntDH_4

Зеленый чай

Калорийность этого напитка вызывает к себе большой интерес ввиду его огромной популярности. Казалось бы, о чем здесь раздумывать? Ведь ясно, что чай – не угроза для Вашей фигуры. Но, раз уж наша речь зашла о таком напитке, как зеленый чай, количество калорий в нем, также заслуживает внимания – многие использую его в качестве средства избавления от лишнего веса. Итак, чем полезен для нас зеленый чай? И какова его питательная ценность?

Начнем с того, что разновидностей зелёного чая существует множество. Главное, что отличает его производство — это технология его обработки, при которой не осуществляется ферментация в чайном листе. Чтобы получить зелёный чай, прекращение ферментации — «убийство зелени» — производят непосредственно после сбора.

Благодаря этому чай сберегает свой зелёный цвет листьев и получаемого из них настоя. Вкус и аромат напитка отличает нотка свежей зелени. Виды зелёного чая различаются по растению – источнику листа, по технологии сбора и обработки, по месте культивации, и, разумеется, по качеству.

Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально приближенными к качествам свежего чайного листа.

Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.

Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный, утонченный, богатый разнообразными оттенками.

Диетические свойства зеленого чая

Зелёный чай занимает лидирующую позицию в десятке продуктов, помогающих сохранить здоровье. Минимальная обработка исходного сырья позволяет сохранить большую часть витаминов, химических элементов и прочих биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

Зеленый чай вмещает свыше 500 различных важных для человека компонентов. Это и полифенолы, оказывающие дубильное, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие; и водорастворимые белки (к примеру – альбумины), количество которых в 10 чашках чая равняется таковому в порции мяса; и пектины, уменьшающие содержание холестерина и токсинов; и минералы — калий, кальций, магний и железо.

Является доказанным фактом то, что чай способен усиливать иммунную защиту, бороться со спазмами сосудов головного мозга, стимулировать функции сердца, улучшать сон. Употребление чая благотворно для нервной системы, помогает избавиться от депрессии, усиливает сексуальную активность и полезно в борьбе с излишней массой тела. Предполагается, что чай уменьшает вероятность рака путем очищения крови и усиления иммунитета. Японский зелёный чай отличает свойство связывать и выводить из организма стронций-90, даже тот, что задержался в костной ткани.

Полезные свойства зеленого чая без сахара

Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.

Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.

Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:

  • При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
  • Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
  • Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
  • Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.

Зеленый чай с лимоном без сахара

Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же , но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.

Зеленый чай с молоком без сахара

В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.

Пакетированный чай

Из-за бешеного ритма жизни многие предпочитают не тратить время на проведение чайных церемоний, они просто покупают пакетированный зеленый чай, который легко и быстро заваривается прямо в кружке. Чайные пакетики предназначены для одной заварки. В одном пакетике чистого зеленого чая содержится семь калорий. Эта цифра может меняться, если в чай были добавлены натуральные ароматизаторы, например, сухие ягоды или фрукты.

Калорий в пакетированном чае мало, но в нем также мало и полезных веществ. В пакетиках обычно содержится чайная пыль и отходы ломаного листа, проверить срок хранения такого чая до упаковки весьма проблематично. Поэтому, лучше потратить 10 минут своего времени, чтобы заварить качественный вкусный зеленый чай, чем потом удивляться, что чай не имеет вкуса и аромата.

Рецепт Рецепт

Как приготовить чай в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Зеленый чай:

Продукты:

  • Чай зеленый — 1 столовая ложка
  • Корень имбиря (3 см)
  • Вода — 1 литр
  • Кардамон — 2 штуки
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Корицa молотая – 1 щепотка
  • Лимон — ½ штуки
  • Мед — 3 чайных ложки

От имбирного корня отрезают кусочек размером чуть больше грецкого ореха. Чистят его и режут тонкими пластинками. Заваривают зеленый чай, дав ему настояться 5 минут. Отцеживают. Вливают чай в кастрюльку. Кладут туда имбирь, доводят все до кипения.

Кладут в напиток корицу, гвоздику и кардамон. Затем варят слабом огне 20 минут, кладут ½ лимона (сок выжимают и добавляют лимон вместе с коркой). Туда же помещают мед и варят еще 5 минут. Отцеживают и – готово! Напиток хорош как горячим, так и охлажденным, тем более, что низкая калорийность зеленого чая, фигуру Вам не испортит.

Польза зеленого чая для организма

Неоспорим факт полезности зеленого чая на организм. Это и защита от токсинов, очищение, укрепление сосудов, омолаживание и даже препятствие образованию раковых клеток. Зеленый чай бодрит и тонизирует, помогает в борьбе с инфекциями и повышает иммунитет.

Не зря в Китае этот напиток считают — элексиром здоровья. Несмотря на все плюсы, есть у зеленого чая и противопоказания, это некоторые проблемы желудка, так как зеленый чай повышает кислотность. Так как зеленый чай содержит много кофеина, то при бессонницах не употребляйте зеленый чай перед сном.

С осторожностью употреблять чай необходимо беременным и кормящим мамам. Людям страдающим какими-то заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом, либо употреблять умеренную дозу — 2-3 чашки в день

Зеленый чай считается источником красоты и здоровья. В его составе антиоксиданты, много полезных для организма человека веществ, микроэлементов и витаминов. Он способен оказывать благотворное влияние на жизненно важные процессы. Напиток получается полезным, вкусным. Часто такой чай используется для снижения веса. Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Безопасно ли пить много чая?

Добавить комментарий