Молочный улун

Немного о бренде

В китайской мифологии Дракон является олицетворением доброго начала. Он оберегает от нечисти и зла, и почитается в качестве бога водной стихии. В его честь китайцы устраивают факельные шествия, пышные парады и гонки на лодках. По местному поверью Драконы имеют магическую власть над воздухом и водой во всех состояниях и формах. Они первыми из земных существ были использованы в качестве символа императорской власти для украшения государственного стяга.

Все что имеет связь на Востоке с Драконом, является священным. Дракон» из самого сердца Китая – провинции Чжецзянь. Коллекция напитков отличается уникальной вкусовой палитрой: в нее вошли изысканные букеты, ставшие легендой для своей родины. В коллекции представлено несколько чаев: красный, зеленый, черный сорт, улун, жасминовый чай с различными добавками растительного происхождения.

Чай под маркой Красный дракон

В продаже встречаются дракон, изготовленные не только в Китае. Стоимость их достаточно высокая, описание идентичное на всех упаковках: . Приобретая такой чай, нужно внимательнее отнестись к информации, указанной на упаковке, уточнить у продавца, когда и где был собран данный вид чая, какую обработку прошел. В специализированных чайных лавках должны без труда ответить на все вопросы. В противном случае можно купить некачественный чай, у которого не будет потрясающего аромата и вкуса настоящего китайского красного чая.

Чай от торговой марки «Челси». В его составе цейлонский чай с добавлением Драконовой ягоды. Это фрукт с красной кожицей и белой мякотью. Чай получается сладковатый с травянистым оттенком.

Чай Красный Дракон от торговой марки «Бриллиантовый Дракон». Под этой маркой реализуется красный чай из Китая.

Чай торговой марки «GM». Этот китайский красный чай продается в обычной и подарочной упаковках.

Красный чай от фабрики Фэн Цин (Китай). Прессованный чай, наиболее заслуживающий внимания. Он собирается вручную, перерабатывается с соблюдением всех стандартов китайского чайного производства, прессуется. Получается отличный чайный напиток, подходящий для ежедневного употребления.

Чай «Красный дракон» от компании «Organo Gold» никакого отношения к красным китайским чаям не имеет, поскольку представляет собой смесь из чая каркаде с добавлением лепестков роз, яблок, клубники и смородины.

Способ заваривания чая

Зеленый Дракон — чай, к которому применима методика заваривания традиционных зеленых чаев. Главные правила — температура должна быть не более 85°С, вода мягкой, а время настаивания не более 3 минут. При использовании более высокой температуры можно получить горьковатый напиток. Если заваривать чай слишком долго, появится чрезмерная терпкость и вяжущий вкус.

Пропорции заваривания обычные — чайная ложка на одну чашку чая. Первая заварка сливается через две минуты, потом чай можно залить еще раз. Время настаивания увеличить до 4-5 минут. Этот сорт чая подойдет тем, кто ценит натуральный вкус чайных листьев, их первозданную чистоту.

Где приобрести чай Зеленый Дракон

Чай Зеленый Дракон на вес можно приобрести в специализированных чайных лавках. Расфасованный чай встречается и в обычных магазинах. В нашей стране чай производится специально для сети универмагов «Магнит» на разных предприятиях, в том числе на фабрике ООО » в Подмосковье. расфасовывается в коробочки по 100-200 г, мелколистовой байховый в фильтр-пакетики по 25 штук. Продукция реализуется только в магазинах «Магнит». Выпускается чай с добавлением цветков жасмина, которые придают напитку изысканный аромат.

В Германии чай «Зеленый Дракон» (Green Dragon) выпускает чайный дом Ronnefeldt, история которого уходит к началу 19 века. Это семейное предприятие выпускает более 400 сортов элитного чая, поставляя его в 80 стран мира. Green Dragon входит в коллекцию Tea-Caddy, предлагающую пакетированный чай.

Вся правда о молочном улуне

Как бы не утверждали различные источники, в сорте чая молочный улун нет ничего, кроме чая. Его не поливают молоком во время роста, не вымачивают в молочных смесях при подготовке. Единственной возможностью наличия молока в готовом напитке, это его добавление самим потребителем во время непосредственного чаепития.

Еще одной новостью для многих может стать информация о том, что молочный улун, как и любые другие улуны, получают с одного и того же растения чайного куста. Разный вкус, послевкусие и, собственно, качество готового напитка зависит от места сбора урожая, времени и степени частичного окисления. Есть множество ароматов и вкусов, которые рождаются естественным образом, благодаря соединениям в чайных листьях. Аналогичная картина наблюдается и при изготовлении вин — все они сделаны из винограда, но способы изготовления всегда разные, что и определяет качество готового напитка.

Некоторые улуны имеют вкус зеленого чая с маслом моркови, другие, как персики — бархатные и сочные. Лежащий в основе чая аромат улунов, обычно гладкий, совсем не вяжущий, но мягкий. Такие характеристики особенно актуальны для молочного улуна, он особенно мягкий и ненавязчивый на вкус, наряду с чем можно дополнительно отметить, что в нем не так и много молочного оттенка. Его вкус больше напоминает заварной крем или молочный пудинг с добавлением ванильного послевкусия.

1 Описание

Османтус – это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

Рекомендуем

Полезные свойства чая Зеленый Дракон

Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.

очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.

Отличительные черты

«Зеленый Дракон» – это слабоферментированный цельнолистовой чай. Прежде всего, стоит присмотреться к форме чайного листа. Она, действительно, напоминает очертаниями дракона. Чай снискал хорошие отзывы своей эстетической составляющей: при заваривании каждый листочек раскручивается в воде, как спираль. Раскрываясь в напитке, листочки окрашивают его в чистый зеленовато-желтый оттенок и придают легкую терпкость, за которой следует фруктовое послевкусие. Отзывы о чае констатируют, что настоящий напиток, будучи правильно заваренным, приобретает в аромате сладковатые ноты белого вина.

Называя этот чай слабоферментированным, стоит иметь в виду практически полное отсутствие окислительных процессов.

Для производства чая отбирают только почки с самыми первыми листочками, которые срываются весной, в период активной вегетации. Для максимального сохранения биологической ценности чай проходит полный цикл производства в день сбора. Привезенное поутру с плантаций сырье сразу подвергают термообработке, не допуская запуска цепочки окислительных процессов, после чего чай скручивается и высушивается. Такой короткий цикл производства позволяет сбору приобрести главный признак элитных китайских чаев – «четыре чайные драгоценности»: безукоризненную форму, цвет, вкус и аромат. Отзывы предписывают чаю более выраженные в сравнении с другими зелеными сортами свойства – он более концентрирован, лучше тонизирует, и при этом гармоничным букетом аромата сглаживает свои вяжущие нотки.

Полезные свойства

Зеленый и черный чай сорта Тегуаньинь востребован не только из-за вкусовых характеристик. Напиток отличается огромным количеством полезных свойств:

  • расщепляет жиры и формирует идеальную фигуру;
  • укрепляет стенки мелких сосудов и снижает вязкость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • выводит токсины и омолаживает не только кожу, но и весь организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление.

Зелёный и чёрный чай Тегуаньинь поднимает настроение и тонизирует организм, поэтому рекомендован для использования в утренние часы, после пробуждения. Если пить напиток вечером, то он оказывает противоположное действие – успокаивает, снимая напряжение после тяжелого дня. При наличии нарушений со стороны нервной системы чай можно принимать в качестве антидепрессанта.

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Чай «Черный дракон» содержит витамины В, С, РР, Е, К, Р, D и минералы (фосфор, фтор, марганец, медь, селен, йод, цинк и железо). Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, чайные листья широко используются для приготовления средств для ванн. Они обладают смягчающим воздействием на кожу и укрепляют волосы.

1 Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности — от желто-золотистого до белого.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения – 7-18 месяцев.

Рекомендуем

Секреты заваривания

Для получения максимум пользы от сорта чая Тегуаньинь, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. Посуду предварительно нужно обдать кипятком.
  2. На 200-250 мл достаточно взять 5-7 г чая.
  3. Время заваривания – 10 минут в закрытой емкости.
  4. Готовая заварка не хранится, т. к. утрачивает полезные и вкусовые качества.

Для улунов используется жидкость пониженных температурных показателей – кипяток может разрушить эфирные масла и полезные микроэлементы.

«Черный Дракон» — подлинный вкус чайного напитка из Китая, созданного по традиционной рецептуре, которая подбиралась веками. Выпускается натуральный продукт в удобной инновационной упаковке, в сувенирной банке или в пакетированном варианте (для быстрого заваривания). В России, в том числе и в Калитве, можно купить также подарочные наборы: в большой коробке золотистого цвета уложено 4 маленьких красных коробочки. Достойное оформление и удивительные вкусовые качества – лучший подарок!

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Классификация и особенности

Производитель чайного напитка «Черный Дракон» представляет продукт в ассортименте:

  • «Молочный улун» — зеленый чай, который приходится по вкусу любителям экзотических и необычных напитков. Он отличается белыми упаковками и производится из зрелых листьев. Ферментации подвергаются только края, а середина листа остается нетронута. Чай увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания.
  • «Пу Эр» — отличается своеобразным цветом настоя и ароматом. Заваренный напиток непрозрачен и имеется черный оттенок. Вкус – пряно-землистый. Необычная разновидность чая ценится европейцами, т. к. «Пу Эр» является отличным сжигателем жира и эликсиром молодости. Чем дольше хранится этот сорт, тем вкуснее и качественнее становится.
  • «Молочный Красный чай» — полностью ферментированный продукт. Высушенные листья имеют черный цвет с блестящим отливом. Заваренный напиток отличается янтарно-рубиновым оттенком. Аромат – сливочно-молочный с элементами сухофруктов. Напиток восстанавливает физическую активность и стимулирует мозговую деятельность.
  • «Женьшеневый» — чай, оказывающий положительное воздействие на организм: предотвращает рак, повышает давление, укрепляет сосуды и укрепляет потенцию. Сырье представляет собой соединенные листья чая с корнями женьшеня. Люди, употребляющие зеленый чай с жасмином выглядят молодо и имеют отличную физическую форму.

Молочные улунские чаи

Молочный зеленый чай Черный дракон известен своей невероятной возможностью отлично утолять жажду. За это свойство еще в 17 веке кочевники ввели этот чайный напиток в свой повседневный рацион. За его красивый необычный цвет напиток был назван бирюзовым или нефритовым чаем. Сегодня его выбирают те люди, которые ценят в чае дивный, экзотический вкус и молочный аромат, что при повторных завариваниях могут слегка изменяться.

Изготавливается этот вид улунского чая из целых чайных листьев, в которых ферментации подвергаются только края. «Молочности» этому напитку добавляют вовсе не ароматизаторы, а особый способ выращивания чайного куста. На плантациях чайные кусты постоянно орошаются раствором сахарного тростника. Подливают кусты растворимым молоком. Когда листья уже собраны, ветви посыпают рисовой шелухой.

Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, способен бодрить, способствовать повышению концентрации, буквально дарит силы. Зеленый молочный улун ценят любители чайных церемоний.

О красном молочном чае Черный дракон отзывы любителей не менее хороши, чем о зеленом. Этот напиток изготавливается путем полной ферментации чая. После этого процесса он приобретает черный цвет с небольшим красноватым отливом. В Европе и на родине чая его называют черным, но у нас за его красивый рубиновый цвет принято звать его красным.

Красный улун богат различными полезными веществами, за которые многие века он ценился людьми. Любят этот чай и за оригинальные вкусовые характеристики — нежный сливочный привкус с нотками сушеных фруктов, который не пропадает сразу после глотка, а наоборот, медленно раскрывается. Кстати, заваривать это чай можно несколько раз. Пахнет напиток медом, шоколадом и молоком.

Юньнаньский красный чай Черный дракон выращивается в живописной провинции Юньнань, где находятся устья наиболее известных и больших рек Китая. Этот чай имеет яркий темно-красный цвет с янтарным оттенком. В Европе его называют черным, однако его вкус и аромат очень отличны от привычного нам черного чая.

При заваривании этого напитка ценители отмечают его нежный вкус и аромат сухофруктов. Сам по себе чай немного сладковат, поэтому можно не использовать подсластители, исключением может являться лишь мед.

Для быстрого восстановления сил такой чай будет очень кстати. Он способен расслаблять мышцы после тяжелого физического труда, одновременно тонизируя весь организм. Любители чая знают, что этот сорт лучше употреблять в вечернее время.

Какова польза молочного улунского чая для организма?

  1. Пить его — значит сохранять молодость кожи.
  2. Кровеносные сосуды и сердце улучшают свою работу.
  3. Компоненты напитка контролируют уровень холестерина в нашей крови.
  4. Он улучшает мозговую и умственную деятельность, помогает сконцентрироваться.
  5. Робота желудка и кишечника также способна нормализоваться.
  6. Защищает организм от вирусов, помогает избавляться от инфекций.
  7. Чайная церемония и молочный чай способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать стойкость к депрессиям.
  8. Способствует чистке организма, помогает сбросить вес.

Есть ли противопоказания, или чай можно пить всем?

Действительно, не всем людям употреблять молочные чаи Черный дракон будет безопасно. Из-за того, что напиток помогает снижать уровень холестерина, его нельзя пить тем, у кого этот уровень и так низок. Язвенникам он также не принесет пользы, как и тем, у кого воспаления и язвы в кишечнике. Не нужно пить такой настой и в период беременности и кормления грудью малышей.

Бывает, что такой напиток просто не подходит человеку. Это можно понять по ощущениям сразу после выпитой чашки. А вообще, не пейте больше трех чашек в день. А гипертоникам это количество нужно ограничить одной чашкой.

Зачем чаю ароматизатор

На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.

Исследования подтвердили, что разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы, как синтезированные химическим путем, так и полученные из натуральных компонентов, безопасны для здоровья.

Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры “Чайог”: “Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д.  В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса”.

Чай Зеленый Дракон Восточный Гость Из Китая

Повсеместная популярность зеленого чая в настоящее время достигла своего пика. Истинные гурманы и ценители этого напитка всегда тщательно следят за соблюдением традиционной китайской чайной церемонии. Пожалуй, не существует страны, где простое чаепитие превращалось бы в такой торжественный ритуал, как в Китае.

Особенной любовью у жителей Поднебесной пользуются элитные сорта чая. Можно с уверенностью сказать, что только элитные чаи действительно обладают необыкновенными целебными, чудодейственными свойствами. Чай Зеленый Дракон – яркий представить многочисленной разновидности элитных китайских чаев.

Он является настоящим символом долголетия, поэтому пользуется такой широкой популярностью.

Зеленый Дракон в китайских поверьях

Согласно китайским поверьям, зеленый дракон считается единственным хранителем многочисленных сокровищ, тайн, секретов, он олицетворяет небывалую силу, мощь, могущество.

Зеленый дракон обладает магическими способностями. Изображение дракона с легкостью изгоняет из жилища злых духов, охраняет его. Дракон может подарить человеку бессмертие.

Поэтому один из замечательных чайных сортов получил название чай Зеленый Дракон.

Вкус чая

Интересна форма листьев этого живительного напитка, несколько напоминающая дракона. Во вкусе чая удивительно сочетаются легкая терпкая горчинка с неординарным приятным сладковатым послевкусием. Создатели Зеленого Дракона постарались максимально перенести вкус чайных листьев в свежезаваренный напиток, благодаря чему люди могут насладиться поистине роскошным вкусом.

Как заваривать

Такой напиток необходимо уметь правильно заваривать. При грамотном заваривании необычный чайный бутон раскручивается по спирали. Это позволяет придать чаю изысканный оттенок белого вина, удивительный и незабываемый мягкий аромат.

Китайский чай Зеленый Дракон относят к категории элитных неферментированных сортов чая. При грамотном заваривании этот напиток подвергается минимальным окислительным реакциям, что позволяет ощутить и максимально сохранить все полезные ингредиенты, содержащиеся в чайных листьях.

Оттенок полученного настоя светло-оливковый, лимонный, изумрудный или желто-зеленый. Аромат необыкновенно нежный, в нем ощущается зелень, цветы, нотки фруктов.

Методика производства

Специальная методика производства зеленого чая позволяет получить и сохранять потрясающе вкусный, на редкость полезный напиток. Основной секрет, благодаря которому этот необыкновенный напиток способен радовать людей, заключается в его технологических характеристиках.

Для его производства используют только молодые почки и листочки чайных кустов. Собирают их обязательно ранней весной, когда растения только начинают набирать основную силу.

При этом для настоящих элитных сортов зеленого чая подходят исключительно один или два верхних листочка одинаковой формы и еще нераспустившиеся почки – типсы.

При этом сырье для приготовления чая Зеленый Дракон минимальным образом подвергается ферментации. Его деликатная обработка осуществляется в тот же день, когда оно было собрано. Как правило, работы на плантациях осуществляют ранним утром, после чего зеленый чай подвергается последовательным этапам обработки.

Вообще, конкретные технологии обработки элитного чая варьируются с учетом каждого сорта напитка. При производстве Зеленого Дракона чайные листья и почки подвергают процедуре, так называемого, «убийства зелени», необходимой для остановки ферментации. Для достижения этой цели их сильно нагревают.

После этого чаю придают необходимую форму или его скручивают, потом высушивают в определенных условиях.

Полученный чай имеет необыкновенно свежий аромат зелени, что выгодно отличает его от терпкого аромата красного чая, который также имеет большое распространение. Китайцы считают, что самый лучший зеленый чай должен максимально проявлять свойственные чудодейственному напитку «чайные драгоценности», к которым относятся нежность, свежесть аромата, вкуса и цвета.

Обязательно попробуйте этот чудесный напиток!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2 Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

3 Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки;
  • щепотка сухих цветов османтуса;
  • сахар или мед.

Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.

Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.

Добавить комментарий