Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства

Заготовка лечебного сырья

 Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

Химический состав плодов фенхеля

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Фармакологические свойства

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

— Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой. Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

— Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. «Укропная вода» — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

— Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 — 5 капель на кусочке сахара.

— Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности. Ожидаемый лечебный эффект проявляется через 3 — 8 недель, поэтому препарат назначают в дополнение к прочим спазмолитическим средствам. Принимать по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

— Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Способы приготовления

Чай для новорожденных

Фенхель часто рекомендуют давать самым маленьким детям для нормализации работы кишечника и устранения целого ряда проблем. Существуют готовые детские сборы и лекарственные препараты, но можно и самостоятельно приготовить простой настой. Вам нужно взять всего 1 чайную ложечку семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивается такое средство около часа. Давать его нужно совсем по чуть-чуть — не больше 3 столовых ложек в сутки, разделив их на 2 — 5 приемов.

Кроме того, специальные детские сборы с фенхелем можно купить в аптеке. Они удобно расфасованы в заварочные пакетики, а на упаковке есть вся необходимая информация о полезных свойствах и способе приготовления напитка. Наиболее популярны такие марки как Hipp и Бабушкино лукошко.

Если вы хотите использовать фенхель, то благоразумнее всего будет заранее посоветоваться с педиатром, чтобы исключить возможность наличия противопоказаний. Кроме того, при первом употреблении следите за реакцией. Появление сыпи на коже малыша говорит об аллергии.

Классический настой

Универсальный настой семян фенхеля приготовить очень просто. Их нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. Далее можно два варианта: либо настаивать 1 час, либо 15 минут, а потом 5 минут на водяной бане. В результате вы получите полезное средство, помогающее в снижении веса, нормализации давления и пищеварения. Можно его употреблять и для профилактики. Как правило, рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя в сутки в течение 7 — 30 дней. Если у вас есть серьезные расстройства, с которыми вы хотите бороться при помощи фенхеля, то следует сначала посоветоваться с врачом относительно продолжительности лечения и дозировки.

Успокоительный чай

Если в вашей жизни наступил сложный период, а также при бессоннице или перед ответственным мероприятием, вам может быть полезен фенхель. Его можно приготовить по классическому рецепту или добавить при заваривании сушеные травы мелиссы, цветки ромашки и корни валерианы. Всего нужно взять в равных пропорциях, смешать и 1 ст.л. состава залить кипятком. В этом случае достаточно будет выдержать настой под крышкой около 15 минут. Стаканом такого чая можно начинать свой день, или, наоборот, завершать его. Как правило, за неделю — полторы регулярного употребления этого полезного настоя снижается тревожность, и улучшается качество сна.

Фенхель против простуды

Если вы простудились, то быстрее справиться с вирусом вам поможет настой лечебных трав с фенхелем. Он наиболее эффективен в самом начале болезни. Часто удается обойтись вовсе без лекарственных препаратов. Для приготовления настоя возьмите:

  1. Цветки липы — 2 части;
  2. Трава зверобоя — 2 части;
  3. Листья малины — 1 часть;
  4. Цветки ромашки — 1 часть;
  5. Семена фенхеля — 1 часть.

Соедините все травы, возьмите 1 ст.л. смеси и заваривайте стаканом кипятка 15 минут. После этого процедите и выпейте. Лучше всего повторять прием трижды в сутки и воздержаться от выхода на улицу. Усилить эффективность лечения можно с помощью меда. Однако если вы будете добавлять его в настой, то нужно предварительно немного остудить его (примерно до 60 градусов), чтобы не утратить полезных свойств.

Если понять, как заваривать фенхель, можно легко проводить профилактику самых разных заболеваний и укреплять свой иммунитет. Такое натуральное средство будет полезно также и для грудных малышей и их мам

Главное, на что следует обратить внимание при первом употреблении — это реакция организма. Если появляются высыпания или ухудшается самочувствие, то лучше найти другое средство

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля. Собирают листья через полтора месяца после посева

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Фенхель побочные реакции

Фенхель может вызвать фотодерматит, контактный дерматит, и перекрестные реакции. Масло может вызвать реакции, такие как галлюцинации и судороги.

Растение, родом из Южной Европы и Малой Азии. Также выращивается в России. Все части растения являются ароматическими. При культивировании, стебли вырастают до высоты около 1 м. Растения имеют тонко измельченные листья линейные или шиловидные сегменты. Серовате зонтичные соединения несут мелкие, желтоватые цветки. Плоды или семена продолговатые овалы около 6 мм длиной и зеленовато- или желтовато-коричневого цвета с пятью видными хребтами. Семена имеют вкус напоминающий анис.

В средние века, богатые люди обычно добавляли семена к рыбным и овощным блюдам, а бедные использовали для разгрузочных дней для подавления аппетита.

Фенхель используется для ароматизации конфет, ликеров, лекарств и пищевых продуктов, его использование особенно подходит для выпечки, сладких солений, и рыбы. Масло может быть использовано для защиты овощей и фруктов во время хранения. Пчеловоды выращивают его как медонос. Это противоядие от ядовитых трав, грибов и змеиных укусов, и он также считается полезным при лечении гастроэнтерита и расстройства желудка, в стимулировании лактации, как отхаркивающее средство, стимулирующее менструацию.

Чай из измельченных семян был использован для промывания глаз.

Действие фенхеля также делает его очень эффективным средством от заболеваний, таких как артрит и подагра, трава способствует быстрой ликвидации накопленных метаболических токсинов в организме через мочу, она таким образом очищает организм от токсинов. Эфирное масло фенхеля часто используют разбавленным как массажное масло для местного лечения тела, для лечения болезненных суставов, масло может также использоваться для лечения проблемы с пищеварением особенно те, которые включают колики, боль в животе. Местное применение масла семян в облегчении зубной боли и боли в ухе у пациентов.

Ветрогонное действие — в состоянии изгнать газы, облегчить метеоризм. Цистит можно лечить, используя семена фенхеля и эти семена также являются отличным средством от камней в почках. Из семян получают также травяной настой, который имеет мягкое отхаркивающее действие и могут быть использованы в качестве полоскания для людей, страдающих от боли в горле.

Фенхель содержит эфирное масло (включая эстрагол, анетола), незаменимые жирные кислоты, флавоноиды (включая рутин), витамины, минералы.

Травяной чай фенхеля: половину чайной ложки измельченных семян, варить в 250 мл воды от десяти до пятнадцати минут, снимите кастрюлю с жара, дайте ему остыть, тщательно процедите раствор и пейте в дозах три чашки каждый день для лечения различных расстройств.

Травяная настойка фенхеля на спирту: 2-4 мл настоя принимают трижды в день в течение всего периода лечения.

Инфузионно6 семена фенхеля могут быть использованы для получения специального травяного настоя, который эффективен в качестве средства от проблем с пищеварением всех видов. Настой семян можно использовать после еды при лечении метеоризма, в лечении расстройства желудка, в лечении колик.

Отвар: семян широко используется для лечения проблем, таких как боль в животе, колики.

Корень: используется в подготовке специального отвара. Этот травяной отвар, как правило, используется в лечении различных проблем мочевой системы, для лечения камней в почках, и для лечения расстройств, связанных с наличием большого количества мочевой кислоты в организме.

Противопоказания


Противопоказания.

Фенхель и укроп сходства и отличия

Внешне эти растения очень похожи друг на друга и оба относятся к семейству зонтичных. Они активно применяются и в кулинарии и в медицине. Укроп и фенхель нашли широкое применение для улучшения лактации во время кормления. Пожалуй, на этом их сходства заканчиваются и начинаются ярко выраженные вкусовые отличия:

  • Фенхель отличается приятным сладковатым вкусом с легким ароматом мяты, аниса и эстрагона.
  • Укроп имеет свежий и пряный аромат, его невозможно перепутать больше ни с каким запахом трав.

Ни один кулинарный шедевр не обходится без этой травки с ярко-выраженным пряным ароматом, ведь она так искусно оттеняет вкус главного блюда.

Раньше у наших бабушек не было возможности купить современные средства для повышения лактации — они использовали народные средства. То, что росло в огороде и было всегда под рукой. Как часто они поучают молодых пить укропную воду, которая еще и облегчает колики грудничкам.

Сегодня в аптеках можно приобрести готовую укропную воду, которая изготовлена из масла фенхеля, еще ее называют аптечным укропом. Такую воду под силу приготовить любой мамочке в домашних условиях.

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Сегодня выращиванием фенхеля занимаются во многих странах мира. Самые большие импортеры – Аргентина, Италия, Япония. В кулинарии применяются листья с семенами.

Заготавливают плоды (семена) фенхеля в сентябре. Срезанные серпом зонтики формируют пучками и подвешивают в темном месте для просушивания. Как только зонтики высохнут, семена обмолачивают, немного досушивают, после чего проветривают. В таком виде плоды укропа аптечного можно хранить до двух лет при условии, что они будут помещены в плотно закрывающуюся емкость, потому как аромат может быстро улетучиться. Если хранить в холодильнике, то не более 5 дней.

Фенхель для женщин

Семена укропа аптечного — хороший помощник в вопросах женского здоровья. Его часто используют в косметологии, гинекологии, при похудении. Настойка из семен фенхеля приводит в норму менструальный цикл, смягчает климакс и ПМС. А так же он улучшает лактацию, и улучшает само качество молока.

  • Стимулирование лактации. 1 чайная ложка плодов фенхеля, семян аниса, душицы, залить их 300 мл кипятка. Дать настояться пару часов, после этого процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день, Курс лечения 3 дня через 3 дня, по мере необходимости. Также можно использовать просто семена аптечного укропа 3 столовых ложки на 300 мл. воды, принимать так же как и предыдущий настой;
  • Похудение. 1 ч.л. семян, цветы липы, ромашки, и листья мяты заварить залить 250 мл кипяченой воды. Дать настояться 1 час. Пить раз в день, 200 мл. Курс не более недели;
  • Подтягивающая маска. Сделать смесь из одного сырого яичного желтка, 15 грамм белой глины, 12-15 мл. оливкового масла, и 3 капли масел фенхеля и нероли. Наносить на 30 минут, после этого ополоснуть лицо. Процедуру можно повторить спустя день-два;
  • Диетический салат при похудении. При диете, фенхель можно добавлять по вкусу во многие блюда, и его влияние будет только благотворно, и он будет способствовать похудению. Существует огромное количество рецептов блюд и салатов с использованием этого растения, но мы приведем самый популярный, делается он так:
  • Нарезав мелко укроп аптечный, вымочить его в концентрат лимонного сока;
  • Нарезать морковку, огурчик и листовой салат либо пекинскую капусту;
  • Все полученные ингредиенты смешать, и заправить оливковым маслом, добавить немного лимонного сока, и соли по вкусу.

Полученный салат очень низкокалорийный, вкусный, и невероятно полезный!  

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян

Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны луковицы, нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

Полезные свойства ароматных семян фенхеля

Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которое также нередко  именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье.

Семена фенхеля богаты магнием и эфирными маслами, в которых заключена полезная сущность этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях может вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля — фенхона. Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется  с газами, запорами и отрыжкой

Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч.л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом фенхеля готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов. Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

Как употреблять фенхель

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые

Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Пищевая ценность фенхеля

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 345  кКал
  • Белки: 15,8  гр
  • Жиры: 14,87  гр
  • Углеводы: 12,49  гр

Листья и плоды фенхеля содержат богатейший комплекс витаминов и минералов:

  • Витамины – А, В6, В12, С, D.
  • Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий.

Полезные свойства фенхеля

Огромное количество витаминов разных групп помогает человеческому организму справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Листья фенхеля обладают антибактериальным и антисептическим свойством. Эфирное масло из плода фенхеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Отвар из листьев фенхеля помогает побороть бессонницу и избежать критических осложнений при серьезных нервных расстройствах. Научными исследованиями доказано желчегонное и диуретическое воздействие фенхеля. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях моторики кишечника.

Из фенхеля готовят так называемую «укропную воду», которую рекомендуют давать маленьким детям при скоплении газов в животе. Стоит отметить, что данное свойство фенхеля было замечено еще древним врачом Гиппократом – он советовал давать отвар из растения детям при кишечных коликах.  

Важно знать: начинать прием фенхеля необходимо в малых дозах, чтобы исключить непереносимость продукта

Возможный вред от применения фенхеля

Поскольку продукт обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, его употребление крайне нежелательно при диарее.
С осторожностью отвар из фенхеля стоит употреблять беременным женщинам. В составе растения присутствуют гормоны, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.
Отдельные меры осторожности при применении фенхеля следует предпринять людям с нарушениями сердечного ритма.
Большое количество свежего фенхеля, употребляемого в пищу, может вызвать кровотечение.

Народные рецепты из фенхеля

В рецептах народной медицины используют плоды и листья фенхеля, а также эфирное масло из этого растения. Чаще всего применяют такие формы, как отвар, настой и вытяжка.

При бронхите и хроническом кашле

5-7 капель эфирного масла фенхеля растворяют в 100 граммах теплого молока. Употреблять его необходимо мелкими глотками, но сразу всю порцию, пока напиток не остынет. Достаточно 1 раза в день.

При гастрите

Для лечения заболеваний желудка необходим следующий сбор трав: 1 ч. л сухих измельченных плодов фенхеля, 1 ч. л корня солодки, 1 ч. л корня алтея. Смесь трав тщательно перемешивается. 1 столовая ложка сбора заливается 20 мл горячей воды и настаивается 20 минут. Готовить настой необходимо непосредственно перед применением каждый вечер после еды.

Для похудения

Рекомендуем прочитать:
Правильное питание для похудения

Семена фенхеля отлично подавляют чувство голода, а также обладают мочегонным действием. В комплексе с физическими упражнениями это дает устойчивый и видимый эффект снижения веса.

Для похудения чай из фенхеля готовят следующим образом: 20 грамм семян заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне отвар доводится до кипения, затем процеживается и остужается. Для лучшего результата сухие листья фенхеля рекомендуется добавлять в пищу как ароматические специи.

6,239 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Фенхелевый чай для новорожденных.

Напиток для ребенка, в первую очередь, должен быть приятным на вкус, иначе малыш просто откажется его пить. Чай, приготовленный из фенхеля, понравится всем деткам без исключения, он очень вкусный

. Кроме того, его употребление отлично укрепит иммунную и нервную системы ребенка, устранит очень неприятное и часто встречающееся явление у грудничков с первых дней жизни – образование газов и кишечные колики

. Природные натуральные компоненты, входящие в состав чая, приводят все пищеварительные процессы в норму. Мускулатура кишечника расслабляется, спазмы уходят.

В аптеках сейчас в помощь родителям новорожденных продается специальный детский фенхелевый чай. В его составе для нормализации работы кишечника присутствует пребиотик инулин.

Напиток совсем не содержит сахара, консервантов и красителей. Зато в нем много полезного и необходимого витамина С. Если малышу больше трех месяцев, такой чай можно давать.

Помимо нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте, чай способствует тому, что кальций всасывается организмом хорошо, следовательно, правильно формируется костная система маленького человека.

Что касается взрослых, настой так же хорош при любых проблемах с пищеварением: гастритах, диспепсии, спастическом колит, синдроме раздраженного кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом.

Залейте кипятком одну-две чайные ложки семян фенхеля стаканом кипятка. Дайте настояться, чай готов.

Добавить комментарий