Содержание
Глинтвейн из каркаде
Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.
На 500 мл воды берем:
- Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
- Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
- Корица (не порошок) — палочка
- Гвоздика — 3 бутона
- Имбирный корень — брусочек 3 см
Начинаем готовить:
- Воду вскипятить.
- Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
- Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.
Глинтвейн, рецепты с имбирем
Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.
Имбирный глинтвейн поможет, если вы:
- перемерзли;
- подхватили вирус;
- простыли;
- страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
- работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).
Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей
Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.
Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином
Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.
Мужской глинтвейн с красным перцем
Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.
Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.
А подготовиться к праздникам прекрасным дамам помогут
Домашние методы по уходу за кожей лица – для тех, кто не только сердцем не стареет, но и телом
Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Глинтвейн рождественский
Этот глинтвейн получается самым насыщенным по вкусу. Он включает в себя большое количество ингредиентов, поэтому подходит для приготовления в праздничный день. Попробуйте приготовить его на Рождество.
В состав напитка входит:
- Чай каркаде и черный чай по 2 ст. ложки
- Очищенная вода — 1, 5 литра
- Вино сухое красное — 2 бутылки по 0,75 л
- Апельсины и яблоки по 3 шт.
- Мед — 300 г
- Корица — 2 палочки
- Мускатный тертый орех — столовая ложка
- Гвоздика — 10 штук
- Бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу
Приготовление:
- Фрукты вымыть и нарезать ломтиками.
- Имбирь нарезать тонкими полосками.
- Воду в кастрюле закипятить.
- Кинуть в кипяток все специи и каркаде. Пусть смесь покипит минуту.
- Снять с огня и добавить фрукты, мед, влить вино. Перемешать, поставить на слабый огонь. Нагреть, не давая закипеть.
- Праздничный глинтвейн готов. Его процеживают, разливают в специальные бокалы и подают гостям в горячем виде.
Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
- Вишневый сок — 1 литр;
- Гвоздика — два бутона;
- Корица — две палочки;
- Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
- Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
- Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.
Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.
Будьте здоровы!
Лучшие статьи
- Квашеные баклажаны фаршированные овощами7302
- Вкуснейшие блюда из молодых кабачков4400
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн2915
- Диетические сырники в духовке2252
- Диетическая запеканка без муки и манки2042
Рубрики сайта
- Здоровье
- Женское здоровье
- Здоровье ребенка
- Народная медицина
- Травник и траволечение
- Красота и здоровье
- Натуральная косметика
- Здоровое питание
Книга о вкусной и здоровой пище
- Диеты
- Очищение организма
- Фитнес и спорт
Рецепт глинтвейна с имбирем
Это полезно!Благодаря содержанию корня имбиря, этот напиток обладает отличным согревающим эффектом после переохлаждения и жаропонижающими свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Имбирный глинтвейн хорошо укрепляет иммунитет, оздоравливает органы дыхания, положительно влияет на общее состояние организма и подходит для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты:
- Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
- Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Один крупный апельсин;
- Мед натуральный — три столовые ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
- Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
- Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран
Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!
- Вино нельзя кипятить
- Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
- Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
- Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.
Рецепт классического глинтвейна с апельсином
Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.
Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я “подсмотрела” у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.
Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании
Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.
Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).
Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном
- 2 бутылки красного сухого вина
- 0,5 стакана портвейна
- Стакан воды
- Апельсиновая цедра с одного плода
- 3 ст. ложки очищенного миндаля
- 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
- 10 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 10 ст. ложек сахара
В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.
Простой глинтвейн от простуды
- Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
Любое красное вино – 1 стакан - Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
- Половина лимона
- 1 ст. ложка меда
- 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
- Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
- Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 апельсин
Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.
Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера
Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!
Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com
Безалкогольный глинтвейн рецепт
Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:
- 0, 5 литра кипятка
- 0, 5 литра вишневого сока
- Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
- Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 100 г
- Чернослив — 6 штук
- Курага — 6 штук
- Мед — 50 г
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.
Этапы приготовления:
- Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть.
- В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
- Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
- Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.
Полезные свойства глинтвейна
Горячий глинтвейн появился в Европе еще в средние века. Уже тогда люди оценили его полезные свойства. Входящие в состав компоненты обладают антисептическими свойствами, обогащают организм полезными витаминами.
При первых признаках простуды рекомендуется выпить на ночь стаканчик согревающего напитка. Организм прогреется, и утром от простуды не останется и следа. Конечно, не следует пить этот напиток, особенно, алкогольный, в период обострения болезни или высокой температуре. После перенесенной болезни глинтвейн поможет восстановить силы.
Глинтвейн — бодрящий напиток. Он улучшает настроение, разгоняет кровь, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если в составе присутствует имбирь, он насыщает организм полезными компонентами и укрепляет иммунитет.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
Полезные советы и рекомендации:
Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.
- Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
- Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
- Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.
Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:
- Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
- После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.
Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.
Фруктовые добавки и специи
- Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
- Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
- Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Это полезно!Рецепты безалкогольного глинтвейна, допускают свободу и творчество кулинарной фантазии, можно создавать свои неповторимые вкусовые комбинации, брать различные специи и фруктовые добавки.
Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?
Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.
Добавить комментарий