Чай из ноготков польза и вред

Повторные посевы двойной или тройной урожай с одной грядки

1. Редис ранний, затем салат или укроп и вновь — едис осенний

2. Редис или лук на перо (в возможно более ранние сроки и тогда, к середиене июня их урожай можно будет убрать). Затем, дополнительно подкомив землю — высевать зимнюю редьку или рассаду огурцов (на обычные для них расстояния).

Ранние посевы

Морозостойкие, устойчивые к заморозкам культуры, (редис, укроп, морковь, салат) высевают пораньше — в конце апреля или в первой половине мая. Лук (сеянку и чернушку) — в то же время или раньше.

Защита от ночных заморозков

Заморозки (понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха или на почве, вечером или ночью при плюсовой температуре днем) наиболее опасны для молодой рассады, высаженной на открытых грядках (помидоры, перец, баклажаны и, особенно, огурцы). Чтобы не побило морозом, придётся временно укрывать грядки различными материалами (плёнкой, бумагой, мешковиной, листами стекла, пластиковыми бутылками) или оборудовать капитальные парники. Если, всё-таки приморозило кусты — рано утром, с 
, нужно развести костры, чтобы дымили. В этом случае, на восходе солнца, подмерзшие растения будут отогреваться постепенно. Сильные перепады температур нежелательны и во время цветения.

Весной, на Южном Урале, в Курганской и Волгоградской областях, в условиях континентального климата, велика вероятность резких перемен погоды — после относительного потепления, наступает сильное похолодание (местное население называет его Бишкунаком), выпадает град, случаются заморозки на почве.

Смотреть карту минимальных ночных температур воздуха, для территории России и стран СНГ, на высоте 2 метра (для Москвы и области: 00часов УТС): www.hmn.ru/index.php?index=66&area=Ru &type=ps&map=1 (с прогнозом на несколько дней).

В холодные ночи, при ясном небе и сухом грунте, температура на почве, как правило, ниже этих значений.
По народным приметам, перед последними весенними заморозками — зацветает дуб и черемуха, а к первым осенним заморозкам — начинают желтеть листья берёзы.

Специализированные органоминеральные удобрения — повышают устойчивости растений к перепадам температуры.

Совместное выращивание растений

Для совместного выращивания подбирают растения, которые осваивают площадь в разное время или занимают разные ярусы по высоте. Классические примеры: редис, высеваемый вместе с морковью, — он успевает вырасти, и его собирают, пока морковь занимает еще малую часть места, которое потребуется ей перед готовностью корнеплодов; салат по краям огуречных грядок; укроп и прочая зелень вокруг подвязанных к опоре томатов; кукуруза, по которой поднимается вьющаяся фасоль или прячется от ветра кустовая.

Помимо достижения наибольших габаритов в разное время растения-соседей подбирают с учетом того, чтобы они:

  • не угнетали, а, напротив, стимулировали рост друг друга (см. таблицу по совместимости);
  • совпадали по требовательности к влажности и содержанию солей в почвенном растворе;
  • отпугивали вредителей соседних растений.

Совместное выращивание овощных, пряных и декоративных растений возможно как на ровной поверхности, так и на широких грядах, в узких «пеналах» и в контейнерах

При подборе растений важно учитывать не только их взаимное влияние, но их потребности в тепле, воде и питании. Плоские участки дольше сохраняют влагу, здесь хорошо себя

чувствуют капусты разных видов (белокочанная, савойская, цветная, брокколи, пекинская, кольраби), огурцы, салат, шпинат, редис, которым не только почвенная влага нужна, но и влажный воздух. Высокие гряды быстрее прогреваются и быстрее теряют воду, но при отсутствии проблем с поливом пригодны для выращивания большого набора культур и их сочетаний. В контейнерах легче выращивать миниатюрные томаты и пряновкусовые растения, которые при малом объеме почвы и сухом воздухе набирают наибольшее количество ароматических веществ.

Информации о совместных посадках в публикациях немного, причем сведения встречаются противоречивые. Это зависит от условий, которые были созданы растениям. Те, кто уплотнял раннюю белокочанную капусту поздней капустой, на плодородной почве получили повышенный урожай, а на бедной почве кочаны получились мелкие. Кочанный салат успешно сочетают на рыхлой проницаемой почве с разными видами капусты и огурцами, но при избыточной влажности он поражается грибными болезнями.

Почва для уплотненных посадок должна быть плодородной, так как с урожаем из нее извлекается больше питательных веществ. На бедных почвах уплотненные посадки не дадут эффекта, потому что растениям не будет хватать питания, а на плодородных, хорошо увлажняемых густоту стояния растений ограничивает не питание, а свет: по каждой культуре есть данные о том, сколько растений можно посеять или посадить на квадратный метр, чтобы они не затеняли друг друга.

Полезность календулы для кожи

В календуле содержится большое количество разнообразных антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи,  предотвращают появление морщин и избавляет от возрастных пигментных пятен. Именно поэтому полезным будет не только чай с цветками, но и умывание отваром календулы.  Так же чай с цветками календулы можно использовать для того,  чтобы вылечить раны, ожоги, воспаленные участки кожи. Календула обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, благодаря которым календула является отличным средством для местного применения.  Календула способствует укреплению иммунитета.

Содержание в календуле природных антибактериальных и противовирусных соединений способствует снижению нагрузки на иммунную систему и предотвращению инфекции. Благодаря своим мочегонным свойствам чай с цветками календулы способствует очищению и быстрому выведению токсинов из организма. Именно поэтому кожа становится чище и заметно улучшается её состояние.

Болевые ощущения у женщин во время менструальногоцикла
Эстрогенный эффект чая с календулой делает его очень полезным именно для женщин. Регулярное употребление цветочного чая позволяет избавиться от резких смен настроения и болевых ощущений во время менструальногоцикла.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Чай

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.
Правильная посуда – залог качественного заваривания чая

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

Черный чайНа 1 ч.л. черного чая добавляют 1 ч.л. мяты и заливают их горячей, но не кипящей водой (около 90 градусов)
Зеленый чайНа 1 ч.л. зеленого чая необходимо 0,5 ч.л. мяты и заливают горячей водой (примерно 65-70 градусов)

Показания к применению цветков каленуды

Область применения препаратов из календулы достаточно большая.

Сюда относится лечение:

  • при заболеваниях ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, расстройство кишечника, а также при панкреатите;
  • дерматологических проблем: угревая сыпь, прыщи, незаживающие раны;
  • в гинекологии: проблемы при климаксе, воспалении мочеполовых путей, эрозии шейки матки, молочнице, геморрое;
  • в стоматологии: кровоточивость десен, кариес;
  • при онкологии: снижение темпа роста раковых клеток, предупреждения появления новообразований;
  • органов ЛОР: ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.

Способ использования календулы зависит от того, в каком виде она представлена.

К примеру, настойки и отвары принимают вовнутрь, а мази и болтушки наносятся непосредственно на раны.

Лекарственные формы календулы

Эффективность одного и того же препарата в лечении разных заболеваний напрямую зависит от его фармакологической формы.

Настой календулы

Настой календулы, в основном, подходит для протирания раздраженной, воспаленной кожи, ее отбеливания от веснушек и различных пигментных пятен.

Основная область его применения – косметология. При инфекциях ротовой полости это первый антисептик. Также он помогает улучшить работу пищеварительной системы и печени.

Спиртовая настойка цветков календулы используется для лечения сильной угревой сыпи, отитов, но только у взрослых.

Как и обычный настой, она подойдет для обеззараживания ран, ожогов, порезов и даже обморожений.

Эффективен при гастрите, нарушениях работы желчного пузыря.

При простуде рекомендуются регулярные ингаляции данным средством, которые подходят как для взрослых, так и для детей.

Хранить отвар необходимо в холодильнике не больше 2-х дней.

Рецепт настоя

1 ст.л цветков календулы залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры и процедить

Мазь и масло календулы

Мазь календула быстро заживляет трещины на пятках, заеды в уголках рта, ушибы, сводит синяки.

Заживляющее восстанавливающее действие имеет масло календулы.

А еще оно популярно в косметологии как очищающее средство для лица, и является одним из основных компонентов лечебных масок для волос.

Чай из цветков календулы рекомендуется принимать как профилактическое средство в период обострения ОРВИ.

Свойства и способы применения настойки из календулы

Самое популярное средство из календулы – настойка. Она применяется практически во всех областях медицины.

Способы приема: наружный и внутренний.

Наружное применение: различные повреждения кожного покрова обрабатываются тампоном, смоченным настойкой. На более глубокие раны ставятся примочки.

Для дезинфекции рта и лечения инфекционных заболеваний ротовой полости используется водный раствор настойки календулы.

Срок приема – минимум 3 недели.

Полезные свойства чая с календулой

Напиток из ноготков помогает:

  • при простудных заболеваниях,
  • при ангине,
  • при стоматите.

Благодаря полезным свойствам чая, его применяют для лечения и профилактики различных неполадках и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Активное лечебное действие он оказывает и на желудочно-кишечный тракт (при гастрите и язвенной болезни). Очень полезен для женщин в период климакса. 

И раз уж заговорили о женском здоровье, то не лишним будет рассказать чем еще будет полезны ноготки дамам.

Вред и польза чая из ноготков для женщин

Применять ноготки, как и другие травы и лекарства во время беременности и ГВ нужно с большой осторожностью. Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление

Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление.

  • Если вы планируете похудеть – выпивайте несколько раз в день чашку настоя цветков календулы с молоком. Это будет способствовать снижению аппетита, ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ.
  • Неоценима польза растения и для любителей понежиться на солнышке.

Являясь природным антисептиком и регенерирующим средством, календула способна помочь при солнечных ожогах. Протирайте обгоревшее место водным настоем или спиртовым раствором, разведенным в соотношении 1:10 утром и вечером, при необходимости и чаще. Это поможет вернуть коже здоровье, молодость и упругость.

Лечебные свойства этой травы были доказаны медицинскими исследованиями. Ученые пришли к выводу, что зеленый чай из соцветий:

  • понижает артериальное давление,
  • усиливает выгонку желчи из организма,
  • улучшает качество сна,
  • и успокаивающим образом воздействует на нервную систему человека.

Бактерицидные свойства листьев и цветков способны справиться с проявлениями стрептококка и стафилококка в организме человека. Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают еще и потогонное, мочегонное и вяжущее действие. Именно поэтому этот чай поможет похудеть.

Как приготовить, принимать и пить

Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

Сколько пить

В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Состав календулы

Календула содержит очень много биологически активных веществ:

  • тритерпеноиды,
  • каротин,
  • макро- и микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • стерины,
  • флавоноиды,
  • кумарины.

Тритерпеноиды — основной компонент цветков, обладающий противовоспалительными свойствами. Больше всего в календуле моноэфира фарадиола. Есть лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, уксусная, олеаноловая кислоты. В последней содержится гликозид — календулозид B. Он оказывает противоязвенное действие, понижает уровень холестерина, нормализует содержание жиров. Гликозид обладает нейротропной и противовоспалительной активностью.

Эфирные масла обладают трихомонацидным и антибиотическим действием.

Стерины — это спирты класса стероидов. В листьях их количество достигает 18%, в других частях растения оно меняется на протяжении всего периода вегетации.

Флавоноиды. Эти фенольные соединения участвуют в репродуктивных процессах, обеспечивают защиту организма от ультрафиолетового облучения. Они способны оказывать желчегонное, спазмолитическое, антитоксическое, противоязвенное, диуретическое, противоопухолевое действие.

Кумарины — это биологически активные вещества, снижающие воспалительные процессы. В соцветиях обнаружены: эскулетин, умбеллиферон, скополетин, монотерпеновый лактон. А в листьях содержатся токоферолы и календен.

Микроэлементы — цинк, молибден, медь, железо, магний, кальций, селен и калий. Они участвуют в процессе роста, улучшения иммунитета, работе сердечно-сосудистой системы.

Способы хранения и заготовки цветков календулы

Собирать и заготавливать календулу можно на протяжении всего лета. Срезают цветки через 1-2 дня после полного раскрытия.

Потом их очищают от листочков и возможных органических примесей и отправляют на сушку.

Сушить заготовленные цветки календулы можно двумя способами:

  1. на чердаке;
  2. в специальной сушилке.

Самый простой и доступный способ – это чердак или навес. Календула раскладывается тонким слоем на полотно или бумагу, регулярно переворачивается для равномерного распределения тепла и воздуха по всей поверхности каждого цветка.

Сушилка – это специальный вакуумный контейнер, в котором постоянно поддерживается одинаковый температурный режим. Идеальной для заготовки лекарственного сырья из календулы является температура 40-45°С.

Процесс сушки рекомендуют заканчивать, если в результате легкого нажатия пальцем корзинка цветка распадается на части.

В среднем для этого достаточно 4 часов. Хранить высушенную календулу лучше всего в жестяной таре с плотно закрытой крышкой.

Срок хранения – не больше 1 года.

Полезные свойства ноготков в современности

— содержит в своем составе ни только эфирные масла, но и ряд витаминов и микроэлементов (к примеру, витамин С);

— желчегонные свойства;

— понижает кровяное давление;

— натуральное обезболивающее;

— снижает возможность появления раковых образований;

— противовоспалительное средство;

— уменьшает отечность (аккуратно использовать при беременности);

— содержит противоаллергические компоненты;

— антисептическое действие;

— омолаживает клетки кожи;

— выводит из организма лишнюю жидкость;

— выводит токсины из печени и застои желчи;

— нормализует работу сердца;

— косметологическое средство;

— дезинфицирует ротовую полость;

— успокаивающий эффект.

Противопоказания:

— женщинам при беременности и кормлении грудью;

— пониженное артериальное давление;

— период обострения болезней ЖКТ;

— аллергия на эфирное масло, повышенная чувствительность к компонентам

Полезные свойства чая из календулы

О календуле ходят легенды. Это не только невероятно полезное, но и очень красивое растение, которое выращивают и в декоративных целях – его еще называют ноготками. Полезные свойства ноготков известны с древних времен и обусловлены их богатым составом. В составе растения есть эфирные масла, флавоноиды, кумарины, каратиноиды, стерины, дубильные вещества, разнообразные витамины. Календула богата молибденом, цинком, селеном, медью. Все это делает чай и отвар из календулы буквально незаменимым в лечении многих заболеваний.

  1. Для полости рта и горла. Чай и отвар из календулы эффективно применять при заболеваниях полости рта – растение подавляет развитие стрептококков и стафилококков. Полоскания часто делают на основе спиртовой настойки. Раствор эффективен при стоматите и заболеваниях горла – ангина, тонзиллит, фарингит. Календула быстро снимает боль и воспаление.
  2. Для дыхательных путей. Чай из календулы эффективно применять в комплексном лечении органов верхних дыхательных путей. Чай помогает успокоить сухой лающий кашель, способствует разжижению и отделению мокроты. Настойку применяют также наружно, для прогревания области бронхов.
  3. Кожные заболевания. Очень часто календулу используют наружно – для лечения различных заболеваний кожи. Отвар из календулы эффективен при аллергической сыпи, экземе, порезах, ожогах. Календула успешно используется в косметологии для борьбы с бородавками, прыщами, фурункулами.
  4. Для сердца и сосудов. Календула способна расширять кровеносные сосуды, это способствует улучшению работы сердца, предотвращению развития тахикардии и аритмии. При постоянном употреблении чая из календулы нормализуется давление, снижается риск развития атеросклероза, исчезает одышка.
  5. Против заболеваний ЖКТ. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства календулы успешно используются в борьбе с гастритом, язвой, кишечными коликами. Чай из календулы эффективен при пищевых отравлениях – растение прекрасно подавляет патогенную микрофлору. Кроме того, флавоноиды в составе календулы стимулируют выработку и обновление желчи, препятствуют образованию полипов и опухолей в кишечнике, выводят токсины и тяжелые металлы. Ноготки также эффективно использовать в борьбе с запорами для быстрого и мягкого очищения кишечника.
  6. Против цистита. Антисептические свойства календулы можно применять в борьбе с воспалением стенок мочевого пузыря. Если вы хотите избавиться от симптомов цистита, выпейте как можно больше отвара или чая календулы – это поможет подавить резь, частые позывы, болезненное мочеиспускание и т.д.
  7. Гинекологические патологии. Отвар календулы очень часто используется наружно для орошения стенок влагалища в борьбе с различными инфекционными и воспалительными проблемами. Календула прекрасно подавляет маточное кровотечение, снимает зуд и раздражение при молочнице, эффективно лечит эрозию шейки матки. На основе календулы даже выпускаются фармацевтические свечи для вагинального использования. Внутрь чай календулы применяют при климаксе – он позволяет нормализовать гормональный фон, избавиться от приливов, потливости и других неприятных симптомов менопаузы.
  8. Для нервов. А еще чай из календулы прекрасно успокаивает, нормализует сон, стабилизирует эмоциональное состояние. Его нужно обязательно пить, если вы ежедневно сталкиваетесь с высокими физическими и умственными нагрузками, постоянно находитесь в движении и т.д.

Использование ноготков в косметологии объясняется также мощным отбеливающим эффектом. Сок и крепкий отвар соцветий помогает справиться с веснушками, пигментными пятнами, отбеливает нежелательный загар. Полезно использовать отвар ноготков для рыжеволосых девушек. Ополаскивания на основе отвара цветков позволяют сделать локоны более сияющими, блестящими и золотистыми.

чай из крапивы — польза и вред

Рецепты чая

Рассмотрим несколько хороших рецептов чая.

Чай для желудка

Считается биологически активной добавкой к употребляемой пище. Такой чай показан при болезнях кишечника, желудка, протекающих в хронической форме. Он способен снимать воспаление, оказывать противоязвенное воздействие. Для приготовления чая нужны:

  • календула (цветки);
  • льняное семя;
  • кориандровые плоды;
  • корень солодки;
  • ромашка (цветки);
  • тысячелистник (трава).

Зеленый чай с добавлением календулы

Сначала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы, а также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком, настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным ароматом, вкусом.

Чай против простуды

Если пить это противопростудное средство в меру при отсутствии противопоказаний, оно окажет только пользу, но не вред. Такой чай позволяет уменьшить воспаление, снять боли. Также он обладает бактерицидным, потогонным эффектом. Врачи советуют этот чай при течении гриппа, ангины, прочих респираторных болезней. Для приготовления нужны:

  • цветки ромашки, календулы;
  • плоды шиповника, калины;
  • листья мяты и крапивы;
  • трава череды.

Очищающий чай

Такой напиток способен помочь вывести все токсические вещества, шлаки из человеческого организма. Он улучшает работу ЖКТ, почек и печени, повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять:

  • листочки мяты;
  • цветки бессмертника, ромашки, календулы;
  • плоды шиповника;
  • плоды укропа;
  • кору крушины;
  • траву тысячелистника.

Рецепт желчегонного чая

При соблюдении всех рекомендаций врача для организма будет только польза от употребления такой биологически активной добавки, применяемой к пище. Чай способен снимать воспаление, боли и спазмы. Кроме того, он оказывает антисептический, желчегонный эффект. В ходе такой терапии наблюдается значительное улучшение выделения желчи, стимуляция секреции как поджелудочной железы, так и желудка. Врачи назначают такой чай пить для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, протекающих в хронической форме. Также его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении данных недугов.

Для приготовления нужно взять:

  • плоды укропа, шиповника;
  • цветки календулы, ромашки;
  • листочек мяты;
  • траву тысячелистника.

Рекомендации

Не забывайте, чтобы чай, мази, отвары, настойки, прочие народные лекарства приносили пользу, а не вред, стоит строго придерживаться врачебных назначений, помнить о противопоказаниях. Рекомендуем вам употреблять больше продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами, которые так необходимы нашему организму, дабы не болеть, не допускать снижения иммунитета, развития различных заболеваний.

Растения – это не просто зелень и цветы, которые радуют глаз и снабжают человечество кислородом. Это мощные лекарственные средства, способные избавить практически от любого заболевания. В древности человека, который умел лечить травами, уважали и даже боялись, верили в его незримую связь с колдовством. К счастью, сегодня многие народные рецепты подтверждены научно, мы можем использовать растения в приготовлении лекарств самостоятельно. В этой статье поговорим о календуле – это очень распространенная трава, которая часто применяется в фитотерапии. Календула – это природный антисептик и антибиотик, который способен подавить развитие многочисленных бактерий и вирусов.

Добавить комментарий