Крапивы листья

Содержание

Лечебные свойства

Применение крапивы

Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, также в виде сухого порошка листьев, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы: в них содержится много полезных веществ. В листьях крапивы есть аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант), витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиная и феруловая органические кислоты.

Листья крапивы в народной медицине помогают в случае недостачи или переизбытка витаминов (гипо- и авитаминозе). Настой листьев применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании печени.

Из листьев крапивы, высушенных или свежих, заваривают чай. Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из нее посыпают раны.

Крапива в медицине часто используется в случае кровотечений разных видов, потому что витамин К, который в ней содержится, повышает выработку протромбина, который сворачивает кровь.

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат также болезни дыхательных путей: под влиянием железа, витаминов, протеина, хлорофилла усиливается обмен белков и углеводов, что положительно влияет на дыхательную деятельность человека.

Как профилактическое средство отвар из этого растения полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом вареную крапиву употребляют для чистки крови. Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин, иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: она повышает лактацию. Компрессы, ванночки из настоя крапивы помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Наружное применение крепкого настоя крапивы хорошо заживляет раны. Для лечения проблемной кожи — фурункулов и угрей — настой из растения употребляют с целью кровоочищения.

Крапива в косметологии

Крапиву часто применяют и в косметологии: она имеет дезодорирующие и дезинфицирующие свойства благодаря фитонцидам, которые входят в ее состав.

Сок из крапивы или отвар со свежих либо сухих листьев считается лучшим для ухода за волосами. Добавив в воду, им ополаскивают вымытые волосы. Целебные вещества крапивы укрепляют волосы, благотворно влияя на их структуру, обогащая полезными веществами. Поэтому уже через несколько применений волосы становятся более пышными, блестящими, имеют здоровый вид.

По материалам:

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Как использовать крапивный чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием крапивы при месячных

Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку.  Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.

Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

Блюда из крапивы

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.

    Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.

  2. Салат из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Редакция «Так Просто!» делится рецептом домашнего зубного порошка из листьев крапивы, который подарит тебе здоровую и красивую улыбку.

О пользе для здоровья и долголетия витамина К, которым богата так крапива, ты сможешь узнать из нашей статьи о лекарствах для остановки старения организма.

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Крапива вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Вы используете полезные свойства крапивы двудомной

Многие современные люди считают, что крапива – это всего лишь бурьян, который необходимо уничтожать. Но мало кому известно о полезных свойствах крапивы двудомной, которые так высоко ценились нашими предками. Издавна крапиву часто использовали в качестве основы для ниток, в качестве пищевой добавки и даже лекарства от большинства распространенных болезней. Полезные вещества, которые содержатся в стеблях крапивы в большом количестве, способны повысить уровень природного механизма защиты.

Здесь есть и белки, и жиры, и даже углеводы. Клетчатка помогает ускорить обменные процессы организма, а многочисленные витамины и минералы имеют положительное действие на общее укрепление организма и его полноценной функциональности. Благодаря органическим кислотам, сере, железе, гистамину, некоторым дубильным веществам крапива стала кладезем полезных химических веществ, что имеют прекрасные общеукрепляющие свойства. Не многим известно, что количество витамина С и каротина крапивы преувеличивает в несколько раз количество этих веществ в лимонах и облепихе соответственно.

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства крапивы двудомной стали известны очень давно. Поэтому растение широко применялось для улучшения процессов свертывания крови. Компрессы на основе крапивы прикладывали к ранам и порезам, чтобы ускорить процессы заживления. Крапива способна помочь уменьшить темные круги под глазами, а также способствует нейтрализации болевых ощущений при менструации

Однако, важно отметить, что людям, которые страдают варикозом или атеросклерозом, употребление небольшого количества крапивы противопоказано – оно может стать причиной появления тромбов. Также врачи не советуют принимать препараты из крапивы женщинам в положении, чтобы исключить возможность преждевременных родов

Используйте полезные свойства крапивы двудомной:

  • Жгучая крапива также часто используются при местном лечении разных стадий ревматизма и радикулита.
  • Она помогает снять боль и спазм в мышцах,
  • помогает нормализовать работу сердца,
  • стимулирует обменные процессы углеводов и белков.
  • Доказано, что крапива помогает улучшить зрение из-за большого количества каротиноидов.
  • Улучшение защитных функций – основное достоинство препаратов и настоек, сделанных с использованием крапивы.
  • Их даже прописывают для ускорения реабилитационного периода после серьезных операций.
  • Противостояние радиации и
  • защита клеток при нехватке кислорода тоже относятся к достоинствам крапивы.

Но наиболее часто крапива используется в уходе за волосами. Отварами на основе крапивы принято ополаскивать голову для уменьшения проявлений перхоти и для укрепления волос. При регулярном применении отвара такой полезной крапивы в течении двух недель сокращается процесс выпадения волос.

Внутренний прием отвара способствует ускорению выработки новых эритроцитов. Компрессы из крапивы принято прикладывать к открытым ранам, чтобы они начали быстрее затягиваться.

Крапива – это мощное народное средство, которое часто используется в лечении большого количества ранений и болезней. Издавна полезные свойства крапивы двудомной использовались народными целителями, которые пытались вылечить своих пациентов, не нанеся вред другим здоровым органам.

«Живи легко!» надеется, что все читатели запомнили: крапива является настоящей кладезю витаминов и минералов, а поэтому такое универсальное народное средство идеально подходит для большинства людей.

Благодаря огромному количеству разных полезных веществ крапива стала идеальным средством для лечения многих болезней, как серьезных, так и небольших.

К употреблению крапивы практически нет противопоказаний, что является одним из главных достоинств этого распространенного растения, на которые многие просто не обращают внимания, считая его вредным и бесполезным.

Рекомендуем почитать на эту тему:

Крапиву в чашке завари и прочь болезни прогони

О пользе жгучего растения

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

Рекомендация! Регулярно употребляя крапивный чай можно достаточно эффективно очистить почки, что, в свою очередь, является профилактикой мочекаменной болезни!

Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.

Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Вета 15 Январь, 20:42

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как употреблять чай из крапивы

При употреблении крапивного чая или отвара важно соблюдать некий ритуал. А именно – потреблять ее в теплом виде и не меньше, чем за 15-20 минут до еды (вместе с лимонным соком)

Так очищающее действие этого растения только усилится.
А если после приема этого настоя еще проделать небольшую физическую тренировку длительностью в 15 минут, то целебные свойства этого напитка активизируются, а жиры начнут сжигаться еще быстрее.
Нельзя пить такую траву после семи вечера и до самого утра, так как именно в это время кишечник наиболее сильно абсорбирует токсины и всевозможные вредные жиры, выводя их из человеческого организма.
Чтобы не навредить здоровью, не стоит употреблять больше 3-х чашек такого напитка в день.
Потребление настоев и чаев из крапивы идеально сочетать с рациональным питанием и низкокалорийной диетой – тогда действие этого средства даст о себе знать как можно скорее.

С крапивой можно похудеть и без диеты – этот напиток постепенно будет выводить из организма вредные токсины и лишние жировые отложения, но в данной ситуации все будет происходить гораздо медленнее.

Чай из крапивы польза и вред напитка

Крапива двудомная на самом деле очень полезное растение, богатое витаминами, белком, микроэлементами и дубильными веществами.

Польза

Большое количество витаминов в траве делает чай с крапивой сильным антиоксидантом, напитком молодости кожи и средством для укрепления иммунитета.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Фосфор, которого много в отваре, полезен для нервов, зубов, костей, мышц. А еще он поддерживает работу сердца, почек и других органов и тканей. Плюс незаменим для нормальной умственной активности.

И так можно сказать о каждом элементе, а их в растении множество, и все несут в себе огромную пользу. Никто не станет отрицать важную роль железа для организма человека, а также:

  • кальция,
  • магния,
  • натрия,
  • меди,
  • цинка и других макро и микровеществ, содержащихся в крапиве.

Чаем из растения лечат многие болезни. Причем крапиву признают, в официальной медицине, и в народной. Напиток используется не только как витаминное средство общеукрепляющего характера, но и как целебный отвар для избавлений от заболеваний ЖКТ, патологий печени, болезней органов дыхания. Чай из крапивы помогает женщинам. При кормлении грудью способствует увеличению объема молока в груди, при нерегулярных менструациях налаживает цикл, останавливает обильные кровотечения, облегчает болезненные месячные. Отвар налаживает обмен веществ, является мочегонным средством, что говорит о его способности помогать сбрасывать лишние килограммы. Напиток советуют принимать при подагре, потому что он восстанавливает, как уже говорилось, обмен веществ

А это важно при таком заболевании, потому что нарушение данного процесса и приводит к нему. Также крапива может выводить соли из суставов, которые тоже являются причиной болезни королей, как еще называют подагру

Так как крапивный чай, кроме всего прочего, желчегонное средство (кстати, крапива входит в состав аллохола), то он помогает при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря. Ревматизм тоже лечится крапивным настоем, уже ясно, что она умеет заботиться о суставах. Правда, обычно при подагре и ревматизме, чаще используется спартанский метод — хлестать крапивой по больным местам, а не чай пить. Говорят, что помогает. Но одно другому здесь не мешает и не вредит. Только вдвойне полезнее будет.

Целебные свойства крапивы и отвара из нее можно перечислять бесконечно. Но напиток имеет и противопоказания.

Вред

Чай из крапивы. Польза и вред его хорошо изучены. Конечно, это одно из бесценных растений нашей страны. Но, все же:

Отвар из крапивы сгущает кровь, поэтому при некоторых болезнях он может повредить. Например, людям, имеющим проблемы с сосудами, особенно головного мозга или при варикозе, следует быть осторожными с таким напитком. Почечная и сердечная недостаточность — категорическое противопоказание

Кровотечения из-за серьезных проблем с маткой и придатками — здесь без осторожностей, абсолютно запрещено! Повышенная свертываемость крови. Если показатель свертываемости высок, то чай из крапивы — табу

Следует помнить, что при беременности напиток тоже может навредить, так как вызывает спазмы.

Также не стоит этот чай пить постоянно, особенно в неумеренных количествах. В сильную жару летом от него тоже стоит отказаться.

В большей степени чай из крапивы действует благотворно на организм человека. Для поддержки здоровья, как источник витаминов, такой напиток, при соблюдении ограничений — то, что нужно. Но для лечения заболеваний нужно предварительно посоветоваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Крапива польза и полезные свойства крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая  кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты,  которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива  помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации,  защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву могут  использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это  способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

p

Польза крапивы

Крапива – настоящий природный лекарь. Ее богатейший витаминный комплекс помогает закалить иммунитет и избежать осложнений при обострении вирусных инфекций.

Хлорофилл обладает тонизирующим свойством, он стимулирует процессы кровообращение и пищеварения, улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. После употребления в пищу блюд с содержанием крапивы, повышается гемоглобин, увеличивается показатель эритроцитов в крови.

Крапивный сок применяется в качестве эффективного мочегонного и желчегонного средства. Также отвар из свежих листьев этого растения является отличным антисептиком. Он способствует быстрому заживлению открытых ран и ожогов, препятствует образованию патогенной микрофлоры на пораженных участках кожного покрова.

В народной медицине отвар из крапивы применяют для укрепления луковиц, избавления от перхоти, зуда и выпадения волос.

Крапивный чай помогает избежать депрессивного состояния, бодрит, поднимает жизненный тонус. Его рекомендуют употреблять каждое утро перед напряженным трудовым днем для пополнения запасов энергии.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Из истории крапивы

Природа хранит в себе очень много тайн и загадок, например как так получается, что растение, способное причинить вред может внезапно стать решением многих проблем со здоровьем? Крапиву начали использовать в лечебных целях еще в третьем веке до нашей эры. В те века это растение использовалось для лечения боли в суставах и в качестве мочегонного средства. На сегодняшний день корни крапивы нашли применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Особенно актуально это растение при лечении болезней предстательной железы. Более того, растение используют для лечения болей связанных с остеохондрозом, аллергией и сенной лихорадкой. Из стеблей и листьев делают салаты, варят супы и заваривают чай. Но еще большим лечебным эффектом обладает корень крапивы, из которого делают целебные настойки, экстракты и чай.

Добавить комментарий