Ежевика сизая

Видео сбор листьев ежевики

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ, ожина, ежина (Rubus caesius), семейство розовых (Rosaceae)

Трудно представить себе растение столь похожее по защитному действию на животное — ежа. Да и название сходное. Не дай бог случайно оступиться в зарослях ежевики — даже прочный брезентовый костюм не выдержит, настолько остры и прочны ее шипы

Поэтому черно-фиолетовые плоды растения собирают неторопливо и осторожно. Резкие движения противопоказаны — шипы могут серьезно поранить

Зато вкусна да и полезна ежевика!

Описание

Это полукустарник
высотой до 150 см, стеблевые побеги часто дуговидно изогнуты, они гибкие и густо усажены мощными шипами. Листья ежевики тройчатые, а нижние иногда с пятью листочками. Цветки белые, в рыхлых кистевидных соцветиях. Плод — черно-сизая сборная костянка.

Распространение

Цветет ежевика в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Обычна по всей территории Европейской части России, кроме северных районов, есть в Западной Сибири, а за пределами России — в Казахстане, Средней Азии, Украине.

Применение ежевики в медицине

Плоды ежевики съедобны, ароматны и вкусны, содержат различные сахара, многие витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для лечебных целей
используют листья и плоды в свежем и сушеном виде, реже — корни растения. Листья собирают в течение всего лета, ягоды — по мере созревания, а корни — осенью. Настой сушеных листьев обладает противовирусной активностью, помогает при кровохаркании, желудочных кровотечениях, гиперполи-менореи (обильной менструации), водянке и сахарном диабете. Свежие и сушеные плоды ежевики используют как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и мочегонное средство; кроме этого, они успокаивают нервную систему и снижают у больных сахарным диабетом содержание сахара в крови.

Настой из сушеных плодов и листьев
применяют для лечения поносов и дизентерии; при расстройствах желудочно-кишечного тракта, острой простуде, пневмонии, повышенной нервной возбудимости, патологических явлениях и климактерическом периоде (приливы, бессонница, неврастения), а также при некоторых заболеваниях почек. Свежие плоды ежевики — общеукрепляющее, успокаивающее и жаропонижающее средство. Наружно настой сушеных листьев — в виде полосканий и промываний — используют для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полсти рта, болезнях горла, экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах. Отвар корней применяют гораздо реже — при поносах, дизентерии, гиперполименореи и расширении вен (тромбофлебите). Иногда отваром полощут горло.

В свежем виде плоды ежевики
чрезвычайно полезны. Из них варят варенье, кисели, делают морсы. Вкусны торты и пироги с ежевичной начинкой. Впрок ягоду заготавливают сушкой, как малину, только плодоножки обязательно следует удалять. Листья растения, подвяленные и скрученные, — заменитель чая — оригинальный напиток.

Благодаря длительному и неодновременному цветению ежевики пчелы долго посещают ее заросли. Несмотря на небольшую медовую продуктивность (20-25 кг с 1 гектара), растение обеспечивает устойчивый медосбор. Ежевичный мед светлый и прозрачный, со слабым приятным ароматом.

Однако полезные свойства растения
еще шире. Оказывается, ежевика — прекрасный естественный (и устойчивый!) краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в красивый фиолетовый цвет. Народные умельцы издавна окрашивали тканые и вязаные изделия соком ежевики.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана ~ 4 раза в день до еды.

Отвар корней.
1 столовая ложка мелкораздробленных корней на 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10-15 мин., процеживают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой сушеных плодов
. 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 мин. Пьют по 2- 3 стакана через 1-2 ч (потогонное).

Порошок сушеных плодов.
По 1/2 чайной ложки 3 раза в день при поносах у детей. Порошок подслащивают сахарной пудрой.

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ягодах содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Помимо них присутствует медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считается природным аспирином – снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев. Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О пользе и вреде вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний, что является невероятно важным для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику, потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению не только взрослым, но и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду. Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности, но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется: • ежевика 2 кг; • листья 200 гр.; • вода 1 л; • сахар 2 кг; • лимон

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании. Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.

Отвар из листьев ежевики

Отвар из листьев березы ежевики и мать и мачехи употребляют для похудения. Понадобится 80 гр. ежевичного сырья, 10 гр. березового и мать и мачехи. 1 часть смеси залейте 20 частями кипятка, настоите 20 минут. Как остынет, выпивайте по стакану с утра и в обед перед трапезой.

Как сушить листья ежевики для чая?

Один способ ферментации мы уже рассматривали. Однако если он длителен для вас, можете просушить сырье обычным методом. Расстелите зелень на бумагу или ткань и поместите в тень, естественно в жаркую пору. Ее нужно переворачивать, что бы просушилась с обеих сторон. Лечебные свойства сохраняться даже при сушке в духовке. Температура при этом не должна превышать 50 градусов. Заранее измельчать сушку не нужно. Храните в стекле или ткани.

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля.
    Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос.
    Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка.
    Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном).
    На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен.
    Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе).
    Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета.
    Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений.
    Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии.
    Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Описание

Полукустарник высотой до 150 см с дугообразно распростёртыми шиповатыми покрытыми белым или сизым налётом побегами. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые или прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зелёные, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, с многими тычинками и пестиками, собраны на конце стебля в щитковидное разветвлённое соцветие с шиповатыми длинными веточками. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды, по внешнему виду напоминающие малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, крупнее (до 2 см в диаметре), чёрного цвета, покрыты сизым стирающимся налётом, состоят из небольшого числа костянок. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками).

Народные рецепты с ежевикой

Чай из ежевичных листьев

Старинный рецепт витаминного чая отличается предварительным выдерживанием свежих ежевичных листьев в эмалированной емкости. Выдержка в закрытой таре продолжается вплоть до приобретения сырьем темного оттенка и вялой структуры. Подготовленную массу листьев следует высушить на открытом воздухе и использовать для заваривания кипятком. В итоге получается прекрасный профилактический чай.

Однодневный курс с настоем

Взяв 2 ложки высушенных измельченных ежевичных листьев, заварить стаканом кипятка, оставить для настаивания на 20 минут, профильтровать, разделить на 3 порции и выпить за день. Известно, что данное средство, наравне с ягодами, полезно для людей, чей организм пребывает в состоянии диабета.

Настой для пищеварения

При лечении желудочно-кишечных недугов, таких как расстройства стула, гастрит, пищевое отравление и язвы, применяют народный настой. Взяв большую ложку сушеных измельченных ежевичных листьев, заварить стаканом кипятка и поместить в термос на 3 часа. С разрешения лечащего врача принимать средство по половине стакана трижды в день, за 20 минут до начала трапезы. Лечение энтероколита и кровотечений в ЖКТ дополняют употреблением такого настоя.

Отвар корней ежевики

Народные лекари утверждают, что можно полоскать горло средством, приготовленным из корней растения. Берется 20 грамм измельченных сухих корешков. Сырье прокипятить в стакане воды. После 20 минут кипения, оставить средство для настаивания на 3 часа, профильтровать и разбавить водой до первоначального объема. Полоскание актуально при лечении фарингита, ангины и тонзиллита.

Настой для полости рта

При заболевании стоматит также применяются листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания натуральных лечебных настоев описываются в данной статье, но пользоваться народными средствами можно только на свой страх и риск. Традиционная медицина предлагает свой вариант лечения стоматита, к которому можно добавить обработку данным природным средством. Народное лечение заключается в полоскании рта настоем. Взяв 4 большие ложки сушеных размятых листьев, заварить их 2 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и использовать для полоскания. Считается, что разжевывание свежих ежевичных листьев способствует оздоровлению десен.

Листья и корни ежевики

Лечебно-профилактическим эффектом обладает отвар, который готовится из корней с листвой и принимается при мочекаменной болезни. Допустимо применение этого народного средства до операции, когда не выявлены характеристики находящихся в теле камней. Отмерив 20 грамм сухих измельченных листьев, налить стакан воды и прокипятить 20 минут, потом настаивать 3 часа и процедить. Обычно такой напиток принимают с добавлением воды перед трапезой, разовая доза – 2 большие ложки, всего 4 приема.

Если нет сомнений в эффективности народных растительных напитков, то можно заваривать листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания ежевичных лечебных средств были рассмотрены в этой статье. При наличии серьезных заболеваний необходимо делать упор на следование врачебным рекомендациям и традиционное лечение, пользуясь народными рецептами для усиления эффекта основной терапии.

Польза ежевики для женщин

Не всем девушкам и женщинам известно, что регулярное потребление ягоды в пищу помогает контролировать уровень жирности кожи. Благодаря этой ягоде, лицо дольше остается молодым, а волосы восстанавливают свою структуру и становятся более здоровыми.

Маска для лица из ежевики

Чтоб привести лицо в порядок и придать коже более свежий и привлекательный вид, можно использовать маску, которую несложно приготовить самой. Растолочь 40 граммов ежевики, и смешать со сметаной и чуточкой меда, чтобы получилась однородная густая кашица. Через полчаса после нанесения, смыть теплой водичкой. Использовать эту маску можно не только для лица, но и для декольте.

Кроме того, если начать регулярно кушать ежевику, со временем полностью нормализуется баланс гормонов, что тоже очень важно. Настой из ежевики

Настой из ежевики

В народной медицине отвары из ежевики помогают в лечении болезней почек. Поможет эта чудо-ягода и при климаксе. Для этого кашицу из ягод советуют смешать с цветками и ягодами боярышника и пустырником. Вся эта смесь заливается кипятком и должна настояться не меньше часа. Такую настойку советуют пить три раза на дню примерно по половине стакана.

Польза ежевики для женщин неоспорима и при беременности. В данном случае ягода будет полезна не только будущей маме, но и крохе.

Не лишней ежевика будет, если есть запор. Посредством клетчатки в своем составе, эта ягодка с легкостью облегчит вам жизнь.

Кроме прочего, в ежевике имеется фолат – этот фермент, аналогичен по своим свойствам фолиевой кислоте. Его употребление поможет предупредить развитие патологий плода и поспособствует его нормальному развитию. В дополнение, риск выкидышей снижается практически до нуля.

Свежая ежевика сама по себе богата множеством ферментов, которые помогут малышу правильно развиться и появиться на этот свет крепким и здоровеньким. Также они помогут будущей мамочке защититься от влияния вредных веществ.

В период кормления эти ягоды также будут полезны. Но тут уже стоит немного ограничить и сроки, и количество потребления.

Ежевику кормящей мамочке позволено кушать только тогда, когда ребеночку уже исполнится четыре месяца. Начать возвращение ежевики в рацион стоит с нескольких штучек в сутки.

Если в течение целой недели с малышом не возникло никаких проблем, можно увеличить норму потребления до ста грамм пару раз в неделю. Возникновения аллергии можно не бояться.

Но ягоды могут нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Но малышам от восьми месяцев и старше ежевика, конечно же, будет приносить лишь пользу. Благодаря этой ягоде, вы сможете заранее усилить организм вашей крохи, и избавите от вероятных последующих проблем с развитием.

Польза и применение ежевики

Ежевичные листья

Исследования ученых показали, что листья ежевики заключают в себе не более 20% дубильных веществ, представленных главным образом флавонолами и лейкоантоцианидами. Растительное сырье заключает в себе аскорбиновую кислоту, полезные минеральные вещества, аминокислоты. Несложные в приготовлении настои и отвары на основе листьев способны наладить пищеварение, положительно действовать на кожные покровы при наружной обработке, помогают легче перенести климакс, а также могут заменить жидкость для полоскания рта. Споласкивание ротовой полости полезно для воспаленного горла и больных десен. Прием настоя внутрь дает потогонное действие, кроме того отмечаются противовоспалительный эффект и диуретический потенциал.

Ягоды ежевики 

Ароматные плоды ежевики приятно и полезно употреблять. В продукте присутствует обширный список минеральных веществ. В сфере народной медицины широко известны свежие ягоды. Считается, что при постоянном употреблении плодов производится интенсивная подпитка важными витаминами и укрепляется организм в целом. При проблеме атеросклероза или для профилактики данной патологии тоже подходят ягоды. Активные вещества улучшают состав крови.

Противопоказания ежевики

Каждый полезный продукт наделен опасными свойствами, это утверждение можно применить и к ежевике. Отдельные источники не рекомендуют употреблять плоды ежевики при патологиях тонкого кишечника и серьезных болезнях желудка. Если имеются такие заболевания, лучше остановиться на соке. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности в желудке крайне нежелательно принимать более стакана ежевичного сока в день. Ежевика в любых формах потенциально опасна для почек. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Данный факт можно распознать по негативной реакции организма, которая может проявляться в виде не проходящей тошноты, отечности слизистых тканей, диареи, рвоты или кожной сыпи.

Листья ежевики: широко применяются в народной медицине для приготовления витаминных напитков

Листья ежевики в народной медицине рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Чай

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна ежевика для здоровья человека, что входит в состав растения, при каких заболеваниях применяют, как заготавливают и кому ее есть нельзя, читайте далее..

Гуляя по лесу, мы наткнулись на какое-то растение.

Что за колючая красавица с чёрными ягодками попала нам на глаза?

А ягодки то сладко-кислые, приятные на вкус.

Оказывается, это лакомство ещё и очень полезное. Сегодня мы познакомимся с этим растением поближе.

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета

Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Обратите внимание!
Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!. Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия

Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев

Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

Какой вред может нанести эта ягода

Несозревшую ягоду есть категорически нельзя

Пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть о том, что ежевика не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Вам стоит лишь следовать простым советам, чтобы уберечь себя от неприятностей.

Для начала, уточните суточную норму потребления и старайтесь не превышать ее, иначе заработаете себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит ею увлекаться, если повышен уровень желудочной кислотности, гастрит или язва. Тогда максимальная норма потребления в сутки – 80 грамм.

Если превысить норму, в дополнение к проблемам с пищеварением можно вызвать еще и проблемы с почками. К этому может привести большое количество фруктозы. К тому же, следует быть осторожными, если есть риск личной непереносимости определенных веществ.

Если у вас высокий уровень кислотности в желудке, ежевика может стать причиной гастрита. Не стоит ее кушать и тем, кто страдает гипотонией, поскольку эта ягода понижает давление, что сделает только хуже.

Ежевика, бесспорно, очень полезная ягода, но кушать ее стоит с оглядкой тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. К тому же, лечение природными «лекарствами» всегда стоит использовать лишь в качестве дополнения к аптечным лекарствам.

А что касается приема настоек и чаев, для начала будет лучше получить у врача консультацию. Это поможет предупредить вероятные осложнения.

Добавить комментарий