Чай из корня одуванчика

Содержание

Рецепт 7, пошаговый варенье из одуванчиков с фото

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

http://www.iamcook.ru, http://vkysnjatinka.com, http://povar.ru, http://photoretsept.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://konservashka.ru

Преимущества одуванчика чай во время беременности

Вещества в корне «стимулируют пищеварение, увеличивают поток желчи и могут действовать как слабые слабительные», утверждает натуропат д-р Роберт Качко. Эта часть одуванчика воздействует на управление печени и способствует пищеварению. «Большинство условий для печени / желчного пузыря могут быть полезны для корня одуванчика, но это должно быть предписано кем-то с обучением», предупреждает Качко.

Лист используется для лечения заболеваний почек. Его основная функция — мочегонное средство. Однако, в отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту, он содержит большое количество калия, поэтому он сразу же восстанавливает утраченные электролиты. В высоких адекватных дозировках его результат подобен таковому у типичных рецептурных диуретиков, таких как Лазикс (Lasix). «Это также может уменьшить вероятность инфекций мочевых путей у женщин», — говорит д-р Качко.

Следует отметить, что хотя связь между одуванчик чаем и лечением акне и экземы не обнаружена, печень, которая не работает оптимально, может вызывать гормональные прыщи, поэтому одуванчик может помочь улучшить акне, помогая печени.

В 2008 году исследование, проведенное лабораторией биохимических и биомедицинских исследований на химическом факультете в Нью-Мексико Технология обнаружили, что экстракт корня одуванчика заблокировал вторжение неинвазивных клеток рака молочной железы. С другой стороны, это не уменьшало рост этих клеток. Это дает некоторый признак того, что корень одуванчика может оказаться полезным в предотвращении метастазирования — или роста — клеток рака молочной железы.

При использовании для помощи при раздувании, чай одуванчика фактически был показан, оказывают значительное влияние на содержание воды в организме в связи с тем, что он имеет мочегонные свойства. В 2009 исследовании в Журнале Альтернативной и Комплементарной Медицины, после первых двух доз чая, участники показали существенное увеличение частоты мочеиспускания. Вес воды и последующее набухание уменьшились. Рекомендуется провести дополнительные исследования для определения того, насколько надежна эта мочегонная способность.

Одуванчик изобилует витаминами А, железом и кальцием. Лист помогает восстанавливать печень, а также помогает лечить легкую клизму. Когда люди обсуждают чай одуванчика, они говорят о двух разных напитках, и оба они безопасны, если производители не рассматривают их с пестицидами или гербицидами. Некоторые из преимуществ чая одуванчика включают:

  • Это уменьшает вес воды, поэтому человек не чувствует себя раздутым. Это также делает его мочегонным средством, и это увеличивает выход мочи.
  • Это способствует здоровью печени. Травник знает, что у чая есть качество очистки печени. Это также уменьшает симптомы болезни печени.
  • Это отличная замена для кофе. Вы можете вырастить свой вариант одуванчика без пестицидов. После замачивания в горячей воде, это может стать удовольствием в качестве замены кофе.
  • Одуванчиковые листья чая во время беременности, как говорят, имеют противораковые применения. Способность этого быть антиканцерогенным фактически была проверена, однако исследования не являются окончательными.

Польза одуванчика

  1. Лечит суставы и заживляет раны.
  2. Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  3. Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  4. Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  5. Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  6. Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  7. Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

Целебные средства из одуванчика

  1. Лечение анемии
    Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.
  2. При запорах и вздутии живота
    1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. При гормональном дисбалансе
    Трехлитровую банку наполни цветками одуванчика, добавь 1 кг сахара, перемешай. Настаивай на подоконнике 3 недели, процеди. Полученный эликсир добавляй в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки.
  4. При кожных заболеваниях
    1 ст. л. измельченных корней залей стаканом горячей воды, прокипяти на медленном огне 15 минут, охлади и процеди. Выпивай треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.
  5. Маска для волос
    Залей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.
  6. Варенье из одуванчика
    Собери 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промой и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слей, добавь 1 л холодной воды и кипяти 10 минут. Отвар процеди, цветки хорошо отожми. Добавь в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Вари на медленном огне около часа. Остуди и разлей по банкам.

    Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. Мы желаем тебе крепкого здоровья, и не забудь рассказать о полезных свойствах одуванчика своим друзьям!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Содержащиеся а траве одуванчик активные биологические вещества оказывают на организм человека следующее действие:

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Действительно ли чай из корня одуванчика безопасен во время беременности

Специалисты утверждают, что употребление чая одуванчика в небольших количествах вполне подходит для здоровья. Беременные женщины могут пить этот чай раз в день. Небольшие суммы весьма существенны. Если вы боретесь с аллергическими реакциями или видите какие-либо изменения в своем теле, прекратите пить чай одуванчика во время беременности, так как это может привести к многочисленным проблемам.

Хотя травяные чаи являются естественными, не все травы безопасны во время беременности. Управление по развитию продуктов питания предлагает беременным женщинам избегать приема растительных продуктов без консультации со своим специалистом в области здравоохранения. Поэтому, предпочтительно, вы не должны пить одуванчик чай во время беременности. Однако, если вы все еще хотите его употреблять, сначала обратитесь за советом к опытному и квалифицированному травнику.

Может ли чай одуванчика заменить лекарственные средства?

Хотя лекарства заменили натуральные добавки, многие из нас до сих пор ищут натуральные травы и витамины, которые обеспечивают облегчение, поскольку беременность — это не время, когда вы хотите зависеть от множества лекарств. Многие травники считают, что травы лучше и дешевле, чем их медицинские коллеги. По сути, это не было показано через исследования, и по этой причине все бренды не могут быть надежными.

Полезные вещества в одуванчике

Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Чай из одуванчиков чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Целебные свойства одуванчиков

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках

Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость

Как собирать одуванчики для чая

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки

Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Чай из молодых листочков

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

Чай из корня одуванчиков

Вред чая из одуванчиков

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Применение одуванчика

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной
Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых
листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы.
Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и
помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес,
как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и
солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть
Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся
цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней
можно приготовить суррогат кофе. 

В Китае,  все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

Рецепт приготовления кофе из одуванчика.

Есть несколько различных способов приготовления кофе из одуванчиков.

1. Можно купить жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания или в коробке.

Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет менее интересным.

Приготовление кофе из купленного сырья.

1) Поместите 1 пакетик или 1 чайную ложку сушеного корня в чашку.

2) Залейте горячей водой.

3) Дать постоять 2 – 3 минуты и черный кофе из одуванчиков готов.

4) Можно добавить подсластитель (стевию или мед) и молоко или сливки (лучше растительные).

Вместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то настоящее сливочное масло.

2. Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления своего утреннего кофе.

Если вам повезло и одуванчик растет у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корни для кофе.

Вытащите эти корни, хорошо очистите от земли, промойте водой, крупно порубите.

Жарьте вымытые и порезанные корни одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение приблизительно 20 минут или до тех пор, пока корни не станут темно – коричневого цвета. Но старайтесь не сжечь их.

Остудите обжаренные корни, а затем храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

Для приготовления кофе использовать жареные вами корни одуванчика так же, как описано выше из купленных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьким. Добавки подсластителя, молока или масла, сгладят эту проблему.

3. Кофе из одуванчика Latte.

Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

Способ приготовления на 1 стакан.

1) Залить ½ стакана кипящей воды в большую кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (или 3 чайные ложки жареных корней).
Дать настояться 2 – 3 минуты.

2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (или стевии по вкусу).

3) Нагреть 1/2стакана молока или кокосового молока и вливаем в кружку.

4) Посыпать свежесмолотой корицей или молотым мускатным орехом.

Предупреждение.

Если вы решите попробовать кофе из одуванчиков для отвыкания от настоящего кофе или чтобы дать отдых надпочечникам, то рекомендуется:

1) Начинать надо с приема 1 чашки такого кофе в день.

2) Увеличивать количество такого кофе в день постепенно.

3) Детоксикация организма происходит у людей по — разному, некоторым людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт адаптируется.

Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

   41 голосСредняя оценка: 4.9 из 5

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Чай из одуванчика полезные свойства

Кроме того, в состав одуванчика входит инулин – натуральный пробиотик, нормализующий обмен веществ во всех тканях организма, благодаря чему ваше тело избавляется от токсинов, шлаков и других ненужных веществ. Подобный эффект также способствует и снижению веса, поэтому чай из одуванчика можно употреблять для усиления эффекта от диет.

Что еще важно – в чае из одуванчика большое количество витаминов и поэтому он служит эффективным средством от анемии и авитаминоза. Он также помогает организму восполнить потери полезных веществ после зимы

Эти же витамины служат и хорошим средством для повышения иммунитета и эффективно борются с простудами и гриппом.

Рецепты чая из одуванчиков

Чай из цветков одуванчика

Как и любой чай, этот напиток готовится исходя из ваших личных предпочтений. Но стоит иметь ввиду, что для получения всех полезных эффектов, нужно заваривать цветы из расчета не меньше 1 ст. л. на каждую чашку чая.

Заваривается напиток не меньше 3 минут (а можно и больше). Если вкус вам не по нраву, то можно подсластить его медом – сахар при этом лучше не использовать, так как он далеко не такой полезный.

Чай из листьев одуванчиков

При заваривании нужно соблюдать пропорции: на каждую чашку нужно или чайная ложка сухих листиков, или целая горсть свежих. Они заливаются крутым кипятком и настаиваются 5-7 минут. Затем их следует процедить и можно употреблять. Для вкуса или усиления полезных свойств, можете бросить в чай пару листиков мяты, капнуть немного лимонного сока или положить апельсиновую дольку.

Чай из корней одуванчика

Перед заваркой корни следует максимально размельчить, чтобы кипяток вобрал в себя как можно больше полезных веществ. Настаивается чай 1,5-2 часа в посуде с крышкой, а принимается – по трети стакана 3 раза в день до еды. Это средство довольно крепкое и не следует превышать дозировку, чтобы не навредить организму.

Чай из одуванчика для похудения

При этом самым эффективным для похудения считается чай из корней одуванчика – в аптеках даже можно найти предварительно обжаренное сырье. Нельзя сказать, что при такой обработке корень сохраняет все свои полезные свойства, но он все же остается гораздо полезнее кофе и многих ароматизированных магазинных чаев.

Тем не менее, следует помнить, что само по себе это растение никак не повлияет на набор или потерю веса. Его нужно принимать на фоне специальных диет или занятий спортом, чтобы эффект был действительно на лицо.

Сбор одуванчиков

Собирать следует только раскрывшиеся цветки. Их нежно отрывают от стебля и удаляют ненужные зеленые листики. При этом листья можно засушить отдельно и тоже применять для чая. Не забудьте удалить всех насекомых, которые любят прятаться в цветах – во время просушки они могут неожиданно покинуть убежище и расползтись по дому.

Корни заготавливаются в межсезонье – осенью или весной. Самыми целебными традиционно считаются одуванчики возрастом от двух лет и старше, при этом желательно, чтобы корни были крупными и толстыми.

Хранится собранный материал в бумажных пакетах или стеклянных банках – главное следить, чтобы туда не попали вредные насекомые.

Вред чая из одуванчиков

Вам противопоказан чай из одуванчика, если вы страдаете диареей или запорами. Также возможно развитие аллергии на этот цветок: если при приеме какого-либо настоя у вас возникает ярко выраженное удушье, кашель, зуд в глазах, носу или нос совсем закладывает, то следует тот час прекратить употребление и принять антигистаминные лекарства. То же самое, если во время сбора или обработки цветков на ваших руках появляется сыпь или раздражение. При любых более серьезных реакциях следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться повторить прием позднее! Это может вызвать куда более страшные последствия.

Также не следует пить подобные травяные настои без консультации врача во время беременности или в период лактации. Даже несмотря на пользу этого растения, всегда стоит сначала уточнить у специалиста, который сделает правильные выводы.

3 комментария

прекрасная статья спасибо! на даче кругом одуванчики растут, решила в этом году собрать их и засушить. благодаря вашей статье буду всю зиму пить чай из одуванчиков и закалять организм!

Замечательно, это забавная информация

Чаи из одуванчиков очень специфические, если к ним не привыкнуть, как и варенье. Помню как в детстве долго не мог есть варенье из него, распробовал только годам к 30

Какие готовят препараты из растения

Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.

Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу. Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах. Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.

В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.

Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.

Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.

Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.

Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.

Чай из корней рекомендуется для людей, страдающих отсутствием аппетита. Его употребление возбуждает аппетит и запускает механизмы очищения организма от алкогольной или лекарственной интоксикации.

Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.

Какой вред может нанести трава организму

Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.

Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки. В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.

Добавить комментарий

Похожие записи