Лист черной смородины

Содержание

Сбор и заготовка смородины

Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки — ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как сделать это правильно — ферментировать смородиновые листья дома, рассмотрим ниже

  • Собираем листья;
  • По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
  • Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
  • Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник – заморозка способствует образованию сока;
  • Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
  • Держим температуру около 25-27 градусов;

Это процесс занимает 8 часов.

Перед просушкой рулетики режутся на части:

  • Стелем бумагу на противень;
  • Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
  • Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
  • Понижаем температуру в двое;
  • Досушиваем в полотняном мешке в темноте;

Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.

Как засушить смородину

Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.

Имбирный напиток

Скоро лето, пора отпусков, значит нужно привести себя в порядок. Нам поможет прекрасный имбирный напиток для похудения. Ведь любой компот из сухофруктов можно настолько видоизменить, что никто даже и не догадается о его пользе для организма, а  главный компонент по сжиганию жиров – это имбирь. И превращается стандартный напиток в лёгкий, охлаждающий и быстро утоляющий жажду летний  коктейль со льдом. Главное вовремя проявить фантазию, подать имбирный напиток  в затейливой форме, обязательно воткнуть трубочку, назвать его чудным именем – и пожалуйста! Такой рецепт имбирного напитка придётся по вкусу и взрослым и детям, по аромату и внешней привлекательности превосходит всякие вредные сладкие газировки, так что будьте готовы варить имбирный напиток с лимоном и сухофруктами постоянно! Уверяю, от желающих отбоя не будет. Чтобы максимально витаминизировать коктейль, стоит применить имбирь – который наряду с чесноком уже давно считается «природным антибиотиком», и способен не только уничтожить простуду в рекордные сроки, но и в целом подтянуть иммунитет на несколько ступенек. Детям до двух лет имбирь не рекомендуют, не забывайте об этом. Под словом «имбирь», я конечно же имею ввиду корень этого растения. Вот так можно быстро утолять жажду, приводить себя в форму и просто радоваться вкусному напитку.

Ингредиенты для приготовления блюда «Имбирный напиток»:

— сушёные яблоки  — 100 грамм;

— курага – 100 грамм;

— корень имбиря – 20 грамм;

— сухая мята – 1 веточка;

— замороженное манго – 50 грамм;

— замороженная клубника – 50 грамм;

— изюм – 30 грамм;

— вода фильтрованная – 2 литра.

Рецепт приготовления имбирного напитка:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления летнего напитка с имбирём для похудения. Фрукты размораживаем предварительно. В чистую металлическую кастрюлю высыпаем  сушёные яблоки. К яблокам добавляем курагу. Выкладываем в кастрюлю плод манго ( у меня резаный кубиком).

Добавляем клубничку. Присыпаем изюмом остальные фрукты и сухофрукты. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Отправляем в кастрюлю.

В последнюю очередь добавляем листочки мяты.

Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Доводим до закипания и продолжаем варить на медленном огне в течение 1 часа. Готовому напитку даём настояться. Примерно 3-4 часа достаточно.

Затем охлаждаем напиток в холодильнике.

Переливаем в графин. Подаём летний напиток с имбирём для похудения в стаканах для виски со льдом и с долькой лимона.

Напиток  очень вкусный и полезный. Выпивается графин мгновенно. Но это не страшно, будет лишний повод порадовать Ваших близких ещё каким-нибудь напитком! В жаркое время года этот напиток просто незаменим. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Чай с черной смородиной польза

Листья черной смородины – полезные свойства и рецепты

Сбор и хранение листьев смородины

Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки

Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией

Для этого надо сделать так:

Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.

Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка

Содержащиеся в листочках черной смородины вещества позволяют говорить о целом комплексе лечебных эффектов:

  • замедление процессов окисления и старения организма;
  • уничтожение микробов, грибков (при наружном применении) и бактерий;
  • повышение тонуса, иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами в организме;
  • очищение, активизация выделительной системы;

Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

Чай с листьями черной смородины. Рецепты и как заварить

1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме, выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и малины. Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить листья зверобоя и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

7. Лечебная композиция, включающая листочки смородины и шиповника, а также малиновые и брусничные листья: требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

Противопоказания

Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:

Следует иметь в виду, что противопоказания особенно касаются применения ягод

Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом

Чай с волшебным цветком — хризантемой

Оставить комментарий (Cancel)

  • Здоровье (78)
    • Лекарственные травы (41)
    • Чай в народной медицине (25)
    • Чай для похудения (12)
  • Кофе (1)
  • Кулинария (12)
  • О чае (85)
    • Статьи про чай (31)
    • Травяной чай (44)
    • Фруктовый чай (10)

Новые статьи

  • Трифоль трава: лечебные свойства и противопоказания 13.01.2018
  • Почему нельзя класть мёд в горячий чай 08.01.2018
  • Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод 05.01.2018
  • Спорыш трава: что лечит, польза и вред 30.12.
  • Ревень: польза и вред для организма, рецепты 26.12.

Фито чай. Все права защищены. Любое копирование без АКТИВНОЙ ссылки на исходник запрещено!

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится

Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно!Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно. Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Свойства и рецепты смородинового чая

Полезные свойства ягод

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар #8212; по желанию.
  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr

  • Ромашковый чай во время беременности
  • Можно ли давать чай из ромашки грудничку?
  • Как правильно заваривать липовый чай

Точно-точно, вспомнила, что у нас в детстве дома были сушеные ягодки смородины. Разжевать их было проблематично, а вот вкус помню как сейчас. Но хранились они у нас неправильно, просто в открытой баночке.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.

Узнайте, как приготовить наливку и вино из малины в домашних условиях.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно!Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Противопоказания чая из листьев черной смородины

Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина

Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.

Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.

Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.

Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.

Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям

Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Напитки из листьев

Способы приготовления витаминного питья на основе даров природы с древних времен передавались из поколения в поколение. И до наших дней они дошли практически в неизмененном виде.

Чай

Листья смородины нередко применяют как индивидуально, так и в комплекте с прочими лечебными травами или с обычным, без ароматизаторов, чаем.

С целью приготовления витаминного напитка листья смешивают с простым чаем (или другими травами) в равнозначных пропорциях, заливают столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и заваривают в закрытой емкости 20-30 минут.

Если есть желание, чай можно сделать без добавок. В таком случае просто берут столовую ложку сухих листьев (свежих — 2 ст. ложки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

Такие чаи помогают укрепить иммунную систему и улучшить самочувствие.

Отвар

При тяжелых заболеваниях или после перенесенных операций, для ускорения процесса реабилитации рекомендуют пить отвары из зелени смородины. Они оказывают превосходное действие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, цистита, острого пиелонефрита и кожных заболеваний.

Напиток готовится просто: 5 ст. ложек листьев и ягод кладут в герметичную емкость (лучше — термос), заливают литром кипятка и дают настояться 40-60 минут. Пить нужно по 5-6 стаканов в сутки.

Настой

Чтобы получить витаминный настой, не потребуется особого старания: немного измельченных листьев (желательно с ягодами) залить 300 мл горячей воды. После этого емкость укутывается в полотенце или плотную ткань и оставляется на 4-5 часов.

Такой напиток пьют по стакану утром и вечером. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру и избавиться от кашля.

Если к сушеным листьям добавить мед (3 ст. ложки зелени, ложка меда, 400 мл воды), получится напиток, способный нормализовать артериальное давление. Пьют его по стакану трижды в день.

Спиртовая настойка

Изготовить спиртовую настойку из листьев смородины очень просто: измельченные сушеные листья кладутся в емкость, заполняя ее почти целиком, после чего заливаются спиртом или водкой. Настаивать нужно сутки, в темноте, после чего процедить через вату или марлю.

Многим это покажется удивительным, но листочки смородины можно применять для изготовления различных вин и ликеров.

К примеру, для приготовления смородинового вина понадобится 70 штук листьев, 150 мл водки, 0,7 л красного вина, 300 г сахара. Листья заливают водкой и отправляют на 10 дней в прохладное место (лучше — в холодильник). После этого к смеси присоединяют вино и сахар. Раствор тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней.

Подводя итог, можно отметить, что смородина — настоящая находка для человека. Растение довольно неприхотливо и может культивироваться даже в северных условиях, плодоносит стабильно и характеризуется стойким ароматом и ярким вкусом. Поэтому полезные для здоровья чаи и настойки в домашних условиях может приготовить любой.

Видео по теме

Готовим чай из листьев черной смородиныСушим листья смородиныКак сушить листья смородины для чая /В домашних условиях./Заготовки/Как правильноЛистья чёрной смородины. Простой способ заварить.Листья черной смородины польза и вред когда собирать противовирусное противовоспалительное средство
X

https://www.youtube.com/embed/

Рубрики

  • Авокадо
  • Апельсины
  • Арбуз
  • Банан
  • Барбарис
  • Блюда из белых грибов
  • Блюда из вешенок
  • Блюда из грибов
  • Блюда из груздей
  • Блюда из зонтиков
  • Блюда из лисичек
  • Блюда из опят
  • Блюда из рыжиков
  • Блюда из шампиньонов
  • Боярышник
  • Брусника
  • Виноград
  • Выращивание
  • Галюциногенные
  • Голубика
  • Грейпфрукт
  • Грибные места
  • Грибные супы
  • Грибы на зиму
  • Другое
  • Дыня
  • Еживика
  • Жарка
  • Жимолость
  • Заготовка
  • Заморозка грибов
  • Засолка
  • Инжир
  • Ирга
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Кумкват
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарины
  • Маракуя
  • Маринование
  • Местные ягоды
  • Морошка
  • Несъедобные грибы
  • Облепиха
  • Обратка
  • Отравление грибами
  • Питахайя
  • Пицца с грибами
  • Салаты
  • Смородина
  • Смородина
  • Справочник грибника
  • Сушка
  • Съедобные грибы
  • Условно съедобные
  • Фрукты
  • Черника
  • Шиповник
  • Экзотические ягоды
  • Ягоды
  • Ядовитые

Свежие записи

  • Что можно приготовить из консервированных шампиньонов
  • Варка белых грибов
  • Посадка виктории на укрывной материал
  • Что приготовить из сушеных грибов
  • Чем опрыскивать крыжовник весной от вредителей

Польза смородины

На кусту смородины вместо листьев растут витаминные сборники

Лист смородины, как черной, так и красной, богат витаминами В, Р, А, D, В1,6,2, и Е. Помимо витаминов в нем полно микроэлементов таких как фосфор, калий, натрий и др. и сочетаясь со свойствами иван-чая, они крайне полезны во время простуды и при инфекционных заболеваниях.

  • Чай со смородиной прекрасное укрепляющее и очищающее средство.
  • Он отлично тонизирует и является природным антисептиком.
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (ССС).
  • Регулярное употребление этого напитка способствует повышению иммунитета и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выпивая травяной чай со смородиновой ягодой вы предупреждаете появление сахарного диабета, снизите проблемы со зрением.
  • Польза такого чая есть и при заболеваниях почек, печени и дыхательных путей, а также при прогрессирующем атеросклерозе. Травяной чай со смородиной укрепит память и поможет сохранить ясный ум.

Считается что содержащиеся в смородине антоцианидины, обладающие антиокислительными свойствами, играют важную роль в предотвращении сбоев в здоровье

Благодаря своему такому разнообразному составу, чай со смородиновым листом оказывает хорошее противовоспалительное действие, которое чрезвычайно важно во время лечения ангины.Польза веток черной смородины. Они помогают при головной боли, содержат флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирные масла, аскорбиновые кислоты и углеводы

Настои и экстракты, приготовленные из веток черной смородины, используют, как мочегонное средство. Отлично помогает при цинге и диатезе, болезни глаз.

Смородиновый чай при беременности

Отвар из смородины очень полезен для беременных женщин. Понижает давление, чистит кишечник от токсинов, помогает при кишечных расстройствах, также повышает настроение и улучшает работу мозга.

Смородина при грудном вскармливании

Напиток благотворно сказывается на организме: укрепляют и повышает сопротивляемость к простудам и вирусам. Организм молодой мамы быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства в родах. Выводятся токсины и шлаки, нормализуется процессы пищеварения, уходит тошнота и головокружение.

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Сушка

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет

Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Хранение

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Добавить комментарий