Как правильно пить чай. Этикет

Чайные церемонии в разных странах

Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.

Английский этикет

Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.

В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.

Как пьют чай в Америке

У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.

Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай.  Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.

Китайские чайные церемонии

История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.

Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.

Японские церемонии

Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.

В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.

Как пить чай

Чтобы напиток приносил пользу вашему организму, следуйте следующим правилам:

Не пейте слишком крепкий настой натощак, так как он способен спровоцировать «легкое опьянение». Может вызвать головокружение, учащение пульса

С осторожностью следует пить на голодный желудок такие сорта, как улуны. В них содержится много кофеина, который негативно воздействует на нервную систему;
Не рекомендуют принимать напиток слишком горячим, так как он раздражает слизистую желудка и может обжечь пищевод

Оптимальная температура настоя составляет шестьдесят градусов;
Употребляйте не крепкий чай, в нем содержание кофеина меньше. Вы избежите проблем с пищеварением;
Не заваривайте настой больше требуемого времени, так как он будет горчить, и Вы не получите пользы;
Не пейте слишком много чая натощак, потому что произойдет сбой в работе пищеварительной системы и последующее употребление пищи сделает ее безвкусной;
Не запивайте еду чаем, принимайте его минимум через пол часа после приема пищи. Организм должен усвоить белки и железо, а вместе с пищей они плохо перевариваются;
Запрещается запивать чаем лекарства, так как медикаменты не полностью усвоятся, их надо запивать простой водой.

Не отказывайтесь от приема любимого напитка, только не пейте его натощак, а употребите после еды, так он принесет пользу Вашему организму.

Старайтесь именно так пить чай

1) Ни в коем случае не настаивайте чай слишком долго. Так как все компоненты чая начинают окисляться и выделять вредные, а иногда опасные вещества. К тому же и цвет, и аромат полностью теряют свои качества. В таком случае невозможно говорить о целебных свойствах.

Как и любая теплая жидкость, которую долго держат в тепле, в чае начинают активно размножаться всяческие бактерии и инфекции. Понятно, что таким напитком можно принести только вред.

2) Нельзя по пару раз делать заварку из чая.  Если вы заварите чай второй или третий раз, то абсолютно все полезные вещества исчезнут. С каждым разом, когда вы будете его заварить количество эфирных компонентов будет уменьшаться, а значит, не только польза, но и вкус такого чая будут снижаться.

И, как мы уже раньше писали, в таком напитке начинают выделяться опасные вредные вещества.

3) Даже не думайте пить очень горячий чай, который будет обжигать вам ротовую полость и горло. От такого чая слишком страдает желудок, нанося ему непоправимый вред. В случае, если вы регулярно, как говориться, будете пропаривать желудок, то со временем придется лечить органы пищеварительной системы.

Врачи точно доказала, что если человек регулярно пьет чай, температура которого более шестидесяти градусов, то желудок стает склонным к различным заболеванием. Постарайтесь не превышать температуру чая в пятьдесят шесть градусов.

4) Многие любят насладиться холодным чаем, знайте, что такой напиток категорически запрещен. Чтобы правильно пить чай, его нужно употреблять только теплым, только тогда проявляются полезные свойства, а холодный чай даже имеет побочные действия.

Вот такие существуют простые правила, как правильно пить чай, чтобы получить удовольствие и даже укрепить здоровье. Хотим вас познакомить с еще некоторыми, которые не менее важные.

1) Забудьте о крепком настое чая, которые еще называют «чефиром». Уже давно известно, что в чае есть огромное количество кофеина, так вот слишком сильная его концентрация спровоцирует бессонницу и даже головную боль.

2) Если вы решили устроить чаепитие перед приемом пищи, то лучше откажитесь от такой идеи, по сколько полезные вещества с еды не смогут правильно усвоится, что может вызвать даже болезненные ощущения.

3) В случае, если вы все же перенесли время чаепития после еды, то тоже лучше повременить, как и любой напиток после трапезы, чай может навести вред желудку. А вот где-то через часок смело можете сделать себе чашечку ароматного чая.

4) Если вы голодны или же только проснулись, то чашка чая —  не лучший выбор, пожалейте свой желудок и сначала что-то покушайте.

5) Никогда не запивайте лекарства чаем, ученые уже давно доказали, что этот напиток разрушает их, а с некоторыми даже может выделять ядовитые вещества.

6) В случае, если ваши глаза устали, покраснели и вы ощущаете дискомфорт, тогда приложите к ним тампоны с чаем, результат вас точно удивит.

 Чаще всего люди любят сладкий чай с сахаром, но правильно пить чай именно с медом. Но никогда не кладите мед с лишком горячий чай, иначе все его целебные свойства просто выпарятся. Самый лучший  способ – запивать мед теплым чаем.

Занимательные факты о чае

1. Большое количество кофеина есть не только в кофе, но и в чае. Если выпить чашечку кофе, то возбуждение приходит моментально. Человек через 20 минут чувствует огромный прилив сил, но действие кофеина длиться всего лишь 2 часа, не дольше. После чего, организм начинает чувствовать усталость. А вот если выпить чашку чая, то человек не сразу почувствует действие кофеина, а постепенно, но эффект будет длиться, тяжело поверить, до 6 часов!!! После такого энергетического напитка ваш организм точно не будет работать на износ, а всего лишь чувствовать приятное пробуждение.

2. Если вы решили укрепить иммунитет, то с удовольствием пейте чай, ведь компоненты, которые он содержит — прекрасно справляются с этой задачей.

 3. Для тех, кто хочет привести в порядок свои сосуды, лучше выбирать зеленый чай.

4. Тот, у кого понизилось давление, нужно выпить крепкий чай, а у кого повысилось, лучше не рисковать и выпить чашку слабенького чая.

5. Ученые доказали, что правильное и регулярное употребление чая борется с раковыми клетками.

6. Для тех, у кого повышенный уровень сахара в крови, чай станет настоящей находкой.

Подписывайтесь на канал в Telegram

Как хранить чай

необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. Такой чай пить опасно.

Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.

Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено. Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.

Чем хорош зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.

10 причин ежедневно

  • Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
  • Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
  • Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.

  • Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
  • Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
  • Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
  • Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
  • Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
  • Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.

Как пить чай

Чай полезен для нашего организма. Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты катехины. Они способны убивать свободных радикалов, повреждающих важные клеточные органы. В чае есть антиоксиданты подавляющие разрушительную деятельность свободных радикалов. Нужно задуматься, а вдруг чай может нанести вред, если неправильно заваривать и пить.

Пейте правильный чай, чтобы не нанести вред своему организму. В китайской культуре были сформулированы правила о вреде чая при неправильном употреблении.

Давайте рассмотрим все эти правила.

1) Не заваривайте чай долго. Если чайная заварка стоит слишком долго, эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в чае, вместо пользы принесут вред, так как начинают окисляться и чай теряет свои качества, аромат, прозрачность.

Лечебное действие уменьшается из-за окисления витаминов С и Р, которые в нем содержатся.

Когда чай находится длительно в тепле, то в нем размножается множество разных бактерий. Конечно же чай с бактериями явно будет не в пользу.

2) Не заваривайте чай много раз. Когда уже заваривать чай 2- 3 раз, в чайном листе не содержатся полезные вещества. При первой заварке чая выделяется половина целебных веществ, при второй-35 %, а в третий раз — меньше десяти процентов.

Если продолжать заваривать заварку, то в раствор начнут выделяться вредные вещества .

3) Нельзя пить горячий обжигающий горло и язык чай. Чай высокой температуры раздражает горло, желудок, пищевод. Если длительно пить горячий чай, то в этих органах начнутся болезненные процессы .

По мнению медиков, если пить чай температурой свыше шестидесяти градусов постоянно, то повышается ранимость стенок желудка и может стать причиной его заболеваний. Пейте чай температурой не выше 56 градусов.

4) Но пить холодный чай тоже не рекомендуется. Если теплый чай придаст бодрость, прояснит сознание, зрение станет острее, то у холодного чая есть побочные эффекты.

Казалось бы очень простые правила, чтобы пить чай правильно, остается только следовать им.

1) Нельзя пить крепко заваренный чай. Так как в нем высокие концентрации тианина и кофеина, вызывающие головные боли, бессонницу.

2) Не пейте чай перед едой. Обед покажется без вкуса и усвояемость белков(протеина) снизится. Выпейте чай, если очень хочется за пол часа.

3) Пить чай сразу после приема пищи не стоит, как и любое питье, так как:

  • снизиться концентрация желудочного сока;
  • замедлится пищеварение;
  • нарушиться работа пищеварительной системы.

Если вы хотите побаловать себя ароматным чайком подождите где то час.

4) Не пейте чай на голодный желудок, если вы ничего ни ели. Китайцы уверены когда пьют чай натощак, попадая внутрь чай охладит желудок и селезенку.

5) Принимая лекарства запивайте их водой, а не чаем. Дубильные вещества в чае, выделяют танин и лекарства хуже усваиваются. Китайцы уверены, что чай разрушает лекарства.

6) Нельзя пить вчера заваренный чай. Чай, простоявший несколько часов теряет витамины, полезные вещества. Но он подойдет для лечебных целей наружно. В суточном чае много кислот и фтора. Таким чаем можно прополоскать рот, снять боль в языке при воспалениях, болезнях полости рта и кровоточивости десен.

7) Можно наложить на глаза тампоны пропитанные вчерашним чаем, снимется резь в глазах, при появлении красных сосудов на глазном яблоке.

Самый полезный чай с медом, но не кладите мед в горячий чай, так как утратятся целебные свойства меда. Лучше всего есть мед и запивать его чайком. Выпейте чай с медом после тяжелого рабочего дня, он придаст бодрость, восстановит потраченную энергию.

Вывод: прислушайтесь к советам, как правильно пить чай, не забывайте о них и вы сохраните свое здоровье.

С уважением Ольга.

Я пью исключительно свежезаваренный чай, к которому меня приучила в детстве бабушка. Она знала толк в чае.

Чай из крапивы

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен.  В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  •  Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

Список лакомств, с которыми можно пить чай при похудении

Правильное питание не требует абсолютных жертв в виде полного отказа от сладкого. На сегодняшний день известно более десятка полезных и невероятно вкусных десертов, с которыми можно отлично посидеть за чашечкой чаю.

Речь идет, конечно, не о разрекламированных батончиках из масс-маркетов (кроме красителей, ароматизаторов и прочей синтетики полезного в них ничего нет).

Делайте ставку на максимально натуральные продукты. Они будут обеспечивать организм полезными веществами и поддерживать вашу нервную систему, беречь от срывов во время сложного периода.

1. Халва. Содержит много полезных растительных жиров, которые помогают сохранять молодость кожи. Несмотря на калорийность, относится к дозволенным сладостям, но только если кушать по чуть-чуть.

2. Сухофрукты. В них много глюкозы и клетчатки. Первая необходима мозгу для работы, а вторая способствует очищению кишечника, кроме того – это вкусно!

3. Зефир. Одна из лучших альтернатив конфетам и тортам. В нем полностью отсутствует жир и мука. Только желатин, сахарная пудра, лимонная кислота и яичные белки.

Сладость не запрещена при диете, но из-за высокого содержания сахара, кушать зефир лучше до 16 часов дня, позже не стоит.

4. Пастила домашнего приготовления – кладезь, витаминов, пектинов, глюкозы. Рецепт простой, а результатом не стыдно будет похвастаться и перед гостями.

5. Черный горький шоколад с высоким процентом содержания какао. Бесценный источник антиоксидантов и огромного количества других полезных компонентов: витаминов А, С, Е, минералов.

Стимулирует выработку серотонина, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, облегчает проявления ПМС, делает кожу менее восприимчивой к ультрафиолету.

6. Мармелад. Если найдете добросовестного производителя мармелада, то сможете не только удовлетворить потребность во «вредненьком», но и почистите почки и печень без риска получить вдогонку к чаепитию несколько сантиметров на талии.

Мармелад ускоряет метаболические процессы, способствует более полноценному пищеварению, считается природным антибиотиком.

7. Мед и другие продукты пчеловодства. О пользе меда можно написать много статей, поэтому остановимся лишь на том, что если будете пить с ним чай в прикуску, получите не только вкусовое удовольствие, но и существенно укрепите свой организм.

Предостережение: в больших количествах мед вреден!

8. Медовые козинаки. Низкокалорийная безвредная сладость, но всего хорошего нужно есть в меру.

9. Орехи. Если сами по себе орехи не кажутся вам достаточно сладкими, измельчите их и смешайте с небольшим количеством меда – получится классная «закуска» к чаю – витаминно-минерально-белково-глюкозная бомба!

10. Фруктовое желе.

Никогда не сочетайте основной прием пищи с десертами, их подают к столу через час-два после трапезы.

Начав похудение с того, что замените вредные сладости на полезные, и немного сократите их объем, вы гарантированно снизите вес, пусть постепенно (не быстро), но зато надолго – утраченные килограммы наверняка не вернуться в обозримом будущем.

Еще одна рекомендация: несмотря на то, что сладости условно разрешенные, они все-таки сладости и лакомиться ими лучше в первой половине дня, но никак не на ночь.

Чайная церемония в Поднебесной

Согласно преданиям, впервые чайные деревья были обнаружены Шэнь-нуном — китайским монархом, одним из «Трех великих» — покровителей Китая. И вплоть до восьмого века до нашей эры чай считался лекарством. Древние китайцы заваривали чайные листья, чтобы избавиться от жара и улучшить зрение. Интересно, что и сегодня в Северном Китае белый чай считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей, заболевших корью.

В Поднебесной так высоко ценят чай, что считают его идеальной инвестицией. Его разновидности коллекционируют так же, как гурманы собирают редкие марочные вина. У китайцев в ходу поговорка: «Кирпич чая Pu’ER более ценен, чем грамм золота».

В традиционной китайской культуре чай подают гостю в знак уважения. Это не стандартное предложение, как, например, чашка кофе в России или США. Это особый ритуал, который собирает семьи, близких и родных.

А вы знали?

Самым «горячими» днями в современном Китае являются выходные. Здесь принято приглашать родителей в ресторан на чашку чая. В воскресенье и праздничные дни рестораны Китая, как правило, переполнены, а все потому, что дети отдают дань уважения своим родителям.

Прием чая натощак последствия

Для утреннего чаепития подойдет бодрящий настой, который поможет быстро пробудиться и зарядит позитивом на целый день. Такой напиток заваривают всегда крепким. Высококачественный продукт, правильно приготовленный, принесет только пользу нашему организму. А вот чай зеленый натощак окажет негативный эффект на слизистую желудка людей, которые болеют гастритом или язвой желудка. После приема можно почувствовать дискомфорт в области живота, может появиться тошнота.

Пить чай зеленый натощак можно или черный, вначале только следует сделать легкий перекус или нормально позавтракать. Настой можно заварить из любого сорта. Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы, активирует работу головного мозга и отлично тонизирует.

Черные чайные сорта содержат в своем составе много кофеина, который сильнее раздражает стенки желудка. Полезно употреблять их в течении всего дня после принятия пищи.

Пить зеленый чай натощак в целях похудения, небезопасно, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий