Чай с чабрецом от чего помогает этот ароматный напиток

Содержание

Белые и зеленые чаи

Ценители экзотики и восточных чайных традиций предпочитают белый или зеленый чай за его нежный аромат тропических фруктов и легкий вкус . Истинный чайный эстет получит удовольствие от каждого глотка.

Original Green Tea — традиционный зеленый чай, который предпочитают приверженцы здорового образа жизни во всем мире.

Bahama Nights — ароматизированный зеленый чай, дополненный лепестками сицилийского апельсина и кусочками тайских ананасов. Легкий и ароматный, он напоминает о летнем отдыхе и ласковом солнце.

Bountea — белый байховый чай с ароматом фрукта питахайя и кусочками яблока, сладкий вкус которого рисует в воображении экзотические места.

Mango Green Tea — зеленый чай, ароматизированный манго. Не зря манго называют райским плодом — один глоток, и вы мысленно на тропическом острове.

Light Jasmine — зеленый чай с лепестками жасмина, один из наиболее популярных сортов. Нежный цветочный аромат наполнен весной и свежей энергией.

Milk Oolong — китайский чай улун с ярким молочным ароматом заряжает бодростью и мотивирует к новым свершениям.

Классификация по качеству

Высокосортный чай. Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и . Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

Имбирь от простуды рецепты и способы применения

Ботаническая справка о растении

Имбирь относится к травянистым растениям-многолетникам одноименного семейства.

Его корень отличается кругловатыми пальчаторазделенными кусочками.

Все элементы расположены преимущественно в одной плоскости. От корневища отходят придаточные корни и надземные побеги.

Растение обладает округлым прямостоячим стеблем, цельными простыми очередными листьями. Оно выпускает цветки с чашечками зеленого цвета и сросшимися плодолистниками.

После цветения развивается плод – трехстворчатая коробочка.

Кстати, цветет очень красиво и вполне может быть украшением клумбы. Смотрите сами

Химический состав имбиря и польза для здоровья

Средства, основой которых выступает корень имбиря, отличаются следующим целебным эффектом:

  • Антибактериальное действие – активные компоненты подавляют деятельность любой патогенной микрофлоры.
  • Антисептические свойства – реализуется обеззараживание организма.
  • Отхаркивающий эффект – прием лекарственного средства позволяет вывести мокроту.
  • Потогонные свойства – показано при наличии высокой температуры.
  • Спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Использование представленных ниже рецептов позволит избавиться от резкой боли в горле, кашля, насморка и прочей симптоматики вирусных заболеваний.

Все полезные свойства растительного препарата обусловлены его богатейшим составом.

  • Имбирь содержит высокие концентрации витаминов и микроэлементов.
  • Аскорбиновая кислота, витамин А, В2, В1, медь, калий, марганец и магний усиливают иммунный потенциал и направляют организм на выздоровление.
  • Не менее ценным считается содержание эфирных масел, которые могут использоваться для массажа, растираний и приема внутрь.

Видеорецепт как легко приготовить имбирный напиток

Чай заваривают на свежем корне имбиря. Если его нет, смело используйте высушенный. Допустим имбирный порошок. В сухом виде концентрация выше, это надо учитывать, определяя дозировку. Еще один вариант: чай на замороженных имбирных кубиках. Корень пропускают через соковыжималку, жидкость разливают по формочкам для льда, замораживают. Для приготовления чая нужно залить горячей водой один кубик. Пошаговое приготовление классического лимонно-медового напитка на имбирном корне смотрите в видео.

Дорогие друзья, сегодня вне очереди хочу вам рассказать про напиток из имбиря и лимона. Сейчас зима, сезон простуд, гриппа и прочей пакости. Самое время заняться профилактикой этих напастей и приготовить себе такой чудодейственный напиток. Можно сделать его в термосе, в заварочном чайничке или просто в кружке. Лучше на специально подготовленной талой воде – так будет совсем целебно:yes: .

Почему я на время отодвинула статьи о и , и рванула выкладывать вам рецепт лимонно-имбирного напитка? Потому что, считаю, что полезной, проверенной на себе информацией нужно делиться в первую очередь: вдруг это кому-то пригодится и поможет – вдруг прямо сегодня, вдруг прямо сейчас?! Буквально вчера я думала, что мой насморк – на неделю, а мышечные ломки и озноб – это что-то необратимое. Не. Справилась. Минимум беспокоящих мыслей, максимум внимания телу и три чашки волшебного пития поставили меня на ноги уже к вечеру. Каждый раз я заваривала себе свежую порцию прямо в кружку. Никаких кипячений и провариваний, всё просто и эффективно.

Польза иван чая с чабрецом.

Возможно, в те далекие времена народная медицина еще не знала о богатом составе тимьяна. Достаточно было увидеть, как он проявляет себя в деле. Сегодня, когда растение изучено досконально, можно смело сказать, что это чудодейственное лекарство от многих болезней. В своем составе чабрец содержит: смолы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В, С, РР, цинк, калий, магний, кальций, фосфор и многое другое. Благодаря этому составу чабрец сейчас становится необходимым в каждом доме. У многих найдется история того, как бабушки с дедушками излечивали затяжные заболевания с помощью чабреца, давая по одной чашечке чая в день. В правильных пропорциях чай с чабрецом – это домашний лекарь.

Стоит только появиться боли в горле, сразу же выпейте чашечку чая с тимьяном. Он быстро устранит боль и укрепит иммунитет, из-за слабости которого эта боль и возникла. В случае простуды заварите себе побольше такого чая и пейте его регулярно. Большое достоинство чабреца в том, что он способен побороть абсолютно любой вирус и бактерию, которые часто вырабатывают иммунитет к различным лекарствам. При приеме таблеток есть вероятность, что бактерии просто привыкнут к такому и больше не будут бояться. А чабрец не позволяет такому случиться.

Особенно полезен чай с тимьяном для мужчин. Чабрец, как противовоспалительное средство, полезен для профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, тимьян способен устранить проблемы с потенцией. Благодаря своему составу, регулярное употребление чая поможет избавиться от проблемы эректильной дисфункции. Напиток способен повысить качество семенной жидкости у мужчин, что повысит шансы на зачатие ребенка.

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний,
и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм
!

Другие рецепты

Имбирная настойка

В лечебных целях можно приготовить корень имбиря в виде настойки. Для этого 400 г. растительного сырья заливают спиртом в количестве 1 л. Настаивают в теплом месте 10-14 дней, пока жидкость не приобретет желтый цвет. Смесь процеживают и принимают по чайной ложке 2 раза в день на голодный желудок. Можно добавить мед – он смягчит жгучий вкус имбиря. Настойка замечательно укрепляет иммунитет в период респираторных заболеваний.

Сок имбиря

При сухом кашле помогает имбирный сок, перемешанный с апельсиновым. Понадобится чайная ложка имбирной жидкости и 2 апельсина, пропущенные через соковыжималку. Для усиления вкуса и терапевтического эффекта добавляют мед. Принимают средство по 1 ст. л. 2 раза в день.

Полезные свойства чая из кипрея и чабреца

Если кипрей дополнить чабрецом, то получившийся чайный напиток будет в разы полезнее:

  • Он богат витаминами групп «В» и «С» и органокислотами.
  • В его состав входят также флавоноиды, некоторые смолы, различные дубильные вещества, камель, цимол.
  • В этом растении содержатся и необходимые для человека элементы: натрий, кальций, железо, медь, калий, фосфор и ряд других необходимых для организма элементов.

Такой богатый состав делает растение поистине очень лечебным:

  • Предотвращает любые воспалительные процессы в организме человека. Это свойство чая будет очень
  • Помогает легче переносить стрессовые ситуации, депрессии и другие нервные расстройства. Оказывает успокаивающее воздействие на весь организм.
  • тем, что устраняет нежелательные процессы брожения. Предотвращает появление метеоризма.
  • в разных областях человеческого тела за счет своевременного выведения излишней жидкости.
  • Обладает отличным отхаркивающим действием, что
  • Помогает женщинам при грудном вскармливании,
  • Очень полезен и для мужчин, так как .

Кому не стоит пить такой чай? Поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания

  • Чай из копорского иван-чая и тимьяна противопоказано употреблять беременным женщинам
  • И тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость чабреца и элементов входящих в его состав.
  • Также нежелательно его употребление при язвенной болезни и проблемах с щитовидной железой.

Вот список недугов, при которых нельзя полноценно внедрить лечение чабрецом:

Кардиосклероз;

Мерцательная аритмия;

Атеросклероз;

Болезни почек и печени;

Пониженная функция щитовидной железы;

Болезни ЖКТс повышенной кислотностью.

Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Все компоненты чая (чабрец и кипрей) можно заготавливать самостоятельно, либо купить уже в готовом сушенном виде в специализированных магазинах.

Как приготовить чай? Для заварки потребуются: основные компоненты, заварной чайник или термос, кипяток

Есть 13 минут? Посмотрите это видео с Еленой Малышевой, в котором она рассказывает о ладане, да, именно так на Руси называли чабрец (или о фимиаме — это тоже тимьян, но на греческом): чем он полезен и как его правильно приготовить, чтобы извлечь из растения наибольшую пользу.

Очень часто любители выпить чашечку чая выделяют для себя один особенно любимый напиток – чай с чабрецом. Ароматный и вкусный чай быстро завоевал любовь взрослых и детей. Кстати, это растение, как и многие другие, несет в себе историю. Как ни странно, такие хрупкие цветы стали символом доблести, мужества и отваги. Древние греки считали, что чабрец придает силы в бою, поэтому добавляли его в воду для купания. А в Египте трава использовалась при бальзамировании. Чабрец славился своими исцеляющими свойствами, люди даже верили, что он способен оживить. С этим связано, что второе название чабреца, тимьян, переводится как «дыхание жизни». Приятное дыхание у жизни, правда?

Позже о чабреце стали слагать легенды, сказы, писать поэмы, в которых он побеждал злые силы. Считалось, что растение способно изгонять злых духов из жилищ, поэтому у двери можно было часто его увидеть. В некоторых деревнях священнослужители использовали тимьян во время служб, заменяя им ладан, который было сложно достать в те времена. Когда девушки выходили замуж, в их венки вплетали тимьян как знак плодородия.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%.  Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Особенности

Чаю Ройбуш присущ яркий сладковатый вкус с легкими вкраплениями древесно-ореховых ноток. Листья для напитка получают с кустарника Ройбос, который растет исключительно на мысе Доброй Надежды. По описанию Ройбос – это такое высокое растение (до 150 см) с тонкими ветками и мягкими, устланными иголочками, листьями.

Африка является монополистом в производстве и поставке чая Ройбуш. Показатели экспорта чайной травы на другие континенты достигают шести тысяч тонн в год. Урожай дают только двухлетние побеги. Собирают чай, срезая кончики верхних веток. После сбора чайные листья транспортируются на завод и проходят процесс измельчения. После обработки листики могут сохранить свой изначальный зеленоватый цвет или изменить его на насыщенно-красный.

Зелеными чайные листья останутся, если весь процесс обработки заключался в их пропаривании при высоком давлении. В таком случае напиток после заваривания будет иметь соломенный оттенок, а вкус – травянистый. Если же листья подвергались процессу ферментации и последующей сушке под ультрафиолетом, тогда чай после заваривания будет иметь яркий приторно-сладкий вкус и красный цвет.

Жители Африки считают даже такой напиток недостаточно сладким, поэтому нередко красный Ройбуш подслащивают и разводят молоком. Из этого сорта чая готовят эспрессо по-африкански, которое по цвету, вкусу и аромату очень напоминает кофе в его классическом варианте приготовления.

Африканцы утверждают, что Ройбуш можно сравнить с биологически активной добавкой по количеству содержащихся в нем полезных микроэлементов. Однако результаты многочисленных исследований чайных образцов этого сорта показали, что содержание витаминов и минералов в составе чайных листьев не настолько велико, чтобы удовлетворить потребности организма.

Среди положительных свойств чая нужно отметить:

  • большое содержание антиоксидантов (превышает этот же показатель у зеленых сортов чая), которые выводят из организма токсины и тем самым улучшают общее самочувствие человека;
  • большое содержание облегченных моносахаридов, благодаря чему можно обойтись без добавления сахара в напиток;
  • низкая энергетическая ценность, так как 100 грамм чайных листьев содержат всего 16 Ккал.

Чай Ройбуш подразделяется на две разновидности в зависимости от качества сырья, используемого для его изготовления: премиальный и низкосортный. Для чая первого типа используются только длинные листья, которые не были объедены насекомыми. Остатки сырья используются для изготовления чая второй группы.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка

Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Почему иван-чай получил такое название

До появления в медицине химических препаратов человечество использовало растения, делая из них порошки, чаи, настои, отвары, микстуры, мази, которые помогали больному вылечиться. С развитием химии появились и синтетические лекарства. Постепенно искусственные лекарства стали вытеснять природные.

Но в народе не прекращали использовать целебные растения. Не были забыты лекарственные свойства алоэ, подорожника, ромашки, полыни, зверобоя и других трав, среди которых был и иван-чай. Эта статья познакомит читателя с необычным растением.

Существует легенда о названии травы. Рассказывают, что в селе Копорье под Петербургом жил парень, звали его Иван. Часто его видели на лугах, где много трав и цветов. Он всегда ходил в ярко-красной сорочке. Люди, видя парня, говорили: «Иван, чай, ходит». Односельчане не заметили, что юноши долго не было видно.

Однажды, увидев в поле прекрасные красные цветы, приняли их за Ивана и снова заговорили: «Иван, чай, ходит». Так траву, которая неожиданно появилась, назвали иван-чаем. Однажды кто-то бросил цветки в кипящую воду и получился вкусный отвар. С того времени заваривают из иван-чая ароматный и полезный напиток.

Поэтому в народе его окрестили «пожарником» или «огненной травой». До XVII века иван-чай называли еще «хлебница» или «мельничник», так как его корешки измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба.

Интересный факт!
Основная заготовка травы шла в селе Копорье, этим и объясняется его другое название – Копорский чай.

Особенности иван-чая по сортам

Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.

Иван-чай «Купеческий»

На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.

«Копорский» иван-чай

Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.

В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.

Кроме того, чай действует как успокаивающие средство,
поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.

Важно знать!
Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка

Иван-чай «Алтайский»

Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.

Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы.
В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.

«Городецкий» иван-чай

Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.

Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление
. Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.

«Сибирский» иван-чай

В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.

Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.

Интересный факт!
До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.

Видовое разнообразие чаев

Достаточно посетить ближайший чайный магазин и можно прийти в смятение от сортового и видового изобилия чаев. Ни один человек не может пройти равнодушно через полки с невероятно ароматными и даже чарующими напитками. Вдохнув запах ближайшей баночки с высушенными листьями можно ощутить всю многогранность этого невероятного продукта, подаренного человеку природой.

Несмотря на вкусовое многообразие напитка, видов его существует всего несколько. Каждый из них зависит от степени ферментации чайных листьев. Если руководствоваться критерием уровня окисления чая, то существует всего 6 его основных видов: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. В каждом из перечисленных чаев существует несколько видов.

Популярные рецепты с имбирем

В супермаркетах продается сушеное растение, перемолотое в порошок. Он хранится дольше цельного корня. Однако вкус, аромат и терапевтический эффект у порошка слабее. Лучше использовать свежий имбирь, мелко нарезая его корневище. Как заваривать растительный напиток?

Имбирный чай

Самый простой способ приготовления: 20 г. измельченного корня положить в заварочный чайник, добавить черный чай, залить 0,5 литра крутого кипятка и настоять под крышкой в течение 15 минут. Лечебный напиток с имбирем готов к употреблению!

Кроме имбиря можно добавлять в питье другие полезные ингредиенты. Они улучшат вкус продукта и усилят его оздоровительное действие.

Напиток с лимоном

Чай с лимоном и имбирем от простуды готовят следующим образом: добавляют несколько фруктовых ломтиков в заварник или сразу в чашку с горячим питьем.

Напиток с лимоном и медом

Сочетание трех ингредиентов – имбирь с лимоном и медом – от простуды избавляет, как по волшебству. Удобно готовить такой чай в термосе. Натертый имбирь, 3 ст. л. выжатого лимонного сока и мед по вкусу помещают в емкость и заливают 1 л. кипящей воды. Настаивать это средство нужно как минимум 20 минут.

Имбирный чай с цитрусовыми и черным перцем

Еще один интересный рецепт: примерно 20 г. мелконарезанного корня имбиря добавляют в 0,5 л. кипящей воды и варят на слабом огне 10 минут. В процессе приготовления добавляют молотый черный перец. Сняв с огня, напиток процеживают, добавляют сахар, сок лимона или апельсина. Для усиления согревающего эффекта можно добавить в чай немного ванили.

Разнообразить вкус и аромат чая с имбирем можно гвоздикой, корицей и кардамоном. Также хорошо сочетаются с целительным напитком мята и мелисса.

Что еще можно добавить в имбирный чай для похудения

Имбирь, мед и лимон – это классическая основа чая для сжигания избыточного жира. Имбирный напиток для похудения может включать другие ингредиенты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, добавляется в остывший отвар имбиря);
  • перец (щепотка красного или черного);
  • мяту;
  • бруснику (для мочегонного эффекта);
  • сенну (для послабления).

Лимонно-имбирный напиток с медом и корицей

Чтобы приготовить этот чай, возьмите имбирь, мед, лимон, палочку корицы. В уже написанном выше рецепте имбиря с лимоном и медом для похудения многого менять не потребуется. Сварите или заварите имбирь, добавьте лимон, положите палочку корицы. Дайте настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте мед. Если палочки корицы у вас нет, подойдет молотая. Дозировка будет другой:

  • чайная ложка корицы;
  • четверть ложечки тертого имбиря;
  • залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут.

Смесь с другими чаями

Имбирный напиток для похудения настаивают и на чае – черном либо зеленом. Предпочтительнее второй вариант. В зеленом чае есть антиоксиданты. Получается состав, избавляющий организм от токсинов, выводящий шлаки. Имбирь с зеленым чаем дополняют друг друга. Что черный, что зеленый вариант основы для напитка нужно использовать только листовой. Берется щепотка чая, на кончике маленькой ложки – сухой измельченный имбирь, заливается кипятком. Через полчаса средство готово к употреблению.

Описание

Вот где по-настоящему царское сочетание! В принцпе, любой чайный сбор в состав которого входит чабрец, я для себя называю царским, а уж в сочетании с кипреем и подавно. Конечно, “на вкус и на цвет товарищей нет”, но всякий, кто хоть раз пробовал чай кипрейно-чабрецовый влюблялся в это сочетание навсегда и бесповоротно. Аромат чабреца настолько мощный, приятный, обволакивающий и насыщенный, что уже один только этот запах создаёт атмосферу, которой невозможно насытиться и из которой не хочется уходить. Кипрей и чабрец – это такие друзья, которые вместе гораздо интереснее, чем по-одиночке. Они равнозначно ценны для нас своим составом, но при этом у каждого есть своя уникальная задача, решать которую проще гуртом.

Как приготовить

Прежде чем приготовить чай, нужно выбрать качественный продукт для его основы. При выборе чая Ройбуш в первую очередь необходимо осмотреть его листья. Они должны быть хорошо высушены, быть одинаковыми по окраске и размеру, легкими и хрупкими. Наличие в сухой смеси листочков желтого цвета свидетельствует о нарушении технологии обработки сырья и, как следствие, низком сорте чая. Допустимо присутствие небольших фрагментов коры или веточек – это считается признаком премиального качества напитка.

Чай Ройбуш, особенно его ароматизированная разновидность, представлен во многих крупных супермаркетах. Но лучше приобретать товар в специализированных чайных бутиках, где продавец сможет предоставить надлежащий сертификат качества. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, представленную на упаковке напитка: изготовитель, дата изготовления, срок хранения. Продукт с истекшим сроком годности, хранившийся в ненадлежащих условиях, способен вызвать кратковременные расстройства пищеварительной системы. Средняя цена за 100 граммов чая Ройбуш составляет от 225 до 465 рублей. Самой дорогой разновидностью считается напиток с добавлением ягод годжи.

Правильно заварить чай Ройбуш несложно. В своей основе этот процесс схож с завариванием традиционного чая, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его желательно заваривать не в чайнике, а в термосе. Для чайной церемонии лучше выбрать фарфоровую или стеклянную посуду, но не глиняную, так как последняя имеет свойства впитывать в себя аромат, в результате чего чай станет абсолютно безвкусным.

Для получения концентрированной заварки рубинового оттенка чайную заварку (из расчета 2 ч. л. или 6 грамм на 1 стакан) кипятят в течение 10 минут. Для тех, кто не любит сильно концентрированный чай, можно ограничиться настаиванием заварки не более 7-8 минут (температура воды должна быть 90°C). При этом сосуд с заваркой необходимо завернуть в полотенце, чтобы чаинки как следует пропарились. Готовый напиток порадует красивым янтарным цветом и душистым ароматом.

При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.

Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.

По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.

Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.

Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.

О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.

Свойства напитка

Этот напиток женщины употребляют для красоты тела и стройности фигуры, но он обладает и другими полезными и целебными свойствами. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который повышает иммунитет
и стимулирует обменные процессы.

Имбирь обладает мощными целебными эффектами
, в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляется в супы, гарниры, мясо и кондитерские изделия. Имбирь содержит эфирное масло, которое выводит токсичные вещества из организма и стимулирует метаболизм. У него резкий вкус, принимать его в пищу самостоятельно не доставит большого удовольствия.

Рекомендуется употреблять настой для профилактики многих заболеваний
. Особый эффект он приносит при вирусных заболеваниях респираторного характера. Его применение способно снизить головную боль, уменьшить отёчность слизистой оболочки носа, нормализовать голос и успокоить раздражённое горло.

Обладает потогонными и мочегонными свойствами
, поэтому выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает в роли антибактериального и ранозаживляющего средства, скрытым инфекциям не даёт развиваться.

Рецепт напитка из имбиря и лимона

Как приготавливать напиток из данных ингредиентов? Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками
, лимон разделить пополам: одну половину нашинковать мелкими дольками, из второй выдавить сок в заварочный чайник.

Выложить на дно чайника нарезанный имбирь, для вкуса можно добавить мяту, и залить кипятком
. Настаивать смесь полчаса, после чего можно употреблять. Замените сахар на мёд, а обыкновенный чай на этот напиток.

Классический рецепт согревающего и укрепляющего чая

Что касается того, как приготавливать имбирный чай, то готовится он так: с имбирного корня срезаем тонкую кожуру, с молодого корня её легко соскоблить ножом. Затем нарезаем корень тонкими небольшими кусочками или протираем на тёрке
. На 30 граммов корня имбиря потребуется четверть лимона.

Положить в заварочный чайник измельчённый имбирь и выдавить туда сок из четверти лимона. Залить кипятком и дать настояться
в течение получаса. В тёплый чай добавить мёд по вкусу. В горячие напитки мёд не добавляется, потому что теряет при этом свои лечебные свойства.

Существует много рецептов как приготавливать такой напиток. Чай с имбирём считается лекарством от многих болезней, добавлять в него можно разные ингредиенты и в разных пропорциях: мелисса, мята, корица, чёрный перец и т. д.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение — при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Самыми первыми лекарствами для человека были растения, которые он собирал. В результате наблюдений древние люди заметили, что многие растения не только пригодны для пищи, но и помогают избавиться от различных заболеваний.

Добавить комментарий