Полезные свойства чая — как нужно пить чай правильно

Скачать

ВложениеРазмер
Чай — полезный напиток. Описание проекта.1.03 МБ
Чай — полезный напиток. Презентация к проекту.980.45 КБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: Чай – полезный напиток.

Слайд 2

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Слайд 3

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Слайд 4

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Слайд 5

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

Слайд 6

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 7

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 8

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 9

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 10

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24человека)

Слайд 11

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 12

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком .

Слайд 13

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая , а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы . В этих краях чай известен с древних времен.

Слайд 14

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год . Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана , и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Слайд 15

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги ( улуны ) Белый чай Пуэр

Слайд 16

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение — он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде . Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

Слайд 17

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Слайд 18

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Слайд 19

Коллекция чаёв Фото коллекции

Слайд 20

Приятного чаепития!

Подписи к слайдам

Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай. Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? … (Чай) С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны. По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие. Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ. Чай содержит:Дубильные вещества — источник витамина Р,Эфирные масла — не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) — чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают. Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять — дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.

Чай — напиток полезный

Давайте узнаем о том почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно. Когда врач прописывает лекарство он объясняет как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

Свойства чая

  1. Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
  2. Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
  3. Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
  4. Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
  5. Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
  6. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Польза чая

  1. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.
  2. Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.
  3. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
  4. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

  • чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;
  • чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;
  • шиповниковый чай – дарит энергию;
  • чай с чабрецом – заряжает оптимизмом;
  • зеленый чай с лемонграссом – имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

Чайная церемония это целое искусство. В ваших силах сделать чай воистину полезным напитком.

Кому зеленый чай вреден? Статья о том кому и в каких случаях чай будет вреден. Есть видео о вреде чая беременным.

Зеленый чай вреден. Статья о том в каких случаях и когда появляются вредные свойства чая. Есть видео о том что заваривать чай как указано на упаковке вредно.

Чаепитие бывает вредным. Статья о том при каких обстоятельствах пить чай не полезно для здоровья.

О пользе чёрного чая.

Он горячий и ароматный, он бодрит нас или успокаивает — любимый напиток человечества радует нас почти 5000 лет. Длительное время в Европе пили только зеленый чай, прежде чем голландцы в 17 веке не завезли из Китая черный чай — и не прогадали! Британцы были в восторге от этого напитка и начали вести торговлю им. На земельных участках своих колоний в Индии, Шри — Ланке и Восточной Африке они разбили чайные плантации, где выращивался преимущественно черный чай.

В отличие от Англии, в страны Европы черный чай попал только в конце 19 века. В России первые упоминания о чае приходятся на начало 17 века, когда его преподнесли в дар московскому послу от монгольского хана. Затем чай начал постепенно распространяться и в России, но он был недешев, поскольку поставлялся сухопутным путем из Китая через Сибирь и позволить его могло себе лишь дворянство. В середине 19 века после строительства железной дороги он значительно подешевел и стал распространяться и среди обычного населения.

Черный чай — фаворит среди всех сортов чая. Почти 75% всего урожая перерабатывается в черный чай. И если листья и почки зеленого чая хорошо высушивают и фасуют, то черный чай подвергается ферментации. Что это значит? Чайные листья после просушки в течении 14 — 18 часов помещают в специальные машины — роллеры, где происходит процесс окисления (ферментации) чая под действие ферментов, которые находятся в чайных листьях. В результате чайные листья темнеют и чай приобретает соответствующий цвет и аромат. Затем их высушивают в специальных духовках под высокой температурой для закрепления.

Помогите написать небольшой рассказ для 3-го класса по окружающему миру на тему Чай-полезный напиток.

Парус

Задолго до того, как стали известны химические составляющие чая, люди заметили, что этот напиток обладает оздоровительными свойствами. В первую очередь было отмечено его тонизирующее действие. Чай утоляет жажду и согревает, а, кроме того, повышает работоспособность и снимает усталость. Совсем не случайно чай был введен в рацион армий различных стран мира в качестве обязательного компонента. Он является незаменимым средством для снятия напряжения у людей, испытывающих в силу своей профессии довольно тяжелые физические и моральные нагрузки.
В древних китайских трактатах отмечается десять основных свойств чая. Коротко они заключаются в следующем: чай избавляет от головной боли, бодрит, отрезвляет и помогает справиться с алкогольной зависимостью, помогает легче переносить жару, утоляет голод, снимает стресс, способствует процессу переваривания жирной пищи, выводит из организма токсины, повышает интеллектуальные способности и продлевает жизнь. Согласитесь, более чем достаточно. Но к этому можно добавить и другие «способности» чая.
В Индии чай считают хорошим средством слепоты и различных глазных заболеваний. Помогает и зеленый подарочный чай, и черный, но наиболее действенным является черный.
Компрессы из чая снимают отеки вокруг глаз, а цвет кожи делают более здоровым. Использование чайных компрессов при ушибах и растяжениях помогает быстро снять боль.
Зеленый чай уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Он содержит полезный для зубов фтор. Известна и еще одна особенность зеленого чая, немаловажная для многих. Он помогает похудеть. Зеленый чай оказывает оздоровительное действие на внутренние органы, связанные с обменом и переработкой веществ. Кроме того, зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его применение полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Благотворным образом чай действует и на сердечно-сосудистую систему. Отсюда и его успокаивающий эффект.
При простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей чай используется не только потому, что он является хорошим потогонным средством, но и из-за его способности облегчать и стимулировать дыхание.
Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного человека и внешних условий набор чая должен быть свой. Но употребление в разумных количествах хорошего грамотно заваренного чая приносит несомненную пользу.

Чай-полезный напиток

$wet!k

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Чай — это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай – это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно – и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает за человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.
Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

Наталья Мануилова

если это вопрос то, да конечно, у него очень много полезных свойств, думаю перечислять все это бессмысленно. ( успокаивающие, тонизирующие, и тд и тп) Особенно полезен зеленый чай, лучше без сахара.

Наталья Шавырина

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела… ”

Презентация 9 класса по предмету Химия на тему Проект на тему Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9А РУКОВОДИТЕЛЬ. Скачать бесплатно и без регистрации. Транскрипт

1

Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ: Ефимкина А.И., учитель химии.

2

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!..» Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем… Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня существует действительно большое количество самых различных видов чая, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и даже цвет.

3

Чай – это… Напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

4

Виды чая Черный ТравянойЗеленый

5

Виды хранения чайного сырья.

6

Проблемный вопрос: Одинаково ли количество тонизирующего вещества- кофеина содержится в различных сортах и видах чая? Цель: Дать оценку различным сортам чая на предмет содержания в них кофеина. Задачи: 1. Изучить теоретический материал по теме исследования. 2. Провести исследование чая на предмет содержания кофеина. 3. Сравнить качество листового и пакетированного чая. 4. Сделать выводы, оформить исследование, подготовить доклад. Гипотеза: Не все сорта чая содержат одинаковое количество кофеина и, соответственно, неодинаково воздействуют на организм. Объект исследования: Чай различных видов и сортов. Предмет исследования: Содержание кофеина.

7

Химические опыты по выявлению кофеина в чае. Опыт 1:Обнаружение кофеина в чае марки Greenfield.

8

Опыт 2: Обнаружение кофеина в чае марки Riston.

9

Опыт 3: Обнаружение кофеина в чае марки Lipton.

10

Опыт 4 Цель опыта: Доказать практическим путем, что чай каркаде не содержит кофеина, в отличие от черного и зеленого.

11

Содержание эфирных масел Каркаде Riston(листовой) Greenfield (листовой) Lipton (пакетированный) Greenfield c мелиссой (пакетированный) Riston черный (пакетированный) Greenfield c бергамотом (пакетированный)

12

Результаты исследования по содержанию кофеина (по пятибалльной шкале): Greenfield (листовой) 5 Greenfield c бергамотом (пакетированный) 4 Riston черный (пакетированный)4 Riston(листовой)3 Greenfield c мелиссой (пакетированный) 3 Lipton (пакетированный)1 Каркаде 0

13

Вывод: В результате исследования выявили, что наибольшее содержание кофеина имеет чай Greenfield (листовой), а наименьшее – чай Lipton (пакетированный) Соответственно наиболее тонизирующим является чай Greenfield (листовой). Исследование подтвердило факт отсутствия кофеина в лепестках каркаде, поэтому оправдано его использование в различных лечебных целях.

Презентация 3 класса на тему Подготовлено Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ — ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.. Скачать бесплатно и без регистрации. Транскрипт

1

Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ — ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

2

ЦЕЛЬ УРОКА Сегодня мы узнаем о традициях стран, как они употребляют чай. Мы узнаем чем полезен чай и какими он обладает свойствами. Сможем узнать какие бывают виды чая. И так же мы узнаем об истории чая что пили на Руси до появления чая.

3

РАЗНЫЕ ЛЮДИ — ПЬЮТ РАЗНЫЙ ЧАЙ У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Например, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии — иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо и даже пельмени. В Украине как и в других европейский странах добавляют сахар, а иногда добавляют лимон. Какой мы с вами сделаем вывод из прочитанного ?

4

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ Чай содержит много микроэлементов и витамины, а так же кофеин, танины и дубильные вещества. В не больших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующий реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

5

ВИДЫ ЧАЯ Бывают самые разные виды чая. Вид и название чая зависит от продуктов которые использовали в состав приготовления чая. Видов чая очень много, потому что каждая страна имеет свои традиции приготовления и названия вида чая. Бывают самые разные виды, например : Зелёный чай, Чёрный чай, Жёлтый чай, Оран Пекой, мой самый любимый чай это — Красный чай. На свете существует столько сортов чая что все не перечислишь.

6

ЧТО ПИЛИ НА РУСИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ На Руси задолго до того, когда славяне впервые узнали о существовании кофе и чая, пили свои традиционно русские напитки, ничем не уступающие по своему вкусовому великолепию и целебной силе. Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван — чай.

7

ВИКТОРИНА

8

ДАВАЙТЕ СРАВНИМ

9

ЗАКРЕПИМ Назови названия чая который тебе известен, если можешь назови состав приготовления. Что пили на Руси до появления чая. Какой ты национальности ? Ты знаешь традиции твоего народа, употребления или приготовления чая. Закончи предложение : Каждый народ имеет …….. приготовления и употребления чая.

10

ВЫВОД Что мы вы узнали нового ? Какие темы мы прошли на уроке ?

Презентация на тему Презентация Чай полезный напиток. Подготовили учащиеся 3Б класса Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия. Транскрипт

1

Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия

2

За столом сидит Устин И Устинья рядом с ним. Пьют чаёк, в окно глядят Лет наверно 50! Сразу видно, это дело Им ничуть не надоело!

3

1.Чай – это освежающий, бодрящий напиток. Чай употребляется большей частью в качестве усладительного средства, в качестве десерта. Его пьют не с какой-либо определённой целью, а «просто ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга.., для развлечения, при чем важную роль играет не польза от чая, а сам процесс чаепития». Часто главную роль играют при этом подаваемые к чаю «приправы»: варенье, сиропы, ром и т.д. Причем «чем культурнее человек, тем большую роль играют приправы при чае, тем более стушевывается сам чай; у простых людей, наоборот, чай часто сам по себе имеет большое значение, и его пьют ради самого процесса чаепития». Англичане упрекают русских за «неумение» пить чай именно за «сдабривание» его посторонними веществами, при чем чай теряет свое специфическое значение.

4

2.Чай употребляется в качестве угощения, являясь вместе с тем «подспорьем» в деловых отношениях. «Как угощение он очень распространен, особенно в Москве и великорусских губерниях, при дружественных и деловых посещениях; за чаем как-то легче говорить о делах, легче делаются излияния «по душе», получается известное настроение, способствующее беседе».

5

3.Чай распространен как «гигиеническое средство, к которому бессознательно прибегают в те моменты, когда организму что-нибудь грозит или он подвергается усталости и истощению». Чай пьют во время простуды, при головной боли, «с холоду, после бани, после работы; с дороги, во время диеты т.п.». Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа метко характеризуют поговорки: Чай пить – не дрова рубить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самовар или, реже, на чайник с кипятком. Заварочный чайник называли «посудиной», а любителя чая – «чайником». И уже в XVIII веке добрая половина москвичей стала «чайниками». Напившись чая, человек говорил «усидел самовар»

6

Особым предметом традиции русского чаепития был самовар. «Самовар – исконно русское изобретение, которое появилось в XVIII веке… Самовар был не только кипятильником. Он еще смягчал и очищал жесткую воду». Самовар со временем стал символом русского гостеприимства. Олицетворением домашнего уюта, показателем материального достатка. Дворяне предпочитали самовары изысканных форм, купцы – более тяжеловесные, пузатые и массивные, у остальных сословий самовары были скромнее и дешевле. По размеру самовары были от маленьких, на 1-2 стакана, до больших – на несколько ведер. Выпускались дорожные самовары – компактные и удобные, ручки таких самоваров прилегали плотно к корпусу, а ножки при необходимости складывались и не мешали транспортировке.

7

Любовь к чаепитию выразилась в большом разнообразии необыкновенно красивых самоваров. Так, в начале XIX века появились изделия с отделкой, которые можно считать произведениями искусства. Это и самовары в форме рюмок, античных ваз с ручками, и самовары в русском стиле – петух, избушка на курьих ножках, терем и т.д. Самовары причудливых форм с богатой отделкой получали особые названия – рюмка, ваза, цилиндр, дуля, репка. Но главное, конечно, то, что чай, заваренный в самоваре, получался необыкновенно душистый и вкусный. Чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость.

Добавить комментарий