Можно ли пить чай при отравлении

Можно ли пить крепкий чай при отравлении

Чай обладает множеством полезных свойств, которые окажут помощь и при отравлении

Для того, чтобы нейтрализовать действие вредных токсинов, нормализовать водно-солевой баланс и очистить организм от остатков ядовитых веществ при отравлении рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе и чая.

Полезные свойства вкусного и ароматного напитка при интоксикации:

  • антибактериальные – он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в организме человека;
  • противомикробные – активизирует защитные силы организма для самостоятельной борьбы с болезнетворными бактериями;
  • иммуномодулирующие – повышает уровень иммунитета, восстанавливает организм после отравления;
  • мочегонные – благодаря мягкому мочегонному действию чай способствует освобождению организма от остатков токсических веществ;
  • тонизирующие – чашка ароматного чая придает сил, дарит энергию и бодрость, устраняет сонливость и чувство усталости.

Врачи советуют пить побольше крепкого чайного напитка

Врачи советуют при отравлениях пить большое количество крепкого чая, который уменьшает воздействие болезнетворных бактерий и уничтожает их,

Полезные свойства чая при отравлении зависят от разновидности напитка. Каждый сорт чая имеет свои преимущества перед остальными.

Употребление травяного чая при отравлениях

Альтернативная медицина изобилует рецептурой травяных чаев, принимаемых в случае интоксикаций. Наиболее известен чай ромашковый, отлично адсорбирующий токсины и обладающий антивоспалительным эффектом.

Подобный напиток устраняет раздражение и спазмированность слизистых желудочного тракта, что ускоряет процесс выздоровления.

После отравления в качестве восстанавливающего средства подойдет чай из элеутерококка с добавлением эхинацеи. Пьют его после прекращения рвоты и поноса, пока присутствуют симптомы истощения организма – вялость, общая слабость и дезориентация.

Мятный чай – незаменимое средство при рвотных позывах, метеоризме и спазмах пищеварительного тракта. Столовая ложка высушенной мяты запаривается полулитром кипятка, настаивается и употребляется перед едой за три приема.

Имбирный чай – мощный антибактериальный напиток, устраняющий патогены из организма и обезболивающий кишечник в случае спастических болей. Измельченный высушенный имбирь (1 чайная ложка) заливается стаканом кипятка, настаивается до получаса и употребляется по 1 ст. ложке каждых пол часа.

Какие продукты используют

В таблице приведены разрешенные и запрещенные продукты при отравлении:

ГруппаВидБлюдаОбъемВремя с момента выздоровления
Разрешенные продукты
Мучные изделияДомашние сухарики, галетное печенье, вчерашний хлеб5-10 г1
Крупяная продукцияГречка, рис, овсянкаБезмолочные каши150 г2-3
Первые блюдаБульон куриный, овощнойВторой, третий50 г1-2
Суп-пюре из овощейна овощном или курином бульоне150 мл3-4
Легкие супы на овощах или на основе куриного бульонана овощном или курином бульоне150 млС 5 дня
МясоКурица, индейка, кролик, телятинаНа пару, вареное, тефтели, котлета, биточек, суфле50 г3-4
РыбаМорская нежирнаяКотлеты, суфле50 г3-4
Запекать или варитьС 5 дня
ЯйцаКуриные, перепелиныеВсмятку, «в мешочек», омлет паровой1-23-4
КисломолочныеМолоко, творог, кефирТворожная запеканка или пудинг, суфле,30 г4-5
Овощная продукцияМорковь, картошка, тыква с кабачкамиВарить, тушить, печь50 г3-4
ФруктыЯблоки с грушамиЗапеченные, пюре, варенье20-30 г3-4
НапиткиЧай зеленый или травяной, компот, кисель, отвар из риса или шиповника, минеральная вода без газа2 л Со 2 дня
ДесертНекислые фрукты с ягодамиЖеле, джем, варенье, сухофрукты10 г4-5
Запрещенные продукты
Первые блюдаСложные супы – рассольник, окрошка, борщи, харчо
КашиПшено, перловка, пшеничная, кукурузная
МясоЖирная баранина, свинина, говядина
РыбаЖирная морская, красная рыба, речная
ОвощиБобовые, капуста, репа, свекла, редис
Фрукты и ягодыКислых сортов
НапиткиАлкоголь, кофе, газировка

Щадящая диета и обильное питье поможет быстро восстановить функции пищеварительной системы и исключить осложнения после отравления.

Разновидность чая

Прежде чем приступать к лечению интоксикации с помощью подобного напитка, необходимо разобраться в особенностях его разновидностей, а именно:

Черный чай

При лечении интоксикации играет очень важную роль, благодаря своим целебным свойствам:

  • принимает участие в стимуляции сосудистой деятельности;
  • значительно улучшает функционирование и работу сердечной мышцы;
  • ускоряет пищеварительный процесс, способствует сжиганию жиров;
  • очень полезен при обезвоживании человеческого организма, так как благотворно влияет на водно-солевой баланс и обмен в человеческом организме;
  • является натуральным антиоксидантом, надежно защищает человека от воздействия токсических веществ.

Однако если у вас имеется склонность к гипертонии, употребление черного напитка может быть опасным для вашего здоровья. Запомните, когда происходит интоксикация, у человека присутствует плохой запах из ротовой полости. В таком случае вы можете полоскать горло черным чаем в результате вы значительно снизите неприятный запах.

Зеленый

Его изюминка и особенность заключается в том, что он имеет огромную пользу при вредном радиационном фоне. Его полезные свойства аналогичны тем, что и у черного напитка. Если вас мучают приступы рвоты и мучительной тошноты, то достаточно пожевать несколько сухих листочков. Через несколько мгновений, мучительные симптомы вас покинут

Зеленый напиток способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники, должны употреблять его очень осторожно

Белый чай

Отличается невероятным ароматом, вкусом и нежностью, который наполняют ваш организм при первом же глотке. Его основное отличие – мягкий, сладковатый привкус, носит успокаивающий характер. Его употребление в период интоксикации является очень полезным, так как белый чай оказывает благотворное воздействие на пораженную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Как видите, подобный напиток можно употреблять при интоксикации и отравлении, если правильно его приготовить. Этот напиток является важным и необходимым при таком заболевании, так как он:

  • Помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме пострадавшего человека.
  • С его помощью можно вывести вредные яды и токсины. Подобный эффект достигается за счет стимуляции желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящей системы человека.
  • Оказывает тонизирующий общеукрепляющий, противовоспалительный и профилактический эффект ослабленному организму.
  • Проводит тщательную детоксикацию.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Полезный напиток при отравлении

К заваренному крепкому чаю добавляют разные лекарственные и пряные травы

При интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.

С коркой лимона, апельсина

Апельсины оказывают антибактериальное действие

Цитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.

Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.

С медом

Просыпаются резервные силы для борьбы с интоксикацией

Чай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.

Из листьев малины

Малиновые листья ускоряют чистку организма, в том числе и от уже успевших впитаться ядов

В приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.

Мятный, чтобы убрать рвотный рефлекс

Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • мята – 4-5 листиков;
  • сахарный песок – 1-2 ч. л.;
  • крутой кипяток – 250 мл.

Добавление мяты предотвратит тошноту и рвотные позывы

Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.

Имбирный

Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • измельченный имбирный корень – ½ ч. л.

К имбирному чаю можно добавить сахар или мед

Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.

Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.

Значение сбалансированного и диетического питания

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярное поступление в него пластических и энергетических компонентов из продуктов питания.

При отравлении происходит потеря жидкости, и отмечаются нутритивные дефекты, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, макроэлементов и других пищевых веществ.

Концепция дифференциального питания основана на более полных и современных данных о составе пищевых продуктов. Лечебный эффект диеты зависит от способности организма метабилизировать пищу и ее состава.

Сторонники концепции дифференцированного питания рассматривают состав продуктов, индивидуальные особенности обмена веществ и тяжесть состояния после перенесенного отравления как основу для составления рационального лечебного меню.

Чай должен быть слабо заваренным либо крепким

Оптимальным вариантом является средняя заварка чая, поскольку в слабо заваренном напитке концентрация антиоксидантов и вспомогательных веществ недостаточна и эффект от его приема проявится не скоро.

Крепко заваренный чай, из-за большого содержания кофеина, зачастую провоцирует излишнее повышение АД, расстройство работы сердца и нормального сна, вызывает обеспокоенность. Крепко заваренный чай рекомендовано пить только при интоксикациях алкогольсодержащими напитками и фармпрепаратами, так как в этих случаях снижается давление и концентрация ядов в крови запредельная.

Все эти проявления с успехом снизит крепкий чай (можно с добавлением молока для восполнения микро- и макроэлементов).

Народные средства лечения от пищевого отравления

Как уже говорилось, лечение пищевого отравления народными методами возможно лишь при легком его течении и, по возможности, после консультации с медиком.

1. Настой корицы.

Корица является неплохим естественным спазмолитиком и сорбентом. Берем 0,5 чайн. ложки молотой корицы, заливаем её 1 стаканом кипятка и перемешиваем. Через 15 минут процеживаем.

Принимаем литр настоя мелкими глотками в теплом состоянии на протяжении суток.

2. Имбирный чай.

Снять тошноту может 1 чашка имбирного чая после еды на обед или ужин. Для его приготовления берем 1 чайн. ложку тертого имбиря, заливаем его 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), даем настояться 3-5 минут, после чего добавляем сахар по своему вкусу.

3. Укропный отвар с медом.

Сам по себе укроп быстро выводит токсины из организма и облегчает течение рвоты. Мед же удерживает калий, обильно теряющийся при рвоте и поносе.

Берем 1 чайн. ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и настаиваем 2-3 минуты.

Затем этот настой кипятим на огне 2 минуты, процеживаем и растворяем в нем 1 чайн. ложку меда. Принимаем литр отвара в течение суток.

4. Лимонный сок.

Этот фрукт обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Его природная кислота помогает убить бактерии, приведшие к пищевому отравлению.

Выдавливаем сок половины лимона, добавляем в него 1 чайн. ложку сахара и пьем такой напиток 2-3 раза в день. Можно также смешать теплую воду со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1:5.

5. Отвар полыни и тысячелистника.

Эти травы способствуют очищению организма от токсинов. Берм 1 чайн. ложку полыни и 1 чайн. ложку тысячелистника в засушенном виде, смешиваем их с 0,5 л. кипятка, настаиваем 15 минут.

Отвар процеживаем и употребляем внутрь полученный объем за 5 приемов в течение суток.

6. Банан.

Бананы – это идеальный источник калия, помогающий уменьшить симптомы пищевого отравления. К тому же, они очень мягкие и легко переносятся желудком. Одного съеденного за сутки банана хватает для восстановления энергетического уровня взрослого человека. Однако кушать нужно только спелые бананы.

7. Семена тмина.

Они снимают воспаление желудка после всех проявлений пищевого отравления. Берем 1 стол. ложку раздавленных или размолотых семян тмина, проглатываем их, запивая 1 стаканом воды.

8. Мед.

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием, естественным способом избавляет от расстройства желудка. Его можно употреблять в чистом виде, рассасывая, или добавлять в воду или чай. Достаточно 1 чайн. ложки трижды за день.

Итак, в зависимости от того, сколько длится симптоматика пищевого отравления, насколько тяжелое состояние пациента, каков его возраст, и нужно определять, есть ли необходимость лечения в больничных учреждениях или можно обойтись домашним уходом.

И вот основные из них:

  • правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы);
  • соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки;
  • раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий;
  • отказ от употребления непроверенных грибов и растений;
  • кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников;
  • тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.;
  • недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.);
  • соблюдение личной гигиены.

Общие рекомендации в диетпитании после отравления

При отравлении различными химическими и биологическими веществами показано 1-2 дневное воздержание от приема пищи с достаточным введением жидкости или специальных растворов для регидратации – Регидрон, Оралит, Гастролит, Цитроглюкосолан, Глюкосолан.

Растворы восполняют потерю жидкости и электролитов. В их состав входит такое необходимое для поддержания энергообмена вещество, как глюкоза. Регидратанты содержат вещества в виде цитратов, увеличивающих процесс всасывания жидкости и нутриентов, а также оказывающих бактериостатическое воздействие.

С третьего дня, после прекращения рвоты и диареи, больного переводят на диетическое питание с исключением продуктов, повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих процессы брожения. Сюда относятся:

  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты (стол № 4).

Если нарушена эвакуаторная функциональность желудка, и еда начинает гнить, то в рацион рекомендовано ввести яблоки (печеные). Содержащийся в них пектин и органические кислоты изменяют состав кишечной микрофлоры и останавливают процесс гниения. При атонии мышц кишечника диетпитание должно содержать меньше, чем указано в столе №4, белков и повышенное содержание углеводов.

Если после отравления наблюдается повышенное газообразование, отрыжка, метеоризм, то это свидетельствует о процессах брожения пищевой кашицы. В этом случае суточный рацион должен содержать белки и жиры. Углеводы должны быть полностью исключены из диетпитания.

При лечении воспалений слизистой и нарушении баланса облигатной и факультативной микрофлоры применяют молочнокислые продукты, которые благоприятно влияют на состав микробиоциноза ЖКТ (кефир, ацидофильное молоко, сметана, йогурт с живыми культурами лакто- и бифидобактерий). Если после проведенного лечения отравления больной испытывает трудности с дефекацией, то в щадящее меню включают продукты, содержащие клетчатку и волокна.

Сорбенты адсорбенты, энтеросорбенты, антациды

Каждому человеку известно – ничто лучше не помогает при отравлении, чем препарат – сорбент, например, активированный уголь. Вот только есть еще энтеросорбенты и адсорбенты. Чем отличаются между собой эти группы лекарственных средств, и какое действие они оказывают на организм?

Сорбенты – медикаментозные препараты, выпускаемые в форме таблеток. В их состав входят вещества в твердой или жидкой форме, предназначение которых – впитывать в себя токсичные вещества и их соединения для дальнейшего их выведения из организма с каловыми массами. Спектр действия сорбентов распространяется на системы пищеварения и органы желудочно-кишечного тракта.

Адсорбенты – лекарственные средства, предназначенные для всасывания яда, отравляющих веществ и токсинов. Если принять адсорбент своевременно, при проявлении первой симптоматической картины отравления, можно не только быстро купировать клиническую картину, но и предупредить развитие отравления и его последствия.

В большинстве случаев, адсорбенты назначаются в случае тяжелой интоксикации химическими элементами, при чрезмерном приеме снотворных средств, препаратов группы гликозиды. Адсорбенты быстро купируют признаки отравления, сопровождающегося присоединением кишечной инфекционной микрофлоры.

Энтеросорбенты – средства, поглощающие своим объемом токсические вещества в кишечнике и желудке. Данные препараты имеют широкий спектр действия – купируют признаки аллергической реакции при отравлении, восстанавливают слизистую оболочку желудка, нормализуют работу печени и желчевыводящих путей после перенесенной интоксикации. Являются средствами для лечения дисбактериоза.

Наиболее распространенные сорбенты, назначаемые при пищевых интоксикациях, приведены в таблице:

АдсорбентыЭнтеросорбенты
·        Активированный уголь;

·        Белый уголь;

·        Силикагель;

·        Карболонг;

·        Лактофильтрум;

·        Энтеросорбент.

·        Энтеросгель;

·        Смекта;

·        Пилофепан;

·        Полисорб МП.

Антациды – препараты, которые необходимо употреблять для нормализации пищеварительной системы после перенесенного отравления. Данная лекарственная группа не выводит токсины из организма, ее предназначение – восстановить и успокоить раздраженную слизистую оболочку, которая во время интоксикации подвергается формированию воспалительных процессов. К антацидам относятся – Маалокс, Фосфалюгель, Вентер, Альмагель.

Чтобы быстро купировать клиническую картину отравления и нормализовать состояние после интоксикации, нужен комплексный подход. Обильное питье чистой, кипяченой воды, употребление чаев и отваров на основе лекарственных трав, своевременный прием сорбирующих медицинских препаратов поспособствует быстрой стабилизации функционирования пищеварительной системы.

Режим термообработки продуктов

В период реабилитации все употребляемые в пищу блюда должны подвергаться тепловой обработке, что делает их механически щадящими, мягкими и облегчает переваривание. Вареные или приготовленные на пару продукты не оказывают механического раздражения на ЖКТ.

Термообработка обеспечивает гибель микробов, что позволяет обезопасить блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Нагревание разрушает нитраты в овощах. Но тепловая обработка приводит к разрушению нутриентов и образованию вредных веществ (продукты полимеризации жиров, меладоидины), поэтому предпочтение отдают щадящей термической обработке, а не жарке.

Степень потери полезных веществ из овощей при варке зависит от их измельчения. Из неочищенных, сваренных целиком овощей теряется меньше пищевых веществ, так как плотная кожура уменьшает экстрагирование. Паровая обработка, бланширование сокращает потерю нутриентов вдвое.

При жарке теряется:

  • белков – 12-15%;
  • углеводов – 15-20%;
  • минеральных веществ – около 25%.

Уменьшает потерю белков, жиров и углеводов тушение и запекание. При тушении и запекании мяса мелкими кусками меньше потеря веществ, чем при обработке крупных кусков.

Поэтому диетпитание при отравлении требует варки, паровой обработки, тушения или запекания продуктов, а не жарки. Все блюда после приготовления измельчаются до пюреобразного состояния, чтобы снизить механическую нагрузку на кишечник и увеличить усвояемость полезных веществ при минимальной их потере.

Если произошло отравление

Грамотная помощь при любой интоксикации, вне зависимости от вызвавших отравление причин, предполагает безотлагательное устранение токсинов из организма. В этом участвуют практически все системы — пищеварительная, дыхательная, мочевыводящая и даже кожные покровы.

В соответствии с врачебными рекомендациями, при отравлении необходимо употреблять чаи в значительных количествах.

В чем заключается польза чая? Он обладает следующими свойствами:

  1. Антибактериальными – в листе чая содержатся витамин Р с биофлавоноидами и другие компоненты, негативно влияющие на болезнетворных патогенов.
  2. Антимикробными – соединяясь с сахаром, под действием углеводов, в чае образуются катехины, влияющие, в том числе и на дизентерийную палочку.
  3. Мочегонными, что помогает вывести яды из организма.
  4. Кардиологическими – слабо заваренный чай способствует снижению АД.
  5. Восстановительными – способен восстанавливать нормальный водно-солевой баланс.
  6. Тонизирующими – способствует укреплению организма и регенерации его на клеточном уровне.
  7. Антиоксидантным – стимулирует детоксикационный процесс.
  8. Корректирует и улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  9. Отлично справляется с обезвоживанием, возникшим на фоне обильной рвоты и поноса.
  10. Помогает в регулировании и повышении низкого давления.

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней, однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

  1. Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма.
  2. Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника.
  4. Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Промывание желудка

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же — марганцовка). Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Далее пытаемся выпить её, тем самым спровоцировав рвоту. Если марганцовки под рукой нет, вполне подойдет вода, разбавленная морской солью или пищевой содой.

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.

Самый простой и известный из них — активированный уголь. Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.

Другие лекарственные препараты-сорбенты: смекта, энтеросгель, полисорб, сорбогель и т.п.

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).

Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости. А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:

  • негазированная минеральная вода,
  • кипяченая вода,
  • глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или готовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли).

Восстановление микрофлоры кишечника

Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все — забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.

Соблюдение голода и диеты

Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).

Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету, которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут

  • отварные рис, гречка, картофель;
  • галетное печенье, сухари;
  • бананы и печеные яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.

При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.

Добавить комментарий