Ферментация чая и осенние красоты заваривания пуэров и улунов в картинках

Как правильно выбрать

Современный аптечный рынок предлагает множество чаев для похудения различного происхождения и разных ценовых категорий. Что необходимо учитывать при выборе такого средства?

Лучше всего покупать чай для избавления от лишнего веса по рекомендации знакомых, которые раньше пользовались такими средствами.

Если же нет такой возможности, необходимо внимательно изучить упаковку, на которой должна быть указана детальная информация о производителе и самом продукте, способе применения и противопоказаниях.

Желательно все-таки приобретать чаи крупных известных компаний, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Такой чай для похудения должен включать компоненты, которые способствуют реальному снижению веса, в его составе необходимо наличие:

  • Мяты;
  • Зеленого чая;
  • Сены;
  • Эфедры китайской;
  • Фукуса мелкопузырьчатого;
  • Коммифоры;
  • Гарцинии;
  • Кукурузных рылец.

Чай для похудения не должен включать в свой состав компонентов, которые вредны организму. Такое часто встречается в дешевом товаре. Покупаем чай, если в нем отсутствуют:

  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Стабилизаторы;
  • Неизвестные химические компоненты.

Какой чай для похудения более эффективен

Но не всякий зеленый чай даст эффект в снижении веса. Для этой цели не подойдет чай в пакетиках, несмотря на свои вкусовые качества. Лучше отдать предпочтение заварному продукту без всяческих искусственных добавок. Специалисты утверждают, что наиболее эффективным сортом является оолонг. С его помощью можно за месяц похудеть на несколько кило без строгих диет. Помимо жиросжигающих свойств, зеленый чай богат железом и кальцием.

Травяные сборы для похудения

Традиционным эффективным средством признаются чаи из травяных сборов. Их рецепты достаточно разнообразны и оказывают разный эффект. Самый простой способ — заваривать отдельные коренья или травы. Наиболее эффективными и безопасными считаются корень одуванчика и зверобой. Настой выдерживается около 10 минут и пьется в течение дня. Для комплексного воздействия подойдут сборы разных трав.

Для снижения уровня холестерина и уменьшения аппетита рекомендуется сбор из фенхеля, черной бузины, ромашки, мяты и липы в равных количествах. Напиток готовится на водяной бане и принимается по 2 стакана ежедневно. Несмотря на естественность происхождения, травяные сборы имеют достаточно серьезные побочные эффекты. Поэтому перед их применением следует обязательно получить консультацию специалиста.

Экзотические виды — китайски чай для похудения пуэр

Все большую популярность обретает чай пуэр — это один из ценнейших видов чая, созданных китайскими мастерами. Его ценность, помимо уникальных вкусовых качеств, заключается еще и в оздоровительном эффекте для организма, а также способности снижать вес и тонизировать весь организм.

Жители Китая признают чай пуэр практически панацеей от множества заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, отличным помощником в борьбе со стрессами, эмоциональными нагрузками. Кроме того, пуэр положительно влияет на состояние кожи. Также он является эффективным антиоксидантом, богат витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, которые выводят токсины и шлаки из организма и способствуют расщеплению жиров.

Помогает ли зеленый чай похудеть

Некоторые ученые утверждают, что правители Древнего Китая употребляли зеленый чай для похудения и укрепления здоровья. Именно поэтому напиток иногда называют императорским.

Польза зеленого чая для фигуры доказана и современными исследованиями. Напиток имеет все необходимые качества, чтобы стать эффективным средством для похудения:

  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Содержит полифенолы – вещества, усиливающие теплообмен в организме за счет сжигания жировых запасов. Чтобы увеличить объем сжигаемых организмом жиров на 45%, достаточно выпивать 3-6 чашек зеленого чая ежедневно.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Зеленый чай является отличным мочегонным средством, которое не только поможет сбросить лишний вес, но и избавит от отеков. Чтобы усилить эффект, можно добавлять в напиток обезжиренное молоко.
  • Подавляет голод. Зеленый чай особенно ценится за его способность снижать уровень сахара в крови. Это позволяет уменьшить аппетит и, как результат, употреблять меньше пищи. Для подавления чувства голода достаточно выпивать чашку чая за полчаса до трапезы.

Как видим, зеленый чай – отличное натуральное средство для похудения. Регулярное употребление напитка позволяет терять до 5 килограмм в месяц без каких-либо ограничений рациона.

Низкие молодые чайные кусты и высокие старые чайные деревья

Обычно, чайные кусты культивируются фермерами на плантациях на равнинах и пологих склонах гор, а чайные деревья произрастают в естественных природных условиях туманного высокогорья. Чайные деревья имеют высоту 2-10 метров и возраст до нескольких сотен лет. Чем выше и старше дерево, тем более крупный и ценный у него лист. Лист с высокого чайного дерева считается более ценным и дорогим из-за труднодоступности, уникального химического состава, экологической чистоты.

Заваренный настой из такого листа чая получается крепче и богаче по аромату из-за того, что лист крупнее. Качественный чайный лист из китайской провинции Юньнань, его предварительная обработка при сборе, и сам жаркий и влажный климат провинции Юньнань в котором развиваются уникальные микроорганизмы, важны для процесса ферментации.

Качественный лист со старых и высоких чайных деревьев стараются использовать в первую очередь в смесях для изготовления качественного шэн пуэра, в котором ценится способность дозревать, сильнее ферментироваться при хранении и увеличивать свою стоимость и потребительскую ценность со временем. Однако, случается, что в чайный сезон складываются сложные климатические условия, тогда лист урожая неблагоприятного года ценится ниже, чем более благоприятного следующего или предыдущего. Так более выдержанный и более ферментированный шэн пуэр, который был изготовлен в неблагоприятный год из чая-сырца не лучшего качества, может оказаться дешевле и хуже по вкусовым ощущениям, чем более молодой шэн пуэр, хотя, обычно, бывает наоборот.

Из-за того, что знаменитые чайные заводы имеют большие мощности по производству чая, они вынуждены закупать сырьё с кустовых чайных плантаций, а мелкие частные чайные заводики и компании могут использовать более ценное сырьё с чайных деревьев.

Однако следует понимать, что если чайное дерево высокое и древнее, то это не позволяет сказать однозначно, что чай, изготовленный, из его листьев будет, обязательно, вкусным и приятным, т.к. все деревья разные и растут в разных условиях. Вполне может оказаться, что вкус и аромат чая с окультуренного чайного куста, над которым проводилась долгая селекционная работа, будет представлять большую ценность, чем чай со старого дерева.

Именно поэтому производители чая составляют определённые купажи чая из смеси листьев чая, имеющих разные индивидуальные свойства. Например, одни листья лучше запускают процесс ферментации, другие — более ароматные или вкусные, третьи — лучше сохраняются, не теряя своих свойств, а готовая смесь в целом по вкусу и аромату будет превосходить каждый лист, взятый в отдельности.

Чёрный шу пуэр Чэнь Сян Бин, спрессованный в блин с полукруглыми краями и выемкой посредине на обороте

Спрессованный чёрный чай шу пуэр Чэнь Сян Бин

Семь сыновей — это обозначение китайскими иероглифами наверху обёртки применяемой для данного чая мелкооптовой упаковки пуэра по семь блинов, оборачиваемых стопкой в сухие бамбуковые листья для удобства хранения и транспортировки. В розницу до семи штук блины чая продаются по отдельности.

Сами блины, обычно, имеют стандартный вес 357 грамм. В данном случае, на чайной фабрике спрессовали в блин весом 400 грамм, что является более круглой цифрой, более удобной для европейского покупателя.

После прессования посередине блина остаётся технологическая выемка, образующаяся от узла тряпичного мешочка в котором чай пуэр положили под пресс. Такая выемка отсутствует, если чай прессуют не в блин, а в ровный диск. Кроме того, у диска образуются прямоугольные края, как у монеты, а не полукруглые, как у блина.

При одинаковой цене блина пуэра у разных производителей выгоднее покупать тот чай, чей вес выше. Но, отклонение от стандарта может свидетельствовать, что чай изготавливался кустарно, а не в заводских условиях, и не имеет достаточного качества

Поэтому, здесь важно наличие сертификатов и заводской упаковки

Сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин на лицевой стороне блина

Заводской сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин впрессован на поверхности чаяАккуратно извлеките сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин ножом, очистите и сохраните себе на памятьПочистите пуэр от следов остатков на поверхности чая от присохшей бумаги сертификата

На лицевой стороне пуэра жёстко впрессовывают заводской сертификат качества так, чтобы его было не возможно извлечь без повреждения целостности поверхности чая. Таким спобом любой китайский чайный завод стремится защитить свою продукцию от подделок. У очень старых пуэров подобные сертификаты могут отсутствовать, т.к. их раньше не использовали, тогда ориентируются только по надписям на обёртке и специальным чайным каталогам.

С помощью небольшого ножа с тонким лезвием осторожно извлекайте такие сертификаты и сохраняйте в свою коллекцию на память вместе с обёртками. Старайтесь как можно меньше повредить хрупкую бумагу, которая бывает, что сильно впрессована в чай

Аккуратно отслаивайте впрессованную бумагу от поверхности пуэра, не оставляя белых бумажных прилипших следов, похожих на плесень, чтобы, потом, не заваривать такие остатки бумаги вместе с чаем.

Чем более дорогой и выдержанный чай пуэр, тем более ветхая, пожелтевшая, потёртая и дырявая у него обёртка и более ветхий сертификат. При необходимости, в криминалистических лабораториях по образцу могут установить возраст бумаги, и, соответственно, купленного коллекционного чая, если есть сомнения, что была приобретена по завышенной цене подделка под дорогой чай.

Если вам предлагают купить дорогой пуэр возрастом более 10 лет, а обёрточная бумага выглядит и хрустит как новая, то скорее всего, такой пуэр является подделкой, т.е. обёртка чая отпечатана подпольно и в неё завёрнут любой дешёвый блин чая.

Занимательно о ферментации пуэров и окислении улунов

Собственное представление о чае, поможет вам при удобном случае подчеркнуть свою индивидуальность, поделиться познаниями в чайной теме при встрече со знакомыми или при общении по Интернету, совершить осознанную покупку в чайном магазине, выбрать подходящий чай для себя или для знакомых в подарок.

Сухой чайный лист тёмного ферментированного улуна. Почти все чайные листы разных сортов чая в сухом виде имеют тёмно-коричневый или тёмно-зелёный оттенок, но после заваривания их вид становится намного интереснее. Поэтому, есть смысл говорить о цвете чайного листа после заваривания.

Разложим для себя весь чай по полочкам, исходя из его степени ферментации. Заварим для сравнения обычный зелёный чай, улуны Те Гуань Инь, Да Хун Пао, красный чай Дянь Хун, шу и шэн пуэры, и рассмотрим заваренные листья, как они меняют цвета от оттенков зелёного, типичных для природы весны и лета, до бурых и коричневых цветов, как трава и листья осенью. Разница в цвете обусловлена разной степенью ферментации и окисления чайного листа в процессе производства.

Вообще, если разделить весь чай на две большие группы по цвету, вкусу, аромату, то обычный зелёный чай, зелёный улун и зелёный пуэр или шэн пуэр можно для себя, условно, отнести в группу зелёного молодого свежего чая. А, чёрный индийский, цейлонский чай или красный китайский чай, тёмные улуны, тёмные пуэры или шу пуэры — в группу чёрного зрелого томлёного чая.

Свойства спрессованного в диск пуэра

По своим вкусовым качествам и набору полезных свойств, спрессованный в диск пуэр не отличается от рассыпного или спрессованного в блин пуэра. Пуэр мягко и более продолжительно тонизирует, нормализует давление и процесс пищеварения, благотворно влияет на мужские функции.

После покупки, чтобы пить чёрный чай пуэр шу прессованный в диск, его нужно измельчить и убрать крупные ветки

Пуэр имеет грубую структуру, видны крупные листья и ветки чая — это значит, что всякий чайный мусор и отходы чайного производства не были мелко перемолоты, спрессованы и использованы для изготовления данного чая. Таким подходом могут грешить мелкие частные производители чая, закупающие на крупных чайных фабриках или у коллег отходы чайного производства, перемалывающие их, и прессующие свой собственный чай.

Мне нравится пить спрессованный в диск пуэр потому, что если чай имеет крупную структуру и спрессован слишком сильно, то его легче измельчить, если поставить диск на ребро и вводить с торцов шило, нож для пуэра, или обычное лезвие между слоями чая. Отламывайте чай в количестве, необходимом для одного заваривания, а остальное пусть и дальше хранится в спрессованном виде.

Предварительно измельчённый чай пуэр без крупных вкраплений легче промывать кипятком перед завариванием, чтобы сделать вкус завариваемого чая более стабильным и предсказуемым, с помощью промывания избавляясь от нежелательных привкусов и запахов, при их наличии в свойствах данного чая.

Засохшие как камень ветки и плоды чайного дерева своими острыми краями способны поранить пальцы при измельчении чая. Используйте шило, нож для пуэра как инструмент.

Крупные попавшие в чай ветки не портят вкус пуэра, но предпочитаю при измельчении чая самые крупные удалять в сторону и не заваривать. При разламывании чая руками, такие сухие ветки могут наколоть пальцы. Кроме того, можно убрать и ссохшиеся в камушки плоды чайного дерева, похожие на крупные косточки винограда, если их присутствие вас смущает.

Чай для похудения побочные эффекты

Перед проведением курса рекомендуется получить консультацию специалиста, так как при регулярном употреблении чай для похудения имеет некоторые побочные эффекты, а неконтролируемый его прием может провоцировать серьезные проблемы. Нарушается электролитный баланс, происходит постепенное обезвоживание из-за потери жидкости, вместе со шлаками и токсинами из организма выводятся и питательные вещества, которые не успели усвоиться. В период применения чая для похудения организм теряет калий, дефицит которого может привести к мышечной слабости, а также нарушению функций почек.

Такой напиток является слабительным средством, его длительный прием провоцирует потерю возможности организма самостоятельно опорожнять кишечник. Кроме того, в покупных чаях могут присутствовать некоторые небезопасные компоненты, которые воздействуют на внутренние органы, а некоторые вызывают привыкание. Учитывая негативные последствия длительного приема таких чаев, следует строго придерживаться сроков проведения курсов — не дольше 10-14 дней, с обязательными перерывами не меньше 5 дней.

В чем польза чая

В состав листьев чая входит целый букет полезных веществ: витамины, кофеин, эфирные масла,  аминокислоты и так далее. Если вы правильно заварите чай, то получите целебную настойку, которая при термической обработке не теряет своей пользы.

Польза чая заключается в следующих моментах: укрепление нервной системы, стимулирование умственной деятельности, снятие усталости, улучшение кровеносной системы,  борьба с кишечными инфекциями и улучшение системы пищеварения.

Черный чай

Самый распространенный сорт чая на территории СНГ. Черный чай оказывает тонизирующий эффект, его уникальность заключается в том, что он одновременно успокаивает нервную систему, но при этом придает человеку бодрости.

Красный чай

Вкус данного сорта отдает медом и липой, а багровый цвет обусловлен содержанием большого количества калия. Он повышает давление и тонизирует организм, поэтому людям страдающим повышенным давлением он не рекомендован к употреблению. Также польза красного чая заключается в согревающем эффекте, его пьют при простуде.

Зеленый чай

За последние годы зеленый чай обрел большую популярность, которая связана с тем, что он помогает при похудении и может бороться с опухолями. Наравне с этим, зеленый чай обладает рядом противопоказаний. Во-первых, его нельзя пить людям у которых проблемы с желудком и кишечником, так как он повышает кислотность. Во-вторых, большое содержание пурина вредит людям, которые страдают ревматизмом, камнями в почках,  артритом и подагрой.

Белый чай

Данный сорт чая у нас можно редко встретить, так как он относится к элитной категории и обладает высокой стоимостью. Такая дороговизна связана с тем, что его трудно достать, но при этом польза белого чая колоссальна. Он укрепляет иммунитет и имеет омолаживающий эффект, параллельно с этим  у него отсутствуют противопоказания.

Пуэр

Данный сорт чая так же относится к более дорогим, так как на его подготовку уходит несколько лет. Полезные свойства будут зависеть от способа приготовления, которых существует два. Первый – самый легкий и простой. Он подразумевает заварку чая, то есть просто заливание его горячей водой. В этом случае пуэр приобретает тонизирующие свойства.
Второй способ включает в себя варку чая на протяжении нескольких минут. В этом случае чай успокаивает и расслабляет.

Но в общем, пуэр один из тех чае, который безопасен и даже полезен для язвенников, ведь он благотворно влияет на пищеварительную систему.  Китайцы очень любят этот чай, так как считают его напитком долголетия, но не все готовы разделить их вкусы. Многие не любят пуэр, так как его вкус отдает грязью или пылью.

Оолонг

Еще более дорогой и редкий сорт чая, который у нас почти не встретишь.  Получают его из листьев бирюзы, которые в дальнейшем замачиваются в молочной сыровотке. Самые лучшие и пропитанные листья в дальнейшем, при приготовлении заливаются не обычной водой, а молоком, вместе с тем корни покрывают шелухой из зерен риса.

Целебные свойства этого чая просто впечатляют. Он понижает уровень холестерина в крови и полезен людям, страдающих диабетом. Так же он обладает антиоксидантовым эффектом и борется с процессом мутации клеток, что приводит к образованию рака.

Еще один положительный момент в оолонг в том, что несмотря на свою высокую стоимость, он экономичен. Традиционно листья чая можно заваривать только один, от силы два раза, тогда как оолонг выдерживает заварку и не теряет свои полезные свойства спустя от 5 до 15  раз.

Помимо указанных сортов, в мире имеется еще множество видов чая, к сожалению, в России их не найдешь.

В итоге нашей статьи о пользе чая хочется добавить еще один интересный факт. Чай и кофе являются тонизирующими и бодрящими напитками, которые способны снять усталость и придать бодрости. Но бывают случаи, когда после них хочется спать. Все это – тревожный сигнал, который свидетельствует, что ваши надпочечники истощены. Если вы заметили у себя подобный эффект, то не будет лишним обратиться  к нефрологу.

Видео: «Польза чая».

Добавить комментарий