Как заваривать зеленый Шен Пуэр

Как правильно заваривать зеленый чай

Перед тем, как заваривать напиток, нужно правильно выбрать чай. Отличить качественный продукт от некачественного сложно, и даже сами китайцы не всегда могут это сделать. На первый взгляд чаинки не отличаются друг от друга, но у качественного чая все чаинки имеют одинаковый размер, цвет и рассыпчатую текстуру. Проверить качество чая в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Измельчить руками чаинку до состояния муки, чем мельче она растирается, тем суше продукт, тем дольше он хранится. Поэтому его текстура должна быть слегка влажной и маслянистой.
  2. Несколько чаинок нужно залить кипятком на 1-2 часа. Если чаинки превратились в кашу, то это некачественный продукт и его пить нельзя. У хорошего чая чаинки цельные и в воде раскрываются, приобретая форму листа.

Измельченный зеленый чай заливают кипятком и заваривают

Чтобы зеленый чай дал нужный эффект, важно правильно его заваривать. Здесь нужно учитывать три фактора: температуру воды, количество заварки и время заваривания чаинок

Если учесть все эти особенности, то получится полезный и вкусный напиток. Нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Количество чая подбирается из расчета: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка.
  2. Заваривать напиток нужно 5-7 минут. Длительность заваривания зависит от вида заварки. Крупнолистовой чай нужно заваривать до 10 минут, накрыв чашку блюдцем. Для мелколистового чая достаточно 5 минут, и накрывать его не обязательно.
  3. Чтобы чай был вкусным, нужно брать чистую воду, лучше родниковую.

Заваривать напиток можно в специальном заварнике или непосредственно в чашке. В отличие от черного, зеленый чай нельзя вторично заваривать или настаивать. Лучше перед каждым чаепитием заваривать свежий напиток. Чтобы все полезные свойства листьев сохранились в полной мере, не рекомендуется к зеленому чаю добавлять сахар, а лучше взять мед. На Востоке чай ценится за его успокаивающее и тонизирующее действие, которого можно достичь, если не настаивать чай очень долго.

Сам процесс заваривания очень простой: нужно в чистую емкость, лучше из фарфора или керамики, насыпать 1 чайную ложку листьев и залить их кипятком. Можно накрыть чашку блюдцем. Через 5-7 минут нужно помешать содержимое, если какие-то чаинки всплыли, их лучше снять и выбросить. Через 10 минут нужно перелить чай через ситечко в другую чашку и можно наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=EsXllFpr74g

Вред зеленого чая

Несмотря на пользу зеленого чая, в нем содержатся вещества, которые способны причинить организму вред. Основной вред, который оказывает напиток, обусловлен высоким содержанием теофиллона и теобромина, которые стимулируют нервную систему к бодрствованию, поэтому злоупотребление чаем может стать причиной бессонницы. Вред напитка также заключается в повышении кислотности желудка и возможном обострении язв и эрозий. Чтобы вред напитка был менее ощутим, рекомендуется не пить его натощак или делать слабо заваренный чай

Важно помнить, что вред зеленого чая обусловлен тем, какая тара для его хранения использовалась, и в каких условиях хранится заварка. Рекомендуется также не заваривать одну и ту же заварку дважды или не настаивать крепкий напиток

Чем больше концентрация чая, тем больше в нем кофеина, поэтому вред чая может быть вызван при избыточном его потреблении. Вред чая может возникнуть при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • беременности и лактации;
  • повышенной температуре;
  • заболеваниях печени;
  • патологиях ЖКТ.

Зеленый чай при беременности пить не рекомендуется

Вред напитка заключается в том, что он не только является источником полезных веществ, но и вымывает их из организма и снижает плотность тканей и костей. Также вещества в напитке препятствуют образованию мочевины. Злоупотребление напитком может привести к разрушению эмали и не усвоению железа организмом

Важно помнить, что натуральный и свежий чай будет только полезен здоровью, но если были нарушены условия его заготовки и транспортировки, то вся польза может негативно сказаться на организме

Преимущества прессованного чая перед развесным чаем

1. Удобство хранения и транспортировки. Чай после прессования легче перевозить даже на большие расстояния. Он занимает в разы меньше места, чем рассыпной. После покупки чай не нужно пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он прекрасно сохраняет свои свойства в индивидуальной упаковке из пищевой бумаги. Это очень практично и удобно. Отправляясь на рыбалку, пикник или в поход, не стоит отказываться от чашечки хорошего чая. Маленькие формы чая всегда можно взять с собой.

2. Большой срок хранения. Прессованный чай хранится гораздо дольше, чем рассыпной. Это объясняется тем, что пуэр прессованный имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкусовых свойств, аромата и полезных веществ. Чай прячется от факторов внешнего воздействия.

3. Меньший срок заваривания. Пока чай прессуется, листья уже проходят термическую обработку с помощью воздействия пара. Они открываются для заваривания гораздо быстрее, чем рассыпной чай.

4. Экономное использование заварки. Обработка паром влияет на экстракцию. Она происходит быстрее. Для приготовления насыщенного и качественного настоя достаточно маленького кусочка прессованного чая.

5. Чай из пресса может стать хорошим и ценным подарком. Чай удобно хранится, полезен для здоровья, хорошо заваривается. Можно приобрести плитку прессованного чая с дарственной надписью в виде иероглифов.

Как заваривать зеленый Пуэр алгоритм

Чтобы получить настоящий Шен Пуэр, нужно уметь его правильно заваривать. Этим искусством должен владеть каждый, кто любит этот чай. Потому что неправильная технология может только испортить напиток.

  • Вода должна быть очищенная. Берется 150 мл.
  • От прессованной пластинки необходимо отслоить ножом небольшой кусочек примерно 2 см кв.
  • Глиняный чайник нужно ополоснуть кипятком. И пиалы тоже.
  • Первый раз для устранения пыли и грязи Пуэр чай заливается водой в 95 градусов, которую сразу же следует слить. Первую заварку пить запрещено.
  • Листья снова заливаются. Если это молодой Шен, то вода должна быть не больше 90 градусов, более выдержанный можно заваривать кипятком в 98 градусов.
  • Настаивается Шен не более одной минутки.
  • Вот и все, можно пробовать и наслаждаться.

Давние почитатели Шен, которые знают, как заваривать зеленый Пуэр, соблюдают все: каждую секунду, минуту, градус. Поэтому они знают вкус настоящего чая.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Кстати, его можно заваривать неоднократно. И каждый раз получать новый вкус.

Это многогранный чай. Если все сделать правильно, то можно почувствовать в нем мед и чернослив во вкусе, и древесный дымок и цветы в непередаваемом его аромате. Горьким он может быть, если нарушен процесс его заваривания: либо он передержан, либо вода не той температуры. Цвет зависит от того, сколько ему лет. Чем он старше, тем темнее: он меняется от нежного зеленого до янтарного. Свои лучшие вкусовые качества Шен проявляет тоже с возрастом. Когда он молод, то его вкус резковат. Вся мягкость и нежность появляется лет через пять.

Но натуральной драгоценностью считается Пуэр старше 10 лет. Его оригинал очень сложно получить в свою коллекцию, а подделку — всегда, пожалуйста! При выборе чая обязательно нужно быть внимательным!

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр обладает целым спектром полезных свойств. Пуэр повышает тонус, благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения. С древних времен этот напиток известен как «король сжигания жира», он ускоряет обмен веществ.

Чай улучшает активность мозга, способствует высокой эффективности умственной работы. Он нормализует баланс кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.

При пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации пуэр нейтрализует воздействие токсинов, очищая организм. При простуде чашечка чая поможет снизить температуру, улучшит работу органов дыхания.

Пуэр полезно пить перед важным заданием, экзаменом или ответственным днем, он улучшит работоспособность. Уникальность этого чая в том, что напиток снижает сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков.

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

Как правильно заваривать пуэр

Пуэр поступает в продажу в различных вариациях. Можно купить пуэр в прессованных пластинах, таблетках, россыпью и даже в мандаринах. Каждый вид имеет свой способ заваривания. Для сохранения полезных веществ необходимо придерживаться норм заварки, варить чай не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Как заваривать пуэр в таблетках

Прессованные таблетки чая пуэра часто можно встретить на прилавках магазинов. Они очень удобные для приготовления отдельных порций чая. Заварка начинается с того, что таблетку нужно слегка размять и залить кипятком на несколько секунд. Вода сразу сливается, поскольку она предназначена для очищения чая от грязи. Затем он заливается водой температуры 95°С. Через три-пять минут пуэр чай можно пить. Получается достаточно густой, насыщенный чай с нотками карамели, шоколада и орехов. Чай обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

Таблетку пуэра можно заваривать повторно, ее хватает на целый день, если оставшуюся заварку каждый раз заливать кипятком. На вкусе чая многократное заваривание не отражается.

Как заваривать прессованный пуэр

может быть любой формы и любого размера. На плитках изображаются разные символы и узоры. Для заваривания необходимо отломить кусочек плитки и положить его в небольшой заварочный чайник или чашку. Чай ополаскивают кипятком и сразу сливают воду. Снова заливают кипятком и дают настояться пару минут.

Можно не промывать чай, а сразу залить кипятком и спустя минуту разливать по чашкам. Увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой, можно получать каждый раз вкусный напиток насыщенного цвета.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр ничем не отличается от обычного чая по внешнему виду. Чай нужно засыпать в стеклянный заварник, налить небольшое количество кипятка, сразу слить воду. Затем залить кипятком и настоять три минуты. Температура воды для заваривания не должна превышать 95°С.

Как заваривать чай в мандаринах

С мандарина снимается крышечка, , заливается кипятком. Нужно добавить кусочки высушенного мандарина, так чай будет более ароматный. Берется 5 г заварки на 500 мл воды.

Правила приготовления пуэра

При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как Сначала нужно все приготовить.

  1. Необходима бутилированная, родниковая или отфильтрованная вода. Она должна быть максимально чистой.
  2. Посуда для приготовления должна быть изготовлена из качественной, лучше исинской глины. Если чайник изготовлен из низкокачественной глины, лучше отставить его в сторону, взяв стеклянный или фарфоровый.
  3. Вода для заваривания пуэра не должна бить ключом. Это означает, что 98 градусов вполне достаточно, чтобы произвести заваривание.
  4. Как правильно заварить? Существует несколько способов заваривания пуэра, как уверяют специалисты, каждый раз можно получить новый вкус, даже используя один и тот же способ. Можно экспериментировать с приготовлением, если настой покажется слабым, всегда можно добавить еще заварки.
  5. Пуэр можно хранить длительное время, но необходимо поместить его в шкаф, расположенный подальше от кухни. Положить в плотно закрываемую посуду, раз в неделю можно проветривать заварку, выставляя на солнце. Необходимо следить, чтобы на чае не образовалась плесень, если это произошло, чай придется выкинуть.

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает различными полезными свойствами, что обусловлено его богатым химическим составом. Зеленый чай благотворно влияет на весь организм. Польза напитка проявляется не только при внутреннем применении, но и для наружного использования, поэтому зеленый чай является распространенным ингредиентом в составе косметической продукции. Вещества в составе напитка питают, увлажняют и стимулируют кожу к регенерации и омоложению. Зеленый чай используется в домашней косметологии в качестве лосьонов для ухода за кожей, а также для ополаскивания волос. Крепкий чай очень полезен для укрепления волос и стимуляции их роста. Основная польза чая заключается в положительном воздействии на весь организм:

  • ускоряет регенерацию кожи;
  • снимает воспаление и сыпь;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет десна;
  • предотвращает развитие рака;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные функции иммунитета;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует заживлению ран;
  • уничтожает грибок;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства зеленого чая

Напиток способствует снижению сахара в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Чай также укрепляет печень, способствуя снижению холестерина и билирубина. Польза чая делает его незаменимым при похудении, поэтому многие диеты включают напиток для ускорения обменных процессов и снижения аппетита.

Добавить комментарий