Чай с айвой

Содержание

Рецепты лечебного айвового чая

Приготовление напитка зависит от желаемого результата.

При борьбе с лишними килограммами:

  • очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
  • измельчить последнюю;
  • дополнить цветками василька (20 грамм);
  • залить 500 миллилитров кипятка;
  • оставить на четверть часа;
  • отделить гущу;
  • употреблять напиток не более пяти раз в сутки.

При почечных недугах:

  • взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
  • влить 0,2 литра крутого кипятка;
  • варить на минимальном огне 6 минут;
  • остудить;
  • отделить гущу;
  • пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.

Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:

  • взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
  • добавить 200 миллилитров кипятка;
  • варить 1/5 часа на водяной бане;
  • отделить гущу;
  • влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
  • употреблять отвар по две больших ложки.

Хранить готовый продукт рекомендуется не больше трех суток.

Больные бронхиальной астмой отмечают видимый эффект от употребления айвового напитка. Он заключается в ослаблении интенсивности приступов. Иногда наблюдается полное прекращение последних.

При маточных кровотечениях:

  • понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
  • она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
  • настаивается до полного остывания;
  • употреблять по одной большой ложке.

Для лечения диареи:

  • 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
  • добавить кипяток;
  • настаивать 60 минут;
  • пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.

При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.

Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:

  • взять два плода;
  • нарезать их (косточки обязательно удаляются);
  • поместить в термос;
  • залить одним литром воды температуры кипения;
  • оставить на два часа;
  • отделить гущу;
  • для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.

Как вспомогательное средство при сахарном диабете:

  • отделить одну большую ложку высушенного плода;
  • добавить стакан воды;
  • варить до 7 минут;
  • оставить на один час;
  • принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.

При сахарном диабете не стоит добавлять мед или сахар, для достижения максимального эффекта.

Плоды айвы важно знать и использовать

Терпко-кислый плод айвы в различных странах мира пользуется популярностью как утонченный продукт кулинарной индустрии. Известные всем вина Совиньон и Шардонне имеют в своем составе этот фрукт. А джемы и желе с айвой очень сильно нравятся англичанам, которые употребляют их вместе с фирменным чаем.

Португальцы и греки уважают айвовую пастилу, а марокканцы предпочитают в виде желе к мясным закускам. Россияне, украинцы, белорусы едят варенье из айвы, которое очень полезно в зимние холода, когда возникает нехватка витаминов, что приводит к понижению иммунитета. Рецепты его рассмотрим чуть ниже.

Все пьют чай, а вы когда-нибудь пили его вместе с айвой, используя её в качестве замены лимона? Такая приятная гамма вкусов вам обязательно понравится. Также очень вкусно, если запечь целый плод с медом и корицей в духовке. Такой десерт ваши детки съедят с охотой.

А как вы относитесь к борщам? Дольки этого фрукта придадут блюду кисловатый привкус. Замените кислые помидоры этим плодом, и вы почувствуете невероятные вкусовые ощущения.

Важно знать! Варить, употреблять айву в сыром или обработанном виде нужно только после удаления семечек, поскольку они достаточно ядовиты, могут вызвать отравление

Чтоб выбрать плоды к употреблению, нужно обратить внимание на такие факторы: по размеру они должны быть большие, достаточно плотные, с равномерной окраской, кожура цельная. Не советую брать айву с зелеными пятнами, с повреждениями, поскольку такой фрукт быстро испортится

Нести домой потребуется отдельно в пакете, не смешивая с другими продуктами. Для того чтоб помыть данный плод, берите губку, потому что его кожица имеет нежный пушок. Храниться он долго, около 2 месяцев в холодильнике, спрятанный в закрытом пакете

Не советую брать айву с зелеными пятнами, с повреждениями, поскольку такой фрукт быстро испортится. Нести домой потребуется отдельно в пакете, не смешивая с другими продуктами. Для того чтоб помыть данный плод, берите губку, потому что его кожица имеет нежный пушок. Храниться он долго, около 2 месяцев в холодильнике, спрятанный в закрытом пакете.

Основные лечебные свойства фрукта

Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:

  • антибактериальный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • гемостатический.

Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.

Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз.  Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.

Как приготовить варенье из айвы нежным и сладким

Каждый день, имея дело с теми или другими продуктами, перемешивая их с различными соусами и придавая им интересные формы, мы только и думаем, чем новеньким удивить своего мужа, как завлечь ребенка, чтоб ему захотелось съесть наше блюдо. Поэтому порадую вас рецептами варенья из айвы.

Рецепт первый

Старинный японский рецепт, который не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • килограмм данного фрукта;
  • воды стакана 3;
  • сахара 1,5 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Плоды интенсивно моем, очищаем от кожуры, семечек, режем дольками.
  2. Делаем сироп из воды и сахара.
  3. Туда добавляем дольки порезанного фрукта.
  4. Когда сироп закипел – выключаем на пару часов.
  5. Потом ещё два раза так же. Затем варим, пока варенье из айвы станет мягким, но не развалистым. Периодически встряхиваем по кругу.
  6. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. Один секрет: если будете варить варенье по несколько минут пару дней (3 или 4), то оно будет настолько потрясающим, янтарным, что просто «пальчики оближешь»!

Рецепт второй

Данный плод можно комбинировать с фруктами, орехами, которые в большей степени подчеркнут незабываемый вкус, сделают кристально прозрачным варенье из айвы.

Ингредиенты:

  • килограмм нашего фрукта;
  • 800 г сладкого сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 1 большой лимон;
  • пачка сахара ванильного;
  • 100 г орешек (грецких).

Способ приготовления:

  1. Делаем как в предыдущем рецепте, только на третий раз, как ставим варить, к нему добавляем измельченные в небольшую крупку орехи, ванильку, натертый лимон.
  2. Или же его можно перекрутить на мясорубке, либо в блендере, только предварительно удалить косточки. Также желательно орехи сначала прокалить на сковороде, чтоб потом они не горчили.
  3. Доводим все ингредиенты до кипения, раскладываем по баночкам, закрываем крышками. Чтоб айвовое варенье с лимоном не испортилось, нужно баночки простерилизовать в духовке, температуру ставим около 100С, а крышки кипятим.

Рецепт третий

Рецепт варенья из айвы с яблочками. Идеальное сочетание полезного лакомства!

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблочек;
  • 1 килограмм данного фрукта;
  • полкило сахара;
  • 200 мл воды чистой;
  • сок лимончика.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, чистим, убираем семена, режем меленькими кусочками.
  2. Засыпаем их сахаром, ставим, чтоб они пустили сок.
  3. Затем наливаем туда воду, сок лимона, ставим варить на маленьком огне.
  4. Готовим до образования мягкости. Закатываем.

Варенье из айвы можно употреблять не только в качестве начинки и украшения штрудлей, пирогов, пирожков, тортов, но и как тонкая сладостная нотка мясного блюда, немного сбрызнув мясо сверху.

Такие простые рецепты дают нам чудесное, медовое варенье! Самого здорового и приятного вам аппетита!

Рецепты из айвы для красоты лица, шеи, рук, волос

Рецепт маски для лица и шеи для всех типов кожи

Для приготовления маски понадобится только мякоть одного плода айвы, очищенная от шкурки и семян. Её измельчить на мелкой терке и смешать с 1 ч.л. толокна и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Смесь нанести на зону лица и шеи и смыть через 25 минут теплой водой. Эта маска очень хорошо питает кожу и делает её упругой и эластичной. Поскольку маска универсальная, то подойдёт всем желающим.

Рецепт скраба для кожи лица и шеи

Он имеет всего два компонента: крупнозернистую соль и плод айвы, очищенный от шкурки. Семечки и мякоть измельчить, все смешать и нанести на кожу. Втирать так же, как и обычный скраб, круговыми движениями в течение пары минут. Затем смыть водой и нанести крем для лица. Кожа будет очищенной, а эфирные масла, содержащиеся в айве, улучшат её внешний вид.

Рецепт для укрепления волос

В данном случае используются засушенные листья дерева айвы. Рецепт прост: залить 100 г листьев литром кипятка и оставить настаиваться на один час. Советуется ополаскивать этим настоем волосы до трёх раз в неделю.

Рецепт для рук

Он предполагает создание настойки айвы на спиртовой основе. Получится антибактерицидная жидкость для протирания кожи рук и её очищения. Для её приготовления нужно взять плод айвы, очищенный от семян и кожицы, и залить стаканом водки или разбавленного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель, затем профильтровать. После этого добавить в получившуюся настойку глицерин в количестве 1 ст.л.

Конечно, здесь приведены далеко не все рецепты использования айвы в косметических целях, их, на самом деле, очень много. В данном случае описаны способы, при которых используется малое количество ингридиентов, что не влияет на их эффективность.

Использование айвового чая для терапии различных заболеваний

Зеленый или черный чай с добавлением плодов, листьев айвы приятно пить в зимнюю стужу. Однако немногие знают о том, что фруктовый чайный напиток давно нашел применение в народной, а также официальной медицине.

Стоит рассмотреть самые популярные рецепты айвового чая:

  • Средство для похудения. Фрукт (50 г) отделяют от семян, заливают его 500 мл кипятка. После чего добавляют в отвар 40 г высушенных цветков волошки. Полученный напиток процеживают через стерильную марлю. Пьют только в теплом виде до 6 раз на день.
  • Действенное лекарство при сахарном диабете. Айву высушивают, измельчают. Затем 2 ст. ложки сырья заливают 240 мл холодной воды, доводят до полного кипения. После чего снадобье снимают с огня, дают ему пару часов настояться, принимают по 2 ст. ложки непосредственно перед употреблением пищи.
  • Классический рецепт чая с японской айвой. Этому типу айвы присущ более горький привкус и сильный душистый аромат. Для приготовления чая понадобится 2 л очищенной воды, 3 ст. ложки зеленого и 3 ст. ложки черного чая, 2 высушенных фрукта. Сахар либо мед добавляют на свое усмотрение. Плоды или же листья фрукта кладут в чайник для заваривания. Все компоненты заливают кипятком и дают им настояться 12-15 минут. Усилить вкусовые характеристики напитка можно путем добавления в него свежих ломтиков айвы.

Применение айвы в лечебных целях было описано еще в старинных восточных книгах по медицине. Упоминания об айвовом чае можно отыскать и в трудах Авиценны. Вкусный, ароматный чай с добавлением айвы оздоровит организм и станет излюбленным напитком взрослых, детей.

Выбор и хранение фрукта

Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • плоды крупные и плотные на ощупь;
  • желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
  • отсутствие вмятин, подавленности.

Для максимального продления срока годности айвы необходимо:

  • обернуть ее пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник;
  • исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).

Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть.
Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.

Айва японская польза и вред

Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.

Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.

Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.

В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.

И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых — польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

Айва. Противопоказания

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается
вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были
красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие
не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и
невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса.
В конце лета я прохожу вдоль
живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в
руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков,
посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые
ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и
выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение
притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую
осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все
«яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой
удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет
колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для
создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса,
превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки.
Накануне сильных ночных осенних
заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора
плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето.
Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его
нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными
удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо
разложившийся компост.

Утепление на зиму.
Неприхотливость японской айвы с
возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я
помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками.
Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись
отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже
нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой
мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно
пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть
побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и
формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря
которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся
формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому
даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже
сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые
кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть,
лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса.
Японская айва размножается
корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и
семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает
вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней,
оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из
этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько
просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из
нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у
меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку
живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное
место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой
окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками,
корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют
свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Избранное

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

Vendanny — Ноя 8th, 2015

Категории: Варенья

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Цукаты

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Маринованная айва – вкусный домашний рецепт заготовки ароматной японской айвы на зиму.

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринование

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Айва полезное дерево любви

Родиной айвы является остров Крит. На сегодняшний день она распространилась во многих странах Северной Африки, Америки, Евразии, таких как Белоруссия, Украина, Латвия, Россия, Кавказ, Иран, Малая Азия, Япония.

Ещё в Древней Греции этот плод несколько тысячелетий назад имел божественную историю. Богиня любви Афродита была одарена им поклонником Парисом, после чего он стал называться «золотым яблоком», «плодом раздора».

В Cредние века европейские страны дарили айву в знак любви своим вторым половинкам, она была символом плодородия и красоты.

Айва содержит витамины С, Е, А, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, железо, натрий, кислота лимонная, яблочная, тартроновая, фруктоза, глюкоза, сахароза, аминокислоты, эфирные масла, катехины, вещества дубильные и пектиновые. Вместе с яблоками эти показатели увеличивают свою пользу.

Благодаря своим свойствам она дает антисептический, кровоостанавливающий, мочегонный, вяжущий эффект нашему организму. Что позволяет укрепить сердце, сосуды, дыхательные пути, желудок, кишечник. Айва с лимоном усиливает общеукрепляющие потребности нашего организма во время сезонных переходов.

Эмоциональное состояние после приёма этого фрукта улучшается – поднимается настроение и появляется чувство бодрости. Большую роль играют эфирные масла этих плодов в косметических средствах, например, в лосьонах для жирной кожи.

Насыщенность железом позволяет хорошо восстановить его дефицит во время беременности, кормления грудью, интенсивного роста молодого организма, а также для умственного и физического развития, в особенности у спортсменов.

Рецепты айвового чая к общему столу

Традиционный способ заваривания:

Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:

  • фрукт заваривается отдельно;
  • перед добавлением к чаю подогревается.

Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.

Фруктовый напиток:

  • предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
  • отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
  • заливается кипятком;
  • оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
  • добавляется подсластитель (по желанию);
  • пьется в качестве обычного чая.

Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.

В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.

Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Добавить комментарий

Похожие записи