Зеленый чай из Китая

Производство китайского зеленого чая основные этапы

Самое главное при заготовке продукта – предотвращение окисления листьев на первой стадии обработки. В зависимости от сорта зеленого чая Китая – уникален и процесс производства. Однако при всем многообразии можно выделить следующие этапы.

  • Сбор молодых побегов (флешей), трилистников. Чаще всего этот процесс начинается ранней весной. Иногда сборка должна проходить в определенное время суток, с соблюдением нужного температурного режима.
  • Пропаривание листьев. Продолжительность пропаривания 2-3 минуты. На данном этапе предотвращается окисление листа, повышается его эластичность, кроме того листу придается определенная форма. Для пропаривания используются специальные устройства, способные выработать пар температурой свыше 95 градусов.
  • Сушка листьев. На этом этапе при высоких температурах происходит резкое снижение количества влаги в листе.
  • Скрутка листьев. В производстве зеленого чая используется однократная или двукратная скрутка (в то время как черный чай требует более интенсивной скрутки). Для скрутки используются специальные устройства – роллеры.
  • Сушка листьев в специальных печах. Именно здесь листья окончательно теряют влагу и приобретают красивый оливковый оттенок.
  • Фасовка листьев. Есть несколько критериев фасовки. Чайные листья разделяются как по качеству, так и по размеру. Особо ценится крупно листовой зеленый китайский чай.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай

Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае – это особый ритуал, не только улучшающий вкус напитка, но и сохраняющий его полезные свойства. Что же нам понадобиться для организации чайной церемонии?

Подготовьте воду. Именно плохое качество воды зачастую портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Вода из-под крана не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду

Если таковой нет – используйте для заваривания воду, продающуюся в магазинах, обращая внимание на ее качество.
Подберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую пиалу, крышка которой в диаметре меньше, чем ее верхний край

Также проверьте, чтобы в крышке присутствовало отверстие, иначе чайный лист сопреет при заваривании. При отсутствии традиционной китайской посуды, можно использовать обычный заварочный чайник.

Количество чайного листа зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка

Обратите внимание, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Листья зеленого чая желательно промыть горячей водой до заваривания

Время заваривания зеленого чая от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Каждый последующий раз время заваривания увеличивается.

Советы по заказу чая на Алиэкспресс

При владении английским языком лучше включить английскую версию сайта. Перевод на русский язык часто бывает нечитабельным, поскольку является автоматическим, хотя смысл можно понять.

Выбирая чай, нужно обратить внимание на структуры чая, пользуясь фотографиями. Лучше выбирать чайную упаковку, на которой есть значок QS (Quality Safety), он означает, что чай изготовлен на заводе и при его производстве были соблюдены стандарты качества и безопасности

Под этим значком обычно указывается уникальный номер, по которому можно определить производителя. Все китайские заводы с 2007 года должны проходить обязательную сертификацию, поэтому предприятия не будут связываться с некачественным сырьем.

Стоит обратить внимание на год сбора. Пуэр должен быть старым, чем он старше, тем лучше

Чай Гуань Инь лучше покупать осеннего сбора, а Лун Цзин вкуснее, когда он свежий.

Нельзя гнаться за дешевизной, хороший чай не может стоить дешево. Стоит посмотреть цены на данный вид чая у разных производителей. Лучше воспользоваться акцией, на Алиекспресс часто бывают скидки.

Не попробовав чай, трудно сказать о его вкусе. Поэтому, нужно экспериментировать и пробовать новые сорта. Иногда, совершенно неожиданно, можно открыть для себя совершенно новый вкус.

Иногда стоит довериться своей интуиции.

Можно ли купить на Али качественный чай

И напоследок, о личном опыте заказа китайского чая на Алиэкспресс. Решившись впервые сделать заказ, руководствовалась всеми вышеприведенными рекомендациями

Поскольку предпочитаю пуэры, обращала внимание только на них. Пересмотрела несколько продавцов, сравнила стоимость

Хотелось попробовать пуэр разных вкусов, поэтому оптимальным вариантом оказался набор из 50 прессованных таблеток юньнаньского пуэра.

Покупатель внушал доверие, поскольку это был магазин, занимающийся только продажей чая и чайных аксессуаров. Большой рейтинг, благодарные отзывы покупателей из всех стран добавили уверенности. Заказ сделала, оплатила, через несколько дней продавец прислал код отслеживания посылки. Очень удобно, можно всегда знать, какую границу пересекает посылка.

Через две с половиной недели заказ прибыл на почту. Упаковка надежная, ничего не повреждено. В посылке оказался красивый мешочек с 50 небольшими прессованными таблетками чая по 4 г, удобно для заваривания для одного человека. Продавец не подвел: по пять упаковок 10 видов пуэра, среди которых классический шен пуэр, шу пуэр, есть сорта с хризантемой (очень вкусный), с рисом и другие. Можно каждый день наслаждаться новым вкусом. Чай вкусный, при правильном заваривании напиток получается очень ароматным и вкусным.

Тем, кто еще сомневается, стоит ли заказывать чай на Алиэкспресс, можно порекомендовать сделать это. Риски минимальны, продавцы, да и сам Алиэкспресс, всегда идет навстречу покупателям, возвращая деньги в случае каких-либо накладок, хотя они встречаются нечасто. Поэтому, если есть возможность, стоит сделать заказ и попробовать настоящий китайский чай разных сортов.

Польза зеленого чая

В китайских сортах содержатся много витаминов и элементов, необходимых для нашего здоровья. При постоянном приеме напитка повышаются защитные функции организма, снижается уровень холестерина в крови. Благодаря витамину Р в составе чая, его регулярное употребление приносит пользу в лечении болезней сердца и сосудов. Напиток также богат на витамин С, цинк, йод и кальций. Настой приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное действие на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса. Китайский зеленый чай 777 является лидером по содержанию дубильных веществ. Наличие антиоксидантов в настое помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Также прием зеленого чая помогает устранить головные боли, восстановить работу пищеварения, укрепить стенки сосудов и сбросить лишний вес.

Самые популярные сорта чая

Пуэр является самым популярным чаем, который заказывают у китайских продавцов. К сожалению, подделки пуэра встречаются не только в чайных лавках, но и на Али. При заказе нужно помнить, что качественный чай пуэр, особенно, многолетней выдержки, не может стоить столько же, сколько традиционный китайский чай. При первом заказе пуэра можно ориентироваться на цену. Пуэр — эксклюзивный напиток, он требует особых условий ферментации, правильных условий хранения, делая процесс затратным. Чем старее пуэр, тем его цена выше.

Чай Би Ло Чунь заказывают также часто. Настоящий чай «Весна зеленой улитки» произрастает в Дун Тин. Поддельный чай выращивается в провинции Сычуань. Отличить его легко по листьям разного размера, большим количеством желтых листьев. Вкус у настоящего чая должен быть фруктовым, а не пряным.

При заказе чая любого сорта лучше отдать предпочтение рассыпному чаю, а не прессованному. Такой чай более качественный, его легко оценить по внешнему виду, увидеть, есть ли в чае примеси.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Очаровательная пятерка лучшие зеленые чаи Китая

Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайским преданием, один бессмертный мудрец вырыл глубокий колодец для своего дракона. Рядом с колодцем он посадил чайный куст с особыми целебными свойствами. При уходе на небо мудрец рассказал своему народу о пользе чая и наказал им заботиться о кусте. Именно из-за этого придания второе название зеленого чая Лунцзин – «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивается высоко в горах, в провинции Ханчжоу. Чай «Колодец дракона» отличается ровными листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.

Хуаншань Маофэн – зеленый чай, носящий название Желтой горы, воспеваемой многими китайскими поэтами. Сырье для производства этого чая выращивается в чистой заповедной зоне в провинции Аньхой. Молодые листочки чая собираются с нежными, покрытыми серебристыми ворсинками, почками. Чай обладает особым травянисто-цветочным ароматом, с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.

Ку Дин. Данный вид традиционно относят к зеленому чаю, но это оспаривается. Ведь на самом деле листья чая Ку Дин принадлежат вечнозеленому растению из семейства Падубовых. Напиток данного вида характеризует горьковатый вкус. Издавна именно этот сорт чая применялся для лечения простуды, болезней ЖКТ, из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.

Чжу Е Цин, в переводе на русский язык – свежесть бамбуковых листьев. Сырье выращивают на змеиной горе, считающейся объектом культурного наследия Юнеско. Именно на ней находится, посещаемый паломниками, буддистский храм. У чая зеленые блестящие листки. Правильно заваренный напиток отличают нотки цветков орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Чжу Е Цин очень мягкий и нежный. Этот сорт чая рекомендуется пить по утрам для прояснения ума, снятия усталости, придания бодрости и положительного настроя на целый день.

Би Ло Чунь. Чай имеет весьма поэтичное название – «изумрудные спирали весны». Такое название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма спиралей чая и его аромат. Сырье собирают вручную, высоко в горах, аккуратно сортируя только верхние листы чая, смешанные с первыми молодыми почками. Характерной особенностью листьев чая Би Лонь Чунь является особый лазоревый отлив. Напиток наполнен легкими фруктовыми нотками, истинные ценители способны различить привкус меда.

Добавить комментарий