Используем чай от похмелья

Кофе с коньяком классика или опасность

Классический рецепт борьбы со стрессом, заключающийся в чашке кофе, сдобренной солидной порцией коньяка, весьма противоречив.

Полезные для организма по отдельности, в тандеме кофе и алкоголь, совместимость которых неоднозначна, нередко становятся виновниками обострения сердечных заболеваний. Это происходит из-за действия каждого из компонентов, коньяк расширяет сосуды, провоцируя снижение давления, а кофеин сосуды сужает и происходит резкое повышение давления.В итоге тело не может «решить» как следует реагировать, при столь противоречивых командах кровеносной системы и реагирует учащенным сердцебиением и нарушением водно баланса.

Любителям алкогольных коктейлей с кофе следует придерживаться правил предосторожности, а именно:

  1. Исключить сочетание кофеина со спиртным при малейших подозрениях на сердечные заболевания.
  2. Если за один раз выпито более 2 бокалов коктейля необходимо восстановить баланс жидкости в организме путем приема готовых аптечных составов для регидратации организма и обильным ежечасным питьем.
  3. При самостоятельном приготовлении кофейных напитков с алкоголем следует точно следовать рецептам, не увеличивая дозы компонентов. Такие коктейли чреваты сильным похмельем, если объем спиртного превышает 30 мл, а кофе – 100 мл.

Одновременный подход

Несмотря на то, что сигареты и кофе с коньяком или ромом, считается классикой жанра женских посиделок на кухне, подобная коллаборация – плохая идея

Даже если отбросить табак из этой компании, нужно крайне осторожно подходить к употреблению горячего коктейля

Медики подтверждают тот факт, что после потребления даже небольшой дозы алкоголя у потребителя начинают вырабатываться гормоны удовольствия. Во врачебной терминологии они проходят под названием дофамин. У выпившего практически сразу же:

  • поднимается настроение;
  • появляется желание творить подвиги;
  • притупляется огорчение от недавно пережитых проблем.

Но очень скоро быстротечная эйфория сменяется седативным эффектом. Это выражается в том, чтоб еще пять минут назад бодрый организм начинает резко хотеть спать, а потом замедляются мыслительные процессы и реакция тормозит.

Особенно противоречивым союзом, которым часто грешат любители «пить по чуть-чуть», выступает кофе вместе с коньяком. По отдельности в умеренных дозах они позитивно сказываются на организме, но как только собираются вместе, превращаются в причину госпитализации в реанимацию сердечников.

Происходит это по двум причинам:

  • колоритный алкоголь расширяет сосуды, после чего давление падает;
  • кофеин сужает сосуды, что гарантирует оперативное повышение давления.

Из-за того, что в организм одновременно поступают два вещества естественного происхождения с разными действующими эффектами, телу довольно сложно определиться с тем, как себя вести.

Подобная совместимость становится залогом учащенного сердцебиения, что при имеющихся отклонениях по части сердечно-сосудистой системы лишь добавляет нагрузку на сердечную мышцу.

Еще одним подводным камнем одновременного употребления выступает обезвоживание организма. Восстановить утерянный водный баланс получится только приемом специальных аптечных препаратов наравне с ежечасным питьем обычной жидкости. Такой план восстановительной терапии рекомендуется тем, кто за один присест выпил более пары чашечек коктейля.

Стоит приготовиться к тому, что кофейно-алкогольные рецепты предусматривают последующее сильное похмелье, даже если порция была увеличена в несколько раз. Чтобы избежать подобного утреннего расклада, лучше не превышать 30 допустимых грамм бренди или виски на 100 грамм кофе. В результате получится расслабиться после стрессового дня, немного согреться и отправиться делать свои дела в приподнятом настроении.

Чай и похмельный синдром

Многие советуют пить с похмелья чай. Этот сложный продукт содержит более 100 полезных веществ.

Танины. Это противомикробные вяжущие вещества, способные заживлять раны.

Теин. Тонизирующее вещество, оно активно действует на нервную систему, является аналогом кофе, только менее агрессивным.

Аминокислоты. В чае более 17 полезных соединений, которые благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

Полифенолы. Эти вещества являются природными антиоксидантами, которые предотвращают развитие заболеваний, служат профилактическим средством от преждевременного старения.

Вас может заинтересовать:  Какие бывают успокаивающие чаи

Микроэлементы и витамины. Сбалансированный состав позволяет насыщать организм полным комплексом нужных веществ. Организм в период похмелья больше всего нуждается в магнии, кальции и калии.

Зеленый чай при похмелье

Лечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая. В них большое количество полезных веществ. Как приготовить зеленый чай от похмелья? Нужно взять качественный чай (1 чайную ложку), заварить ее стаканом кипятка и настоять не более трех минут. Не следует делать крепкий чай, он может нанести вред и без того ослабленному организму. Чай лучше пить сладким, но полезнее добавить в него ложечку свежего меда. Это добавит чаю полезных элементов, облегчит симптомы недуга, успокоит возбужденную алкоголем нервную систему.

Чай с лимоном при похмелье

Эффективно восстанавливает кислотно-щелочной и водно-ионный баланс чай с лимоном. Приятный, слегка кисловатый, ароматный напиток придется по душе тем, кого мучает сильнейшая жажда. Напиток поможет быстро избавиться от нее, мягко воздействуя на слизистую желудка. Лимон заставит пищеварительную систему начать работу.

Универсальное средство от похмелья

Ценители чая, у которых дома найдется чай разных сортов и видов, могут приготовить китайский чайный напиток, который позволит легко избавиться от симптомов похмелья. Потребуется:

черный чай — 2 г

белый чай — 5 г

улун с женьшенем — 2 г

Вас может заинтересовать:  От поноса чай крепкий поможет избавиться

пуэр — 2 г

Как же чай воздействует на организм? Черный чай помогает справиться с тошнотой. Белый чай ускоряет обмен веществ и стимулирует работу почек, улун помогает справиться со слабостью, тонизирует. Пуэр нормализует работу печени, очищает кровь от токсинов. Чай пьют теплым, горячий вызовет у организма дополнительный стресс.

Квас или тан Кефир или айран

Еще одним хорошим способом улучшить свое состояние является употребление кисломолочных продуктов вроде тана, айрана, кефира, в которых присутствует молочная кислота, полезные аминокислоты и бактерии. Эти элементы хорошо выводят токсины, если пить их с утра небольшими глотками в общем объеме до полулитра. Самым эффективным считается кумыс (на этикетке должно быть написано, что он сделан из кобыльего молока), так как в нем больше всего витаминов группы В и он самый газированный. А тан и айран известны своей почти «волшебной» формулой солевого баланса, которая помогает «ожить» в самые короткие сроки. В Болгарии, известной своими винами, утром «лечатся» с помощью натуральных питьевых йогуртов, которые хорошо заживляют раздраженную слизистую желудка и богаты витаминами группы В.

Кофе как средство от похмелья считается неэффективным и вредным приемом, т.к. он ускоряет потерю жидкости наравне с алкоголем и только ухудшает общее состояние, несмотря на кратковременное повышение внимательности и восприимчивости окружающего мира. Сладкий чай окажут гораздо более мягкое воздействие за счет меньшего количества кофеина, который удачно сочетается с танином в этом напитке. Глюкоза из сахара поможет восстановить недостаток энергии. Витамины группы В, которыми богат чай, окажут положительное воздействие на нервную систему, т.к. за время выписки именно эти полезные вещества очень быстро расходуются.

Хорошо выпить и таблетку какого-нибудь комплекса минералов и витаминов, которая восполнит потерю всех полезных веществ, которые были выведены из организма вместе с мочой при продолжительном загуле. В некоторых случаях потребуется по согласованию с врачом пропить целый курс, например, того же “Алфавита”, “Витрума”, “Центрума”. При этом не стоит употреблять больше рекомендованной дозы, т.к. водорастворимый витамин В, к примеру, выведется с мочой, а жирорастворимые A, D, K могут отложиться в тканях. После принятия витаминок можно, если есть время, погулять на свежем воздухе, попрактиковать специальное дыхание, когда сидя делается несколько входов животом, которые способствуют улучшенной вентиляции легких и усилению кровотока.

Некоторые методы по упоминают такой водорастворимый препарат, как «Регидрон». В его состав входят глюкоза, соли калия и натрия. Положительное воздействие лекарства основывается на том, что при употреблении алкоголя спиртной натрий дает увеличение потока межклеточной жидкости внутрь клеток, что нарушает обмен веществ. При этом в больших количествах расходуется калий, дефицит которого дает нарушение работы гладкой мускулатуры. Поэтому применение Регидрона, как средства, поддерживающего водно-солевой баланс, в ряде случаев обосновано, если оно проводится строго в соответствии с инструкцией и нет явных противопоказаний.

Можно ли пить зеленый чай при похмелье

На многих сайтах можно встретить информацию о положительном воздействии зеленого чая на организм при похмелье. С одной стороны, этот напиток действительно может хорошо снять жажду и частично улучшить самочувствие во время похмельного синдрома. Но есть информация, что свойства зеленого чая в целом негативно отразятся на измученном алкоголем организме.

Вред от зеленого чая при похмелье:

  1. Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
  2. Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект — жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
  3. При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
  4. Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
  5. Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.

По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс — черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие.

Закуски к красному вину

Красное в народе называют «мясным», потому что оно сочетается со многими типами мяса.
Красное сухое вино довольно кислое, поэтому подобрать закуску на скорую руку можно, исходя из этого параметра. Правильно закусывать красное тем, что нивелирует его терпкий вкус.

  1. Мясо часто подают к красному сухому. Его вкус контрастирует с красным вином. Можно приготовить для гостей ассорти из мяса следующих видов:
    • Свинина;
    • Рыба муксун;
    • Буженина;
    • Мясо птицы.
  2. Сыры разных сортов. С сухим красным вином также едят только твёрдые сорта сыра. Мягкими сырами лучше не закусывать. Сладкие и зрелые сорта удобней в употреблении и сервировке: легко нарезать ломтиками и накалывать на шпажки.

  3. Фрукты. На скорую руку можно изготовить фруктовое ассорти, просто нарезав мелкими ломтиками следующие фрукты (список желательный, но не обязательный), сочетающиеся с красным:
    • Груша;
    • Дыня;
    • Апельсины (только сладкие!);
    • Папайя;
    • Персик.
  4. Тарталетки. К красному сухому подают рыбные и мясные тарталетки. Хлеб также помогает гостям не так быстро захмелеть и не забивает вкус вина.

С красным полусладким можно по-разному экспериментировать. Оно нейтрально в отношении вкуса, и такому красному рады даже на полноценном обеде, а не только на фуршете с маленькими закусками. Поэтому диапазон блюд, которыми правильно закусывать красное полусладкое, довольно широкий.

  1. Мясо. К такому лёгкому алкоголю подают лёгкие виды мяса:
    • Птица (куропатка, курица, утка);
    • Кролик;
    • Печёночные паштеты;
    • Мясной гуляш.

  2. Рыбные продукты и дары моря. Конечно, они могут перебить вкус напитка, поэтому следует быть осторожней. Однако правильно подобранные к красному полусладкому жирные сорта только помогают улучшить красное, среди них:
    • Фуа-гра;
    • Мидии;
    • Креветки.
  3. Сыры. К полусладкому лучше выбирать зрелые сыры. Также его употребляют с сырами с плесенью. Но ни в коем случае полусладкое не сочетается с лёгкими сливочными сырами.
  4. Фрукты. К красному полусладкому подходят мясистые сочные фрукты. Закусывают его обычно манго. На скорую руку можно соорудить сочетания из фруктов со сладким сыром на шпажках.
  5. Овощи. Можно потушить баклажаны и помидоры, а также грибы, артишоки, цветную капусту. В овощные салаты лучше добавлять лимонный сок, а не уксус.
  6. Сладкие десерты охотно едят с красным вином. К полусладкому подают муссы, бисквиты, фруктовые пирожные. Также красное полусладкое пьют с мороженым, выпечкой из слоёного теста и фруктами.

Сладкое пьют со следующими блюдами:

  • Мясо: солёное, жирное и пряное;
  • Красная рыба;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Нейтральные десерты (с кислыми фруктами, мороженым, киви или орешками).

Теперь, зная множественные вариации закусок для основных типов вина, вы сможете на скорую руку создать блюда для себя, любимого человека, семьи или гостей; что сделает застолье более приятным.

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут). Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности.

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии. Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.

Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.

Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США). Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками. В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но всё-таки осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле. Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он по-прежнему пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Какой чай лучше с похмелья

Лечебное воздействие чая обусловлено меньшей токсичностью, нежели у кофе. Настой листьев чая мягко воздействует на органы и системы, освобождая их от продуктов распада этанола, насыщая тело питательными веществами.

В борьбе с похмельным синдромом используют разные виды чая. Улучшить самочувствие помогут следующие сорта:

  • травяной;
  • зеленый;
  • черный;
  • мятный;
  • с лимоном;
  • иван-чай.

Лучше приводить себя в порядок, употребляя зеленый чай, хотя и с определенными оговорками. Рассмотрим подробнее некоторые виды продукции в свете влияния ее на устранение последствий, которые спровоцировало спиртное.

Зеленый

Зеленый чай часто используют при абстинентном синдроме. Популярность его обусловлена содержанием антиоксидантов, способных снизить признаки отравления. Достигается эффект посредством мочегонного действия жидкости. Почки и мочевой пузырь активизируются, быстрее выводят вредные соединения.

Рецепт приготовления:

  1. Заваривать зеленый чай следует дважды горячей водой. 
  2. После заливки сухих листьев (в пропорции 2 стакана на 2 ч. л. чая) воду нужно слить, сразу снова налить другую порцию кипятка в том же количестве.
  3. Полученный чай готов спустя 5 минут. Пейте его при похмелье, добавляя немного меда либо сахара. Жидкость должна быть теплой.
  4. Именно для уменьшения действия чая в отношении глюкозы выполняется повторное заваривание.

Однако медики ставят под сомнение полезное действие при похмелье продукта. Зеленый чай оказывает лишь сиюминутный, внешний эффект. Такая кратковременная эйфория способна навредить, поскольку большее, нежели в черном чае, содержание танина негативно влияет на сосудистую систему, способно повышать артериальное давление.

Прием зеленого чая в момент алкогольной интоксикации провоцирует нарушения функционирования следующих систем:

  • сердечной;
  • нервной;
  • сосудистой.

Возбуждающее действие на фоне интоксикации нередко становится причиной:

  • неврозов;
  • инфаркта;
  • почечных колик.

С лимоном

Эффективно восстановить водный и кислотно-щелочной баланс помогает утренняя чашка чая с лимоном. Такой слегка кисловатый продукт способен:

  • ускорить процесс расщепления, а затем выведения токсинов;
  • нормализовать АД;
  • утолить сильную жажду;
  • активизировать функционирование органов пищеварения.

Устранить неприятный дискомфорт при алкогольной интоксикации способны апельсин, грейпфрут, иные цитрусовые. Рецепт приготовления такой:

  1. Возьмите 3 чашки крепкой заварки, содержащей 2 ч. л. черного чая, а также 1 ч. л. зеленого.
  2. Добавьте большой ломтик лимона.
  3. Залейте кипяток.

Полученный чай обеспечит снижение концентрации вредных соединений,  смягчит клинику дискомфорта. Благодаря этому улучшается самочувствие.

Сладкий

Черный чай оказывает следующее действие:

  • утоляет жажду;
  • придает бодрость;
  • повышает АД, что полезно при гипотонии, но нежелательно, если у человека стабильная гипертония. 

Для устранения неприятных проявлений похмельного синдрома посредством сладкого чая врачи рекомендуют выполнять такие правила:

  • эффективен лишь свежий крепкий чай, причем заваренный из листьев и сладкий;
  • пакетики с чаем никакой пользы при похмелье не принесут;
  • нельзя использовать повторную заварку;
  • чай обязательно пить горячим.

Черный тонизирующий чай необходимо заваривать перед употреблением. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  1. Взять 1 ч. л. основного компонента.
  2. Залить листья стаканом кипятка.
  3. Спустя 5 минут слить готовую жидкость через ситечко в чашку.

Пить крепкий чай также можно с молоком. Это поможет связать излишки кофеина, а также снизит стимулирующий эффект продукта.

Другие виды

При абстинентном синдроме помогают иные виды чайной продукции. Это такие варианты чая:

  • травяной;
  • мятный;
  • каркаде;
  • монастырский;
  • пуэр;
  • иван-чай.

В их состав входят разнообразные растения. Полезными станут отвары из таких продуктов:

  • цветки липы;
  • мелисса;
  • валериана;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • хмель;
  • мята.

Природные компоненты улучшают психическое состояние при алкогольном опьянении. Быстрый вывод токсинов улучшает пищеварение. Стандартный рецепт приготовления травяных чаев: 1 ст. л. листьев заварить в 250 мл кипятка, настоять 3–5 минут. Пить трижды в день.

Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

Как готовить и пить чай

Существует большое количество способов заварки напитка. Во многом их определяет состав сборов и их сортность. Производители чая размещают на их упаковках свои рекомендации по завариванию напитка. Заваривают и пьют чаи по следующим схемам:

  • Монастырский чай. 1 столовая ложка заварки заливается 0,5 литрами крутого кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пить такой напиток рекомендуется не менее 2 раз в день на протяжении 3 недель.
  • Иван чай. Для заварки напитка берутся 2 чайные ложки сбора и заливаются стаканом крутого кипятка и настаивают 5 минут. Пьют напиток по 1/3 стакана 3 раза в день.

В домашнем лечении похмелья используют не только травяные сборы, но и отдельные виды растений. С их помощью избавляются от головокружения, тошноты, изжоги и многих других симптомов. Для усиления целебного эффекта сахар в напитках заменяют на натуральный мёд. Особенно полезны при похмелье отвары из липы, валерианы, одуванчиков и других растений. Сильным природным транквилизатором является сбор, состоящий из хмеля и мяты.

Как действует зелёный чай?

Достоинством такого питья при похмелье является большое содержание в нём витамина В1, который эффективно помогает справиться с головной болью, онемением и депрессией. Содержащиеся в листьях растения танин и кофеин являются отличными стимуляторами работы сердца и сосудов. Они насыщают организм человека кислородом, что способствует нормализации АД.

Улучшая работу печени, антиоксиданты ускоряют процесс вывода продуктов распада этанола. Вместе с питьём в организм человека калий, недостаток которого может вызывать судороги.

О чём полезно знать?

  • Не стоит пить несколько чашек напитка подряд. Для организма это большой стресс. Такая нагрузка на сосуды и сердце теина способна серьёзно повысить АД и перевозбудить человека.
  • Избыток алкалоидов оказывает негативное воздействие на почки. Усиливаются мочегонные процессы.
  • Тонизирующий напиток значительно повышает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.
  • Пить напиток нужно тёплым, а не горячим или холодным. От температуры питья зависит его эффективное действие на организм.
  • Чёрные сорта можно заваривать только 1 раз, а зелёный 3-4 раза.

Чай с молоком как лекарство от похмелья:

Антипохмельные средства до наступления похмелья

Можно уже принять один из специальных антипохмельных препаратов: Алка-Зельтцер, Зорекс, Встань-ка, Бизон, Morning Care, Security Feel Better. Производители этих средств рекомендуют начинать принимать их сразу после употребления алкоголя, перед сном, не дожидаясь неприятных последствий пьянки. А наутро, при появлении симптомов похмелья, принять ещё одну дозу.

Будьте внимательны и не принимайте Зорекс, если у вас есть аллергия на соединения серы: этот препарат содержит унитиол. Подробнее о том, как проявляется аллергия и может ли у вас возникнуть аллергическая реакция, читайте в отдельной статье про Зорекс.

Что лучше есть после приема алкоголя

“Антипохмельная” кухня, сформировавшаяся за века, включает в себя множество народных рецептов, которые помогают справиться с болезненными симптомами.

Если отравление алкоголем не очень сильное, то можно с утра употребить в пищу яичницу с картофелем. Аминокислота ацетилцистеин, содержащаяся в яйцах, помогает быстрее расщепить продукты распада алкоголя, а в картофеле достаточное количество калия, как и в бананах, который поможет успокоить нервную систему.

Популярной является и “холодная солянка”, когда к постному отварному (не жареному!) мясу добавляются соленые огурцы, маслины, и блюдо заправляется рассолом. Из восточной кухни на российские столы пришел «хаш», который даже прописывают в виде хашевой диеты. Этот суп помогает справиться с похмельем, а также способствует заживлению переломов и общему укреплению организма. Для него берут 2 кг говяжьих ножек (коленный сустав), заливают 4 л воды, доводят до кипения и оставляют на маленьком огне на 8 часов. Потом в крепкий бульон добавляется укроп (содержит витамины РР, А, С, группу В), соль, чеснок по вкусу, мясо с костей разбирается, крошится и кладется в суп.

Как себе помочь, если нет времени готовить целебный суп в течение трети суток? Здесь может оказать неоценимую услугу обыкновенный желатин, в котором содержится много аминокислоты глицина (как и в хаше, холодцах). По народному рецепту потребуется 25 г этого вещества замочить в воде на час, потом разогреть его на медленном огне и постепенно влить в 1 л ягодного сока или разведенного сиропа. Охладить до желе или выпить как кисель.

Если действовать еще быстрее, то можно взять помидоры (свежие или консервы в собственном соку), снять и них шкурку, добавить немного чеснока, сельдерея, смешать в блендере. В кастрюлю налить стакан бульона, добавить томатную смесь, довести до кипения и постепенно ввести около 40 г сыра, натертого на терке, подождать пока растворится. Получится богатый минералами и белком отвар, приятный на вкус. Часто именно с этим рецептом утром выпивается очередная стопка водки. Но…

Добавить комментарий