Чай с барбарисом

Барбарис описание

Барбарис – это не только садовый кустарник с яркими, красивыми ягодками, но и очень полезное растение, с какой стороны ни посмотри.  В народной медицине используются все части этого растения – плоды, листья, корни и, главным образом, кора.

Барбарис

Дело в том, что барбарис содержит в себе алкалоиды, основным из которых считается берберин. Кроме того, в частях растения в приличных количествах находятся витамины Е и С, разные природные кислоты, обеспечивающие плодам узнаваемый кисловатый привкус.

Как собирать барбарис

Самая распространенная и полезная часть этого растения, используемая в народной медицине – это кора. Ее необходимо собирать, когда в растении начинается активное движение сока. Сушить кору нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Корни собираются или рано весной, когда растение пробуждается ото сна, или осенью, примерно в октябре

Важно основную часть корней оставить, иначе растение погибнет. Кроме того, корни нельзя мыть после сбора, иначе в воде могут раствориться алкалоиды – вещества, ради которых, собственно, и заготавливают эту часть барбариса

Барбарисовые листья нужно собирать во время цветения или незадолго до него. Листья нужно хорошенько высушить и измельчить. Хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Рецепты из барбариса

Листья

  1. При болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при расстройствах печени – залейте стаканом кипятка 1 ст. л. листьев барбариса. Нагревайте настой на водяной бане 15 мин, после чего поставьте его охлаждаться на 1 ч, процедите и долейте воды до изначального количества. У вас получится мощное противовоспалительное средство, которое следует употреблять четырежды в день по ¼ стакана.

Кора

  1. 20 г (2 ст. л.) коры залить 400 мл кипятка, так же покипятить на водяной бане 15 минут и оставить настаиваться на 4 ч, после чего средство процеживается и его объём доводится до 0,5 л. Это кровоостанавливающее средство, и применяется оно при кровотечениях в той же дозировке – ¼ ст. четырежды в день. Если кровотечение сильное, пейте меньшими дозами, но чаще: например, раз в час по 2 ст. л.

Корень

  1. Корни и вода берутся в тех же пропорциях, как и в предыдущем рецепте отвара коры, инструкции по приготовлению те же. Хороший антибиотик, отвар корней барбариса помогает снять воспаление десен. Достаточно несколько раз прополоскать рот чуть теплым отваром.
  2. Половина чайной ложки коры и корней заливается 1 ст. кипятка (200 мл) и кипятится на водяной бане 15 мин. После охлаждения и процеживания настой нужно пить по 2 ст. л. трижды в сутки до еды. Этот рецепт применяют для профилактики опухолей и их лечения.
  3. Еще один рецепт отвара из корней барбариса. Чайная ложка сухих корней барбариса заливается 400 мл кипятка, после чего кипятится на водяной бане 5 мин. Остуженный и процеженный отвар при туберкулезе, болезнях желудка и ревматизме следует пить трижды в день по 100 мл.
  4. Для следующего отвара понадобятся не только корни, но и ветви и кора барбариса. Смесь в количестве 1 ст. л. разводится 200 мл воды. Прокипятив буквально 5 мин, можно снимать средство с огня и оставлять настаиваться. Полученный отвар применяется при переломах, вывихах, растяжениях в виде компрессов или внутрь, с молоком – по 2 ст. л. на 100 мл молока трижды в сутки.

Цветы

  1. Цветочный отвар готовится следующим образом: столовая ложка сушеных цветов барбариса заливается 300 мл воды. После этого нужно довести будущий отвар до кипения и дать ему покипятиться на маленьком огне еще 10 мин, после чего дать хорошенько настояться (пары часов вполне достаточно) и процедить. Это средство используется при гипертонии, его следует принимать по 2 ч. л. трижды в день.
  2. Отвар, приготовленный по рецепту из предыдущего пункта, также хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки глаз. Промывайте хорошо процеженным отваром глаза 5-6 раз в день, и воспаление спадет.

Ягоды

Сразу следует отметить, что неспелые ягоды барбариса могут быть очень опасными и привести к сильнейшему отравлению, поэтому лучше убедиться, что барбарис полностью созрел, прежде чем приступать к его сбору.

Хорошо приготовленное средство из ягод барбариса приносит только пользу – жаропонижающие, противовоспалительные, легкие слабительные и общеукрепляющие свойства плодов этого растения стали поводом для множества рецептов с их участием.

Таков самый известный способ приготовления простого и вкусного напитка из ягод барбариса.

  1. Понадобится 50 г высушенных ягод барбариса, 1 г ванилина и 60 г сахара. Ягоды нужно залить 1 л кипятка и оставить покипеть на небольшом огне минут на 10. После этого напиток должен пару часов настояться, затем его можно процедить и добавить туда сахар и ванилин, разведенный в 1 ст. кипятка. Получившийся напиток не только очень приятен на вкус, но и обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Ограничения и противопоказания

Ограничить применение препаратов из барбариса следует беременным, детям до 12 лет и больным циррозом печени

При желчнокаменной болезни также нужно подходить к использованию барбариса с осторожностью, внимательно следить за дозировкой

Еще раз следует напомнить, что зеленые, неспелые ягоды барбариса очень ядовиты.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Где растет семейство

Сорта барбариса встречаются во многих регионах страны. Семейство распространено в европейской части России. Особенно часто виды кустарника встречаются в парках, вдоль аллей и домов, в садах и лесах. На севере и юге растут некоторые сорта дерева, наделенные повышенными свойствами.

Растение встречается в заповедниках и ботанических садах. Вред и польза каждого кустарника зависит от условий обитания, питания и климата.

Семейство барбариса стоит использовать крайне осторожно – кустарник несет существенный вред организму. Перед тем, как делать лечебный отвар, стоит узнать противопоказания дерева

Но, и лечебные свойства куста немалые: ягоды барбариса способны лечить болезни внутренних органов, простуду, кожные высыпания, болезни желчно- и мочевыводящих путей. Разумеется, применение и использование плодов должно осуществляться по рецепту врача, который учтет состояние больного, выявит патологию и учтет противопоказания куста.

Важно: многие сорта барбариса несут вред организму, поэтому делать рецепты в каждом случае нужно по строгой инструкции, которая выдается медицинским работником

Кому полезно пить барбарисовый чай

Конечно, перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного и ароматного напитка, вы должны знать о полезных свойствах чая с барбарисом, которых немало.

Напиток является отличным природным антиоксидантом. Растение целебно от корней до плодов, и все эти части можно использовать для заваривания чая, и они будут бороться со свободными радикалами. Клетки организма после приёма такого напитка будут иметь повышенную сопротивляемость к вредоносным атакам. В частности, в составе чая есть антиоксидант берберин. Он уже давно известен медикам, как вещество, которое спасает тело от онкологии. Берберин не только служит профилактикой тяжёлого и опасного заболевания, но может вести и непосредственную борьбу с опухолью.
Чайный напиток из барбариса отлично помогает нашему кишечнику. В составе барбариса есть вяжущие вещества, которые при заваривании передаются в чай. Это вяжущее свойство отлично поможет тем, кто страдает от разного рода расстройств кишечника, также снимает симптоматику, борется с патогенной средой и как следствие уничтожает инфекцию.
Кора растения, которая также целебна, может останавливать кровь. Да и плоды, заваренные для чая, также помогают при разного рода кровотечениях.
Чудесным образом помогает чай с барбарисом и тем людям, кто страдает от давления. Все благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка.
Хорошо напиток может и почистить зашлакованный и уставший организм. А именно благотворно влияет чай на печень, желчный пузырь и в целом на весь желудочно-кишечный тракт. Напиток помогает нормализовать отток жёлчи. Также помогает и как профилактика от камней, разных болезней.
Помогает и тем, кто страдает от заболеваний селезёнки.
Справится чай из плодов кустарника и с вирусами и прочей патогенной флорой. А это значит, что напиток не только служит профилактикой различных простудных заболеваний, инфекций, но и лечит их. Например, вы просто обязаны пить такой чай, если у вас есть проблемы с носом и горлом, потому что будет нормализован отток слизи и воспаление будет снято.
Помощник барбарис и напитки из него и тем, кто страдает от такого тяжёлого недуга, вызывающего массу неопрятных ощущений и комплексов, как псориаз.
Снимает спазмы и боль. Выгоняет лишнюю жидкость из органов, потому полезен во время диеты

Также обладает потогонным свойством, что важно при температуре.
Помощник женскому здоровью, так как способен решить проблемы некоторые мочеполовой системы.
Помогает при заболеваниях полости рта, а именно при заболеваниях дёсен.
Ну и, конечно, как и многие растительные продукты, служит тонизирующим средством. Чай повышает защитные силы организма, потому болезни отступают, улучшается состояние, возникает бодрость, кожа становится более здоровой, нормализуется сон, отступает стресс

Человек чувствует прилив сил.

Вот такой он целебный чай с барбарисом. Но к сожалению, как и большинство растительных средств, напиток не может быть исключительно полезным. Есть обратная сторона медали, а именно речь далее пойдёт о том, кому нельзя пить такой, казалось бы, исключительно уникальный и полезный для всех чай.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Польза

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Содержащиеся в растении микроэлементы и другие вещества возможно принимать во время анемии, для нормализации количества лейкоцитов в крови. Также полезные свойства кустарника успешно применяются при малярии и лейшманиозе (кожной инфекции, развивающейся при укусе москитов).

Вред

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии

Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений

Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

   Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.

   Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.

   Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
  • Для снижения артериального давления.
  • Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
  • В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
  • Как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
  • При воспалении почек и печени.
  • Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
  • При геморрое.
  • Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
  • В качестве освежающего и омолаживающего средства.

   Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.

  • При положительных качествах растения у него имеются и противопоказания:
  • Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия к компонентам, содержащимся в ягодах.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность.
  • Склонность к кровотечениям, в том числе и послеродовым, менструальным, климактерическим.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Гепатит с осложнениями.

   Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.

   Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай  без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта — амурский, китайский барбарис Тунберга. Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «барбариски». Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.

Полезные свойства барбариса

Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

Корень, листья, кора

Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

  • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
  • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
  • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
  • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.

К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

  • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
  • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • Производит омолаживающий эффект;
  • Используется для изготовления целебных напитков.

Что такое барбарис и с чем его едят

Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче — новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.

Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. О ягодах годжи вы можете почитать у нас на сайте.

Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим — все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.

Противопоказания

Не стоит применять растение при:

индивидуальной непереносимости;
беременности и лактации;
повышенной кислотности желудка;
тромбофлебите;
воспалениях слизистых оболочек;
желчнокаменной болезни (с осторожностью);
предынфарктном состоянии;
кровотечениях, возникающих на фоне дисфункции кишечника и послеродового невыведения фрагментов плаценты из матки;
спазмах церебральных сосудов, сердечных патологиях (для коры и корня);
циррозе печени;
гипотензии;
тяжёлых формах гепатита.

Барбарис противопоказан детям, возраст которых менее 12 лет. В неспелых плодах барбариса концентрация берберина очень высока, что делает такие плоды ядовитыми.

Неспелые плоды барбариса есть нельзя: такие ягоды ядовиты

Не рекомендуется одновременное употребление барбариса с:

  • антидепрессантами;
  • диуретиками;
  • антигистаминными лекарственными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами с антиоксидантными свойствами.

С осторожностью продукт используется при включении в рацион других источников витамина С. При применении спиртосодержащих средств следует воздержаться от употребления алкогольных напитков

Спиртовая настойка растения не может назначаться одновременно с аспирином и парацетамолом, о возможности сочетать продукт с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом

При применении спиртосодержащих средств следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Спиртовая настойка растения не может назначаться одновременно с аспирином и парацетамолом, о возможности сочетать продукт с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом.

Длительное применение барбариса может стать причиной запоров. Повышение дозировки может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отёчность;
  • судороги;
  • почечную недостаточность.

Терапия барбарисом может сопровождаться побочными эффектами:

  • повышением свёртываемости крови (тромбообразованием);
  • нерегулярным стулом — при продолжительном применении;
  • судорогами;
  • спазмами сосудов;
  • выкидышами.

Применение барбариса в целях оздоровления может быть эффективным только в сочетании с другими методами терапии, поэтому при появлении симптомов какого-либо заболевания стоит в первую очередь обратиться к врачу.

Добавить комментарий