Чай с бергамотом

Содержание

Что такое бергамот

Рассматривая данный продукт более тщательно, следует сказать, что Бергамот, (его еще могут называть апельсином-бергамотом) – это такой несъедобный фрукт, который относится к виду растений из семейства Рутовых. Этот фрукт смогли получить после искусственного скрещивания таких растений, как померанц и цитрон. Родом это растение из Юго-Восточной-Азии, хотя сегодня может выращиваться в различных странах.

На сегодняшний день, людям известно две версии происхождения названия данного фрукта. Согласно первой из них, название Бергамот связывается с Бергамо – городом, где проживал человек, впервые заметивший уникальные свойства описываемого растения.

Если верить второй версии – то название упомянутого фрукта связано с турецким словом «beyarmudu», которое обозначает определенный сорт груши «княжеской либо городской». Многие считают, что плоды данных растений очень схожи между собой. Но, в отличие от указанной груши, плоды бергамота не употребляются в пищу человеком.

Как правильно заваривать Эрл Грей

Готовый чай имеет медово-янтарный оттенок и насыщенный вкус. Благородный аромат чая с бергамотом совершенно не сочетается с молоком и любыми другими добавками, которые могут перебить его. Полезная инструкция поможет правильно заварить «Эрл Грей».

Понадобится заварочный чайник, предварительно обданный кипятком. На 200 мл воды необходима 1 ч. л. заварки. Так, на 3 чашки «Эрл Грея» понадобится 3 ч. л. заварки и 600 мл горячей кипячёной воды (примерно 100 градусов). Чаю необходимо несколько минут для того, чтобы настояться.

Подавать такой чай можно с выпечкой или шоколадом. Так как бергамот является цитрусом, отлично гармонировать с ним во время чаепития будут апельсиновые пироги, лимонные тарты, печенье с начинкой.

Идея сервировки для домашнего чаепития

Чай с бергамотом — это не просто потрясающий вкус и аромат, но отличное тонизирующее средство, которое уже с утра зарядит энергией и поможет настроиться на продуктивную работу. В холодные вечера душистый напиток согреет и поднимет настроение, а в тёплое время года соберёт за столом или на дачной веранде всю семью для весёлого чаепития. Благодаря полезным свойствам бергамота улучшается здоровье и повышается сопротивляемость организма — необходимые меры для комфортной жизни в условиях мегаполиса.

А вы любите чай с бергамотом? Делитесь вашими рецептами, советами по завариванию и мнениями.

Чай Эрл Грей входит в число самых известных сортов чая. Купаж получил мировое признание благодаря утончённому цитрусовому аромату и насыщенному вкусу. Масло бергамота в составе чая оказывает не только бодрящее и тонизирующее, но и целебное действие. При правильном заваривании напиток можно использовать для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, нервной системы. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Рецепты заваривания черного чая с бергамотом

Почему-то у большинства обывателей чай с бергамотом Грей ассоциируется с исключительно зелеными сортами, хотя на самом деле изначально на европейские территории были завезены как раз черные виды напитка. А сейчас даже распространены и белые!

Чай «Ахмад», как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Представляем вашему вниманию классические правила заварки бергамотовых чаев (подходит для всех видов):

  1. Первым делом ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. После чего положить внутрь заварку из расчета одна чайная ложка на чашку кипяченой воды.
  3. Вода должна обязательно закипеть до 100 градусов, так, чтобы на поверхности ее бурлили столбики пузырьков.
  4. Дать крутому кипятку слегка остыть.
  5. Залить немного остывший кипяток в чайник.
  6. Дать настояться напитку около пяти минут.

Чай «Ахмад» с бергамотом, как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Предпочтительнее всего чай Earl Grey с бергамотом пить вместе с медом.

Кстати, не обязательно покупать вышеупомянутый чай Earl Grey с бергамотом в магазине. Есть рецепты, как изготовить подобный чай в домашних условиях. Например:

  • Взять 200 граммов какого-либо черного чая и высыпать его в небольшую жестяную банку.
  • Добавить от силы пять капель эфирного масла бергамота, купленного в ближайшей аптеке.
  • Закрыть тару крышкой и оставить на ночь.
  • Утром перемешать и снова закрыть.

Так перемешивать чай необходимо каждый день в течение недели. Все, ароматный напиток вам гарантирован.

Этого времени вполне хватает на то, чтобы получилась крепкая заварка. Китайский метод хорош тем, что при его использовании в заварке остается наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт летнего чая (освежает в зной):

  • щепотка зеленого чая;
  • 20 граммов бергамота;
  • 3 лимона;
  • 40 граммов сахар;
  • литр воды.

Для начала в ошпаренный кипятком заварной чайник насыпают зеленый чай. В отдельной керамической посуде запаривают листья бергамота. Настоянный зеленый чай смешивают с настоем бергамота. Дожидаются, пока варево остынет, затем оно процеживается, заливается в формочки и замораживается в морозильной камере.

Выжимают лимонный сок, смешивают его с сахаром и водой. Получившийся лед раскалывается на части и подсыпается в бокалы с лимонной водой. Напиток употребляется в холодном виде.

Рецепт зимнего чая с бергамотом (тонизирует и укрепляет организм в период обострения простудных заболеваний):

  • пара чайных ложек черного чая;
  • четверть стакана сухого бергамота.

Чашечка чая с бергамотом зимой…. Мммм…. Вкусно и полезно!

В заранее подогретый заварочный чайник насыпается черный чай и на 2/3 заливается кипятком. В отдельной посуде заваривается бергамот и настаивается  в продолжение 20 минут. Затем настой переливается в черный чай. Внутрь напитка можно добавить мед.

Рецепт зеленого чая с бергамотом и мятой:

  • литр зеленого бергамотного чая;
  • 4 лимона;
  • 150 граммов сахара;
  • пучок мятных листиков.

Дать заварке чая с бергамотом остыть, после чего залить ее в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Далее замороженный чай измельчается блендером. В отдельную посудину выжимается сок лимонов, добавляется сахар, перемешивается.

Полученную жижу поставить на маленький огонь, варить и ждать, покуда не получится густой сироп. Перед тем, как подать к столу, ледяную крошку размещают в вазочках, заливают сиропом и украшают мятой.

Цена чая в российских магазинах колеблется от 200 до 800 рублей за 100-граммовую упаковку. Продается как в листовом виде, так и в 5-граммовых пакетиках (пирамидках).

Отзывы о чае с бергамотом в основном положительные. Особенно потребители отмечают крепость чая и аромат, а из недостатков – наличие в чаях ароматизаторов. К плюсам также причисляются:

  • доступная стоимость;
  • отменный вкус;
  • идеальные размеры листочков чая.

Из минусов:

  • слишком сильный аромат;
  • вкус травы;
  • дороговизна.

Вот такой он — чай с бергамотом. На этом все, друзья! Будьте здоровы!

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит
. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе
, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют , не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Напиток с молоком и имбирем

О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.

Для заваривания чая понадобится:

  • 30 грамм зеленого чая;
  • 30 мл пастеризованного молока;
  • 10 грамм измельченного имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Заваривают чай следующим образом:

  1. Зеленый чай высыпают в заварочный чайник и заливают указанным количеством крутого кипятка. Оставляют жидкость до полного охлаждения.
  2. Молоко выливают в кастрюльку, добавляют имбирь и эту смесь кипятят, после 5 минут кипячения оставляют томиться в течение 10 минут.
  3. Чай соединяют с молоком, процеживают и пьют 5 раз в день.

Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу. Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца

Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Добавляем мед

Зеленый чай с молоком и медом — полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.

Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.

Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.

Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед — источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема «удара» по фигуре не произойдет.

Лечение бергамотом

Прежде чем использовать для лечения какого-либо заболевания бергамот, польза и вред которого для ослабленного организма пока не вполне изучены, обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания и побочные действия. Например, бергамот делает кожу беззащитной перед активными солнечными лучами, что может привести к ожогам, особенно у людей с чувствительной кожей. Поэтому не стоит пользоваться кремами или лосьонами с этим маслом перед выходом на улицу.

Но есть ситуации, в которых использование этого средства будет не только не лишним, а весьма полезным. Это любые воспалительные процессы в организме — от насморка до цистита. Ингаляции с маслом бергамота помогают снять отек носоглотки, облегчить дыхание, расчистить носовые пазухи и снизить температуру.

Для лечения венерологических инфекций, воспалений мочеполовой системы рекомендуется использование тампонов, смоченных 2-3 каплями масла бергамота, и ванночек как дополнительных средств для борьбы с проблемой.

В лечении стоматита используется слабый раствор масла бергамота: 1 капля на стакан теплой воды.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Разновидности

Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.

Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.

Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).

Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.

Трава бергамота Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Бергамот — антисептик

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья
, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Монарда — антидепрессант

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая , человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Противопоказания при употреблении

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
противопоказана людям, страдающим аллергией.

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Полезные свойства бергамота

Кроме того что он доставляет эстетическое и вкусовое удовольствие, бергамот обладает также многими полезными для организма особенностями. Например, если добавить в любое бергамот, польза масла возрастет в несколько раз, благодаря болеутоляющим, антисептическим и седативным свойствам растения. Массаж с его применением не только утолит боль и снимет напряжение мышц, но и значительно улучшит состояние кожи.

Капнув несколько капель бергамотового масла в свой крем, можно получить прекрасное средство для лечения различных кожных заболеваний, так как это оно обладает также противовоспалительным эффектом. С помощью такого крема можно избавиться от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен, нарывов, ран и порезов, ожогов и пр. Кроме того, он регулирует деятельность сальных желез, успокаивает кожу, сужает поры, обладает дезодорирующим и противогрибковым действием. Все это делает бергамот незаменимым спутником людей с жирной или комбинированной кожей.

Однако чаще всего масло бергамота используется в ароматерапии — несколько его капель способны снять стресс, расслабить и успокоить нервную систему. Оно поможет избавиться от депрессии, побороть страхи и вернуть уверенность в себе. В сочетании с и лаванды бергамот успокоит и расчистит разум, активизирует умственные способности и память, что особенно полезно перед важным событием: экзаменом, собеседованием или деловыми переговорами.

Бергамот груша или апельсин

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Бергамот в кулинарии

При приготовлении пищи и напитков бергамот используется в качестве приправы. Его листья или плоды добавляют исключительно в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями в любые рецепты: выпечку, сладости, мясные и овощные блюда. Вкусовые характеристики такой еды значительно меняются, так как бергамот имеет очень интенсивный аромат, поэтому следует добавлять его умеренно.

Часто бергамот добавляют в ликеры или настойки, таким образом обеспечивая им необычный вкус и аромат.

В зависимости от того, как использовать бергамот, польза и вред этого фрукта будут разными. Поэтому следует помнить несколько простых правил.

  1. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
  2. Косметические средства с бергамотом тестируйте на здоровых и неповрежденных участках кожи перед использованием.
  3. Если правильно проведенный сеанс ароматерапии вызывает дискомфорт (кашель, одышку, головокружение), следует отказаться от дальнейшего применения.

Прежде чем приобрести для себя или членов семьи такое масло, узнайте о том, как использовать бергамот, отзывы о нем специалистов, возможные противопоказания и особенности

Ведь простая неосторожность может привести к неприятным последствиям

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни пробовал чай с бергамотом, но его польза и вредные свойства, а тем более как его правильно заваривать знакомы не каждому, поэтому сегодня я сосредоточу свое внимание именно на этом. Вкус этого напитка перепутать с чем – то другим очень сложно

Терпкий и немного пряный и вместе с тем освежающий вкусовой оттенок запоминается надолго. И часто любители чаепития отдают предпочтение именно ему, при этом даже не замечая остальные сорта и виды чая

Вкус этого напитка перепутать с чем – то другим очень сложно. Терпкий и немного пряный и вместе с тем освежающий вкусовой оттенок запоминается надолго. И часто любители чаепития отдают предпочтение именно ему, при этом даже не замечая остальные сорта и виды чая.

Что такое бергамот?

Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в итальянской провинции Калабрия. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Сам по себе бергамот несъедобен, а вот эфирное масло, добываемое из растения, помогает избавиться от многих недугов. И хотя многие думают, что это какая-то трава, которую добавляют в чай, как мяту или мелиссу, на самом деле это маленькое растение. Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.

Вскрываем правду взгляд на состав

Что же скрывается за изысканным ароматом бергамота? Ответ на этот вопрос скрывается в его составе. А он, скажем так, весьма оригинален. В частности, плод итальянского цитруса содержит:

  • витамины: группы В, А (каротин), РР, Е, С (аскорбиновая кислота);
  • минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, калий, магний, кальций;

другие вещества: камфен, цитраль, нерол, бергаптол, лимонен, терпинеол, метилантранилат, бергаптен.

Глядя на такой перечень веществ в составе бергамота, складывается двоякое впечатление. Казалось бы, наличие целого витаминно-минерального комплекса наделяет его особенными для здоровья человека свойствами. Но в тоже время огромное количество веществ с явным химическим оттенком не может не поставить под сомнение его чудодейственную силу. Равны ли чаши весов? Ответить на подобный вопрос, не взглянув на особенности применения бергамота, вряд ли удастся.

Бергамот в кулинарных традициях

Какими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.

Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.

Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!

Бергамотовые секреты парфюмеров

Если думаете, что пользу бергамота в косметологических целях открыли наши современники, вы глубоко ошибаетесь. Еще в XVII веке французские парфюмеры обратили свой взор на итальянский цитрус. Изначально на его основе готовили королевскую парфюмерную воду, которая со временем превратилась в первый одеколон.

В чем его секрет? В том, что он гармонично сочетается с другими парфюмерными добавками, создавая при этом неповторимую композицию ароматов. Кроме того, запах бергамота способен улучшать настроение и снимать переутомление. Поэтому вовсе неудивительно, что для парфюмеров польза бергамота настолько существенна, что переоценить ее вряд ли кому-то под силу.

Польза и вред «княжеской груши» в косметологии

Польза итальянского цитруса для косметологов поистине безгранична. В частности, бергамот сегодня активно применяется в качестве компонента ухаживающих средств за кожей и волосами. Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, этот продукт способен избавить от акне, гнойничков и фурункулов, заживить раны, уменьшить поры и ослабить работу сальных желез.

Кроме того, экстракт бергамота в умеренных количествах способен повышать выработку меланина

Однако использовать его в качестве автозагара стоит крайне осторожно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. В частности, бергамот вряд ли окажется уместным перед посещением солярия или в летний период

В итоге как минимум можно отделаться аллергией, а как максимум – серьезными повреждениями кожи.

Вред или польза? Особенности лечения бергамотом

В медицине польза бергамота сводится к профилактике и лечению с помощью его эфирного масла вирусных инфекций, простудных и кожных заболеваний, мигрени, дистонии, нервных расстройств и проблем с ЖКТ. Применяют его и для увеличения лактации, а также в качестве антисептика.

Тем не менее аллергикам и людям, страдающим бессонницей, бергамот может причинить непоправимый вред.

Аптечные средства

Если под рукой имеется аптечка, избавиться от характерного выхлопа позволят некоторые таблетки. Хорошо перебивает запах глицин, биотредин и лимонтар. Их можно купить в каждой аптеке. Кроме того, немного сбить амбре поможет активированный уголь, но не так эффективно, как вышеперечисленные средства.

Самый лучший вариант — это купить специальные аптечные препараты против похмельного синдрома и алкоголизма, такие как «Антиполицай», обладающий быстрым и безотказным действием. Сегодня этот спрей продается не только в аптеках, но в любых магазинах и киосках. Главное преимущество средства заключается в том, что его состав изготовлен на основе трав, не просто заглушающих, а именно устраняющих причины аромата.

Конечно, лучше не увлекаться алкоголем и воздержаться от употребления горячительных напитков перед важными мероприятиями, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Однако, если это все же произошло, главное определить для себя, какой рецепт для вас лучше.

Никто даже не догадается, что вы пили.

Добавить комментарий