Чай из брусничного листа

Как сделать имбирный чай для похудения рецепты

Вы уже заинтригованы и хотите узнать, как готовить имбирный чай для похудения? Мы нашли для вас не один, а целых семь рецептов!

Имбирь и корица – пряный эликсир для стройности

Как видно по названию, в состав напитка входят два основных компонента: корень имбиря и коричная палочка. Готовить проще простого: натереть имбирь, залить кипящей водой, а после – добавить корицу. Весь этот “компот” настоять примерно 20 минут. Если нет коричной палочки, можно использовать порошок из пакетика. Расчет – чайная ложечка молотой корицы на такое же количество тертого имбиря.

Имбирный чай с чесноком для похудения: рецепт, который работает

Этот вариант – один из самых популярных и действенных. Его секрет – в сочетании двух эффективных компонентов: имбирь ускоряет обменные процессы, чеснок – борется с образованием холестерина. Правда, вкус у такого напитка довольно оригинальный, но красота, как известно, требует жертв. Рецепт простой: в кипящую воду, в которую уже добавлен пряный корешок, выдавить половинку головки чеснока и варить все это примерно 10 минут.

Чай с имбирем и перцем – еще один “горячий” напиток

Как заваривать имбирный чай для похудения по этому рецепту? Легче легкого: готовить по обычному рецепту, а перед приемом – добавить в кружку щепотку молотого перца. Черного или красного – дело вкуса.

Это интересно:Самые эффективные народные рецепты для похудения:https://www.fitnessera.ru/samye-effektivnye-narodnye-recepty-dlya-poxudeniya-v-domashnix-usloviyax.htmlА на закуску – вкусный жиросжигающий супчик:https://www.fitnessera.ru/zhiroszhigayushhij-sup.html

Имбирь и мята – вкусная польза

Как сделать имбирный чай для похудения с мятой? Следующим образом: 60 грамм мятки смолоть в блендере, соединить с чайной ложкой измельченного имбиря и примерно щепоткой кардамона. Все это залить крутым кипятком и настоять полчаса.

Имбирь и брусника – “два в одном”

Как заварить имбирный чай для похудения? Есть два способа: с сухими листьями брусники и свежими. В первом случае нужно измельчить сухое растение, взять 2 чайные ложечки полученного порошка и соединить с одной – измельченного имбиря. Настаивать такой чай нужно примерно минут двадцать.

Если используете свежие листья, время “настаивания” увеличивается до получаса, а брусника добавляется в уже готовый имбирный напиток. В этом рецепте приготовления имбирного чая для похудения пропорции такие же, как и в предыдущем.

Имбирь и сенна – для очистки организма

Такой рецепт приготовления имбирного чая для похудения тоже довольно популярен. Дело в том, что сенна имеет слабительный эффект, а значит, помогает очищать ЖКТ от вредностей. Поэтому такой чай – это двойной удар по лишним килограммам. Готовить просто: пакетик листьев растения заварить в стакане горячей воды и добавить 1 чайную ложечку измельченного пряного корешка. Все это нужно заваривать в течение двадцати минут.

Имбирный напиток с лимоном для похудения: рецепт на закуску

Готовим напиток по классическому рецепту. После в чашку необходимо положить пару долек лимона. Если хотите подсластить пилюлю, растворите в чае ложечку меда.

Польза

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Лечебные свойства брусники

В народной медицине  ягоды и листья брусники с успехом используют как средство для укрепления защитных сил организма и поднятия иммунитета, для заживления ран, язв на теле, для того, чтобы понизить температуру при лихорадке.

Прекрасное тонизирующее средство, витаминное, мочегонное, антипаразитарное, слегка слабительное, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее и так далее.

Лечат ею проблемы с печенью, с желчевыводящими протоками, используют при диабете, желтухе, гипертонии, туберкулёзе,поражении глистами, авитаминозе. Применяют её при опухолях желудка, при депрессиях, неврозах, анемии, урологических заболеваниях и т.д.

Как применяют бруснику и рецепты с ней

Листья и ягоды сушат.

Ягоды замораживают, делают их мочёными.

Из  свежих ягод варят сиропы, варенье, засахаривают их. Из свежих и сушёных готовят компоты, морсы, чаи, лечебные настои.

Из листьев заваривают полезнейший чай. Из свежих ягод давят целебный сок.

Добавляют её при приготовлении блюд из мяса, курицы, в салаты, в начинки пирогов и так далее.

Польза брусники для беременных женщин

Очень советую обратить внимание на эту ягоду беременным женщинам!

Для того, чтобы поддержать организм в такой важный и ответственный период, для того, чтобы женщина получала в достаточном количестве витамины, особенно витамин С, ягода брусника – это то, что надо!

Она содержит много антиоксидантов, которые поддержат иммунитет беременной. В её составе много каротина, который укрепит зрение, которое часто страдает в этот период.

Большое количество минералов поддержат кожу упругой, помогут предохранить волосы от выпадения, а ногти от ломкости, что является частой проблемой во время беременности и приносит женщине много огорчений.

А большое количество витаминов группы В помогут беременной сохранять хорошее расположение духа, ведь так часты перепады настроения в это время!

Отвар из листьев поможет своевременно избавляться от отёков, которые нередки и доставляют не очень приятные ощущения.

Народные целители настоятельно рекомендуют женщине после родов кушать брусничное варенье. Столько, сколько хочется, без ограничений. Это ОЧЕНЬ укрепляет, помогает восстановлению организма.

Польза брусники для детей

Если у ребёнка пропал аппетит, он капризничает, плохо ест, то брусника может стать для мамы настоящей палочкой-выручалочкой!

Предложите ему конфетки из засахаренных ягод. Это уж точно будет лучше и полезнее, чем дать маленькому капризульке какую-нибудь шоколадку или магазинный леденец!

Кроме того, что малыш уж точно будет доволен, это ещё и иммунитет его укрепит. Особенно, если он простужен.

Если симптомы простуды только-только начинаются, то чай из листьев и ягод брусники, свежий морс помогут «загасить» простуду на корню.

Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать

Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?

Сбор и заготовка

Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.

Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.

Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.

Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.

Правильное приготовление чая и отваров

Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.

Как заваривать листья брусники:

Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.

Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др

Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом

Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.

Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.

Мочегонные травы

За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек.

Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним.Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды.

Полезные свойства брусничного чая

Состав брусники просто поражает – в ней есть разнообразные витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, танины, арбутин, органические кислоты и еще очень много важных и ценных веществ.

В бруснике содержится огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет и восстанавливает естественный барьер к простудным заболеваниям. Чай с брусникой очень полезен в осенне-зимний период, он поможет защититься от ОРВИ.
Брусничный чай прекрасно восстанавливает силы, приводит организм в тонус. Он полезен для тех, кто перенес серьезные инфекционные заболевания и операции, женщинам в послеродовой период. Кроме того, чай поможет восстановиться, если вы сидите на строгой диете или вынуждены интенсивно тренироваться.
Брусничный чай обладает противовоспалительным действием, его полезно употреблять при различных заболеваниях полости желудка и кишечника. Но помните, что при гастрите и язве следует использовать чай только из листьев, без добавления свежих ягод.
Вяжущее действие брусники помогает справиться с диареей и отравлением. Такое вкусное и безопасное лекарство особенно необходимо женщинам при беременности, ведь прием медикаментов на ранних сроках нежелателен.
Брусничный чай часто применяют наружно. Противовоспалительные, антисептические и противогрибковые свойства жидкости используются для лечения ран, фурункулов, себореи, экземы, аллергической сыпи и т.д.
Чай с брусникой – это мощное и безопасное успокоительное средство. Напиток поможет вам быстро избавиться от стресса, отключиться от рабочих проблем, снять тревогу и раздражительность. Очень полезен чай в борьбе с головной болью при метеочувствительности. Напиток прекрасно расширяет сосуды и быстро избавляет от дискомфорта.
А еще брусника – это отличное мочегонное средство, которое способно избавить от лишней жидкости в организме, снять отеки и убрать мешки под глазами

Чай с брусничкой в больших количествах – это эффективное лечение цистита, напиток поможет вам избавиться от рези, боли и частых позывов в туалет.
Брусничный чай обладает потогонным и жаропонижающим действием, это прекрасное средство для снижения температуры при простуде.
Активные вещества в составе брусничного листа нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Регулярное потребление брусничного чая поможет вам улучшить сон, избавиться от постоянного чувства усталости и слабости.
Брусничный чай очень полезно пить при лактации – отвар из молодых листочков помогает увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.

А еще брусничный чай рекомендовано пить при простатите, онкологии, туберкулезе, различных заболеваниях почек, токсических отравлениях, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но прежде чем вы начнете лечиться этим вкусным напитком, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Правила сбора ягод и листьев для чая

В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

https://youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Брусничный лист при болезнях почек

Диуретическое свойство брусники помогает справиться с заболеваниями почек. В листочках много гликозидов. В организме человека они превращаются в гидрохинон. Это вещество раздражает паренхиму почек, стимулирует вывод мочи.

При остром пиелонефрите выведение лишней жидкости позволит вывести патогенные микроорганизмы из организма. Сроки выздоровления сокращаются. Брусника дополнительно оказывает антисептическое действие. Листочки содержат бензойную кислоту, которая способна подавлять бактерии, скапливающиеся в канальцах почек.

Брусничный отвар в нефрологии — профилактическое средство, которое не дает камням образовываться в почках. Ученые не подтверждают тот факт, что брусника способна растворять большие почечные камни. Если камни уже обнаружены, не рекомендуется пить брусничный чай, он может способствовать движению камней, которые перекроют мочеточники.

Рецепты для лечения почек

Сухие листья брусники (5 частей) смешивают с листьями березы и листьями крапивы (по 1 части). На 200 мл кипящей воды берут столовую ложку сухого сырья. Курс лечения — 4 недели. Каждый день нужно выпивать 200 мл свежеприготовленного настоя. Он поможет при поликистозе и воспалении почек.

Чтобы остановить воспалительный процесс в почках, готовят смесь из шалфея, толокнянки, корня одуванчика, брусничного листа, хвоща полевого и травы череды. Для приготовления сложного состава берут по столовой ложке каждой травы, перемешивают. Затем заливают литром кипятка 3 столовые ложки смеси. Настой должен постоять до утра. Потом его фильтруют и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

Брусника полезные свойства

Брусника – это маленький вересковый кустарник с вечнозелеными листьями. Производственное выращивание ягоды началось лишь в прошлом веке, когда люди осознали что это лекарство от многих недугов, совершенно неприхотливо. Сейчас ее культивируют на плантациях северных стран – Швеции, Германии, Польше, Финляндии, Белоруссии и т.д.

Ажиотаж вокруг мелкой красной ягодки вполне объясним – брусника обладает завидными полезными свойствами.

Ягоды брусники

Начнем с полезных свойств ягод брусники, вернее, с их состава:

  • на 86% ягода состоит из воды;
  • ее калорийность мизерная – 46 ккал/100 г;
  • углеводы – 8%, в том числе, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, бензойная (благодаря последней, бруснику легко «консервировать» в простой воде);
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий, кальций, фосфор, магний. железо;
  • пектин.

Прежде всего, стоит сказать о полезных свойствах плодов брусники при желудочно-кишечных недугах. Ее рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, а также при гнилостных процессах в кишечнике, которые сопровождаются дисбактериозом, метеоризмом, вздутием. Применяют ягоды и при холециститах, опухолях желудка, дизентериях. Кроме того, брусника и брусничный сок – известное средство при глистах.

За счет высокого содержания витаминов и органических кислот, бруснику применяют при гипо- и авитаминозе. Причем полезными будут и сушеные, и замороженные, и свежие плоды брусники. Повысят иммунитет. помогут вылечить простуду, лихорадку, корь – сок и экстракт ягод.

Листья

У листьев брусники свои полезные свойства, в том числе и для похудения.

Состав:

дубильные вещества;
арбутин;
гидрохинон;
танин;
карбоновые кислоты;
галловая, хинная, винная кислота;
семена брусники – линолевая и линоленовая жирная кислота.

Полезные свойства листьев брусники применяют при диабете – из них готовят отвар, который, кстати, полезен и для похудения. Для приготовления такого отвара, достаточно залить в термосе 60 г листьев 300 мл кипятка. Настаивать «брусничный чай» нужно всего лишь 10 минут, затем принимать трижды в день перед едой. Такой чай понижает уровень сахара в крови и, соответственно, аппетит. Этот же отвар целесообразно применять при камнях в почках, ревматизме и подагре.

А если вам повезет достать цветущие веточки с листьями брусники, они могут быть полезными при беременности и для лечения «женских» болезней. Полезно даже брусничное варенье – и побеги с цветами, и сами ягоды (даже в виде варенья) помогают сохранить «сложную» беременность.

Брусника и лечение болезней

Перечислим, в каком виде, и при каких болезнях следует применять бруснику:

морс из брусники – жаропонижающее;
настой ягод – слабительное;
ягоды в свежем виде – против гипертонии и гастрита;
свежий сок из ягод – оказывает седативное действие, усиливает моторику кишечника, мочегонный;
брусничное варенье в сочетании с чаем из цветков липы – при простудах;
настой листьев – при болезнях печени, почек, подагре, ревматизме;
сок брусники – упадок сил, головная боль, грипп;
настой ягод – запор, колиты, печеночно-почечные болезни;
брусничный сок – неврозы и анемия;
отвар из ягод и листьев – мочегонное, помогает при ночном недержании у детей;
молодые побеги – антидепрессивное, болеутоляющее средство.

Хранение брусники

Конечно, самое простое, это заморозить ягоды и высушить листья. Но, что касается ягод, есть более действенный способ, сохранить максимум витаминов.

Для этого, вымытые брусничные ягоды следует разложить по чистым банкам, залить охлажденной кипяченой водой. Оставить на 10 дней. Затем воду слить, довести до кипения и влить обратно банки. После этого банки можно стерилизовать привычным способом.

Брусника

Брусника — кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями. Ягоды брусники ярко-красного цвета и собраны в кисти. В высоту растение достигает 25 см. Наиболее благоприятные условия для роста брусники — это сосновые леса и высохшие торфяники.

Период сбора начинается в сентябре и продолжается до ноября. Полезные свойства брусники сохраняются на протяжении долгого времени после сбора и даже при длительном хранении ягода не теряет свои целебные способности.

Применение брусники в лечебных целях обусловлено ее богатым химическим составом. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов, в состав брусники входят: калий. кальций, фосфор и железо. Низкое содержание глюкозы — еще одна причина, по которой брусника нашла такое широкое применение в медицине и здравоохранении.

В народной медицине брусника используется как жаропонижающее и тонизирующее. А также при таких заболеваниях как: дизентерия, гастрит, диабет, гипертония, желтуха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких и внутренних кровотечениях. Также брусника обладает антибактериальным действием.

Ягоды брусники применяются при авитаминозе. Целебным эффектом обладают как свежие так и сушеные ягоды. Не менее полезен и сок из плодов брусники. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее при простудах, воспалениях, а также при лечении диабета, желудочных заболеваниях и рака кожи. Брусничный отвар можно принимать как слабительное при проблемах с желудком и кишечником.

Ягоды брусники богаты на сахар и органические кислоты и применяются при гипертонических заболеваниях и гастритах. А настой из брусничных ягод советуют принимать при высоких температурах и лихорадке. Брусничный сок не только хорошо утоляет жажду, но и понижает артериальное давление, а также оказывает успокаивающее действие на организм.

Плоды брусники повышают остроту и концентрацию зрения и рекомендуются людям, работа или увлечение которых связано с нагрузкой на зрительные органы.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Отвар из листьев брусники обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Рекомендуют принимать при заболеваниях печени, артрите и остеохондрозе. Отвар наиболее эффективен при щелочной реакции, поэтому рекомендуется принимать его в компоненте с минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки мелко покрошенных листьев, которые нужно залить одним стаканов кипящей воды. Полученый раствор нагревать на водяной бане на протяжении 30 минут. После чего отвар следует охладить и долевая кипяченной воды довести объем до 200 милилитров.

Отвар брусники в соединении со зверобоем используется при лечении энуреза, а в смеси с плодами черники применяется для борьбы с тифом.

Заготовка брусничного листа

Чтобы листья брусники принесли максимальную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору места и способа сбора.

К сбору листьев следует приступать осенью, когда закончилось плодоношение. Обычно это происходит в сентябре-октябре. В листьях в это время накопилось максимальное количество полезных элементов. Не стоит собирать листья в другое время года, их сложно высушить для длительного хранения, да и пользы в них меньше.

Листья при сборе нужно аккуратно отделять от стебелька. Не стоит вырывать растение с корнем, чтобы не сокращать посадки брусничника. Сразу после сбора нужно приступать к сушке сырья, чтобы листочки не потеряли свою ценность.

Листья перебирают, убирая поврежденные экземпляры, мусор. Затем сырье раскладывают тонким слоем на прямой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит сушить листья на солнце, они потеряют свои качества.

https://youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Особенности сбора и разновидности брусничного листа

Ни для кого, не секрет, что собой представляет брусничный лист. Жесткие листья брусники известны всем. С одной стороны, они темно-зеленые, с изнанки – светлые. Вы думаете все лисья представляют собой ценность, безусловно, да, но вглядитесь внимательно они отличаются друг от друга. Тоненькие, едва заметные зубчики – это папа, гладкие – мама.

Ханты говорят, что истинная ценность заключается именно в листьях с небольшими зубчиками. Конечно, сейчас никто не будет вглядываться в форму брусничного листа, все они по-своему представляют чудодейственное лекарство. Но если главное достоинство гладкого листа в его мочегонных свойствах, то все полезные качества собраны в листьях с крошечными зубчиками. Ну, а по совокупности, они представляют собой великолепное лекарство.

Желчегонные травы

Желчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов. К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка.Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови.

Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Добавить комментарий