Гвоздика польза, вред, применение

Гвоздика польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики:

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты чая с гвоздикой

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

Классический

Понадобится:

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.

Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

Связанный

Потребуется:

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

С имбирем

Надо:

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.

Ванильный

Понадобится:

  • черный чай – 3 чайн. ложки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

С корицей

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально;
  • бутилированая вода – 1 литр.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

Киргизский

Надо:

  • вода – 0,5 л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!

Приятного чаепития!

Гвоздика — полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма

Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

womanadvice.ru

Гвоздика полезные свойства и противопоказания

Гвоздика как специя представляет собой высушенные нераскрытые бутоны миртовых деревьев, произрастающих преимущественно в азиатских странах. Их цветение происходит дважды в году, поэтому проблем с урожаем не бывает.

Использование гвоздики в медицинских целях

Эфирное масло гвоздики эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном насморке, кашле. При этом делают ингаляции (капают немного масла в горячую воду и вдыхают пар)

Важно уточнять, какая часть растения использовалась для получения масла: бутоны, ветки или листья.
В случае болезней дыхательных путей полезные свойства специи благотворно влияют на дыхание, простуды – улучшают кровообращение. Сухой кашель пройдет быстрее, если жевать ее бутоны

Гвоздика довольно жгуча, чтобы уменьшить ее остроту, попробуйте ее одновременно с леденцом.
Польза гвоздики используется при болезнях глаз, для снятия отеков. В данном случае помогает применение отвара.
Если болит зуб, уменьшить страдания можно, положив на него небольшой ватный тампон, смоченный в эфирное масло гвоздики.
Полезные свойства ее заключаются и в освежении дыхания. Неприятный аромат изо рта можно устранить, пожевав бутоны.
Эфирное масло гвоздики нашло применение в ароматерапии.Оно благотворно воздействует на нервную систему и восполняет утраченные силы, рекомендуют его и при склонности к истерикам. Приобретая его, следует быть внимательным. Недобросовестные производители иногда умалчивают о том, что для изготовления продукта использовались листья растение, а такое масло стоит значительно дешевле и обладает более слабым воздействием.
Полезные свойства приправы используются в борьбе организма с вирусами и бактериями, наносящими вред. Ее применяют как антисептическое средство при простудных и вирусных заболеваниях.
Для очищения слизистой ЖКТ, следует выпить водку с гвоздикой натощак.
Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний укрепляет ЖКТ.
Известны и противоглистные свойства продукта.

Кому вредно ее употреблять?

Несмотря на полезные свойства, имеет гвоздика противопоказания:

  1. Эта приправа, как и другие острые активно воздействует на слизистые. При болезнях ЖКТ она может причинить вред и вызвать дискомфортное состояние организма.
  2. Гипертоникам следует быть с ней осторожными, ее употребление может усугубить состояние.
  3. У детей до двухлетнего возраста ЖКТ еще недостаточно окрепший, чтобы без последствий переносить такие нагрузки. Употребление гвоздики в этом возрасте нанесет вред ребенку.

Применение пряности в кулинарии

  1. Часто ее добавляют в состав разнообразных маринадов.
  2. Консервирующие свойства ее используют в приготовлении соусов, приправы, которым она придает особый вкус и пикантность.
  3. Она обогащает и прекрасно дополняет вкус блюд, приготовленных из капусты.
  4. У данной специи очень широкое применение. Она уместна и в первых блюдах, и во вторых, и в мясных, и в овощных. Если блюдо варится или тушится, бутоны кладутся целыми, если жарится – в перемолотом виде.
  5. В сочетании с корицей она придает особую пикантность сладким блюдам, выпечке и напиткам.

Гвоздика в косметологии

С эфирным маслом следует обращаться осторожно, в неразбавленном виде оно может обжечь кожу, вызвать раздражение. Перед его использованием рекомендуют сначала нанести небольшое его количество и убедиться в отсутствии аллергии

Гвоздика для волос, активизируя сосуды кожи головы, способствует усилению поступления к волосам питательных веществ. Также она помогает при лечении перхоти, устраняет излишнюю жирность.

polzovred.ru>

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

Главная ценность гвоздики – ее эфирное масло, содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол, его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата:
• витаминами (В, С, А);
• жирными маслами;
• микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций);
• гликозидами;
• олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами;
• дубильными веществами;
• кариофилленом;
• кемпферолом;
• кверцитином и др.

Лечебные свойства гвоздики человечество знало и использовало задолго до нашей эры. Тогда ей не было равных в лечении ревматизма, ишиаса, разных других болезненных симптомов. Гвоздику применяли как антипаразитарное средство, как тонизирующее.

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Высокое содержание в гвоздике витаминов группы В полезно для работы нервной системы. Ее используют для избавления от переутомления и стресса, а также для снятия напряжения и успокоения.

Корень имбиря для похудения

​чай с имбирем​

​имбирь – 8 кусочков;​

  1. ​кардамон – 4 зерна;​

​гвоздика – 2 шт.;​

​- 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда​

​2 ч. л. зелёного чая;​

Польза имбиря

​Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут) . Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см) , нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой) . Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.​

​Чай с мятой и кардамоном.​

​Имбирь можно употреблять постоянно, а не только в период похудения. Ведь он приносит большую пользу здоровью.​

  • ​8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.​
  • ​2 ч. л. листового зелёного чая​
  • ​способствует избавлению от боли в области живота.​
  • ​мед – 3 ст. ложки.​
  • ​корица – 1 палочка;​
  • ​сахар или мед – по вкусу.​
  • ​- щепотка молотого чёрного перца​
  • ​1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая) .​
  • ​Такой чай можно пить как горячим, так и холодным​
  • ​Горсть свежей растертой мяты, измельченный корень имбиря (4 см), щепотку порошка кардамона залейте 2 литрами кипятка. Влейте туда же сок половины лимона и половины апельсина. Дайте настояться 30 минут. Такой чай рекомендуется пить холодным.​
  • ​Чтобы сделать напиток еще более ароматным и полезным, добавляйте в чай дольку лимона, мандарина или апельсина.​

Рецепты чая для похудения с имбирем

​А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.​

  • ​1 ч. л. чая «Дарджилинг» (специальный сортовой черный чай)​​Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить  чай с имбирем.​
  • ​Приготовление​​сахар – 2 ч. ложки;​
  • ​Приготовление​​- 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока​
  • ​Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой) . В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.​​Имбирный чай от простуды и депрессии​
  • ​Имбирный чай с чесноком.​​Заваривайте имбирный чай вместе с зеленым или черным.​

Салат с имбирем для разгрузочного дня

​Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.​

Имбирь для похудения — результаты

​Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.​

Противопоказания

​Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.​

​Лимонный сок, чай, кусочки имбиря и палочки корицы заливаем кипятком и даем настояться напитку как минимум 15 минут. Подаем чай горячим или теплым с кусочком лимона, медом, или сахаром. Чтобы смягчить вкус чай можно сварить на молоке или в уже готовый напиток добавить сливки по вкусу.​

odnatakaya.ru

Другие напитки с гвоздикой

Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом.  Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее. Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.

Английский рождественский сидр с гвоздикой

Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.

Для приготовления понадобятся:

  • сидр — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 375 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.

Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре. Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.

Глинтвейн: зимняя «классика жанра»

Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
  • кардамон — 6 зерен;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • каркаде — 0,5 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить чай, каркаде и специи. Фрукты мелко порезать, к воде добавить вино и фрукты, мед. Как только напиток начнет кипеть — снять с огня, накрыть и дать некоторое время настояться. Пить желательно теплым.

Кофе с гвоздикой: рецепт классический

Для приготовления данного напитка потребуются:

  • молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
  • гвоздичные бутоны – 2 штуки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.

В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.

Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.

В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.

Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.

Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.

Гвоздика полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны. Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

1. Гвоздика обладает мощным антибактериальным и антипаразитарным действием.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

19. Стимулирует кровообращение, рекомендована тем, у кого часто мерзнут ладони и ступни.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Добавить комментарий