Кардамон

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн – алкогольный горячий напиток, который употребляют чаще всего в холодное время года. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы расскажем вам о самых распространенных. Предлагаем вам сделать оригинальный и потрясающе ароматный глинтвейн с апельсином и корицей.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • красное полусухое вино – 380 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить глинтвейн. В воду добавляем корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику и имбирь. Апельсин промываем, нарезаем кусочками и соединяем со специями. Доводим все до кипения и кипятим 2 минутки. Затем процеживаем пряный навар, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения кристалликов, выливаем красное сухое вино и нагреваем смесь до 60-70 градусов, но ни в коем случае не кипятим. Готовый глинтвейн разливаем в специальные высокие бокалы с большой ручкой из толстого стекла, добавляем несколько кусочков свежего апельсина и сразу подаем.

Глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Итак, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее белое сухое вино, всыпаем сахар или кладем по вкусу мед. Теперь нарезаем на небольшие ломтики лимончик и апельсинчик и добавляем к вину. Разогреваем смесь до 70-80 градусов, варим, помешивая около 5-8 минут, а потом аккуратно снимаем с огня. Процеживаем напиток несколько раз через марлю, разливаем в высокие бокалы и подаем с ломтиком апельсина.

Глинтвейн апельсином, кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • сок апельсиновый – 300 мл;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 3 бутончика;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

В кастрюлю наливаем вино, добавляем апельсиновый сок и сахар, кладем гвоздику, корицу, имбирь и кардамон. Ставим посуду на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем. Цедру лимона натираем на мелкой терке и соединяем ее с изюмом, тщательно перемешиваем и перекладываем данную массу в горячее вино. Доводим смесь до температуры 80 градусов и сразу снимаем с огня. В готовый глинтвейн добавляем по желанию свежие ягоды и фрукты.

womanadvice.ru

Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Кардамон для похудения свойства и рецепты

​цейлонский) — 20 г​

​избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.​

​Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.​

​Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, помимо кардамона добавите немного корицы. Этим вы не только улучшите пищеварение, но и снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.​

Кардамон имеет следующие полезные свойства:

  • ​Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.​
  • ​Душистый перец – 4 горошины;​
  • ​Способ приготовления:​
  • ​Крепкий чай – 1 стакан;​
  • ​И​
  • ​Кипяченая вода – 200 мл;​
  • ​ч. л.​
  • ​Сахар — 75 г​
  • ​Вообще-то​

Кардамон для похудения

​Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).​

​А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон в тандеме с корицей и красным перцем.​

​Улучшает состояние пищеварительной системы и убирает вздутие живота и изжогу.​

Полезные советы и рекомендации

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой

Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

6,801 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. Снижающие артериальное давление и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой зубной боли. А если добавить в него лимон, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.
    Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
    моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
    повреждений и пятен.
  2. Перед
    завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
    пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
    кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
    том случае если корень старый.
  3. Для того
    чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
    стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря
тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей
страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует
придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3
    раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем
    за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать
    минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания
    выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить
такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является
уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению
защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через
некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится
работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше
всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления
напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,
процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм
    лимонов,
  • 400 грамм свежего
    корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить
себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему
рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в
рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные
вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но
помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют
употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует
процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать
либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его
состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае –
«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для
мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме
того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих
силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта
следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.
сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто входит в состав противопростудных мазей и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!»– это именно про чай с мускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие. Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому. Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.

aif.ru

Польза кардамона

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Куда добавлять приправу кардамон

В Индии кардамон недаром называют «королевой специй», ибо пряность эта уникальная: она подходит и к сладким блюдам, и к острым, и к мясным, и к молочным. Ко всему.

Кардамон добавляют в:

  • любые супы;
  • тушеное мясо всех видов;
  • колбасные изделия;
  • рыбные блюда;
  • сладкую выпечку – от обычных оладьев до изысканных тортов;
  • во все виды хлеба;
  • маринады;
  • салаты – сладкие, острые, пресные – любые;
  • каши (и молочные, и сваренные в качестве гарнира к мясу, птице и т.д.);
  • десерты – муссы, желе, крема и т.д.

Кардамон – специя с ярким ароматом

Поэтому добавлять ее надо осторожно, по чуть-чуть. Максимальный объем порошка на большое блюдо составляет 1 чайную ложку

Обычно требуется существенно меньше.

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями. Наиболее часто его используют совместно с:

  • корицей;
  • ванилью;
  • имбирем;
  • гвоздикой.

И, конечно, кардамон идеально подходит для напитков. Так в Индии принято подавать с ним чай, а на Ближнем Востоке многие рецепты требуют обязательного присутствия этой специи в кофе.

Как добавлять кардамон в кофе?

Очень просто. И молотую специю, и стручки кладут вместе с молотыми кофейными зернами в турку или кофеварку. И далее варят кофе, как обычно.

На одну чашку берут ½-1 стручка кардамона. Если используют молотый вариант пряности, то добавляют на кончике чайной ложки на чашку (максимум ¼ ч.л. на порцию).

Довольно часто вместе с кардамоном в кофе добавляют корицу. По вкусу.

А вот сахар и его заменители в напиток класть не следует, так как это полностью уничтожит всю пользу.

Поскольку кардамон уменьшает возбуждающее воздействие кофеина, кофе с этой специей могут позволить себе те люди, кто боится пить его из-за возможного развития тахикардии и/или подъема артериального давления. 

Чай с кардамоном

Классический вариант — чай с кардамоном и имбирем.

На 2 большие чашки чая кладут 1 столовую ложку мелко порезанного свежего корня имбиря и ½ чайной ложки измельченного кардамона.

Сначала заливают водой специи и кипятят в течение 10 минут. Затем полученным пряным раствором заваривают чай так, как это делают обычно.

Поскольку напиток, приготовленный по этому рецепту, получается острым, для смягчения вкуса в него добавляют молоко.

Выводы
Известный как “Королева специй», кардамон является излюбленным ингредиентом практически любых кулинарных блюд в Индии, а также лекарственных сборов в ориентальной медицине.

Современные исследования, проведенные западными учеными, подтверждают положительное воздействие кардамона на пищеварение, похудение, процесс нормализации артериального давления и улучшение состояния полости рта.

Данная специя имеет минимальное количество ограничений для своего использования и не вызывает побочных эффектов. А потому может быть включена в меню практически всех людей миллионом различных способов.

При варке кофе добавляю кардамон или корицу с имбирем. Что еще можно добавить, чтобы напиток получился вкусным

Тата Мудрая

Вариантов, как «украсить» кофе — масса! Пробовала разные добавки, и под настроение балую себя. Вот они
— с имбирем свежим и карамелизованным сахаром (варим кофе, в кокотнице или чем похожем топим сахар до состояния карамели и кладем в него 1-2 тоненьких кружка имбиря, горячим кофе разбавляем карамель и переливаем в чашку)
— с черным перцем и лимоном (на 1 кофейную чашку 2 горошины черного перца раздавить, чтобы лопнул, но не раскрошился и 1/4 1/2 кружочка лимона, сахар по вкусу залить горячим кофе, дать постоять 2-3 минуты)
— с перцем чили (в чашечку кладется целый кусочек (не пудра) перца и заливается кофе, пьется, обычно, без сахара)
— с корицей и мускатным орехом (в джезву или кофеварку к кофе добавляется порошок мускатного ореха и корица, буквально по щипотке)
— с гвоздикой (1-2 бутона гвоздики на чашку, как и перец — немного приминается, но не измельчается, заливается в чашке горячим кофе)
— с гвоздикой и лимоном (так же, как и с перцем и лимоном)
— с апельсиновой цедрой (тоненькие полосочки апельсиновой цедры кладутся в только что сваренный кофе, размешивается, можно добавить гвоздику, корицу или мускатный орех, корки вынимаются и переливают в чашку)
— с мускатным орехом и имбирем (порошок) (так же, как и с корицей и мускатным орехом)
— с коричной палочкой (сваренный кофе переливают в чашку и опускают туда палочку корицы)
А вариантов с молоком и алкоголем — просто не счесть.
Очень вкусно пить кофе с сыром и орехами и со свежим инжиром.

***Аленький ЦвЕтОчЕк***

Хотите попробовать потрясающе вкусный кофе по-турецки? Вот как его надо готовить.
Выберите крепкий ароматный сорт кофе без ароматизаторов, помолотый для заваривания в джезве. Такой вариант будет «классическим», тем не менее, если крепкий кофе не по вкусу, то можно выбрать сорт послабее.
На дно джезвы засыпается вначале сахар, затем — кофе, далее заливается вода. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и ставятся на огонь. Как только в джезве поднимется кофейная «шапка», ее снимают с плиты, снова перемешивают содержимое, а затем опять ставят на огонь.
Как только снова начинает подниматься пена, но вода еще не закипает, кофе окончательно снимается с огня и пару минут отстаивается. Вот, собственно, и всё.

Зинаида Белокурова

Попробуйте имбирьи корицу, вообще обалденный кофе получается! Свекровь приезжала как-то раз, рассказала, так я теперь всегда пью только такой! Можно еще ваниль добавить!

Irina Polyakova

Хороший и дорогой кофе в кофеварке «Экспрессо» добавок не требует. Разве, что сливок.

  • Имбирь кардамон корица напиток
  • Кофе с имбирем и корицей
  • Чай с имбирем и корицей
  • Молоко имбирь корица
  • Польза имбиря и корицы
  • Рецепт похудения кефира имбиря корицы
  • Имбирь корица зеленый чай
  • Чай имбирь кардамон
  • Чай с имбирем корицей и медом
  • Имбиря корицы лимона гвоздики
  • Напиток для похудения с имбирем и корицей
  • Чай с корицей и имбирем для похудения
  • Рецепт кефира с корицей и имбирем
  • Имбирь яблоки корица
  • Молотый имбирь молотую корицу и
  • Корица мед имбирь

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня
уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся
олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический
состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется
как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и
профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном
употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается
мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная
имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение
и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он
способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для
организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря
на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого
организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими
диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь
    сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме
того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,
сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и
способствует повышению температуры еще больше

ВАЖНО!
Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как
это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти. Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника

В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Добавить комментарий