Имбирный чай с клюквой — рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления витаминного чая

1) Чёрный чай при желании можно заменить на зелёный, однако, советую не делать этого: клюква – довольно агрессивная ягода, не стоит забивать её вкусом тонкий аромат зелёного чая, он просто потеряется на фоне мощи и силы болотной царицы.Имбирь можно брать свежий – яркий и сочный. А можно достать с воооот той дальней полочки парочку спрятанных цукатов, будет так же хорошо. Кроме того, пойдёт и сухой – целыми корешками. Порошковый имбирь брать не рекомендую, он сделает чай мутным и не очень привлекательным, хотя на вкусовые качества этот момент не повлияет — если очень сильно хочется чая, а кусочка имбиря под рукой нет, берите измельчённый.С корицей – та же история. Единственный момент – не забывайте, что вкус порошка более насыщенный, потребуется всего щепотка, чтобы не превратить ароматный пряный напиток в прототип «Тройного» одеколона. У меня есть специальные измельчённые палочки корицы – «порванные» на небольшие кусочки. Они в чае раскрываются волшебнейшим образом!

Клюкву нужно немного подавить ложкой – целые ягоды неохотно расстаются с соком и полезностями, так что не бойтесь объявить войну, сражайтесь до последнего

Осторожно, она будет сопротивляться и всячески плеваться в ответ на ваши действия, но тут можно посоветовать лишь одно: упорство, упорство и упорство. И, вообще, собаки лают – караван идёт

Давите клюкву, вам есть ради чего стараться. Фото 2.

2) Заварочный чайник дважды ополосните кипятком, затем выложите в него специи и чай, залейте литром воды. Кипящей, разумеется. Фото 3.

Накройте крышкой и подождите, пока чаинки не начнут опускаться на дно чайника

Примерно спустя минуту (обычно этого времени хватает) открывайте чайник, осторожно – от умопомрачительного аромата корицы, кардамона и имбиря можно задохнуться! И выкладывайте клюкву. Быстренько закрывайте, чтобы ни один лишний феромончик не сбежал, и набирайтесь терпения ещё минуты на три-четыре – этого времени как раз достаточно, чтобы чай полностью заварился.Витаминный чай с клюквой, корицей и имбирём готов! Добавляйте мёд по вкусу и наслаждайтесь

Клюквенный чай хорош не только в качестве напитка, поднимающего настроение и согревающего длинными зимними вечерами. В состав этого чая входит масса веществ, укрепляющих иммунитет, повышающих способность организма сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, обладающих бактерицидными свойствами и – самое главное – несущих человеку полный комплекс витаминов, необходимых для крепкого здоровья и широких улыбок.Будьте здоровы!

Рецепты чая с клюквой

Клюквенный чай в заварочном чайнике

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

Чай с клюквой и другими ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

В травяной чай клюква добавляет вкус

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту.  Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

Клюквенный пунш с корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Мед и кислая клюква — отличное сочетание для чая

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Способ приготовления

1.

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.

2.

Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.

3.

В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.

4.

Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.

5.

Лимонный сок смешать с медом.

6.

Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

Через сито разлить чай по кружкам.

Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

Подскажите рецепт соуса из клюквы для птицы,Спасибо

вильям

​Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.​​Вино, апельсиновый сок соедините в одной посуде, добавьте клюкву и сахарную пудру. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остудите, измельчите блендером и приправьте цедрой. Соус охладите и подавайте к птице.​​Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.​​Клюквенно-имбирный соус​​Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.​​Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.​​Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л.  в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак

Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.​​Чёрный чай, корицу, ягоды клюквы (их можно немного размять), ломтики лимона и имбиря залейте 250 мл. кипятка.​​На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты различных согревающих коктейлей становятся необычайно популярными

Особенно удачными я считаю коктейли, которые включают в себя горячий чай, ягоды, специи и пряности, ведь они не только радуют вкусом, но и являются хорошей профилактикой против простуды.​​Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните  это средство в холодильнике.​​Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.​​Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период .​

Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты различных согревающих коктейлей становятся необычайно популярными. Особенно удачными я считаю коктейли, которые включают в себя горячий чай, ягоды, специи и пряности, ведь они не только радуют вкусом, но и являются хорошей профилактикой против простуды.​​Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните  это средство в холодильнике.​​Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.​​Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период .​

Alrami

​P.S. «Вот-вот начнется сезон клюквы… » Зверь, хорошо же Вы отметили Новый год, если для Вас 8 месяцев — «вот-вот». 🙂 Хоть бы редактировали свой копипаст.​​Приятного аппетита!​​Вот-вот начнется сезон клюквы, а значит надо подкинуть вам рецептов с этой замечательной ягодой. Начнем с малого. Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы — особенно хорош он с уткой и индейкой. Имбирь придает этому соусу интересную пиконтную нотку, которую по достоинству оценили все мои дегустаторы.​​Для клюквенного cоуса:​​Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.​​Полезные свойства смеси:​​Шаг 5​​Шаг 1​

​При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.​

  • Вкус чая с имбирем
  • Вырастить имбирь из корня в домашних условиях
  • Выращивание имбиря в домашних
  • Добавить молотый имбирь
  • Едят ли имбирь
  • Желтый имбирь
  • Заварка имбиря
  • Заваривание имбиря
  • Запеченный имбирь
  • И имбирь на мелкую терку
  • Зеленый имбирь
  • Замороженный имбирь
  • Грецкий орех имбирь мед
  • Имбирь в домашних условиях
  • Имбирь в подмосковье

Болотная ягода

   Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

   В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

   Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

   Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

   Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

   Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

   Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы.Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

   На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

   Из мяты, меда и клюквы можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С.   В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Добавить комментарий