Варенья на меду. варенье на меду — двойная польза любимого лакомства кулинарный рецепт с мёдом

Малиновый чай

Малина
– ягода, с которой у многих ассоциируется детство. Летом нас ждут вкусные сладкие ягодки, а зимой, когда заболели или замерзли – малиновый чай. А малиновое варенье, намазанное на хлеб, да еще с крепким черным ча

Ем…эх.

Всем известно, что малина – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде?

Малина содержит в себе много витамина C, железа, фолиевой кислоты, пектинов.

Почему чай из малины помогает сбить высокую температуру, особенно при простуде? Всё дело в салициловой кислоте, которой богата малина.

Чай из листьев малины не менее полезен, чем из ягод.

При простуде чай с малиной, конечно, полезен, но не стоит возлагать все надежды на этот вкусный отвар. Если простуда запущена, если есть какие-то осложнения, то одним чаем не обойтись. Лучше к доктору.

Jpg» alt=»малина фон» width=»400″ height=»267″ srcset=»http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/01/малина-фон..jpg 300w» sizes=»(max-width: 400px) 100vw, 400px» />

Чай с малиной при беременности

При беременности чай с малиной никаких негативных эффектов оказать не может, наоборот – повышение иммунитета, обогащение организма витаминным отваром.

Чай с малиной при грудном вскармливании так же не несет ничего негативного.

Хочу заметить, что имеется в виду чай из ягод и (или) листьев малины без добавления традиционного чая. Если же пить черный чай с малиной, то нужно уже быть чуть-чуть осторожней. Всё из-за того, что в черном, зеленом чае содержится кофеин, который может негативно сказываться на беременности.

Tyle=»text-align: center;»>Как заваривать чай с малиной

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Сначала нужно определиться, что вы хотите получить: отвар из малины или чай с добавлением малины.

Если хотите приготовить чай из малины, то вам понадобятся сушеные малиновые листья и ягоды. Листья малины можно без проблем купить в любой аптеке. Несколько чайных ложек смеси заливаете 300-500 мл. кипятка и даете настояться.

Чай с малиной – это тот же отвар, но него добавили еще и чайный лист. Такой напиток более насыщенный и ароматный.

Смешайте черный чай (1 ст. ложка) с ягодами малины (свежими или сушеными). Можно добавить еще и малиновые листья. Заливаете 0,5 л. кипятка, настаиваете, процеживаете и наслаждаетесь.

Можно в обычный заваренный чай добавить малиновое варенье. Чай с малиновым вареньем чаще всего и пьют от температуры при простуде, так как варенье – это концентрат полезных веществ.

Хотите получить более вкусный ягодный чай? Экспериментируйте!

Вы можете добавить в малиновый чай листья и ягоды смородины, ежевики, клубники, кислицы и т.д.

Вы не только обогатите напиток новыми вкусовыми оттенками, но и улучшите его полезные свойства.

Когда за окном минусовая температура и землю покрывает пушистое белоснежное покрывало из снега, что может быть чудеснее горячего чая с малиной. Практически каждый знает, что ягоды этого растения полезны для нашего здоровья, но не всем известно чем конкретно, и что не менее целебны листья, веточки и даже цветки малины, из которых также можно приготовить чудесный и полезный чай. Об этом сегодня и поговорим.

Красивая легенда

Мелисса, дочь критского царя, чтобы успокоить малыша, сорвала горсть ягод малины, но колючие ветки растения оцарапали ей кожу, на груди, и капли крови упав на белые ягоды, окрасили их в красный цвет. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.

Полезные свойства чая с малиной

Но такая «божественная» родословная этой не единственное преимущество, малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка.

Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека. Чай с малиной:

  • Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде;
  • Помогает лучше перевариваться пище;
  • Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника;
  • Помогает наладить аппетит;
  • Является общеукрепляющим и витаминным отваром;
  • Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин;
  • Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите;
  • Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек;
  • Уменьшает суставную боль.

Приготовление медово-фруктового ассорти

Используя мед можно приготовить вкусное медово-фруктовое ассорти. Для приготовления такого блюда потребуются мед – 1 кг, яблоки – 0.3 кг, грецкие орехи – 1 стакан, клюква – стакан.

Фрукты помыть и высушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Перебрать клюкву, устранить мусор. В кастрюлю с водой помещается очищенная. Варить клюкву нужно на медленном огне, пока ягоды не приобретут мягкую консистенцию. Ягоды достают из воды и протирают. Мед необходимо довести до кипения. Добавляются к нему клюква, очищенные яблоки и грецкие орехи. Варить ассорти следует на протяжении одного часа. По желанию мед можно заменить на стевию (пищевой подсластитель).

При желании можно приготовить варенье из яблок и меда.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки (райские) – 500 граммов.
  2. Мед – 400 граммов.
  3. Вода – 100 мл.

Для приготовления варенья яблоки следует помыть и просушить. Плоды требуется проколоть в некоторых местах спичкой. Яблоки помещаются в кастрюлю с водой, варятся 5 мин. После проваривания плоды извлекаются и остужаются. Мед растапливается в кастрюле. В подготовленный мед добавляются яблоки. Для напитывания медом они оставляются на два часа в нем. После того как яблоки напитаются медовым сиропом, их следует варить в три приема по 15 минут, через каждые 5 часов.

При наличии малины и меда можно приготовить ягоды в медовом сиропе.

Для приготовления сладости потребуется:

  • малина – 900 грамм;
  • мед – 850 грамм;

Для приготовления ягоды нужно очистить от мусора и промыть. Очищенные ягоды протираются через сито или измельчаются в блендере. Мед топится в кастрюле, в него добавляется малиновая однородная масса. Смесь помещается в теплое место на несколько часов. После образования сока, смесь раскладывается по банкам и герметично закрывается.

Как приготовить чай с малиной от температуры

Существует несколько способов употребления малинового чая. Это может быть обычный черный чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем. Можно размешать 2-3 чайные ложки варенья, или ягод, перетертых с сахаром, в чашке черного чая.

Приготовить напиток легко из сухих или замороженных ягод. Столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять не менее получаса. Для вкуса и дополнительной пользы разрешается добавить чайную ложку меда. Но можно обойтись и без подсластителей. Жаропонижающими свойствами обладают не только ягоды, но ветки и листья малины, на их основе тоже можно приготовить напиток. Но в данном случае чай будет терпким и горьковатым на вкус, что понравится не всем.

Малина ценна тем, что полезна в любом виде, даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ, а значит, чай с ягодой можно принимать в любом виде.

Малина — универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды малины, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.

Приготовленный в домашних условиях чай с малиной поможет обогатить организм:

  • пектинами и витамином С;
  • фолиевой кислотой и железом;
  • каротином и витаминами из группы В;
  • природными сахарами и дубильными веществами.

Если нет возможности использовать свежий продукт – ягоды малины, ее веточки и листья, то в дело можно пустить варенье.

Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.

При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если температура не снижается или повышается, следует обратиться за консультацией к врачу и следовать его рекомендациям.

Не имея под рукой аспирина, если простуда застала на даче, где рядом нет аптеки, лучше заваривать .

Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с малиной способен:

  • прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;
  • понижать температуру;
  • более эффективно снимать симптомы простуды;
  • быстро усваивать полезные вещества даже ослабленным после болезни организмом.

Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать иммунитет, что очень важно, когда от принимаемых систематически антибиотиков возникает аллергия или другие побочные явления

Терапевтический эффект ягод при простуде, их польза как жаропонижающего и потогонного средства – этим ценна малина в домашних условиях, ведь полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Именно поэтому так полезно пить чай с вареньем из малины. Ребенку пить лучше не чай с малиной, а теплую воду с добавленным вареньем, особенно когда невозможно заставить лечиться таблетками, сиропом или горчичниками.

Ветки и листья

Помимо свежих или замороженных ягод малины, можно заварить веточки или высушенные листья. В них также содержится довольно много полезных веществ, а доступность, заготовка и хранение могут оказаться гораздо проще.

Чем полезны?

Стоит отметить, что в ветках и листьях малины, даже по сравнению с ее ягодами, содержится значительно больше салициловой кислоты, танинов, а также кумарина. Это значит, что при правильном приготовлении они обладают более выраженным бактерицидным, жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Помимо этого, средства на основе стеблей кустарника благодаря тому же кумарину оказывают крайне положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Как употреблять?

Для того чтобы ветки и листья сохраняли свои лечебные свойства, следует соблюдать пропорции, рекомендуемые в проверенных рецептах. Например, достаточно просто можно приготовить отвар, выполняя следующие действия:

  • следует взять две небольшие свежие ветки малины, аккуратно разделить их на равные части так, чтобы они легко уместились на дно кастрюли. Тщательно промыть водой;
  • нужно поместить заготовленные ветки в кастрюлю, залить 5 литров воды, поставить на огонь и кипятить не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • после кипячения нужно выключить огонь и оставить отвар настаиваться на протяжении еще 5 минут;
  • любым удобным способом необходимо извлечь ветки и процедить готовый отвар;
  • перед употреблением можно добавить мед, лимон, малиновое варенье или сахар.

А также существует очень хороший рецепт, который позволяет быстро вылечить насморк и боли в горле. Он особенно рекомендован тем, у кого при простуде развиваются острые риниты, ларингиты или ринофарингиты. Для приготовления средства необходимо выполнить следующее:

  • тщательно измельчить веточки и листья малины;
  • 2 столовые ложки полученной смеси засыпать в стакан;
  • доверху залить стакан крутым кипятком и настаивать 40 минут.

После того как средство немного остынет, им можно полоскать горло по 2–3 раза в день. Это помогает снизить воспаление и отек, а также устраняет першение и боль.

О том, как приготовить чай с малиной при гриппе, смотрите в следующем видео.

Почему при простуде помогает чай с малиной

Васёк

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.
В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.
Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
h ttp://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/B4FD85E14FBDA1F8C32574850080900B
Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.

mail.ru

малина потогонное, антисептик природный. а с горячим чаем быстрее всасывается в кровь, поэтому результат на лице и теле,

Наталья

В малине содержиться ацетилсалициловая кислота, которая известна нам как аспирин, но в малине она природная, а не химия + много витаминов

паша снігур

плоды малины содержат органические кислоты, главным образом лимонную и яблочную, и их соли. Имеется также салицыловая кислота, чем, возможно, и обьясняется ее лечебное действие. Кроме того, малина содержыт сахар и незначительное количество витамина С.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Можно ли беременным

Конечно же, на первый взгляд, малиновый чай не может принести вреда при беременности. Тем более, в этот период нежелательно употреблять антибиотики и прочие аптечные препараты. При борьбе с температурой чай из малины считается самым эффективным. Никакого вреда при беременности он нанести не может, если применять его правильно и не больше указанной нормы.

Кроме этого, целебный напиток не только устраняет все признаки простуды, но еще и купирует ощущение тошноты, что так свойственно для беременных. Благодаря наличию в составе железа малиновый чай очень полезно употреблять на первых сроках беременности, тем самым, не давая развиваться анемии.

На видео- чай с малиной при беременности:

Полезные компоненты, которые содержаться в свежеприготовленном чае, полезны не только организму маме, но и маленькой жизни, развивающейся внутри ее. Процесс развития эмбриона осуществляется на естественном уровне, поэтому при употреблении малинового чая при простуде удается комплексно насытить организм мамы и ребенка всеми полезными компонентами.

Но, как известно, каждая ягода может привести к развитию аллергии, и малина в этом случае не является исключением

Это стоит учитывать женщинам во время беременности и принимать целебный напиток из малины с осторожностью

Полностью отказываться от вкусного напитка не стоит, ведь далеко не любое жаропонижающее средство является безопасным, как чай из малины. Но хорошего должно быть в меру. Помните об этом и обязательно консультируйтесь со своим врачом по поводу приема лекарственного чая.

Насколько эффективна ромашка при простуде во время беременности, и как правильно стоит её использовать, очень подробно рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как стоит применять лук от простуды и гриппа.

А вот какое антивирусное лекарство от простуды самое лучшее и как его выбрать, и какое название у данного средства, указано в статье.

Для тех кто хочет понимать, какой порошок против гриппа и простуды самый эффективный, и какое у них название, рассказывается в данной статье.

Малина состав витаминов и микроэлементов

Своей полезностью малина обязана большому количеству витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • А. Задействуется в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и выработку гормонов.
  • Бета-каротин. Представляет собой провитамин А, который при взаимодействии с другими веществами в организме трансформируется в полноценный витамин А. Сам по себе бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом.
  • В1. Усиливает пищеварительные способности ЖКТ, усиливает иммунные способности организма, успокаивает нервную систему.
  • В2. Витамин, требуемый ЦНС и обеспечивающий работоспособность печени.
  • В5. Витамин, необходимый для полноценной работы головного мозга и сохранения памяти.
  • В6. Обладает противосудорожными свойствами, расслабляет сосуды. Выводит плохой холестерин и предотвращает откладывание его на стенках сосудов.
  • В9. Является главным элементом, принимающим участие в делении клеток нервной ткани. Также необходим для выработки серотонина.
  • С. Необходим для противостояния организма бактериям и вирусам. Кроме укрепления иммунитет, витамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, помогает бороться с аллергенами.
  • Е. Нормализует гормональный фон, продляет молодость всем системам организма, обладает успокаивающими свойствами, улучшает эластичность сосудистых стенок.
  • Н. Улучшает свертываемость крови, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, помогает контролировать уровень кровяного сахара, усиливает иммунитет, имеет противоопухолевые свойства. Принимает участие в выработке красных кровяных телец.
  • РР. Помогает сбалансировать уровень гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует обмен кислорода в тканях.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор участвует в большинстве обменных процессов в организме.
  • Железо – основными направлениями, в которых участвует минерал — это формирование клеток иммунной системы и гемоглобина. Железо используется в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий – минерал, помогающий сохранять давление и сердечный ритм на одном (нормальном) уровне. Используется в работе почек и кишечника.
  • Кальций – является строительным материалом для костной ткани. Элемент выводит плохой холестерин, активизирует метаболизм.
  • Кобальт – минерал, участвующий в кроветворении, в функции поджелудочной железы, нервной системы, обладает регенерирующими способностями и стимулирует выработку гормонов.
  • Медь – элемент, который задействуется в работе мозга, селезёнки, печени и костей.
  • Магний – элемент, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, важен для сохранения репродуктивных способностей организма. Задействуется в работе эндокринной системы и сердца.
  • Марганец – задействуется в работе ЖКТ, ЦНС, сердца.
  • Натрий – минерал, который контролирует нормальное соотношение солей и воды в организме. Он обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Сера – элемент, входящий в состав коллагена, отвечает за красоту волос и кожи, выводит токсины и защищает от воздействия вредных веществ. Входит в состав многих веществ, в том числе гормонов, кислот.
  • Фосфор – минерал, который участвует в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей.
  • Фтор – минерал, участвующий в строительстве костей и обеспечивающий крепость зубной эмали.
  • Хлор – важен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы сердца и пищеварительной функции. Стимулирует функцию печени, активизирует вывод токсинов и углекислого газа.
  • Цинк – минерал, требующийся для репродуктивных способностей организма. Он задействован во многих важных процессах головного мозга.

Видео рецепт приготовления

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины? Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Малина – не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Люди отметили это с давних пор. Она входит в состав многих рецептов народной медицины. Её издавна сушили или варили, после чего использовали для всяких снадобий. Наши прабабушки точно знали: нет лучше лекарства от простуды, чем вкусное варенье из малины. Пятиминутка – это один из вариантов приготовления. Его преимущества:

  • готовится быстро
  • сохраняются витамины
  • хорошо хранится
  • густое и ароматное

Ягоды предварительно нужно очистить от сердцевинок, листьев и прочего мусора. Не стоит класть в варенье сильно перезрелые ягоды, а также повреждённые червями и гусеницами.

Ягоды взвешиваем, отмеряя нужное количество. Если весов у вас нет, можно воспользоваться приблизительным способом. В обычном стакане с тонкими стенками помещается 140 гр. малины

Готовить можно в эмалированной посуде или кастрюле из нержавейки.

Помещаем в ёмкость, добавляем воду, ставим на плиту.

Совет:

Хотите очень густое варенье? Можно вообще не добавлять воды! Просто засыпать ягоды песком на несколько часов, и варить прямо в соке, который выделится за это время.

Ждём, пока закипит.

Добавляем в кипящие ягоды сахарный песок

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Если её у вас на кухне не оказалось, ничего страшного, подойдёт и обычная ложечка

Почему рекомендуется именно дерево? Дело в том, что при соприкосновении с металлом, разрушаются витамины, содержащиеся в ягодах. Деревянная ложечка или лопаточка гораздо экологичнее.

Совет:

Некоторые хозяйки готовят варенье за несколько подходов. Выключают, как только закипит, дают остыть, ждут несколько часов. Повторяют эту процедуру несколько раз. Такой способ придумали хозяйки в прошлом веке, когда приходилось топить печь, но такой вариант приготовления и сегодня остаётся популярным. Вы можете попробовать оставить варенье на ночь и закончить утром.

По нашему способу от момента закипания, когда варенье сильно увеличится в объёме, нужно убавить огонь и варить ровно пять минут.

Если сверху при кипении появляется ярко-розовая пенка, то нужно снять её ложечкой. Выкидывать не обязательно, ведь это очень вкусное лакомство, которое можно положить на булку к чаю.

Раскладывать по банкам можно, пока варенье горячее. При этом все ягоды всплывут вверх. Если вам нравится варенье, где ягодки распределены равномерно, дайте ему остыть в ёмкости, где оно варилось, и только после этого помещайте в банки.

Дадим несколько советов, как хранить варенье пятиминутку из малины:

Важно предварительно подготовить посуду! Банки держат 5-7 минут на пару, а крышки моют и кипятят в воде.
Банки и крышки могут быть любыми: завинчивающимися, пластмассовыми, стеклянными.
Держать варенье не обязательно в холодильнике, можно поместить в любое прохладное место.
Если вы боитесь, что варенье испортится, можно использовать ещё один бабушкин способ: засыпать горлышко банки 1-2 ложками сахара. Это предотвратит контакт малины с воздухом и сохранит варенье долго.

Приготовление не займёт много времени, но зато вкусное лакомство будет долго радовать прекрасным вкусом. А при простуде станет ещё и великолепным лекарством.

Аромат у самого любимого ягодного лакомства сладкоежек – бесподобный. Свежие плоды, только что сорванные с куста, еще какое-то время сохраняют свои полезные свойства, но как быть зимой? Позаботиться об этом придется во время сбора урожая, а запастись впрок ароматным десертом с витаминами помогут эти простые рецепты.

Добавить комментарий