Чай из черноплодной рябины

Содержание

Приготовление витаминного чая с рябиной

Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употреблять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Варенье из черноплодной рябины лучшие рецепты

Самый простой рецепт

Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов

Варенье пятиминутка

  1. плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
  2. готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
  3. в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
  4. готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.

Варенье с рябиной и яблоками

  1. в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
  2. в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
  3. оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
  4. приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
  5. кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
  6. варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
  7. варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
  8. в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.

Яблоки придадут варенью приятную кислинку

Варенье через мясорубку

  1. ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
  2. затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
  3. при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
  4. готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
  5. стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.

Черноплодная рябина с апельсином

Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата

Рецепт приготовления:

  1. ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
  2. содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
  3. готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
  4. в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
  5. горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

Варенье с вишневым листом

  1. свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
  2. процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
  4. оставляем на ночь для настаивания;
  5. после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения

Варенье с лимоном

Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:

  1. средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
  2. ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
  3. все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.

Варенье с орехами

  1. ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
  2. утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
  4. держим после закипания 15 минут на медленном огне;
  5. убираем для настаивания на 3-4 часа;
  6. снова ставим на огонь и варим 15 минут;
  7. готовое варенье закладываем в банки.

Слива с черноплодной рябиной

  1. ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
  2. из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
  3. сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
  4. доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
  5. по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
  6. горячее варенье раскладывают по банкам.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Описание

Так выглядит куст черноплодной рябины, выращенный на приусадебном участке

Черноплодная рябина представляет собой кустарник высотой до 3х метров, сильно ветвящийся, достигающий в диаметре до 2х метров. Корневая система расположена близко к поверхности и сильно развита. Листья блестящие, пильчатые или мелкозубчатые по краям с мягким опушением с обратной стороны, имеют зеленый окрас, осенью меняются на красновато-пурпурный оттенок. Цветение происходит с конца весны по июнь. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные темно-фиолетового цвета с семечками внутри, обладают кисловатым вяжущим вкусом. Растение зимостойкое, светолюбивое, требовательно к влаге. Размножается отводками и семенами, обладает свойством вытягивать йод из обогащенной им почвы.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает справиться с депрессией. апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим диабетом. Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше о полезных свойствах и противопоказаниях рябины читайте в нашей статье

Витамины в красной рябине

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

  • Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е.
  • Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах.
  • Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики

Атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины

Обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней

Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины.

Амигдалин

Повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях

сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы

которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.

Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно — сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.
Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.
Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».
Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.

Рецепты из аронии черноплодной

Плоды применяют свежими и сушеными, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.

Рецепт сока аронии черноплодной: для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс. Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать. Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин., 2-хлитровые 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяют для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозе или гиповитаминозе витамина Р, гипертонии и др. заболеваниях.

Эффективность препаратов аронии черноплодной существенно повышается, если одновременно принимать растения с высоким содержащнием витамина С (черная смородина, шиповник).

Общеукрепляющий отвар плодов рябины черноплодной. 20 гр. сухих плодов аронии залить 200 мл. кипятка, держать минут 10 на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин., процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. в день, по 0,5 ст.

Арония черноплодная, протертая с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, моют, 5 мин. бланшируют в кипятке, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1:1) и хорошенько перемешивают. Варят на малом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же раскладывают в банки, стерилизуют 10 мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Водный настой (без сахара) при диабете: 1 стол. л. измельченных сушеных ягод черноплодки заливают 1 стак. кипящей воды, полчаса настаивают и процеживают через ситечко или марлю. Принимают настой аронии по 2-3 ст. л. 3 р. в день. Хранят настой в прохладном месте.

С лечебными и профилактическими целями применяют смесь, состоящую из 1 кг. вымытых и просушенных плодов, растертых с 700 гр. сахара и 10 гр. лимонной кислоты. Принимать по 75-100 гр. в сутки при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминозе. Также можно употреблять в пищу варенье, компот, вино из аронии.

При гипертонии принимают смешанный с мёдом свежий сок плодов. 50 гр. сока аронии смешивают с 1 стол. л. мёда. Принимают 1-1,5 мес. 3 р. в день мин. за 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 стол. л. сухих ягод черноплодки 2 стаканами кипятка, прокипятить мин. 10 на маленьком огне, настоять часов 5-6. Пить 3 р. в день с мёдом или сахаром.

Чай из листьев аронии: 6 стол. л. листьев черноплодки залить 1 л. кипятка, 30 мин. настоять. Принимать чай по 1 ст. 3 р. в день. Пить чай следует при гипертонии, понииженной свертываемости крови.

Настой аронии: 2-4 стол. л. сушеных плодов аронии настаивают с 2 ст. кипятка в термосе. Принимают настой на следующий день за 3 приема, выпивая его за 30-40 мин. до еды.

Отвар коры аронии: 5 стол. л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. воды, варить 10 мин., остудить, отжать, принимать при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию черноплодную), детский возраст до двух лет.
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

В черноплодной рябине содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным стенокардией и гипертонией не стоит ее употреблять в больших количествах, так как передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и к образованию тромбов. По той же причине не стоит злоупотреблять ягодами аронии черноплодной при склонности к тромбофлебитам.

Как сушить рябину красную Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Применение черноплодной рябины польза и вред

Благодаря большому содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний плоды аронии полезны и показаны к употреблению всем категориям населения

Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания

Черноплодка не только полезна женскому организму, но и оказывает лечебное действие – помогает облегчить симптомы климакса, остановить маточное кровотечение. Для этих целей эффективно принимать спиртовую настойку из ягод по столовой ложке в три приёма за день. Средство устраняет приступы жара и приливов, нормализует психа-эмоциональное настроение, улучшает самочувствие и поддерживает организм.

Черноплодная рябина при беременности

Плоды аронии оказывают положительное действие на организм во время беременности – уменьшают симптомы токсикоза, благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, улучшают настроение.

Перед применением черноплодной рябины следует проконсультироваться с наблюдающим врачом с целью исключить появление всевозможных патологий

Для мужчин

Плоды аронии оказывают на мужской организм положительное действие – активизируют кровообращение органов малого таза и мочеполовой системы, что способствует повышению потенции и сексуальному влечению. Для этих целей хорошо принимать настой из ягод по пол стакана в три приема за день.

Черноплодная рябина для детей

Употреблять ягоды детям можно с 2х лет. Их прием можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, готовить свежевыжатые соки, кисели, компоты. Ягоды помогут ребенку справиться с диареей – они поставляют пищевые волокна в кишечник, тормозят его перистальтику и нормализуют стул. При вирусных инфекциях плоды окажут антиоксидантное действие, хорошо в этот период принимать напитки с черноплодкой и медом.

Польза и вред

При всех полезных качествах растения не рекомендуется прием ягод при пониженном кровяном давлении, наличии запоров и изжоги.

Добавить комментарий