Шиповник это источник долголетия

Содержание

Как приготовить чай

Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).

Существует несколько правил по завариванию чаев:

  1. Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
  2. Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
  3. Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
  4. Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.

Чай с плодами шиповника и листьями мяты

Приветствую вас, уважаемые читатели!

О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением листьев мяты, мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

Ягоды шиповника

Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название «дикая роза». По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных настоев плодов этого кустарника способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов. По истечении 8 часов настой готов.

Листья мяты

Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

Как приготовить чай с шиповником и мятой перечной

Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

Потребуется:

Чай черный – 1 ст. л.

Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

Плоды шиповника – 5 ягод

Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой — целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!

Шиповник женское и мужское здоровье

Ягоды поистине бесценны полезными свойствами для беременных женщин. Богатые  минералами, помогают нормализации процесса развития плода. Применение  чая помогает улучшить регуляцию синтеза гормонов. Напитки,чаи полезными свойствами способствуют  усвоению питательных веществ, улучшает пищеварение.

Шиповник, дополняемый боярышником, оказывая лечебное  воздействие  сердечно — сосудистой системе мужчин, прибавляет мужской силы. Помогает избавиться от простатита.

А еще: Фрукт памела ее полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Существуют специальные  рецепты:

  1. 1 чашка настоя,  1столовая ложка  боярышника
  2. греть на водяной бане 25минут
  3. запарить на час.
  4. сцедить

Пить 1 чашке настоя, порциями, за час до еды.

При аденоме простаты, готовиться чай, из корней либо листьев лопуха.

  1. 2 ст. ложки лопуха, заливаются  литром отвара шиповника.
  2. согреть 15 минут   на бане
  3. стоять  3 часа
  4. процедить.

Лечиться надо курсами, по месяцу, пить  2 ст. ложки до еды, следует исключить  противопоказания

От простатита хорошо помогает настой из кожицы ягод.

  1. заварить с расчетом 1 ст. ложка на 1 чашку кипятка,
  2. запарить на  30 минут

Перед применением  чая плодов, следует  посоветоваться с доктором, что бы исключит побочные действия, противопоказания.

Вы хотите шиповник развести, посадить его лучше осенью. Чтобы урожай был  обильнее,  высадите два, три вида. Через три-четыре года он начинает плодоносить. Его можно зимой пить  в виде  чай, витаминного напитка

Китайцы используют корни шиповника, обладающего противоглистным средством,  улучшающего пищеварение. Тибетское население, ознакомившись с противопоказаниями, используют  его, излечивая легочный туберкулез, атеросклероз, неврастению.

Люди больные аритмией, используют лепестки шиповника коричного, укрепляя мышцы сердца.

Влияние обусловлено комплексом витаминов. Формирует общеукрепляющее воздействие, усиливает регенерацию тканей, единство  гормонов, понижает проницаемость сосудов. Обладает противовоспалительными особенностями. Обладает иммуностимулирующими  признаками. Если нет противопоказаний, напар  листьев совершенствует моторную функцию желудка.  Отвар корней  эффективное вяжущее, укрепляющее лекарство  желудочно-кишечных расстройств.

При онкологических заболеваниях надо употреблять много витаминов. Шиповник  способен один заменить множество препаратов. Он оказывает спасительное действие на организм.

А вы любите шиповник?

В чем польза корней шиповника

Корни кустарника содержат все полезные вещества шиповника. Только в повышенной концентрации. Это сильнейшее средство в несколько раз повышает способность организма противостоять различного рода патогенным микроорганизмам. Зная о пользе и вреде шиповника, можно научиться правильно его использовать для лечения различных заболеваний.

Лечебную силу корням придают флавониды, витамины, дубильные элементы, катехины, которых много в составе данного природного сырья.

Корень шиповника полезные свойства:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • природный антисептик, обладает мощными бактерицидными свойствами;
  • используют в качестве вяжущего, желчегонного средства;
  • улучшает кровообращение, процессы обмена;
  • нормализует солевой обмен.

Корни дикой розы незаменимы для лечения и профилактики проблем с мочевым и желчным пузырем, при пиелонефрите.

Данное средство освобождает организм от камней в почках, солей, шлаков, канцерогенов. Доказана эффективность данного препарата при камнях в желчном пузыре.

Как собирать и хранить плоды шиповника

Шиповник собирают в августе и сентябре, дождавшись, когда он полностью созреет.  Хранить его можно в трех видах: свежий, засушенный, замороженный.

В свежих плодах, конечно больше всего витаминов, но у них относительно небольшой срок хранения. Хотя второй и третий способ по содержанию витаминов не особо уступают.

  • Хранение свежих ягод. Свежие ягоды необходимо промыть и высушить, а потом поместить в стеклянную емкость, закрыть и поставить в холодильник. Так плоды могут храниться около 2-3 недель. Только периодически нужно открывать крышку и выпускать влагу.
  • Хранение сухих плодов. Для начала нужно разобраться, как правильно подсушить ягоды. Это нужно сделать правильно иначе, вы утратите целебные свойства ягоды. Подсушить плоды можно в сушилке или духовке. Самое главное не выставлять температуру выше 60 градусов. Иначе витамин С, которым так славиться шиповник, исчезнет из ягоды. По той же причине ягоды не заваривают, а для приготовления отвара используют просто горячую кипяченую воду.

После сушки плоды складывают в тряпичный мешочек, деревянную или картонную коробку и оставляют на 2-3 дня постоять при комнатной температуре. После чего пересыпают в любую удобную тару, которую не нужно закрывать. В таком виде ягоды могут храниться до трех лет.

Хранение замороженных плодов. Замораживать ягоды нужно на противне, каждую отдельно. После их просто пересыпают в пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. В таком виде ягоды можно хранить около года.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Приветствую Вас на моем Женском сайт! Сегодня поговорим о шиповнике, о его пользе и вреде.

И так,приступим.

Наверное, не найдется в нашей стране человека, никогда в жизни не пробовавшего чай из этих чудесных плодов. А если и найдется — он многое потерял!

Этот, пришедший к нам из глубины веков рецепт, по сей день хранит здоровье многих людей, не желающих отравлять свой организм сильнодействующими лекарственными препаратами, которые в избытке предлагает современная медицина.

Меры предосторожности

Многие, даже взрослые, люди уверены, что фитопрепаратами отравиться невозможно. Это распространенное заблуждение. Польза отвара шиповника при многих болезненных состояниях и в качестве профилактического средства не требует доказательств, она проверена временем и опытом многих поколений. Однако прежде чем принимать решение об использовании шиповника, стоит обратиться к врачу, чтобы он помог правильно определить дозу. Ведь одно и то же вещество может быть и отравой, и спасением – все зависит от дозировки.

И все-таки нужно быть осторожными при приеме такого, казалось бы, универсального целебного растения. Причин для подобных предостережений несколько:

Большое количество витамина С в шиповнике может сыграть злую шутку при неумеренном употреблении. Ведь аскорбиновая кислота при заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) действует раздражающе и может вызвать обострение болезни.
Крепкий настой или отвар шиповника может повредить эмаль зубов. После каждого употребления следует чистить зубы или хотя бы тщательно прополаскивать рот водой.
Те же свойства, которые помогают остановить кровотечения, делают шиповник абсолютно противопоказанным при склонности к образованию тромбов.
Если у вас есть проблемы в сердечно-сосудистой системе, ни в коем случае не принимайте препараты шиповника без предварительной консультации с врачом. В частности, при эндокардите от употребления шиповника лучше вовсе отказаться.
Отвар шиповника снижает кровяное давление, в то время как спиртовой настой его повышает. Гипертоникам категорически не рекомендуется употребление спиртовых настоев, даже в небольших количествах.
При продолжительном употреблении шиповник может стать причиной сбоев в работе печени, вплоть до возникновения неинфекционной желтухи.
Лекарства, изготовленные из корней шиповника, замедляют выработку желчи, что может привести к запорам. Людям, склонным к запорам, при употреблении шиповника необходимо принимать сельдерей, укроп и петрушку или препараты из них

Одновременно таким образом вы предупредите излишнее газообразование в кишечнике, которое может возникнуть от применения шиповника.
С осторожностью следует принимать шиповник, если бывали воспаления и высыпания на коже.

Список противопоказаний кажется большим. На самом деле, опасностей от употребления шиповника не больше, чем от любого другого лекарственного растения. Во всем нужно руководствоваться чувством меры и тогда вы сможете извлечь пользу и не навредить себе.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос — можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках — полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания — их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

Польза настоя и отвара шиповника

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С.

Чем ближе растет шиповник к северным широтам, тем больше в нем аскорбинки.

В шиповнике много каротина, его можно назвать конкурентом моркови, хурме, облепихе, абрикосу.

Настой и отвар из полезных ягод шиповника:

  • отличные витаминные средства;
  • имеют противоцинготное действие;
  • создают защитный барьер для вирусов и инфекций;
  • имеет способность останавливать кровь;
  • имеют  сосудорасширяющие свойства;
  • рекомендуются при мочекаменной болезни;
  • обновляют ткани организма;
  • усиливают активность ферментов.

Польза ягод шиповника для организма человека

Шиповник полезное растение, применяющееся для лечения и профилактики разных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Лечит болезни желудка.
Просто находка при авитаминозе.
Применяется для профилактики и лечения гипертонии.
Рекомендуется при атеросклерозе.
Стимулирует память.
Налаживает работу половых  желез.
Замедляет процессы  старения.
Обладает кровоочистительным действием.
Лечит кожные заболевания.
Обладает легким слабительным свойством и низкокалорийный, что важно для снижения веса.
Рекомендуется всем людям, независимо от возраста.
Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Рекомендуется при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
Нужно пить шиповник в период простудных и инфекционных заболеваниях.
Укрепляет иммунитет.

Вот, оказывается какая огромная польза ягод шиповника для нашего организма.

Польза витаминного напитка из шиповника

Если каждый день есть по два грамма порошка из сухого шиповника, то можно продлить молодость и усилить половую энергию.

Чай с шиповником всем известное средство для:

  • повышения работоспособности;
  • снятия головной боли;
  • лечения атеросклероза.

Но не забывайте в шиповнике много аскорбинки, она разрушает эмаль зубов, поэтому нужно прополоскать рот.

При гипертонии возьмите столовую ложку  ягод шиповника,  залейте тремя стаканами воды, два раза дайте закипеть и парьте три часа.

Пить подогревая целый день. Больше ничего не пить и не есть мясные блюда. Лечиться 1,5 месяца.

Если у вас анемия, залейте пять столовых ложек ягод литром воды. Надо кипятить 10 минут, затем укутать теплым одеялом на ночь. Пить как чай в любое время.

Еще один рецепт: две столовые ложки залить кипятком, одним стаканом и пить три раза в день, лучше после еды.

Сироп шиповника- отличное витаминное средство, добавляйте его в чай, компот, морс. Он вылечивает герпетические высыпания на губах, во рту, благодаря фитонцидным свойствам шиповника.

Заваривать ягоды шиповника впрок не стоит, так как разрушается витамин С.

Плоды шиповника польза и вред

Не стоит злоупотреблять плодами, может повыситься кислотность желудка и обостриться заболевания желудка.
Может повредиться эмаль зубов.
В шиповнике много витамина К, поэтому нужно аккуратно пить плоды при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите.
Не стоит применять шиповник, если есть сыпь, покраснения.
Может вызвать аллергию.
Следует иметь ввиду, что настойка на спирту-повышает давление,а на стой на воде -понижает.
Прием средств с шиповником желательно принимать вместе с петрушкой, сельдереем, укропом, для смягчения действия на желудок.
Сердечникам также нужно с осторожностью употреблять ягоды шиповника.
Длительное применение шиповника может сказаться на вашей печени.

Вывод: польза шиповника очевидна, сейчас весна, авитаминоз, заварите в термосе горсточку шиповника и наслаждайтесь витаминным напитком, который защитит Вас от простуды и ОРВИ.

Состав ягод шиповника

Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника

Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:

  • витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
  • витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
  • витамины А, Е, РР и К;
  • танины и дубильные вещества;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • клетчатка.

Все эти вещества наделяют шиповник полезными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.

Чай с лепестками шиповника польза

Цветет шиповник восхитительно –  нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают…  Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается.  Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок.  Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев.  Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод.  Настой из цветов шиповника  возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом  и ожогами.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз.  Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы  смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья,  их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие).  Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней  и ветвей шиповника

Употребляют  и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника  (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления

А водные настои напротив —  снижению.

Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив —  снижению.

Source: king-tea.ru

By
admin |
No Comments

Как правильно заваривать

Перед приготовлением отвара из корней шиповника сырье необходимо прокалить на сухой сковороде, перемолоть. Вкус напитка из такого сырья будет своеобразным и насыщенным.

Порошок можно добавлять в чай из ягод шиповника (соотношение 1:4). Или использовать как витаминную добавку для привычного черного, зеленого чая.

Можно использовать свежие корни, предварительно тщательно вымытые и обработанные кипятком.

Как заварить шиповник:

  1. Засыпать в посуду из стекла 35 г порошка из корней.
  2. Залить горячей водой (400 мл).
  3. Емкость накрыть крышкой, поставить томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут напиток снять с огня, тщательно укутать, оставить на 5 часов.

Употреблять можно процеженный отвар за полчаса до еды. Полученное количество напитка следует употребить равными порциями в течение суток. Ежедневно следует готовить новую порцию. Продолжительность терапии составляет 2-4 недели.

Отвар для применения наружно

Данное средство предназначено для устранения многих дерматологических проблем – аллергических высыпаний, крапивницы, угрей. Хорошо устраняет чрезмерную потливость ног, кожные болезни инфекционного характера.

Бутылочку с отваром необходимо брать на природу для устранения термических и тепловых ожогов, обработки порезов, ссадин, мест укуса насекомых.

Их отвара можно делать ночные компрессы при артрозе, артрите, подагре.  Ножные ванны устраняют усталость, улучшают работу сосудов. Микроклизмы и сидячие ванны помогут вылечить геморрой.

Отвар готовится из 40 г сырья и литра кипятка. Емкость должна быть эмалированной или стеклянной. Напиток следует поставить на слабенький огонь, готовить 3 часа под крышкой.

Для экстрагирования оставить снадобье на час. Для ножных ванн развести отвар равным количеством воды. Для сидячей ванны потребуется не менее трех литров эликсира. Продолжительность водных процедур не более 25 минут.

Настойка из корней дикой розы на водке

Данная настойка отличное средство для душевной компании. В ней сохраняются все полезные свойства растения, у нее оригинальный вкус.

Использовать настойку можно при простудах для приема внутрь или для растираний. Также помогает при более серьезных недугах печени и суставов.

  1. Для приготовления понадобится 200 г свежих корней. Сушеные коренья необходимо на несколько часов поместить в теплую воду для размокания.
  2. Сырье порезать острым ножом на небольшие кусочки, засыпать в емкость из стекла. Залить 530 мл водки, плотно закрыть.
  3. Настойку следует убрать в помещение без света, где сохраняется постоянная невысокая температура. Через 21 день напиток будет готов.

Настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить шиповник в таком виде можно несколько лет. При этом все его целебные свойства будут сохраняться в полном объеме весь срок хранения.

Чай из шиповника

О тонизирующих свойствах дикой розы – как еще называют этот кустарник – людям известно уже давно. Его плоды всегда заготавливали впрок, чтобы было чем помочь при простуде и авитаминозе. С ними делали разнообразные напитки с добавлением листьев и ягод других растений: смородины малины, мяты, черноплодной рябины.

Это придавало чаю особый аромат и усиливало лечебный эффект плодов дикой розы.

Полезные свойства напитка

Прежде чем узнать какие у чая с шиповником полезные свойства, можно познакомиться с его составом. В этих ярких плодах скрывается масса веществ и витаминов, необходимых для нашего организма:

    • аскорбиновая кислота;
    • пектин;
    • витамины – В, Р, К, Е;
    • яблочная кислота;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • соли калия;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества.

Такой внушительный список полезных веществ в одном только растении позволяет применять его плоды  в традиционной и народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Чем же полезен чай из шиповника?

Поздней осенью и холодной зимой, когда за окном чаще всего бывает пасмурно, ветрено, морозно и организм устает от недостатка солнца, всегда поможет витаминный чай. Шиповник, полезные свойства которого как раз пригодятся для повышения жизненного тонуса, в этом плане самое распространенное средство. Он широко известен прежде всего витамином С, входящим в его состав.

Чай из плодов этого растения показан при лечении и для профилактики простудных заболеваний.

Он хорошо облегчает состояние при насморке, лихорадке, смягчает кашель при бронхитах. Препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему.

Чай из шиповника препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему

Кроме этого, чай с шиповником обладает и другими лечебными свойствами:

  1. входящие в его состав витамины К и Р способствуют ускорению процесса регенерации при переломах костей, благоприятствуют их срастанию;
  2. наличие флавоноидов обеспечивает плодам этого кустарника омолаживающее действие на организм, позволяет предотвращать появление раковых опухолей;
  3. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вероятность возникновения инсульта, атеросклероза, инфарктов;
  4. при артритах этот напиток облегчает состояние – обезболивает и очищает организм;
  5. чем полезен чай из шиповника при проблемах с пищеварением: помогает избавиться от колик, диареи, устраняет метеоризм и небольшие расстройства желудка, улучшает аппетит;
  6. его применяют в виде примочек и компрессов для заживления порезов, укусов насекомых, ран, ушибов;
  7. оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, помогает при гипертонии, склонности к кровотечениям;
  8. мочегонный эффект шиповника делает этот чай полезным при болезнях почек и мочевого пузыря;
  9. наличие железа в составе плодов дикой розы позволяет использовать этот напиток как натуральное средство для лечения и профилактики анемии, в том числе у беременных женщин и детей.

Важно! Кроме проблем с почками, чай с шиповником помогает при гипертонии: благодаря мочегонному действию давление нормализуется, и уменьшаются отеки

Как используют в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

Применение в народной медицине:

  • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
  • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
  • используется в лечении малярии;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

От гепатита

Отвар корешков дикой розы используют в комплексной терапии при лечении этой инфекционной болезни. Средство быстро выводит бактериальные токсины, защищает клетки печени от разрушительного воздействия антибиотиков.

  1. Для приготовления лекарства необходимо залить 220 мл воды 32 г измельченных сухих корешков.
  2. Варить четверть часа, остужать полчаса.
  3. Полученное количество отвара рассчитано на сутки. Рекомендуется трехкратный прием равными дозами. В каждую порцию можно добавить по 3-5 мл меда.

Для избавления от камней в мочевыводящих протоках

Для лечения и избавления от камней потребуется:

  1. Корни дикой розы (50 г) смешать с 470 мл воды, поставить на огонь. После закипания проварить четверть часа.
  2. Лекарство следует пить трижды в сутки по 200 мл. Терапию необходимо продолжать 30 дней. Повторный курс можно провести через 10 суток.

Во время терапии необходимо увеличить количество потребляемой воды до 3 л в сутки. Это поможет песку быстрее выводиться из организма. Также необходимо пить больше мочегонных травяных отваров. В сезон есть арбузы в большом количестве.

При суставных проблемах

Настойка готовится из измельченных свежих корней (170 г) и 520 мл водки. Через неделю можно использовать по 15 мл трижды в день до начала приема пищи.

Для похудения

Для похудения используйте такой рецепт:

  1. Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
  2. Пить по 120 мл после каждой трапезы.

Умение правильно заваривать шиповник в термосе поможет на долго сохранить свойства растения.

При грибковых заболеваниях

При поражении ногтевых пластин грибком, образовании на них наростов травники рекомендуют употреблять лечебный настой дикой розы.

  1. Готовится он из 470 мл водки и 45 г корней.
  2. Смесь следует настаивать 3 недели.
  3. Принимать за 50 минут до приема пищи по 25 мл.

Гинекологические проблемы

Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы.

  1. На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
  2. Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
  3. Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

Добавить комментарий